Опубликовано 1 Август, 2015 - 16:50

Город контрастов, город-мечта.

Мои полгода жизни в самом разностороннем городе на земле, который никак не хочет уходить из моего сердца, и спустя три года всё продолжает сниться в самых лучших снах. Как из миллиона интересных фото выбрать хотя бы 50? Да никак!

Знаете, этот отзыв мне дался не легко, чтоб его написать понадобилось очень много времени и вдохновения... А чтоб прийти к этому, наверное, все три года, те, что я очень скучаю по той атмосфере и безумно мечтаю вернуться туда еще и еще. Это не просто рекомендация бросить всё и рвануть туда при первой же возможности. Этот отзыв - частичка моей души и кусочек моей жизни, которой можно посвятить целую книгу. Здесь я добавлю много личных фотографий из своего огромного архива, многие мысли свои постараюсь сформулировать как можно точнее и правдивее. Очень ПРОШУ по-человечески - не копируйте из этого отзыва ничего, ни фото, ни текст. Всё написано от себя, на своем опыте, а из источников возьму только некоторые названия, т.к. кое-что "бабушка" уже забыла... Всё, написанное здесь является собственным мнением, которое сложилось от увиденного, если Вы со мной не согласны, или считаете, что я допустила ошибку в изложении какого-либо факта, прошу в комментарии, но в вежливом тоне, пожалуйста. Если есть какие-либо вопросы, пишите, отвечу.

Чувствую, будет Вам сейчас рассказ на 1 триллион слов... По другому не смогу.

Цены в отзыве указаны на период сентябрь 2012 - январь 2013, курс 1 юань = 5 рублей.

************************************************************************************************************************

Я не буду говорить о том, как я туда попала, скажу лишь одно - я приехала туда, чтоб учиться, и найти заработок, возможно остаться на год - два. Китайским, английским языками владею достаточно, чтоб выжить в чужой, китайской стране. Именно попробовав такой вид "путешествия" - не через турфирму, без гида, а "сама, сама, сама", я хочу сказать всем, кто туда когда-нибудь отправится - выучите вы эти 30 слов на английском, берите словарь, да отправляйтесь сами по себе дней так на 20 - и вы сможете пропустить через себя всю энергетику этого необычайного города. Ну не тот это город, где нужно следовать за гидом и ограничивать себя в увиденном/опробованном/испытанном. Дело в том, что у Шанхая просто необыкновенная атмосфера, это какой-то нереальный город, где каждый обретет гармонию, найдет и где повеселиться, и где побыть в одиночестве, и открыть в себе что-то новое, и открыть что-то новое в этом мире, мире 21 века. Там я познакомилась со многими людьми, которые повидали почти весь мир, но на своих страничках в соц.сетях они всё также скучают и воспевают оды именно Шанхаю.

Свой отзыв я разделю на несколько тематик, которые будут немного перекликаться друг с другом.

1. Конечно-же, Еда. Первичная потребность человека, всё-таки. Вопрос, который многих очень волнует. Я сама не один и не два раза слышала яростные фразы о том, что в Китае "нечего есть", всё острое/кислое/жирное и т.д. Тоже самое некоторые путешествующие говорят и про Шанхай. Но давайте по порядку. Шанхай - город противоположностей. Здесь как "Инь и Ян", невооруженным глазом видно контраст между роскошью и нищетой, между современностью и традициями, между Западом и Востоком, а конкретней - между Европой и Азией. В Шанхае есть целый "западный" район, где полным полно ресторанов, кафе, баров с европейской кухней, где готовят повара-европейцы из европейских продуктов и, наверное, даже на европейской технике. Есть немало заведений, где весь обслуживающий персонал - европейцы. А за столиками вы увидите и немцев, и итальянцев и американцев, и французов, которые там ЖИВУТ много лет, целыми семьями - едят же что-то! Немало из них - пенсионеры. Блюда в таких заведениях дорогие по уровню Китая, но привычные в сравнении с Россией, и, тем более, дешевые по сравнению с Европой. Например, большая и сытная порция пасты (можно наесться двоим) обойдется вам в 40-50 юаней (200-250 рублей). Настоящая итальянская пицца с тонким тестом 60-80 юаней (300-400 рублей),

сэндвичи, соки, картошка фри - 40-60 юаней (200-300 рублей).

Французский ресторан "Маяк"
Вот такие аппетитные блинчики во французском ресторане LA CREPERIE 120-130 юаней. Самое дорогое блюдо, которое я видела в меню (английско-китайском) было за 160 юаней, кажется. В "европейских" заведениях всегда очень уютный изысканный и легкий интерьер, летом и осенью очень много кафе под открытым небом. Приносят всегда блюда с пылу, с жару, всё свеженькое, вкусное. Кофейни Старбакс и Коста Кофе встречаются по всему городу, их ооочень много! Если вы ненадолго приехали в Шанхай, возможно, вы сможете себе позволить даже не напрягаться, питаясь в таких кафе и ресторанах.

