Париж, конечно, меня потряс? При этом потряс как в отрицательном, так и в положительном смысле. Архитектура тут действительно завораживающе великолепна. Здания поражают своими красотой и размерами. А ещё, видишь эти улочки и переулки, кружевные балкончики домов, окна в цветах, эти маленькие рестораны с аппетитными запахами, слышишь мелодичный французский язык и в голове уже звучит песня Эдит Пиаф?? Однако стоит спуститься в метро или пройтись по не туристическим кварталам и вот она реальность - вопрошающие цыгане, нескромно ведущие себя мигранты, бездомные, которые ночуют где-нибудь в метро, горы мусора, а запахи хрустящих багетов сменяются запахами, далёкими от приятных? Наверное, такая сторона жизни неизбежна в больших городах.
Передвигались мы на метро. Чтобы сэкономить, мы купили туристическую карту Пари Визит (Paris Visite). Парижское метром огромное! В нем более чем 300 станций. При этом ветки пересекаются как под землёй, так и над землёй, в метро множество переходов и проходов на другие ветки.
Как и в Берлине здесь очень медленное уличное движение, потому что люди переходят дороги где попало и на любой сигнал светофора.
Конечно, в первую очередь, мы пошли к Эйфелевой башне. Удивительно, что ее в свое время ненавидило большинство французов, считая ее бесполезной и уродливой конструкцией из болтов и железа? а сейчас на нее приходят посмотреть толпы туристов со всего мира ☺️
Триумфальная арка в Париже на площади Шарля де Голля в Париже построена по приказу Наполеона. С обзорной площадки открывается потрясающий вид на город ???
Готический собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам де Пари) великолепен!???Боюсь, фотографии никогда не смогут передать всю его величественность? при этом он действующий, если в него зайти, внутри он окажется ещё красивее, а акустика такая, что от молитвенных пений церковного хора просто мурашки бегут размером со слона! Очень вречатляет! После посещения перечитала одноименный роман Гюго!

Лувр! Тут, как известно, хранится легендарная и самая известная картина Леонардо да Винчи Мона яоиз. Сейчас она не выездная, это говорит о том, что ее можно увидеть только в Лувре. Оказавшись в музее, ее просто невозможно пропустить, абсолютно везде указатели, ведущие к этой картине. Желающих, конечно же, тогда! Билеты мы купили сильно заранее. Вход, кстати, оформлен в виде стеклянной пирамиды!
Пожалуй, отдельного упоминания заслуживает католический храм Базилика Сакре-Кёр (83м), расположенный на вершине холма Монмартр, и, кстати, является самой высокой точкой Парижа.
Париж! Сколько в этом слове романтики, название этого города обычно все произносят с такой мечтательностью! Однако, на деле, к сожалению, не все так поэтично. И все, что я перечислила ранее, это все конфеточный Париж. В действительности, город очень контрастный. Тем не менее, его стоит посетить.
PS. Что касается сувениров, я привезла себе ассорти из сыров. Уж что-что, а французы знают в этом толк!