Понятно, что мой отзыв про Париж будет 100500 в этой ветке. Надеюсь, будущие туристы в нем почерпнут что-то для себя. Ну, или просто фотографии посмотрите.
Краткое содержание.
1. Эйфелева башня.
2. Лувр
3. Собор Парижской Богоматери.
4. Прогулка по Сене на кораблике.
5. Монмартр
6. Дефанс
7. Елисейские поля.
8. Люксембургский сад.
9. Сад Тюильри.
10. Виды города
11. Леди Гага в Париже.
12. Версаль.
13. Замки долины Луары: Шамбор, Шенонсо, Амбуаз.
14. Безопасность?
15. Дорого!
16. Гостеприимность?
В Париже я отдыхала два раза. Первый раз ещё в щенячьем возрасте. Я была моложе на двадцать лет и стройнее на столько же килограмм.
Тогда мы выполнили обязательную программу на 90%. Посетили Эйфелеву башню, Лувр, Собор Парижской Богоматери, покатались по Сене на кораблике.
В следующий приезд (это тоже уже было несколько лет назад) я просто гуляла по Парижу.
Мы еще раз посмотрели Монмартр, Дефанс.
В отдельные дни у нас состоялись выезды в Версаль и по замкам долины Луары.
Наша турпоездка тогда совпала с концертом Леди Гаги в Париже. Поэтому в городе был полный дурдом, оцепление, полицейские патрули, толпы фанатов.
Теперь поподробнее о наиболее известных достопримечательностях и о малоизвестных интересных штучках.
Выкладываю фото разных лет вперемешку. Будет любопытно сравнить, как менялся Париж. А уж в последние года в связи с наплывом мигрантов там, наверное, ещё более кардинальные изменения.
С 2000 года Эйфелеву башню в вечернее время стали подсвечивать золотыми огоньками.
Каждый час (летом с 10, зимой с 9 вечера) загораются на три минуты дополнительные мерцающие огни.
расфокусировка
В интернете можно подробнее посмотреть стоимость билета на Эйфелеву башню. Но это не самое дешевое удовольствие, около 17 Евро только на первый уровень. А всего три уровня.
Много съедается драгоценного времени на стояние в очереди на башню. Поэтому я поностальгировала, как посещала ее в первый приезд, и не стала делать второй заход.
На уровнях есть заградительные сетки, чтобы никто не свалился. Панорамные виды, конечно, открываются отличные.
Одно крыло здания отдано под интерьеры Наполеона III.
Джоконду  я увидела, толькоподпрыгнув в толпе. Картина очень маленькая, утоплена в центре стены и закрыта пуленепробиваемым стеклом. А вокруг огромное количество народа. Оценить гениальность мастера не получилось.
Больше всего я залипла перед картиной Эжена Делакруа "Свобода на баррикадах". Впечатляющее полотно.
Экскурсионные кораблики отправляются каждые 20 минут с марта по сентябрь (каждые 25 минут в остальные месяцы). Турист с билетом может подсесть на любой речной трамвайчик, чтобы продолжить поездку.
Стоимость прогулки на кораблике около 16-20 Евро. Можно купить суточные билеты как на известные красные туристические автобусы. Выходить на остановках и заходить в следующий кораблик.
Кабаре "Элизе-Монмартр", в котором состоялись выступления Владимира Высоцкого.
В 2011 году оно сгорело. Уцелел только фасад. Как кабаре выглядит сейчас в 2018 году, не знаю.
Вдали между домами уже виднеется знаменитый купол в виде яйца Базилики Сакре-Кёр.
Теперь мы будем подниматься в гору.
На разных террасах проходят уличные представления.
Холм в живописных клумбах, газонной траве, на которой можно посидеть.
А рядом с церковью есть еще собственный виноградник. Он очень старый, земля истощена, лоза уже "переопылилась", то есть вино не имеет никакой вкусовой ценности. Но за счет принадлежности к знаменитому месту на эти бутылки идёт предварительная запись на несколько лет вперед. Всего делается не больше 200 бутылок в год
На Монмартре есть два знаменитых памятника.
Памятник Далиде.
Далида жила на Монмартре, в доме на Монмартре она покончила с собой в 1987 году, там же на кладбище Монмартра она и похоронена.
В Париже всего 4 памятника известным женщинам: Жанне ДАрк, Эдит Пиаф, Саре Бернар и Далиде.