на фото - кафе для туристов, китайское кафе для иностранных студентов, таиландское кафе под открытым небом, французский ресторан, японский ресторан и китайская кафешка с вафлями
Я не могла себе такого позволить, поэтому чередовала китайские и таджикские забегаловки, китайские рестораны, европейские забегаловки (китайские кафе для иностранных студентов), европейские рестораны, японские "уголки" с роллами, с японскими, таиландскими ресторанами и т.д.

Учеба и жизнь в Шанхае отзыв
Наш новогодний стол в Таиландском ресторане
Выбор огромнейший. И отравилась я за всё это время всего лишь один раз ХD *да ладно не бойтесь* Это при том, что я ни разу ничего не готовила, всегда питалась "не дома". Наверное, те, кто уезжает из Шанхая голодными, следовали за каким-нибудь "умным" гидом, который водил их по своим любимым китайским ресторанам, где, конечно, не всякий найдет себе блюдо по вкусу. Я жила на улице Chifeng road. В шаговой доступности там были и огромные лавки с фруктами и ягодами - только там я попробовала настоящий вкус и аромат обычных фруктов, попробовала многие тропические фрукты. То, что продаётся у нас, в Приморском крае - это просто вода, по сравнению с тем, что я попробовала в Шанхае.

Шанхай еда фрукты ягоды
Было и два гипер-маркета, в одном из них был целый огромный стеллаж с западными продуктами - от настоящей Nutella до какого-нибудь сыра. Там же, на Chifeng road есть много кафе с европейской кухней, специально для студентов. Здесь персонал уже полностью китайцы, продукты тоже местные, и уровень совсем не тот, говоря даже о чистоте внутри и ценах (10-40 юаней). Вероятность того, что вам принесут подогретое блюдо, а не только что сделанное, примерно 4/5. В Шанхае достаточно популярных сетей кафешек с подобием европейской кухни, например Babela's kitchen. Цена блюд там 10-40 юаней, большой выбор пасты, вкусный и ароматный чай с помело. Разнообразное меню, выбор неплохой, но специфичность в виде обилия приправ в блюдах чувствуется.

Babela's Kitchen

Здесь же, недалеко от отеля-общежития мы были в двух китайских ресторанах. Там вот мы долго рассматривали меню с картинками куриных лапок, непонятных бобов под неизвестным соусом, блюд, где одна зелень неизвестного происхождения и т.д. и т.п. В таких ресторанах мы обычно больше не появлялись, но 2-3 блюда из огромного меню аппетитной наружности и съедобных мы всё-же выискивали.

Бывали дни, когда в кошельке оставалось не более 10 юаней, а кушать надо было. На этот случай в Шанхае полно, хм.. неприглядных маленьких и антисанитарных забегаловок, где кушают бедноватые китайцы, там можно купить себе суп с лапшой и зеленью за 2-6 юаней, и остаться сытым часа на 4. Я знаю о чем вы подумали, но нет, отравилась я не там и не в те дни)) Плохо мне было после того, как я наелась купленных во фруктовом прилавке помидоров черри, не знаю почему, но пролежала я после них на кровати дня 3, и сбросила все кг, которые набрала за 3 месяца прибывания.

Про то, что в Шанхае полно фаст-фуда типа Макдональдса, KFC, Subway, Burger-King и т.д., надеюсь и так понятно. Вообще, я заметила, что почти в любом торговом центре есть минимум один этаж, полностью "уделенный" заведениям, где можно покушать. Это могут быть и кафе, и рестораны, и японские, и европейские, и пироженки с кофе, и блюда банкетные. В Шанхае также есть три ресторана русской кухни, но восторженных отзывов о них я не слышала, поэтому там не была.

2. Климат. Немаловажный пункт. Здесь, смотря с чем сравнивать. Вообще, я из Приморского края России, здесь жуткая влажность почти круглый год, холодная зима, дождливая весна, душное лето и более-менее сухая осень. Чем мне понравился Шанхай, хоть и говорят, что там очень влажный воздух, но для меня лично там было намного комфортней. Я прилетела туда в конце августа, первые две недели моего прибывания там было очень-очень жарко, ветра ноль, температура не менее +35, но не сильно душно. Затем, по наступлению осени, температура воздуха незначительно снижалась. Стояла сухая, жаркая погода, появился слабый ветер. Очень частое явление в Шанхае - туман. Сделать яркие красочные фотографии было иногда просто физически невозможно из-за густого тумана, туч, серости, которая просто съедала все цвета, превращая город в огромное серое пятно.

туман и тучи, на фото погодка стояла +35, не меньше.. так и не скажешь
В такой туман влажность воздуха была высокая. В остальные дни нет. Самый любимый месяц был октябрь. Максимально комфортный. В первый раз куртку я надела 31 октября, когда пошли гулять ночью. Днем ходила в теплой кофточке. Осень в Шанхае вообще комфортная, часто небо радовало красивыми закатами...

