Животные и птицы - братья наши меньшие. Они любят нас безвозмездно, совсем как дети, лишь потому, что мы у них есть, что мы рядом. В их компании так радостно, так весело и даже, если вся семья где-то, то ты всё равно знаешь, что дома тебя кто-то ждет.
Вспоминая свое детство могу сказать: у меня было много домашних животных. собаки, кошки, рыбки, черепахи сухопутные и водяные, кучка хомяков, даже кролик был. О, чуть не забыла о пернатых. У меня были и два больших попугая - кореллы. Шикарные птицы. Правда загадили всю квартиру.
Спасибо родителям за то, что у меня все это было, за то, что разрешали и за то, что выгребали всё за этими созданиями.
Теперь мама и я. Сын растет и у него как раз тот возраст, когда ему хочется домашних животных.
Собаку или кошку мы завести не можем. Во-первых, наличие сигнализации (позже мы решили эту проблему поменяв объемники и всё-таки завели кошку). Во-вторых, мы как уходим из дома в 7 утра, так только после 6 вечера возвращаемся домой. Кто с питомцем будет играть и гулять? Не кому.
Однажды мы всё таки завели джунгарского хомяка. Однако, у нас с муже на него началась аллергия! Хотя у меня несколько лет жили хомяки в детстве.
Прошел год. Сын каждый раз смотрел на меня с жалостью, когда мы заходили в зоомагазин за кормом коту. У меня был кот, но когда я забеременела - он стал на меня кидаться и я отдала его родителям. Так там он и прижился.
Сын мечтал о попугае. Мне и самой хотелось домой живое существо.
В итоге мы приобрели волнистого попугайчика. Мама говорит, что у нас были когда-то давно, но кот их съел.
Стоимость: 980 рублей. Это за самого попугайчика.
Клетка у нас осталась от хомяка, а до хомяка в ней жили попугайчики подруги. Она достаточно просторная. Я лишь прикупила к ней жердочку, две кормушки и поилку.
Попугая мы донесли до дома в картонной коробочке с дырочкой. Покупали мы его в январе и я боялась, что он замерзнет пока я несу его до машину. Продавец в зоомагазине заверил, что нет.
Из всех попугаев сын выбрал именно голубого. Мы думали наш папа (муж мой) будет на нас ворчать. Но нет! Он проявил к новому обитателю нашей квартиры большой интерес.
Залез в интернет стал изучать информацию как определить пол и возраст птички. Вот тут то я и пожалела, что не залезла в этот самый интернет перед поход в зоомагазин.
У самцов в возрасте птенцов восковица (выше клюва) лилового, фиолетового либо розового оттенка. У взрослой особи ярко синего.
У самочек в бежевой палитре.
У птенчиков на голове перья окраса "волны". Чем попугайчик становиться старше, тем "волн" становиться меньше и макушка приобретает однотонный цвет.
У птички до 6 месяцев глаза черные. Как одна черная бусинка. После 6-11 месяцев начинает появляться белая радужка. Птица взрослеет.
На фотографии наша птичка (знакомьтесь - Кеня) находится у нас дома третьи сутки. Сразу понятно, что это девочка и ей больше года. Вот так вот. Либо она где-то уже жила и ее сдали в зоомагазин наигравшись либо она долго дила в зоомагазине после того, как заводчик сдал ее туда птенцом.
В зоомагазине сказали, чтобы мы не лезли к ней около трех суток. Она должна привыкнуть к месту своего нового жилья.
Полеты.
Много читала статей, что попугайчика нужно выпускать из клетки не раньше, чем через 2 недели после того, как птичка поселилась в квартире.
Мы выпустили ее на третий день. Вышла из клетки и сразу полетела. Да так хорошо. Видимо и правда раньше у кого-то жила. Читала, что попугаи из зоомагазина летать не умеют толком и врезаются во все препятствия на своем пути.
Стоило поставит клетку возле нее - зашла и принялась кушать.
На второй день я вновь открыла клетку и она лишь немного полетала и вновь зашла в клетку... кушать.
На третий день ее просто напросто пришлось выпинывать из клетки. Ни в какую не хотела ее покидать! Но летать птичке просто необходимо для здоровья! Она ест, ест и ест. Я от кормушки отходит не на долго и опять к ней. Она же так в курицу толстую превратится.