Еще один интересный памятник на Монмартре - "Мужчина, проходящий сквозь стену" из пьесы Марселя Эме.
Так французский актер Жан Маре увековечил память кинорежиссера и драматурга Жана Кокто. 
Жан Маре, который в свое время переиграл кучу любовников на экране, разбил миллионы женских сердец, на самом деле был "по другую сторону баррикад". На протяжении почти 30 лет они с Жаном Кокто были.... именно так, как Вы подумали.
современный деловой и жилой квартал в ближнем пригороде Парижа
Если в центре Парижа сохранена архитектура 18-19 веков, то Дефанс - это квартал небоскребов.
В первую поездку Дефанс произвел на меня ошеломительное впечатление.
Небоскребы парили над землей.
Архитекторы выложились по полной. Много разных новаторских идей. Например, один небоскреб касается земли всего тремя точками.
В районе Дефанс установлен провокационный арт-объект 12-метровый Большой палец Сезара.
Слышали про французскую кинопремию Сезар? Она названа в честь скульптора Сезара Бальдаччини.
Эпатажному мастеру этого было мало. Он отлил копию своего пальца и стал устанавливать огромные творения по всему миру.
С момента первой поездки прошло 20 лет. И, когда мы опять посетили район Дефанс, мне стало грустно. То, что тогда сверкало и блестело, сейчас потускнело и обшарпалось. Где-то парижские "гавроши" нацарапали "здесь был Вася".
Не исключаю, что на мемориальный знак кто-нибудь и нужду справил. Как смогла, выбрала приличный кусок для фото.
Знаменитую Большую арку Дефанс время тоже не пощадило. Что-то треснуло, что-то лопнуло.
Парусина, что создает плащ, выцвела. На фото не так заметно, а вот вблизи - очень.
Виды, конечно, с Большой арки Дефанс открываются шикарные.
Задумка потрясающая. Большая арка Дефанс заканчивает историческую ось Парижа, которая начинается от Лувра, проходит через малую Триумфальную арку сада Тюильри, обелиск на площади Согласия и Большую Триумфальную арку.
общественный парк в центре Парижа, в 1-м округе, занимает территорию между площадью Согласия, улицей Риволи, Лувром и Сеной
Ещё в XV веке здесь была окраина города за стенами Луврской крепости — с публичной свалкой и добычей глины для производства черепицы (фр. tuile, «тюиль»), — отсюда и название Тюильри.
Первый парк начали разбивать в 1564 году по приказанию Екатерины Медичи, пожелавшей новый дворец — Тюильри — и сад для прогулок.
Парк очень светлый и просторный. Так как рядом протекает река Сена, то воздух там чуть влажный и хорошо освежает в самую жару.
Это открытка, что я купила в Париже. С высоты птичьего полета видно, почему эта площадь называется площадью Звезды.
ПлощадьЗвездывПариже носила свое звучное имя в период между 1753 и 1970 годы, после чего была переименована в площадь Шарля де Голля
В Париже действительно есть, что посмотреть. Можно идти по любой улице в любую сторону.
Я нашла два памятника из четырех (вот так мы поговорим о равноправии в действии) известным женщинам Франции.
Одна из них - Далида. Второй памятник Жанне ДАрк.
Раз начала про известных женщин, продолжу. К сожалению, британская принцесса Диана вместе египетским миллиардером Доди-аль-Файедом разбилась в Париже в 1997 году.
В последний раз они вышли из отеля Риц на Вандомской площади.
Отец Доди-аль-Файеда после смерти сына, как знак памяти, выкупил этот отель.
А это место памяти принцессы Дианы над проходящим под землей автомобильным тоннелем.
Знаменитая Триумфальная арка.
Она настолько огромная, что в кадр полностью ни разу не влезла. Только если снимать с большого расстояния.
Парижская Гранд-Опера.
Консьержери
Бывший королевский замок и тюрьма в самом центре Парижа в 1-м его округе, на западной оконечности острова Сите недалеко от собора Парижской Богоматери
Церковь Сен-Сюльпис из детективного романа Дэна Брауна «КоддаВинчи»
Любопытное оформление мест отдыха
Что мне понравилось в ландшафтном дизайне Парижа, никто с фанатизмом НЕ подстригает газоны. Наоборот, везде "деревенский" стиль. Луговые травы, разные по высоте и фактуре цветы.
Один из самых пикантных замков. Свидетель любви короля Генриха II и его фаворитки Дианы де Пуатье.