и ясным небом

То, что климат в Шанхае менее влажный и более комфортный я заметила даже по своей шевелюре - мне очень понравилось, как стали выглядеть мои волосы, я не думала, что они могут быть такими гладкими, мягкими и послушными. Концы всегда приглажены, по длине ничего не торчит во все стороны. Итальянки и француженки же наоборот, отметили, что их волосы стали сильно пушиться, тяжело расчесываться. Но в этом они винили плохую воду. Вода в Китае намного хуже, чем в России, так что я думаю, что это все-таки разница в климате. Если вы с Западной части России, возможно вам покажется, что в Шанхае климат влажный.

мои волосы, слева - в Шанхае на улице, справа - В Приморье дома.

С середины ноября до середины декабря часто шли проливные дожди. Зима - вот здесь она очень странная. Идешь так, обмотанная шарфом, в шапке, и смотришь как на зеленых пальмах и траве снег лежит... Ну как лежит.. первые 15 минут после осадков, а потом тает, т.к. он мокрый.

Зима в Шанхае влажная и ооочень ветреная. При температуре -3 / -7 холодно было оочень, ледяной влажный ветер очень сушил и врезался в лицо...(( А вот весну я увидеть в Шанхае так и не смогла, т.к. отправилась домой, на Родину.

3. Шоппинг. В Шанхае можно купить как люксовые вещи, так и хорошие подделки, ну и обычный китайский ширпотреб, куда же без него.

Китайские барахолки
какой-то неплохой торговый центр, чисто китайский. Покупать ничего не рискнула, хотя бывали очень симпатичные и милые вещи. Стоимость часов на фото 1200-1700 р
В Шанхае очень распространено такое понятие как Fake-Market. Это могут быть как целые торговые центры с подделками известных брендов, как маленькие магазинчики в глубоких закоулках. Качество подделок неплохое, на мой взгляд, немного хуже чем в наших торговых центрах с "Польшей и Турцией", лучше чем на китайских рынках. Самое смешное, что почти все продавцы в fake-market-ах неплохо говорят по-русски )))) Найти такие магазинчики легко. Можно приехать на улицу Nan Jing Xi Lu, где есть целые центры с подделками, и магазины с недорогой одеждой. Либо, достаточно пройтись по улице Nan Jing Dong Lu (где магазины с дорогой одеждой).

улица NanJingDоngLu
Китайцы сами к вам подойдут с буклетом и фразой "Сумку нада?" "Ощки Прррада нада?" "Кошельки, брэнд ннада?" "Гуцци, Вирррсаачи ннада?" Удивительно то, что с русскими они говорят на русском, с европейцами на английском. Т.е. они научились таки нас различать! - Ребята опытные, наверное! Как-то уже к концу своего путешествия я обнаружила, что мало привезу подарков для своих близких. Поехала одна на метро на Nan Jing Dong Lu, гуляю значит, гуляю, а ко мне никто не подходит как на зло))) Улица длииинная, я уже почти дошла до конца, как сзади услышала "Сумыки, ачщкхи, прада, вирсаащи, гущи, нада?" Я обернулась, широко улыбнулась и говорю "Надо!". Китаец не мешкая говорит - "Пойдем!" И повел меня быстрым шагом по лабиринтам каким-то. Я спросила, почему мы идем такими путями обходными и страшными? По дороге он на неплохом русском объяснил, что у них очень строгие законы по продажам подделок, такие точки как у них вообще не законные, не оформленные, и работа у них очень опасная, если полиция выследит, будет огромный штраф или грозит даже тюрьма. Зайдя в закоулок я увидела большое количество товара неплохого качества, торговаться пришлось не на шутку, конечно. Я уверена, неплохо эти точки зарабатывают, учитывая, что европейцы скупают там все подряд, даже толком не торгуясь, а для европейцев у них и ценник выше, чем для русских. Но европейцам сложнее провезти потом подделку через свою границу, они тоже рискуют оставить эту вещь на таможне и возможно, заплатить штраф.

Есть и брендовые магазины, с отменным качеством, стильными и любезными китаянками-моделями в роли консультантов, купить там вещь - была для меня не позволительная роскошь, но искренне завидую тем, кому всё-таки удаётся купить там кусочек "настоящей моды". В Шанхае очень много магазинов с громкими брендами - Swarovski, Chanel, Louis Vuitton, D&G, и т.п.

Обучение и жизнь в Китае отзыв

4. Развлечения на вечер. Русскому человеку, после утомительных прогулок нужно "Веселиться хочУУУ!")))) . Шанхай удивил количеством развлекательных заведений от караоке-баров, которые так обожают сами китайцы,

караоке-бар в торговом центре Hong Kou, лабиринт настоящий
до баров с живой профессиональной джазовой музыкой, где, конечно, чаще встретишь зрелого европейца. Очень по душе пришлись мне эти джазовые заведения, от такого исполнения, от харизмы исполнителя и музыкантов просто уносит в какой-то другой, творческий, кайфовый, расслабляющий мир, где забываешь обо всем (о том, что денег осталось только на метро, о том, что на пары завтра придется не идти, о том, что парень бросил и т.д.), я ни разу не видела, чтоб кто-то там сидел скучал.. Все довольные с улыбками до ушей получают удовольствие от жизни!

