Приветствую всех кто собирается посетить Дагестан - туристов, путешественников или планирующих переезд.
Полгода назад мы с мужем переехали в Дагестан, так как его перевели сюда по военной службе.
Перед этим я весной приезжала сюда чтобы увидеть другую жизнь. Мне понравилось, и решено было точно переехать.
Ночной каспийск
Начнём с хорошего - о плюсах:
1. Первое - Когда вы впервые приедете сюда, будет чувство, что вы не в России. Конечно вы находитесь в другой республике с другим менталитетом, колоритом, архитектурой, и у меня сложилось ощущение что я в Турции.
Местная кондитерская
Конечно тут преобладает другая религия, например, мы христиане, Но, на самом деле, людей с покрытой головой и закрытым лицом здесь не так много, примерно каждая пятая женщина. И в основном люди придерживаются современных взглядов и многие мусульмане, думаю отходят от традиций. Так же влияет обилие народностей.
Например, если сравнивать с Чечнёй, которая находится рядом с Дагестаном (ездили туда недавно буквально на такси) там, в Грозном сложно найти женщину с непокрытой головой. Там жёсткие устои и, лично мне, как туристу было некомфортно, там я бы жить не смогла.
Наш пляж
Но здесь очень много русских, много так же жён военных с которыми я общаюсь.
2. Следующий момент это доброжелательные люди. Здесь люди действительно добрее, отзывчивее и охотнее стремятся тебе помочь, выражают больше вежливости нежели люди в Краснодаре и в Ростове на Дону.
Например в моём родном городе Ростове-на-дону люди более холодные , озлобленные , все больше направлены на то чтобы вытащить из тебя деньги или получить какую-то выгоду. Здесь же люди искренние хотят тебе помочь, не против познакомиться, или пообщаться.
Я думаю это связано с менталитетом. Очень заметно, что люди меньше матерятся и особенно это заметно по детям. Я ни разу не слышала, чтоб дети говорили матерные слова и, например, спускаясь в подъезде дети всегда здороваются, это очень приятно сразу заметно- другое воспитание, другая культура.
Главная улица Ленина
3. Мы живём в Каспийске. Это город-курорт и следующий приятный пункт связан с растительностью. Здесь очень много деревьев, зелёных парков, красивая набережная, чисто. Тихо и спокойно. Медленная жизнь. Люди не спешат жить и это просто чудесно. Ритм жизни здесь замедлен.
Махачкала например очень шумная там водители постоянно сигналят, у них такое неспокойное вождение, не очень комфортно. мы пару раз были в Махачкале и предпочитаем гулять в Каспийске.
4. Следующий пункт - это море. Как житель Каспийска, я вижу в летнее время года купающихся туристов, местных практически нет. Я лично не советовала бы именно купаться в море, так как туда сливаются все отходы, канализация, и это может носить опасный характер. Лично я бы не рискнула, хотя возможно ничего катастрофичного не произойдёт. Но лучше посидеть на песочке и погреться на солнышке под шум волн. А лучше съездить покупаться в аквапарк или санаторий!
5. В Республике Дагестан Есть огромное количество достопримечательностей, разные каньоны, водопады, можно взять тур в горы, это Великолепная красота.
Мы пока что из-за ограниченного количества времени и большой занятости, были только на Тарках и Сулакском каньоне.
Тарки
На смотровой площадке открывается прекрасный вид на город Махачкала. Ощущение, что вы смотрите на Грецию инаходитесь где-то не в России.
Тарки
А на базе отдыха Глав Рыба можно посмотреть на глубочайший Сулакский каньон с голубой рекой, покататься на катерах и поесть вкусную рыбу из личных баз разведения.