Ему было 15 лет, ей - 35, да еще она была любовницей его отца. Очарованный юноша дождался момента, когда она стала его возлюбленной. И до самой смерти Генриха II в возрасте 40 лет они оставались вместе. Ей получается тогда было уже 60 лет. Этому союзу не помешали ни жена Генриха II - Екатерина Медичи, ни официальный муж и дети Дианы де Пуатье.
Замок Амбуаз
В замке Амбуаз находится могила Леонардо де Винчи.
Если Вы думаете, что терроризм во Франции и полный беспредел мигрантов появился только сейчас, Вы глубоко ошибаетесь.
Ещё двадцать лет назад нам пришлось столкнуться с суровой реальностью.
Для нас, рождённых в СССР, было неожиданно, когда на Елисейских полях в группу случайных прохожих распылили слезоточивый газ.
Нам "повезло" оказаться в этом облаке. Кто там из нас тогда знал, что такое слезоточивый газ? Мы не понимали, что происходит. Потом как-то на подкорке осознали, что это слезоточивый газ. Вслепую покупали бутылки с минеральной водой в ближайшем магазине и промывали глаза.
А в один из дней в Париже за нами гнались по парку афрофранцузы, хотели отобрать фотоаппараты. Мы по своей наивности решили от Монмартра до гостиницы пройтись через парк. Не учли, что уже наступили сумерки. И что мы слишком молодые дуры, которые оказались не в том месте.
Во второй приезд наша гостиница ?, хоть и была со всеми удобствами, на ночь закрывалась на металлические решетки, в том числе и входная дверь.
Фильм Люка Бессона "13 район" не фантастика, а суровая и близкая реальность.
Мы Вас сюда не звали. И плевать на Вас, не приедете Вы, приедут другие.
Никто не будет Вас облизывать. Никто не будет Вам улыбаться. В Вашу сторону даже не посмотрят. В кафе официант повернется к Вам спиной и начнет о чем-то разговаривать с коллегой.
Мда. Кто там кого угнетает? Хвост очереди намного длиннее, чем попал в кадр.
А все потому, что во Франции рулят профсоюзы. И французы минуты не переработают, если не будет оплаты. Практически все магазины закроются в 5 вечера. И Вы нигде не купите ни булочку, ни пакет молока. Да и самих продуктовых магазинов в центре Парижа единицы. Туристы как безумные пытаются быстрее купить хоть что-нибудь поесть на вечер. Местное же население закупается в выходные дни в супермаркетах вроде Ашана, которые вынесены в пригород.
Париж - сложный город. Город контрастов. Но не рекомендовать я его не имею права.
Еще мои отзывы о Франции.
- Замки Долины Луары - могила Леонардо да Винчи, пикантный замок Шенонсо и ...
Париж у меня ассоциируется с "Триумфальной аркой" Ремарка и фильмами с участием Одри Хепберн - "Сабрина", "Милая мордашка". А побывать лично не мечтала и не планировала
С едой, конечно, жесть. Нас выручало, что гостиница была в 100 метрах от Ашана. И мы успевали вечером затариться. И если в России Ашан работает до 10 вечера, то в Париже в 7 вечера он уже закрыт.
Много знакомых мест увидела, было приятно Откровенно говоря, мне в свое время не удалось прочувствовать фразу "Увидеть Париж и умереть!" В Италии почему-то было значительно более комфортно, вот туда бы с удовольствием вернулась еще
Мне тоже нравится Италия. Мы когда приехали в Турин и я увидела засохшие горшки с цветами (для туристов) на балконе, все, поняла, это моя страна. В остальной Европе эта цветочная красота на окнах и балконах не от любви к цветам. Если жители не украсят свое окно, то им влепят громадный штраф.
У меня там живут двоюродные братья, моя крестная и моей мамы брат, в общим самые близкие родственники. В Париж слетала моя бабушка(ныне покойная) и мама, так что фотографий я насмотрелась, а вот самой не довелось слетать из-за детей(( Теперь уж и не знаю когда получится, нынче денег не наберешься ((( Очень рада что вы так плодотворно прогулялись
Спасибо за экскурсию про Жана Маре не знала, хотя.... Чему тут удивляться а вот с раннм закрытием магазинов беда я вот только вчера за чаем ближе к 23 часам выбралась в магаз, а там бы всё, кто не успел, тот опоздал