очень душевный бар Braun sugar, советую!
Среди приезжих студентов популярны "бесплатные вечера", которые проводятся во многих клубах и барах, каждую неделю в определенный день. Например, в клубе Голливуд, четверг - это students' nignt. Каждую неделю там устраивают вечеринку, посвященную любой стране/нации. Готовят типичное для страны блюдо, бесплатно кормят им, крутят "национальную" музыку.

Мексиканская пати в клубе Голливуд
В день "Russian night party" были макароны-бантики с майонезным салатом огурцы-помидоры-капуста и пол ночи крутили песни Тимати! =)))) Такой, национальный российский персонаж, по мнению китайцев))) Ход таких вечеринок простой - если ты студент и в первый раз пришел - регистрируешься на входе, тебе дают пропуск, дальше и всегда - вход бесплатный, еда бесплатная, плюс дают талончик на 50 юаней - это один дешевый коктейль.

Также, посещала Helen's bar, осталась под впечатлением от невероятной атмосферы - флаги всех стран, исписанные посетителями маркером стены на разных языках, запах кальяна, громкая попсовая современная музыка, выпившие иностранные студенты, все друг друга знают. Этих баров в Шанхае минимум два, я в них была, и в одном и в другом были одни студенты. Китайцев почти не было, не считая обслуживающего персонала. Цены там приемлемые, дресс-кода нет, поят, кормят вкусно, но проходя мимо кухни создалось впечатление, что Ревизорро там точно не рекомендует...

В Шанхайских заведениях очень хороший звук, особенно в престижных клубах, но беда в том, что там практически НИКТО не танцует... Я до сих пор не понимаю, - DJ старается, делает крутую музыку, мозг уносит, и все стоят, человек 10 самых "отжигных" лениво подергиваются-подрыгиваются на месте... А основная масса стоит, смотрит по сторонам, пьет свои коктейли и перешептываются дежурными фразами. Если бы в нашем городе в каком-то клубе были такие DJи, такое качество музыки, я уверенна многих бы просто порвало на части и пили бы меньше. В хорошем клубе строгий дресс-код, на входе 4-5 огромных охранников в строгих черных костюмах, строгий администратор, и очень дорогие столики. Неадекватов и гопников в ластиковых адидасовских костюмах вы там не увидите. Как туда попасть - я так и не поняла, т.к. всё время этим вопросом занимались друзья-иностранцы. Очень впечатлил клуб Mint, с шикарной обстановкой внутри, огромного размера, классной музыкой. Этот клуб находится в небоскребе, дресс-код проходишь на первом этаже, сам клуб на верхнем этаже. По коридору, ведущему в зал по правой стороне расположен огромный аквариум с АКУЛАМИ! Их там ооочень много! Грохочет музыка, а эти плавают там.. злые, быстрые и голодные... И сразу понимаешь, прочувствуешь настроение клуба.. Это страсть, ритм, скорость и никакой нежности тут!

в клубе "Минт"

Даже если особо нет средств на пьянки-гулянки, бары-рестораны, не беда. Прогулка по ночному Шанхаю - вот это вполне культурное, не менее душевное развлечение. После 23 часов город как-будто вымирает, ни машин на дорогах, ни людей. Максимальная тишина и спокойствие. Ходи себе спокойно, никто тебя не тронет (скорее всего). Красота, огни, луна, ночной город - стоит хотя бы разок погулять и насладиться, как из шумного мегаполиса вдруг стал тихий ночной город.

Учеба в Китае отзыв

на часах нет и 22 часов

5. Интересные места. Самая большая и заключительная часть отзыва.

Музеи.

Шанхайский музей. Находится на Народной площади. Попали мы туда не с первой попытки. В выходные туда бесконечная очередь, на моих глазах, в жару, к кому-то даже приезжала скорая, т.к человеку стало, видимо, плохо.

Шанхайский музей, только посмотрите на очередь! И это еще не конец!

В будний день, приехав на метро до обеда мы всё-таки туда попали. Цена приемлемая – юаней 40 кажется. Очереди почти не было, на входе охранники проверили наши сумки и провели металлоискателем. Фотографировать можно всё и везде, исключение – приезжие выставки, например - мы видели выставку яиц Фаберже, но фотографировать её было нельзя. Зато приезжие российские экспонаты (называлось «Московская выставка») снимать на камеру было можно. В Шанхайском музее тематика разделена по этажам. Я уже не помню последовательность, но было так: этаж с монетами (скучновато), этаж с ископаемыми и древними каменными фигурами (интересно), этаж с древней одеждой и мебелью (не самое лучшее, что я видела), древней посудой (неплохо), этаж с картинами – был закрыт на реставрацию в тот единственный раз нашего визита.

