У меня были смутные представления о партнерских родах (в те далекие времена я была мало информирована несмотря на то, что мне исподнился уже 31 годик, почти что 32).
Только не смейтесь, я всерьез считала, что в результате совместных родов я получу - внимание! - эксклюзивные фоточки, а может быть, и видосик!
У кого-то я видела такое: цветы, родзал - круто же?
Хотя это не было идеей фикс принципиально.
Я была спокойна, может быть, потому что я была абсолютно счастлива, уверена в благополучном течении беременности и роды меня не пугали. В семье не было страшилок на этот счет и дополнительно мои мысли "устаканены" одной-единственной прекрасной книгой "Роды без страха"
С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
В то же время я прилежно посещала женскую консультацию и там такие вопросы не обсуждались видимо, считались блажью и излишеством.
При этом мой муж повсюду меня сопровождал. Особенно что касалось медицинских заведений. Там ведь всегда нервная напряженная обстановка.
Также вдвоем мы оказались на консультации в роддоме.
Это было приблизительно на сроке 4,5 месяца. То есть очень заранее мы пошли познакомиться с доктором, которого нам рекомендовали, да и сам роддом ( удачно совпало!) ближайший к дому и с неонатологическим стационаром - нам подходил как нельзя лучше.
Одно наблюдение, не совсем по теме, поэтому в цитате, подумайте над этим тоже.
Выбрать роддом и врача - акушера считается хорошим тоном.
А выбрать педиатра?
Как будто рожать это самый важный и сложный момент этап в жизни, а дальше?
КАК СЛУЧИЛСЯ ЭТОТ РАЗГОВОР
Муж как всегда ждал в коридоре, я вошла в кабинет.
И доктор, узнав, что я с супругом, пригласила его войти.
А почему бы и нет? Беременных на кресле не смотрят же.
И мы совершенно случайно стали свидетелями телефонного разговора с чьим-то мужем, который возмущался, что он не может увидеться со своей беременной супругой, срок родов уже подошел, но пока роды не состоялись. Доктор спокойно объясняла:
- Так бывает. Точной даты родов не знает никто. Но если бы Вы заранее сдали анализы для партнерских родов, то могли бы видеть жену, а потом и ребенка, хоть каждый день.
ВОТ ТАК ПОВОРОТ.
✅Оказывается, партнерские роды - НЕ ТОЛЬКО присутсвие на родах.
Значит, решили мы, нам это нужно не помешает, точно.
✅ я не сдавалась: можно ли там снимать, спросила я.
Доктор гнула свою линию:
Да, конечно. Но смысл партнерских родов в помощи жене.
Честно, мне казалось это бредом. Ну как он поможет рожать? Но возражать не стала сделала вид, что в теме
В целом доктор вызывала доверие: у нас был еще один вопрос, мне в ЖК предлагали поехать в санаторий для беременных. Оказывается для этого нужны как бы показания, то есть нужно какое то время находится в стационаре, и врач сообщает
Больница - не лучшее место для беременной женщины
А ведь это очевидно!
И зачем, интересно, мне предлагали санаторий, если фактически нет показаний?
ШКОЛА В РОДДОМЕ
Где-то на сроке 30 недель я посещала занятия (11 занятий за 15 дней) в роддоме.
Вела конспект. Учили приемам обезболивания, сколько времени длятся схватки в медленной и в активной фазе, какие признаки указывают на то, что надо ехать в роддом.
Читала, перечитывала, теоретически была подкована.
КОГДА НАСТАЛ ЭТОТ ДЕНЬ
Точнее эта ночь, часов в 12. Начались схватки, я с телефоном записываю время, массажирую поясницу, периодичность говорит о том, что еще рано. Поэтому я не паниковала. А часам к 5ти вдруг все прекратилось и я уснула.
ХОТЯ, все-таки ночью позвонила врачу и мы приехали утром, часов в 9ть, на осмотр, но с вещами. Меня посмотрели и отпустили. Дома же лучше.
Муж ушел на работу, я отдыхала, ведь недоспала)
В 5 вечера отошли воды, а значит, так нас учили: нужно запомнить время, вызвать скорую и в течении часа быть в роддоме.
Я так и сделала, еще мужу позвонила, чтобы ехал с работы в роддом)
Все шло по написанному.
Хорошо, что ехать недалеко!
Наши дороги стимулируют родовую деятельность а об этом никто не предупреждал.
В дороге было дискомфортно, но терпимо.
В РОДДОМЕ
Меня осмотрели, отправили в отделение и почти сразу приехал мой муж.
✅Ему вручили список что купить в аптеке.
У меня было все спокойно, никаких схваток, болей.
Находилась я в родзале тем не менее.
