Я принимала достаточно много препаратов для печени и желчного, у всех у них были разные действующие вещества, разное фармакологическое действие, и соответственно – все они по-разному влияли на мой организм.
Про Гептрал и Урсосан я уже написала, теперь хочу поделиться своим мнением по поводу Карсила.
Действующее вещество у него – это известный еще нашим бабушкам шрот расторопши. По-научному называется силимарин, а это и есть
сухой экстракт плодов пятнистой расторопши
В интернете часто можно найти высказывания, мол, зачем тратить деньги на Карсил, Легалон и иже с ними, если в составе расторопша? Не проще ли купить обычный шрот расторопши в аптеке за сто рублей и принимать по столовой ложке? Ответ – нет, не проще.
Когда у меня только начинались тянущие боли в области правого подреберья, я первым делом купила расторопшу. Мы же все такие правильные, травками да настоечками любим лечиться – вот и я такая же была))) Боли никуда не делись, и после курса Цинктерала пришлось топать к врачу, где и открылись мои крайне плохие показатели при сдаче крови. Было предгепатозное состояние, и чтобы от него избавиться, пришлось неплохо потратиться и полностью пересмотреть свой рацион, да и образ жизни в целом.
Сейчас я принимаю Карсил по три таблетки в день, независимо от приема пищи. Но все же стараюсь после еды принимать – такое уж у меня предубеждение)) Билирубин, алт и аст сейчас полностью в норме. Правда, диагноз хронический холецистит так и остался. Придерживаюсь в питании пятого стола (то есть по минимуму жирное, острое, газировку, алкоголь).
Для себя сделала вывод, что лучше бы я раз в год пропивала Карсил как профилактику заболеваний печени. Будьте внимательны – если вы часто ощущаете боли в правом подреберье, у вас появился желтоватый оттенок кожи и глазных яблок, повышенная утомляемость (которую я на депрессию списывала) – то, скорее всего, пора сдать биохимический анализ крови. А часто бывает так, что печень вообще никак не сигнализирует о заболевании, и потом совершенно случайно оказывается, что у человека гепатоз или стеаноз.