Московская выставка

Музей изобразительного искусства. Цена приемлемая, от 20 до 40 юаней, не помню точно. На входе охранников не было.

Музеи Шанхая отзыв
В зале на первом этаже очень интересная игра света – приглушенный свет в помещении, яркий свет на картины. Фотографировать со вспышкой нам не разрешили, без вспышки и с тихим звуком щелка – можно. В музее очень тихо, громко разговаривать не принято, как в храме прям..

Музеи Шанхая отзыв
Картины, честно говоря, не впечатлили. Но я почти уверенна, что все произведения там – приезжие/уезжие, картины, скорее всего, меняются с какой-то периодичностью. На первом этаже картины в одном стиле – нарисованы тушью на белом полотне. На другом этаже (2 или 3 был закрыт, какой именно не помню) были более красочные работы, но тоже со своей спецификой. Будь то вид дома на фоне неба разного цвета, либо красивые китаянки. Красивых пейзажей, натюрмортов, картин флоры и фауны там не было. Посещение этого музея показалось пустой тратой времени.

Музей флоры и фауны. Его я захотела посетить, т.к. у меня была очень давняя мечта – посмотреть на огромные скелеты динозавров, как показывают в фильмах. На картинках в интернете я увидела, что такие экспонаты в этом музее есть. Попала я туда со второго раза, т.к. он тоже рано закрывается, и даже не все дни у него открыты для посещений. По факту, кроме скелетов динозавров на входе музея, смотреть нечего.

Музеи Шанхая отзыв скелеты динозавров
И вообще сам музей мне очень не понравился: неприятный запах старых чучел, старые витрины и стеллажи, грязные стекла, продувающие старые окна, продавленный пол, побеленные стены, ни одной живой души внутри, все экспонаты очень потрепанные временем, некрасивые. Ремонта в музее не было, наверное, лет -дцать…. Посещение оставило разочарование, шок и неприятный осадок.

Музеи Шанхая отзыв

Автомобильный музей. До него я, при всем желании, не добралась. Билет туда недешевый – около 100 юаней, если мне не изменила память. Находится он очень далеко, открыт для посетителей, как говорит интернет, до 5 часов вечера. Очень советую Вам там побывать. Музей очень интересный как снаружи, так и внутри – видела много фото тех, кому повезло там побывать.

Парки.

Я была в минимум 9 парках Шанхая. Все они по своему разные, но на контрасте шумного многолюдного города одинаково ассоциируются с гармонией, спокойствием, тишиной. Есть и оживленные уголки в парках. Там - любимое место для Шанхайских пенсионеров. Здесь они играют в шахматы, в нарды, карты, танцуют, делают зарядку, занимаются на тренажерах, играют на музыкальных инструментах, читают, бегают – и это ежедневная реальность. Вход в парки бесплатный. С Российскими парками не сравнить. Для детей здесь, в отличие от России, развлечений мало. Парки предназначены чтоб отвлечься от городской суеты и подышать свежим воздухом.

Так получилось, что я написала про каждый парк очень подробно, загрузила фото, и тут произошла какая-то ошибка в айрекомменде, и всё что я написала не сохранилось :'-((( Наверное сайт уже не выдерживает моей писанины, но что делать, я и сама уже устала немного, уже клавиш не вижу, но хочется, очень хочется всё рассказать, всё подробно описать...(((

Лу Сюнь парк

Шанхайские парки
Парк не маленьких размеров, это - первый парк, который я увидела в Шанхае. Все кустики выстрижены будто под линеечку, есть беседки, на территории еще есть что-то вроде заповедника, как я поняла - огражденный участок с разными красивыми цветущими растениями. На территории парка находится музей с фотографиями, сделанными Лу Сюнем, из разных интересных мест природы, пейзажи очень красивые, есть и старые фотографии, я так поняла, что он немало путешествовал. Также, есть озеро с высокими лотосами, там еще за денежку вас могут прокатить на лодке. В период празднования дня образования КНР в парке появился огромный длинный дракон из тарелок. Впечатлило)) Также, была ночная выставка из светящихся фигур, вход тогда в парк был платным, поэтому я сфотографировалась только на входе))

Юйюань парк

Самый популярный парк Шанхая
Шанхайские сувениры

Очень красивый, традиционный "древний" китайский парк. Одна из главных достопримечательностей города. Здесь можно накупить много сувениров, налюбоваться древнекитайской архитектурой, увидеть много туристов, попасть в давку и многое другое)) В парке есть озеро с рыбками и гусями, все их с удовольствием кормят, а они, как-будто, вечно голодные...))) На фото можете увидеть, что в этом парке делают сувениры с ВАС самих..! Стоит это удовольствие 450 юаней (2250 руб). На территории парка также есть типа киоска, где делают традиционные китайские пельмени с одуванчиками и всякой разной травой. Очередь туда постоянно была как в поликлинике на регистрацию. Это единственная причина, почему я так и не попробовала, что там готовят, но судя по толпе людей, наверное по-китайски вкусно. Еще, мы нашли в одном из зданий на втором этаже кафешку, в стиле космоса и вселенной, конечно выглядело это всё дешевенько, но необычно. Кушали там вкусные супы с лапшой, типа кукси, но на китайский лад.

