Сегодня на очереди ещё один отзыв, который я не собиралась писать)))
Идея поехать в Дагестан на машине поселилась в наших головах совершенно спонтанно... Люди мы на подъём лёгкие, а значит сказано = сделано.
Вводные данные:
Экипаж - 3 человека.
Авто - Рено Симбол (2008 год, объём двигателя 1,4).
Сезон - лето 2021 (первая половина июня).
Отправная точка - Смоленск.
Расходы на топливо и платные дороги мы делили на троих. Вышло около 7000 рублей с человека. Общий пробег за поездку составил примерно 6,5 тысяч километров.
Наш путь лежал через Брянск (все отговаривали от привычной поездки через Калугу), Орёл, Воронеж, Ростов, Ставрополье, Осетию и Чечню.
Сложности, которые мы испытывали по дороге туда, были связаны в основном с погодными условиями (ночью шёл ливень стеной + гроза).
Сотрудники ДПС останавливали неоднократно (но быстро и по делу).
Проверка паспортов и беглый осмотр багажника - только на границе с Чечней (ФКПП Ищерское).
Жильё мы сняли через airbnb в столице региона - Махачкале (причина прозаична - больше альтернатив). Хотя не скрою - выбирать и в Махачкале было сложно))) У нас с дагестанцами разные представления о красоте. За неимением лучшего мы предпочтём какую-нибудь простенькую и чистенькую Икею, Дагестан же - это история про вензеля, парчу и дорохо-бохато. Выбранные нами апартаменты представляли собой двухкомнатную квартиру на ул. Гагарина (думаю, что этот район можно назвать центром города). Стоимость десяти дней (на всех) - 19400 руб.
С жильём, кстати, была связана довольно забавная история. (Оговорюсь сразу - в РД не принято закрывать подъезды многоквартирных домов, там нет ни домофонов, ни кодовых замков, ничего). С помощью Гугл-карт и Навитела мы определили нужный нам дом. В нужном доме нашли нужный подъезд с нужной квартирой. Хозяин ориентировал нас на то, что дома скорее всего будет находиться девушка, приводящая жильё в порядок (а если нет, то наш ключ лежит в щитке).
На стук в дверь никто не отреагировал. Подождав немного мы проверили щиток. Ключа там не оказалось. Не долго думая мы подняли придверный коврик и таки нашли под ним вожделенный ключ. Открыв дверь, мы замерли. Из квартиры на нас недоумевающе смотрела кошка))) И в принципе никто из нас не был против такого соседства, но здравый смысл в три голоса верещал, что что-то здесь не так. Мы переглянулись, закрыли дверь, сунули ключ под коврик и позвонили хозяину. ...Наш дом оказался такой же пятиэтажкой с противоположной стороны двора)
P.S. надо было довериться Яндексу)
Махачкала.
Джума-мечеть, одна из крупнейших в Европе
Скажу сразу, мы не воспринимали Махачкалу серьёзно, для нас этот город стал скорее отправной точкой для поездок по региону. В Махачкале мы ели, спали, ходили на рынок... Гуляли очень мало.
Махачкала мне скорее не понравилась. Плотный трафик, странная городская застройка, мало зелени.
Из заведений могу выделить: грузинский ресторан Бакари на проспекте Имама Шамиля и кафе Дом 15 (ул. Максима Горького, д. 15/1). В последнем очень неформальная атмосфера, нетипичная для Республики Дагестан.
Вообще, говорят, что историческая застройка Махачкалы была утрачена во время разрушительного землетрясения, произошедшего в 1970 году.
Действующий маяк на ул. Амирханова
Махачкалинская реклама как отдельный вид прекрасного))))
МАРШРУТ
День первый. Самый южный город России - Дербент.
Нарын-кала
Дербент - один из старейших городов России. Насколько я знаю, до присоединения Крыма - старейший. Жемчужина Дербента - крепость Нарын-кала.
Вообще, смолян сложно удивить крепостью. Я поняла это ещё в Грузии. Но Нарын-кала смогла! Причём, начала она на полпути)))
За одним из серпантино-подобных поворотов ведущих к крепости прямо на проезжей части была брошена битая Лада Приора. Лада Приора вероятнее всего попала там в какое-то интересное ДТП, но информации об этом в интернете я не нашла. Если Вы знаете, откуда она там и как давно стоит - милости прошу в комментарии)
Нарын-кала
Входной билет в цитадель (взрослый) - 150 рублей.
После Нарын-калы мы посетили Джума-мечеть, посмотрели на огромный платан во дворе. Этот платан по итогам голосования был признан деревом 2020 года в России)))
Нашли действующий дербентский маяк. Запустили коптер, показалось, что ближе не подойти.