Клетка целый день открыта, но она не выходит. Приходится вечером ее оттуда доставать, так как мне нужно чистить клетку.
Чуть позже она освоилась и как только я открывала клетку - она вылетала и летела на кухню на холодильник. Захочет покушать - летит в клетку. Кушает и опять на свое место. К ночи залетает и остается в клетке.
Ещё чуть позже ее пришлось практически запихивать в клетку! Ей на столько понравилось летать целый день, что как только она заходила в клетку покушать и я ее там закрывала, у нее начиналась чуть ли не истерика! Она клювом пыталась вырвать дверцу, чтобы ее не открыть.
Как только мы заходим в дверь квартиры - она начинает радостно верещать и ждёт , когда ей откроют клетку. Только открываешь - пулей оттуда и на свое место на кухню.
Как приучить попугая.
Наш попугай ни в какую не хочет приучаться к рукам. Вообще не идет на руки.
Зато совершенно нас не боится. На четвертые сутки попугайчик могла спокойно пройти мимо ребенка по столу.
Подпускает к себе очень близко.
Сон.
Читала, что птички спят на одной ноге уткнувшись в перья. Моя днем спит на полу - меньше света, а днем на жердочке... но всегда на двух ногах.
Шум.
Она у нас молчаливая. Начинает верещать, если услышит определенную музыку или когда я смотрю видео про попугаев и на фоне верещат попугайчики. Вдень пара звуков - вот и вся ее "песня".
Спустя месяц, когда наша птичка освоилась, она начала возмущаться громким звукам: телевизору, музыке, шуму воды из крана - она начала громко верещать. Только шум стихал - она стихала тоже.
Но иногда на нее находит что-то и она около минуты издает различные звуки, очень похожие на человеческий монолог, но слов не разобрать.
Кормление.
Корм должен быть в кормушке всегда!
Первый день она вообще не ела ни чего. Мне стало страшно. Я поставила кормушку на пол. На вторые сутки она тоже отказывалась кушать специализированный корм для волнистых попугайчиков.
Я вспомнила про специализированный корм на палочках, который я брала когда-то и для попугаев и для хомяков.
Через пару часов она уже грызла во всю эту палочку, а потом нашла и кормушку с кормом.
В другую кормушку я насыпала мелкий гравий с кальцием. Она к нему была совершенно равнодушна. Я стала подсыпать эту смесь в кормушку. Не удобный вариант.
Потом вспомнила, что покупала специальный мелок в зоомагазине для корелл: и удобно и клюв точат... правда этот мелок был везде!
Обычный мел нельзя давать птичке! Он не очищен и в нем очень много вредных примесей!
В итоге я купила вот такой мелок-точилку.
Фрукты и овощи.
Ложила морковку, огурцы и даже манго, но мой попугай равнодушен почему-то к овощам и фруктам.
Вода.
Вода должна быть в поилке всегда свежая! Я меняю ее 1-2 раза в день. Наливаю водопроводную с фильтра.
Только я ни разу за два месяца не увидела, что она пьет воду. Пьет же когда-то наверное.
Игрушки для попугаев.
Сидеть одному попугайчику быстро наскучивает. К двум я еще не готова. Чтоб попугайчик не заболел и не нароком не помер от скуки (а это реально может быть), ему нужны всякие попугайчиковые игрушки.
На пробу я заказала игрушки из Китая (Алиэкспресс) - там они стоят дешево. Но ждать надо около месяца и я зашла купила в зоомагазине вот такую с колокольчиком и бусинками качающуюся жердочку. Но она нашей Кене не понравилась. Она на нее прыгнула и упала. Больше так и не подходит.
Уборка клетки.
Клетку я убираю ежедневно. Порой даже два раза в день. Один раз в день поддон мою с детским мылом. На дно стелю белый лист бумаги, чтобы не мыть ее дважды. Какает птичка часто. Бумажку поменял и все дела.
Поилку и кормушки так же мою ежедневно.
Минусы.
Для меня есть большой минус - это мусор. Даже от такой птички мусор постоянно. На столике, где стоит клетка все в перьях и шелухе от корма. Она кушает часто и всю шелуху выкидывает "за борт" то есть за клетку. Чистюля блин!