Вековой парк

Попали туда в туман, поэтому всей красоты не увидели. Но в солнечную безоблачную погоду, уверена, там очень красиво. В интернете читала, что в ноябре там целые цветочные поля, и огромные композиции, из ярусов разных цветов. Парк по размеру огромный, чтоб все обойти нужно часа 2..., а вот ни одной кафешки мы там не нашли. Были очень голодные, а кушать нечего и негде... поэтому больше туда не вернулись)) Парк находится далеко, почти на окраине города (судя по карте метро). А еще мы туда приехали в самый пик туристов-китайцев, и поняли какого быть Бритни Спирс и Пэрис Хилтон))) Нас фотографировали везде и повсюду, т.к. приезжие китайцы многие "белых" людей в глаза не видели... Поначалу мы с этого смеялись, а потом начало напрягать, т.к. они фотографировали в самые ненужные моменты, не давали спокойно зевнуть, чихнуть, и моргнуть...

Парки на улице Синь Тхень Ди

Учеба и жизнь в Шанхае отзыв

Спокойные, озелененные места, с тренажерами, местом, напоминающим библиотеку, речкой, ручьем и др. Не людное место, среди китайцев, наверное, не очень популярные парки, но очень спокойные и чистые, ухоженные.

Другие парки:

Парк недалеко от Набережной, с видом на Жемчужину Шанхая, с пальмами, смотровым мостом, и извилистой тропинкой (фото первое сверху)

Парк, ближе к Набережной, очень маленький, но уютный и тихий уголок.

Обучение в Шанхае
Парк на Народной площади. Очень "цветастый", современный, с фонтанами, голубями и воробьями, - увидеть птиц в Китае - редкость... Ко дню образования КНР сделали огромную высокую клумбу в виде китайского флага. Сам парк и Народная площадь очень красивые, всегда много людей, а я не нашла там "спокойствия" от городской суеты, не увидела того контраста, когда заходишь за небоскреб, машины гудят, кто-то орет, тут заворачиваешь в парк и всё... только тишина.. Как они это делают? Парки со звукоизоляцией что-ли...?))) .

Также, недалеко есть парк молодожен, или парк знакомств. Там одиночки оставляют свои объявления 99% без фото, ищут вторую половинку. Интересно, нашел ли кто-нибудь там свою судьбу..?))

Учеба и жизнь в Шанхае отзыв

Парк в центре города, недалеко от Набережной. На территории парка есть хороший французский ресторан.

Учеба и жизнь в Шанхае отзыв

Где погулять, кроме парков.

Рекомендую посетить Западный/Французский квартал (все по разному говорят), очень спокойное, чистое и "дорогое" место. Очень красивая улица - Xin Tian Di.

Без этого места Шанхай не представить - набережная Wai Tan, (The Bund). В любое время, в любое настроение, в любую погоду, святое дело - взять кофе в Старбаксе и подняться на набережную, постоять, полюбоваться видом, - сколько раз я так делала, не сосчитать, не надоедало. Слышала от тех, кто там долго живет, не видит родных, скучает, - Набережная исцеляет от скуки и грустных мыслей и усталости. Я могу согласиться. Придешь туда грустная, разговаривать не охота, какой-то груз на душе... Постоишь там больше часа... Возвращаешься домой и как-то необъяснимо легче становится...

Лучшие места Шанхая
Лучшие виды Шанхая

Недалеко от набережной можно увидеть огромный памятник и Российское консульство.

А вообще, за все время прибывания там мы проводили ни раз один эксперимент, - садились на метро, и выходили на ЛЮБОЙ остановке, дальше гуляли куда глаза глядят. Ни разу не попадали в серое угрюмое пустое место, всегда было на что посмотреть, чему удивиться, где пофотографировать. У Шанхая очень разнообразная и интересная архитектура, каждый новый дом - шедевр..

