Опубликовано 7 Февраль, 2020 - 18:38

Всем здравствуйте!

Ферменты - важная часть моей жизни. А как же иначе, если у меня хронический гастрит и хронический панкреатит, здесь даже соблюдение диеты может вызвать дискомфорт в пищеварительной системе и чтобы облегчить переваривание, приходится пить таблетки.

Я много разных ферментов принимала в своей жизни - фестал, панзинорм, мезим-форте и другие. Как раз мезим плотно вписался, его удобно пить, стоит недорого, вполне эффективен.

Менять фермент не планировала, если бы не собственная рассеянность.

Дело в том, что в аптеке на Народной, где я часто покупаю лекарства, всегда предлагают более дешевую альтернативу любому препарату. Например, вместо мезима - панкреатин, вместо аскофена - цитрамон.

Я редко на это соглашаюсь, потому что та самая дешевая альтернатива редко более эффективна. Вот и в этот раз я отказалась, но врач видимо меня не услышала и пробила пензитал вместе с другими выбранными лекарствами.

Был порыв вернуться, обменять лекарство, однако потом подумала - попробую, вдруг препарат не так плох окажется, чем я о нем думаю.

Где купить - в любой аптеке

Цена - в аптеке я заплатила примерно 195 рублей. А вот в интернет-аптеке, сейчас посмотрела, можно купить препарат даже за 165 рублей.

Кстати, мезим-форте за тот же объем таблеток, 80 штук, обошелся бы в 300 рублей, так что разница в 100 рублей немаленькая.

Производитель - Индия

Срок годности - три года

Действующее вещество у обоих препаратов, конечно, один - это панкреатин, но мне было важно количественный состав компонента.

Так вот, к моему удивлению состав панзитала выше, лучше.

амилазы 4500 ЕД FIP, липазы 6000 ЕД FIP, протеаз 300 ЕД FIP

Так почему же он стоит дешевле?

Большая разница во вспомогательных веществах, а пензитале их больше и явно лишние, возможно именно они дают иногда побочную реакцию.

Замечу, что не у меня, я препарат приняла нормально.

Основные показания:

нарушения усвоения пищи

терапия при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы, например, хронический панкреатит

для улучшения переваривания пищи для лиц с нормальной функцией ЖКТ в случае погрешностей в питании

подготовка к рентгенологическому исследованию и УЗИ органов брюшной полости

Но нельзя, кстати, при остром панкреатите.

Вот ведь странно, при хроническом течении можно, а при остром нельзя.

Хроническое течение болезни тоже доставляет немало беспокойств, иногда и рада бы отказаться от ферментов, да не могу.

Боюсь, что поджелудочная железа разучится сама вырабатывать ферменты, если я буду продолжать пить таблетки, но что делать, если секреторная функция железы явно недостаточная.

Побочные эффекты: я столкнулась только с одним - запором. Пусть не сильно, но заметно, тот же мезим-форте запоров не давал никогда.

В целом, считаю, организм нормально принял таблетки.

Но почитала какие у людей бывают побочки и испугалась, неужели фермент на такое способен?

Упаковка: довольно большая коробочка в которой 8 пластин по 10 таблеток, то есть всего 80 таблеток.

Есть инструкция, все как положено.

Таблеточки небольшие, белые, легко глотаются.

Применение: по инструкции, да и фармацевт в аптеке так мне указал, принимать таблетки во время или сразу после еды. Кстати, тот же мезим я предпочитала пить непосредственно перед едой.

Таблетки не жую, просто проглатываю.

Пензитал действительно облегчает пищеварение, даже если нарушу что-то в питании, в этом большой плюс.

И все же...учитывая, что ферменты принимать вынуждена регулярно, в следующий раз куплю мезим. Пусть он попроще, пусть эффект чуть слабее, а цена дороже, но и безопаснее.

В целом, резюмируя отношение к пензиталу скажу так, препарат неплохой, особенно если принимать его кратковременно.

Однако если прием ферментов регулярный, стоит предпочесть что-то другое.

О других препаратах для желудка и поджелудочной железы:

Мезим-форте

Фестал

Ферментозин форте

Бускопан

Метилурацил

Де-нол

Нольпаза

Креон

Достоинства
  • Помогает пищеварению
  • Помогает при недостаточности поджелудочной железы
  • Сильнее Мезима
  • Удобная упаковка
  • Эффективный
Недостатки
  • Нельзя часто использовать
эднатрекомендует
07.02.2020
Слышала об этом препарате, но применять не приходилось