6. Еще один плюс - низкие цены, по сравнению с другими городами России. Здесь цены ниже на всё - на медицину, на стоматологию. Вы можете приехать сюда полечить зубы, и заняться своим здоровьем. Врачи здесь прекрасные. Например я хожу в местную сеть клиник Целитель. Также, говоря о ценах - это здравые цены на еду. Не смотря на то, что они также выросли, если сравнивать с весной, когда я сюда приезжала в первый раз. Но в других городах, в том же Ростове-на-дону, в Краснодаре цены гораздо выше и жить конечно тяжелее. Возможно это тоже влияет на доброжелательность, т.к в крупных городах все борятся за существование, денег не хватает, бешеный ритм, ты устаёшь, и просто не остаётся сил выжать улыбку в этом круговороте 😞
Плюс здесь очень низкие цены на коммунальные услуги в неотопительный сезон это примерно 800 руб за коммунальные услуги и зимой примерно 1.400 руб.
Теперь поговорим о минусах жизни.
1. Конечно это неразвитая инфраструктура. Здесь есть такие задёрганные маршрутки в которых ездят привыкшие местные, автобусов нет, собственно, город маленький, некуда добираться. Я привыкла ходить везде пешком , но если нужно куда-то срочно, то можно воспользоваться услугами Яндекс.Такси, и опять же, даже тарифы на Яндекс.Такси здесь дешевле чем в других городах , что очень радует.
2. Также минус в том, что для девушек, привыкших к городской жизни, к большому городу, здесь нет магазинов косметики. Всю косметику я заказываю например из Золотого яблока или Л'Этуаль доставкой, или же активно пользуюсь Wildberries . Насколько я знаю, торговый центр есть в Махачкале, но, также туда ехать очень дорого, нужно добираться на такси. В Каспийске же есть чудесный магазин Терранова, где очень качественная одежда, большой выбор , и цены сохранились мне кажется, 2010 года 😀, то есть там цены на одежду от 300 руб за Футболку до 1.000 руб за платье. В то время, как в ростове-на-дону я последний раз в KOTON купила себе платье за 3.500 , то есть конечно если жить здесь, то уровень жизни будет выше за ту же зарплату, нежели в других городах России- в городах-миллионниках.
3. Следующий огромный минус, - это влажный воздух и он добавляет дискомфорта. Например, если осенью на улице +5 или +7 и дует сильный ветер , то он будет ощущаться ледяным, и невозможно находиться на улице в осеннем пальто , так как тебя будет просто продувать , продует все органы которые только можно. А ветра тут на столько сильные, что тяжело двигаться порой. Поэтому, мне очень нелегко удалось пережить эту первую осень и я думаю, то же самое будет весной, потому что я привыкла к более сухому воздуху в ростове-на-дону. А здесь чтоб не заледенеть от ветра приходилось надевать зимний пуховик, который не продувает и, конечно мне было жарко, но ветер был влажный и просто ледяной. Представьте, что температура воздуха +7, а ветра -3! (Яндекс погода писала, температура воздуха +5, ощущается -3 😀 хэй хэй)
ОБНОВЛЕНИЕ 13 АВГУСТА 2023. Про пик туристического сезона в Дагестане😂. Во-первых у нас зимой сгорела электро подстанция, и мы 3 дня сидели без отопления, воды (не работала гэс) и света. Тут такая дешевая комиуналка, т.к все сети связаны. И в связи с этим все лето из за больших нагрузок постоянные отключения эллектричества, сейчас 2 часа днем и вечером, по графику. Так же ночью с 12 до 6 утра у нас вообще отключают воду. В общем это сущий ад. Какие-либо отключения происходит почти каждый день.
Но плюс в том, что в отличие от ростова-на-дону здесь больше безветренных дней, так как в ростове-на-дону ветер практически постоянно, и порывы здесь более равномерные, нет завихрений
Про погоду в летнее время года- готовьтесь к влажному воздуху, который ложкой черпать можно, и, который добавляет температуры! В Дагестане оооочень жарко, а одежда моментально становится мокрой. Берите вещи, которые не жалко и готовьтесь стирать их каждый день)
Тем не менее, приехав сюда летом ,как Турист, вы будете чувствовать себя комфортно. Влажный ветерок- он освежает, не даёт умереть от жары, здесь очень тепло, доброжелательные люди, прекрасная чистая природа, свежий морской воздух, вкусная еда и большие порции . И это всё абсолютно бюджетно! Поэтому Всем советую хоть раз побывать в Дагестане если нет денег на Турцию.