Шанхай что посмотреть
Шанхай учеба и жизнь

Полюбоваться видом на весь город мы смогли с замечательного уютного кафе, на 87 этаже ФЭЦ "Открывашки". Цены там вполне адекватные, пришли мы обычно одетые, туда заранее не собирались, не выряжались, на первом этаже нас встретила китаянка с огромными глазами (самая популярная операция в Китае - сделать из азиатского разреза глаз европейский, плюс продаются даже специальные огромные линзы, которые раскрывают веко) и спросила куда нам нужно..) Проводила до лифта, и за 46 секунд...мы взлетели до 87 этажа)))) Ничего не почувствовали, скрипа лифта слышно не было, не дергало, просто такое ощущение было, что органы внутри сжались раза в два и всё, у меня немного помутнело в глазах еще)))

Что посмотреть в Шанхае

Не стоит забывать, что Шанхай - город контрастов. За самым дорогим и шикарным небоскребом может скрываться вонючая помойка с неадекватным китайцем, от которого не знаешь чего ожидать, или два шага не в ту сторону и вы уже в частном районе, где совсем нет цивилизации, и китайцы там немного дикие, некоторые из них даже не видели иностранца.. тыкают пальцем, могут что-нибудь крикнуть, оттуда лучше удирать.. И вообще, по одиночке ходить в любом чужом городе - не надо. По неместному человеку сразу видно, что он, как говорят китайцы - пришелец. Мало ли что и у кого на уме, дело не в нации, а в отдельных персонажах, которые могут украсть, "случайно" пихнуть, плюнуть смачным харчком в вашу сторону, и т.п.

Как пример - стою на одной дороге. Смотрю налево - огромный небоскреб, смотрю направо - сами видите... И таких примеров много, по всему городу. Странно, просто, что даже в центре такие контрасты.

Если условно разделить Шанхай по реке ХуанПу, то получим еще один контраст: старый Шанхай (От Вайтаня и дальше) и новый Шанхай (от Жемчужины и дальше). При всем при этом, я не раз слышала от иностранцев, что соперничество между этими двумя частями Шанхая видно невооруженным глазом. Из их слов:

«В старом Шанхае живут в основном более взрослые люди старой закалки, которые считают, что жители нового Шанхая, грубо говоря, зажравшиеся китайцы, которые не чтят традиции, которых интересуют только деньги, и эти люди сильно «оевропизировались». В новом же Шанхае, наоборот, считают старый Шанхай – отдельной частью города, где люди не хотят видеть, как быстро развивается Шанхай, и не хотят принимать его со всем этим развитием»

Это не значит, что в старом Шанхае совсем нет молодежи, а в новом нет пенсионеров. Население Шанхая – около 20 млн человек, и разделение и весь этот стереотип связан именно с тем, что приезжие чаще и реже видят своими глазами.
Я тоже заметила такой огромный контраст, но не сколько в людях, сколько в архитектуре и назначении зданий. Старый Шанхай показался более теплым и гостеприимным местом, богат достопримечательностями. Здесь действительно есть на что посмотреть, интересное здесь буквально на каждом шагу, но здесь так же полно небоскребов, банков, офисов. Новый Шанхай – сплошь экономический и деловой центр всего города. Здесь один на другом стоят небоскребы с офисами, банками, тысячи компаний. Основные места, которые показывают туристам, они и самые популярные в старом Шанхае: набережная ВайТань, Парк Юйюань, Народная площадь, Западный квартал (Синьтхеньди). Основная достопримечательность в новом Шанхае это Жемчужина Китая и финансово-экономический центр небоскреб «Открывашка». Часто гиды предлагают посетить Океанариум, где тоже очень красиво и много интересных рыб, однако освещение там своеобразное, можете даже не пытаться сделать там хорошее фото без спец.оборудования)). Если пойти вглубь нового Шанхая, интересного увидишь мало. Здесь даже атмосфера какая-то холодная, деловая и строгая. У меня сложилось мнение, что люди туда приезжают только работать.

и это далеко не все световые схемы, просто друзья уже не хотели меня ждать)))

Если вы путешествуете сами, в первый же день прибытия на Вайтань у вас возникнет вопрос (как было и со мной) – как добраться через реку от Набережной ВайТань на Новый Шанхай (ул.ЛуЦзяЦзуй)? Варианта 4:

1. Обычное Метро. Стоимость – 4 юаня. Сложность – минимальная, переход со станции на станцию если только.

2. Такси. Стоимость зависит от места, с которого вы отправитесь, но т.к. таксисту все равно предстоит немалый путь по туннелю, юаней 16, думаю, вы заплатите. Минимальная стоимость проезда – 8 юаней.

3. Новое метро. Стоимость – 100 юаней. Проезд на таком метро, также, является своего рода достопримечательностью. Представляет собой туннель с многочисленными яркими вспышками, эффектами света, лучей, это целое световое шоу под землей. Перед входом написано: Людям, страдающим приступами эпилепсии, запрещено! Я этим транспортом ни разу не пользовалась, но видела много фотографий оттуда. В принципе, необычно, но не более того. Для меня этих денег не стоит.