Помет - это вообще отдельная тема, если выпускать попугая из клетки. К вечеру начинаешь проводить инспекцию с тряпкой тех мест, где она сидела.
Еще один минус - нам продали птичку, которая уже жила где-то до нас. Она уже не птенчик и не идет на контакт с нами.
Прошел месяц и мы поняли, что нашей девочке скучно. И мы купили ей мальчика примерно того же возраста, что и она.
Это было вначале ошибкой. За месяц она стала полноправной хозяйкой клетки и если на жердочку он его пустила, то с чашкой была война. Она с него перья выдирала. Хотя я поставила ещё одну чашку с кормом, но кушать им обои надо было именно из этой.
Ветеринар сказал, что не стоит брать попугая младше нашего, так как когда настанет брачный период, то она ему не даст. Ну, простите! По другому ни как не скажешь! 🤣
Этому надо было сразу. Он выплясывал перед ней такие танцы, но она сидела невозмутимо. Он лез к ней клювом, но она оказалась стальной леди.
Через неделю она стала пускать его к своей кормушке. То ли стала привыкать, то ли вспомнила, что они долго сидели вместе в клетке в зоомагазине.
Летать боюсь обоих выпускать. Девочка на столько обурела в последние дни перед покупкой мальчика, что я ее силой запихивал в клетку.
И все же, через неделю, я выпустила их полетать. Боже! Как же за этим было забавно наблюдать! Они так друг к другу привыкли! Когда попугайчики разлетелись в разные стороны, то потеряв друг друга из виду, начали громко-громко верещать, летать, искать друг друга. Так забавно наблюдать за их отношениями.
Чистят друг другу перышки и он заботится о ней куда больше. Она у нас строптивая дама, а он очень привязался к ней. Наконец-то стали кушать из одной кормушки.
Двоих, не ручных попугаев загнать в клетку куда сложнее, чем одного. Проще, когда они проголодались и летят сами в клетку. Если заходит один, то и летит за ним другая. Однако наша Кеня очень хитрая. Только я подхожу к клетке - она из нее выпархивает. Приходится ждать, когда она вновь в нее залезет и ползком ползти к клетке, чтобы она меня не заметила!
Зрелище очень забавное со стороны, конечно! Позже мы поняли, что они совершенно слепы в темноте и только на город опускается ночь - начинается охота за попугаями.
Про мусор... это жесть! Особенно, когда эти двое летают. Почему-то они облюбовали именно кухню.
Дополнения.
Как-то утром перед работой я подошла к клетке, чтобы покормить попугайчиков... и обомлела... у нашей девочки слезла восковица. Одна была коричневая, а другая светло-голубой.
Сначала я подумала, что у нас всё-таки мальчик... стоп! Как так мальчик то!? Наш явный мальчик с синей восковицей пару дней назад перед ней выписывал такие танцы любовные, что не понять, что он к ней пристает мог бы только очень глупый.
Тогда я начала читать про облезшие клювы, искать болячку и уже было решилась после работы везти ее к ветеринару (орнитологов у нас нет), как получила ответ на одном из сайтов о попугаях... это девочка и у нее гормональный фон играет.
Ну, замечательно. По мимо своего гормонального фона я теперь еще буду следить за гормональным фоном попугаев. Весело!)))) Кстати, они не хуже кроликов любят ЭТО дело. Но только тогда, когда я выпускаю их из клетки.
Не давно я приобрела сетку для клетки - она очень спасает от мусора!
Характер.
Да, у попугаев есть характер! Да еще какой! Это я поняла спустя время. Прошло уже 11 месяцев с покупки Кени и она просто собака, а не попугай. Злая, хитрая и умная. На руки не идет. Когда настает время ловить их и сажать в клетку - она все сделает, чтобы ее не поймали! Прячется и знает как мы будем ловить ее. Когда ловишь - так впивается клювом, и не раз, что аж кричишь от боли. Аж выгрызает пальцы.
Сеня немного туповат. Ну, настоящий мужчина. Да простят меня мужчины. Он везде за ней хвостиком. Как он ее любит! Чистит ее, а она его! Это так мило выглядит!
Кстати, когда ловишь Сеню, то это происходит куда быстрее, да и кусается он не больно. Просто прищипывает. Но так же неручной.