Действующий маяк
Съездили за "сувенирами" в магазин при ДЗИВе (местном заводе игристых вин).
Зачем-то посмотрели землянку Петра I. Входной билет - 100 рублей. Рекомендовать землянку к просмотру в условиях ограниченного времени я не буду - ничего примечательного там нет.
Лучше бы мы потратили это время на изучение граффити на жилых домах города - вот они, на мой взгляд, действительно интересные.
Прогулялись по набережной, посмотрели на каллиграфию от Покрас Лампас (её уже, увы, знатно потрепали).
После марш-броска по Дербенту мы поехали в парк Патриот, в гости к Каспийскому монстру.
В целом, парк Патриот произвёл довольно угнетающее впечатление. Мне хочется верить, что его нынешнее состояние всё-таки зачаточное. Свезённые туда экспонаты выглядят сейчас грустно, брошено и замучено. Главный объект - легендарный экраноплан Лунь выделяется из общей массы огромными размерами, но не состоянием.
Если честно, всё моё внимание в этом месте в итоге было приковано к морю. Седой Каспий и его волны очаровательны) Это наша первая встреча)
Мы затемно ехали из Дербента "домой" в Махачкалу, когда нам позвонили и предложили встретить рассвет в заброшенном цехе Дагдизеля. Вставать для этого нужно было в три...
День второй. Дагдизель.
Каспийск - небольшой городок неподалёку от Махачкалы.
Основным промышленным (я бы даже сказала градообразующим) предприятием Каспийска является завод "Дагдизель", который входит в крупную Корпорацию КТРВ - "Тактическое ракетное вооружение". В тридцатых годах 20 века у этого завода появился уникальный цех - испытательная станция для тестирования торпед в реальных условиях.
"Восьмой" цех завода Дагдизель находится в открытом море, примерно в трёх километрах от берега. Попасть туда можно на катере (конечно же это не официальная экскурсия, но никто из организаторов не скрывает свою деятельность).
Расцвет "восьмого" цеха пришёлся на 50ые годы. Во второй половине шестидесятых его вынужденно оставили - технологии торпедостроения "шагнули" далеко вперёд и для испытания новых изделий потребовались бОльшие глубины (а поблизости их не оказалось).
У немцев, кстати, был свой аналог Цеха. Я знала об этом давно, но подробную информацию удалось найти уже после поездки. Испытательный комплекс "Люфтваффе" находился в Польше, в городе Гдыня. Любопытным скажу - в интернете он отлично гуглится как "Torpedownia". Построена эта станция была в Балтийском море относительно недалеко от берега (около 400 м) в 1939 году, годы использования 1942-1945. Остов стоит до сих пор, судя по фото/видео сооружение построено по образу и подобию, но при этом сильно проигрывает Дагдизелю и не выглядит столь монументально.
Наш "рассветный" экипаж состоял из владельца катера и его помощника, нас троих, парня-одиночки, нескольких приезжих девчонок и девчонок местных (вот это было очень неожиданно). Во-первых, мы были уверены, что для них выйти из дома ночью - проблема, во-вторых, мы считали, что им не может быть это интересно.
Погода была такая себе, поэтому подплыть к цеху с самой удобной для подъёма стороны было сложно - пришлось пришвартоваться к противоположной. Дальше началось самое экстремальное. Ребята вытащили небольшую видавшую виды металлическую лестницу, прислонили её стене и сказали "Лезь". Ну ок. Я позволю себе напомнить - три км от берега, вокруг открытое море, о стены цеха с грохотом бьются волны... В вышине ржут полноправные хозяева этого удивительного места - оголтелые чайки. И да, я не умею плавать. В итоге все мы бодро всползли на цех, но оказалось, что впереди нас ждёт ещё один, куда более специфический, подъём. В первую очередь нужно было пройти около двух метров по узкой бетонной полосе (по левую руку на какой-то там высоте открытое море, по правую закрытое море - бетонные ниши, внутри которых ревущая в неволе вода). Я была первой девочкой нашего экипажа, прошедшей эти два метра. После чего мне показали неглубокую выемку в плите и сказали "ставь сюда ногу, поднимай руки - мы затянем". Я трезво оценила ситуацию, себя, ребят...развернулась и пошла назад))) Следом отказалась моя подруга и все дагестанские девчонки))) Ребята терпеливо (и успешно!) уговаривали всех вместе и каждую по очереди. Половину вели по этой бетонной полосе за руки. Я чуть коцнула телефон и сбила руку, подруга колено. Дагестанские девочки каким-то чудом не запутались в своих нарядах и не растеряли кроксы)))
Не буду говорить, что Дагдизель внутри сильно отличается от обычных заброшек. Секретное давно вывезено/уничтожено, несекретное - руины, которые продолжают разрушаться. Скажу только, что это посещение - адреналин и осознание былого величия. Не пожалела ни на секунду!