4. Паром. На набережной Вайтань очень много красивых паромов и корабликов, внутри у большинства – рестораны целые. Проезд на таком пароме – не просто переплыть с точки А до точки Б, это, наверное, целое путешествие по реке Хуанпу, которое, на секундочку, стоит от 50 до 150 юаней в среднем. Чем дальше от центра Вайтаня вы идете по набережной, тем скромнее и дешевле стоят паромы. Почти в самом конце набережной мы и нашли самый дешевый и самый простой паром за 2 юаня (покупается круглый одноразовый билетик), который доставит вас через реку за 4 минуты от берега до берега. Таким транспортом пользуются многие мотопедисты, местные жители, ну и небогатые студенты – как мы))

Уже жутко виснет то ли сайт, то ли компьютер, то ли я, и понимаю, что пора закругляться. Уверена, что стоит кому-нибудь задать вопрос, так еще столько же я напишу в комментариях..)))

Что хочу сказать.. Конечно, я не была ни в Европе, ни в Африке, ни в Австралии.. Но в Китае была в нескольких городах, и т.к. имела дело с китайским языком, очень наслышана о многих популярных городах.. Наслышана и от своих одногрупников-европейцев, что лучше Шанхая города они не видели.. Трое из моих одногруппников повторили путешествие в этот город за это время 😊 я узнала, что, оказывается там есть Диснейленд! 🥀

Я выложила сюда частичку того, что могу рассказать, т.к. говорить об этом городе я могу без остановок.. С каждым годом мое желание вернуться туда все больше и больше. Когда я слышу слово "Шанхай", у меня ощущение, что речь идет о моем родственнике, по которому я очень скучаю..))) Серьезно...

Не упускайте возможность окунуться в город-сказку, город контрастов, город традиций и новизны. Шикарное место, а где можно сэкономить - я уже написала. Если соберетесь туда лететь, возьмите меня в чемодане, пишите, спрашивайте, все расскажу, на все отвечу.

Напоследок еще несколько интересных фотографий:

light_fortuneрекомендует
01.08.2015
Потрясающие фотографии! Шанхай один из городов в Китае, которые я мечтаю посетить!
01.08.2015
Barabashka23 , да, он стоит того, чтоб туда отправиться. Надеюсь, у вас получится, и вы, самое главное, прочувствуете этот волшебный город!)) 😉 За три года там, думаю, что-то точно изменилось и появились новые интересные места. Знаю, что построился небоскреб рядом с Открывашкой, самый высокий в Китае, по-моему. Так что берите хороший фотоаппарат, друга/подругу и вперед)) Удачи вам))
light_fortune
Хороший фотоаппарат имеется, компания всегда найдется, дело за малым - денег накопить 😁
01.08.2015
Очень интересный и познавательный рассказ про потрясающий Шанхай!!! Вы просто молодец, столько нужной информации, все так подробно рассказали!!!Я давно мечтаю побывать в Китае, в частности съездить в Шанхай.После вашего отзыва еще больше захотелось туда!!!
01.08.2015
Barabashka23, копите)) а там, может и доллар успокоится, пока накопите)) По нынешним ценам и курсу даже мне как-то не охота ехать заграницу.. Жду вот))
01.08.2015
Nena, большое спасибо! Я рада, что мой труд ценят и хорошо, если он принесет пользу всем, кто сюда заглянул. 😊 Если бы сайт не затупил, по-русски говоря, разок и не начал подвисать на второй попытке, написала бы еще обо многих интересных мелочах.
01.08.2015
Очень насыщенный информацией (не побоюсь этого слова) ОЧЕРК о Шанхае. light_fortune, Вы большая умничка, что смогли так интересно рассказать о разных сторонах жизни в крупнейшем городе Китая. Теперь я тоже хочу увидеть все это своими глазами.
01.08.2015
Весь текст не осилила, но первая половина очень понравилась) 😊
01.08.2015
Чудесное место..Я тоже хочу там побывать...Надеюсь осуществлю своё желание однажды 😊
02.08.2015
потрясающий отзыв! спасибо!
безумно фото с парками понравились, красота там, наверное, неимоверная))))
03.08.2015
Столько всего интересного прочитал. Действительно город контрастов. Фотки классные и есть на что посмотреть в Шанхае. 😊
03.08.2015
ELENA@777, большое вам спасибо, вы не представляете, как приятно читать такие комментарии 😊 я правда очень старалась, чтоб рассказать и показать как можно больше. Обязательно нужно это увидеть, в живую получите потрясающие впечатления.
03.08.2015
Miss G, спасибо, заходите еще, если что))) как будет свободные 5 минут))
КОКОСовая город точно волшебный, чудесный. Осуществите желание - точно не пожалеете))
Элли_С спасибо! В парках вообще как-будто в другой мир окунаешься.. такая гармония, спокойствие, не передать словами и даже фотографиями.. ))
Grunez мне было тяжко, из стольких фотографий, которые накопились за полгода жизни там, выбрать самые-самые)) Там всё интересно, всё необычно и всё волшебно))
25.09.2015
интересно было почитать, хотелось бы посетить Китай, люблю я Азию)
11.04.2019
классс!
Как всё интересно и информативно Вы написали. Китай - мечта моя, когда-нибудь она осуществиться.
16.07.2022
Спасибо большое. Желаю, чтобы ваша мечта исполнилось в самый лучший для вас момент))