Советую посетить местную сеть гипермаркетов Зелёное яблоко- магазин совмещённый с кулинарией, там же есть столики. Еда вкусная как в ресторане, а цены как в столовой. Даже рис варят до состояния альденте 😃🙂 идеально. Так же там самые вкусные и качественные роллы , готовят на открытой кухне перед вами! В общем огромный отдел на любой вкус, со свежими продуктами.
Так же рекомендую столовую Арадеш и службу доставки Salat , всегда всё свежее и вкусное) Мы ни разу не разочаровались.
Приезжайте обязательно! Но желательно летом 😀 чтоб не разочароваться. Зимой тут не очень. У нас недавно был бесконечный снегопад и ураганный ветер, 4 дня сидела дома. И недавно было землетрясение. Так что весело)
Да, мы впервые в жизни столкнулись. Помойму было 5.6 баллов вся мебель и люстра ходуном ходили, тут же горы. Эпицентр был недалеко в горах. Перепугались жёстко 😃
А я люблю ростовчан. Был случай, когда ехала автобусом к морю. И автобус сломался. Мы сутки торчали на какой то маленькой станции. Как же нам помогали местные. По этому сложилось такое впечатление
Мне знакомая рассказывала, ехали в горы, сломалась машина, и останавливались помочь только местные, к сожалению. Машины с номерами из других городов проезжали мимо...
Дааа, тут мы уже отвыкли от этого. Люди более сдержанные здесь. И у меня первое время было впечатление СССР 😀 дети летом так свободно гуляют, бегают по улицам, и никто за них не переживает. Абсолютно спокойная атмосфера. Очень много мамочек на улицах. На набережной на столбах даже таблички есть о поведении для туристов "не раздеваться догола, не материться" и тд
классно, когда нашел место, где тебе хорошо!) Мне как туристу не зашел данный регион совсем - сюда еще вкладывать и вкладывать нужно деньги... Ни искупаться толком негде (были на хваленом пляже Избербаша - пахло канализацией, в Махачкале и Дербенте тоже ни вау), народ вроде вежливый, но все равно не чувствуется искренность, сервиса и клиентоориентированности ноль (прилетели рано в 4 часа утра, в отеле раньше 14 заселять не стали нас, я попробовала по прилету зайти в отель рядом с аэропортом, чтобы снять номер там, чтобы отдохнуть с дороги, но увы на ресепшене никого не было и на звонки никто не отвечал... Первый раз столкнулась с таким уровнем сервиса)... Денег потратили столько же как до этого в Калининградской области+Питере, а впечатлений маловато будет...
Вау, спасибо за такой подробный комментарий! Я с вами согласна, и такие впечатления могут быть. Неразвитая инфраструктура и неспешный образ жизни даёт о себе знать! Про пляжи- купаться не стоит и мы даже не пробовали. Но с Чёрным и Азовским море те же дела- так же не купаемся там. Вся Россия загрязнена в этом плане, везде сточные воды. Везде туристы подхватывают кишечные вирусы. Если это не Бали с прозрачной водичкой, то не стоит оно рисков. Лучше аквапарки. В любом отеле заселение с 14 часов, и при раннем заезде можно заплатить за данную услугу нехилую сумму, почти как стоимость проживания, так же как и за поздний выезд. И у отеля может не быть возможности и подготовки, чтоб заселить вас раньше. Мы когда первый раз приезжали, прошлой весной, на неделю, снимали шикарную квартиру за 2000р/сут и кушали в столовых и зеленом яблоке, по стоимости на двоих 50000 на неделю вместе с дорогой.