✅С того момента, когда супруг оказался рядом, я поняла, что какие-то бытовые вопросы (где мои вещи, где вещи для ребенка, как их достать, как разложить), а также и более важные (кто купит лекарства, кто посмотрит как стоит капельница, кто позовет доктора/медсестру/санитарку, КТО БУДЕТ ЗАСЕКАТЬ ВРЕМЯ СХВАТКИ И МЕЖДУ СХВАТКАМИ) для меня уже не существовали.
То есть я слышала вопросы, но мне не нужно было напрягаться, чтобы это делать.
НЕ НУЖНО ТРАТИТЬ СИЛЫ И ПЕРЕЖИВАТЬ, я знала, что все под контролем самого близкого человека. Того, кто любит нашего ребенка также как и я, того кто заинтересован сделать все как надо.
ТАК ВОТ ЗАЧЕМ НУЖЕН ПАРТНЕР!!!
✅ЧТОБЫ НЕ ВОЛНОВАТЬСЯ, ✅НЕ ОТВЛЕКАТЬСЯ И ✅ВСПОМНИТЬ ВСЁ:
✅КАК ТУЖИТЬСЯ,
✅КАК РАССЛАБИТЬСЯ,
✅КАК НЕ БОЯТЬСЯ!
Например:
Я помню, что в родзале были часы на стене напротив кушетки (или как называется эта кровать для роженицы?).
Но какая я ни была собранная, теоретически и практически подготовленная, не представляю, как можно ТАМ отслеживать время схваток.
Просто нет сил. Мужу сказали, что нужно делать и он сделал.
Наверное, можно было бы рассчитывать на медперсонал, если бы была сама, но ведь ЛУЧШЕ и надежнее, когда рядом муж.
💥ЭКСКЛЮЗИВЧИК💥
Возможно, у меня какой-то нетипичный случай, но так тоже бывает. К тому времени, как я оказалась в родзале, я уже очень утомилась: то схватки, то их нет, то смотрят, то проверяют, то измеряют.
Время от времени я находилась в полудреме, то есть я так устала, что в промежутках между схватками - мне хотелось прилечь (хотя бы и сидя на фитболе) и отдохнуть.
Хотелось спать. А я все не рожаю. И супер активных, невыносимых, жутких схваток всё нет.
Возможно, я так хорошо настроилась-расслабилась 🙂 или слабая родовая деятельность?
Не знаю, но БОЛЬНО МНЕ НЕ БЫЛО. Терпимо. И я НЕ КРИЧАЛА, да, старалась думать, что ребенку сейчас сложнее, и дополнительно мои негативные эмоции ни к чему
Но роды я все таки не проспала.
💥НА ФИНИШЕ💥
Акушерка в какой-то момент спросила (извините за подробности, это важно, так и объясняли в школе при роддоме - "на высоте одной из схваток") нет ли позывов в туалет. И когда я их почувствовала, явились к нам все, кому положено.
✅Да, муж позвал их. А если б одна была 🔊🔊🔊 как?
Теперь мои знания снова всплыли в сознании, куда тужиться и когда. Тем более, что подсказывают же)
В ОТВЕТСТВЕННЫЙ МОМЕНТ мужу сказали: смотрим в окно)))
Это я к тому, что никто не заставляет принимать роды.
И если что, можно и выйти) в любой момент.
Дочка родилась в 22-45. УРА!
Одели, положили ко мне.
✅все-таки СФОТКАЛИСЬ!
Качество этих фото совесть не позволяет здесь выложить, но это ВОСПОМИНАНИЯ)
Меня с ребенком на руках отправили на кресле-каталке в палату, папа сопровождал. Я была так довольна, рада и счастлива, что могла бы и сама дойти))) мне казалось.
Папу мы отпустили домой. Часа в 2 ночи.
Когда ребенок начал плакать (что?) через пару часов, я встала, взяла дитя и пошла по коридору искать медсестру (ведь что делать, я не знала...никто не рассказал) Этого делать не надо (вдруг маме станет плохо, чтоб не уронить).
Оказывается, РЕБЕНКА НАДО КОРМИТЬ!
Но это уже другая история.
ПАРТНЕРСКИЕ РОДЫ - не просто рекомендую, а советую.
По-моему родители вдвоем справятся лучше, чем одна женщина.
Если, конечно, обстоятельства позволят, муж успеет приехать и так далее.
Даже если муж не хочет присутствовать в родзале, имеет какие-то заблуждения предубеждения на этот счет, то сдать анализы и оформить разрешение на партнерские роды несложно, как бонус - увидит Вас и ребенка когда захочет!
Мне кажется, этой возможностью надо пользоваться.
Если же мужа рядом не будет - пусть партнером будет человек, которому можно доверить все: и себя, и ребенка)))
Легких родов и счастливого материнства!