Затраты - 1000 рублей с человека (контакты владельца катера есть, готова ими поделиться).
День третий. Серебра! Кала-Корейш и Кубачи.
В село Кубачи ведут две дороги - старая и новая.
Перед выездом мы почитали громкие статьи про открытие новой дороги (буквально год-полтора назад), воодушевились и, конечно же, решили поехать по ней.
На развилке старой и новой дорог нас ждал сюрприииз: старая дорога была асфальтированной, новая - уходящей в горы грунтовкой, на которой стояла тяжёлая техника. Конечно же мы предпочли ехать по асфальту. Кто ж знал, что и он скоро закончится?)))
Недалеко от Кубачей находится древнее село Кала-Корейш.
Ехать в Кала-Корейш на легковушке - идея сомнительная. Трезво оценив ситуацию мы бросили авто в поле, не доехав около 2,5 км до конечной точки. Пошли пешком. Казалось бы, что такое 2,5 км? Но рельеф этой местности реально изматывает! Дорога петляет, склоны сменяются пригорками. Вокруг лес, разнотравье (мы даже нашли и собрали чабрец) и кусты шиповника.
В рассказах о Кала-Корейш смешалось всё - эпохи, правители, быль и небыль.
Существует даже легенда о том, что к горе, на которой находится село Кала-Корейш, причалил ковчег во время Всемирного потопа.
Другое предание приписывает основание этой крепости арабам-корейшитам - мекканскому племени, к которому принадлежал почитаемый мусульманами пророк Мухаммед.
Считается, что это село стало одним из первых оплотов мусульманства на Северном Кавказе.
Сейчас сложно сказать достоверно, что из этого правда, а что вымысел. Доподлинно известно одно - люди жили в Кала-Корейш как минимум с 10-11 века. Село даже было столицей Кайтагского феодального владения.
В 1944 году жителей села Кала-Корейш по воле товарища Сталина принудительно переселили в Чечню...
Собравшись с силами и вскарабкавшись на гору (примерно 1000 метров над уровнем моря) вы сможете увидеть
Руины этого древнего села: стены домов и всевозможных построек.
Мечеть 11-12 вв. Эта мечеть - одна из старейших в Республике Дагестан. Заходить внутрь можно, нужно только покрыть голову платком/надеть шапку или капюшон. Резные деревянные двери этой мечети сейчас хранятся в Национальном музее Дагестана в Махачкале. Есть мнение, что эти двери даже старее самой мечети. Предполагают, что они изначально служили входом в христианскую церковь в соседнем селе Кубачи.
Мавзолей. В него тоже можно войти. Выходить из него, кстати, по местному обычаю нужно спиной вперёд.
Древнее кладбище с интереснейшими резными надгробиями. Они оцифрованы и периодически демонстрируются в Эрмитаже - поговаривают, что это единственная выставка Эрмитажа, которая проводится без единого оригинала!
На территории села мы встретили хранителя. Он показал нам мечеть и мавзолей. Сами мы как-то побоялись вольничать в святом для многих дагестанцев месте.
В ходе завязавшегося разговора я спросила у хранителя, что он думает о наплыве туристов в Кала-Корейш. Он ответил, что его мнение ничего не изменит...
Мне очень хочется попросить тех, кто надумает посещать Кала-Корейш - пожалуйста, проникнитесь атмосферой этого места, осознайте его значимость, ведите себя сдержанно, уважайте чужую историю. И никто не посмотрит на вас косо. Нам там даже переночевать предложили...)
Говорят, что в Кала-Корейш все чувствуют себя так, как заслуживают. Оглядываясь назад соглашусь - поднявшись в Кала-Корейш я действительно забыла про усталость. На фотографиях оттуда я не выгляжу взмыленной и преодолевшей нелёгкий путь)
Было уже около пяти вечера, когда мы въехали в Кубачи. Погода стремительно портилась, темнело, накрапывал дождь.
Кубачи, кстати, находятся настолько высоко в горах, что в какой-то момент мы просто въехали в облака...
Конечно же мы ехали в это село за серебром. Девочки такие девочки!)))
Кубачинский художественный комбинат был идентифицирован нами безошибочно. Времени оставалось мало, поэтом ввалившись на проходную мы задали только один вопрос - "А магазин где?!"
Охранник за стеклом сказал как отрезал - "Сначала экскурсия, потом магазин!"
Цена за экскурсию была смешная (100 или 200 рублей), мы при...удивились конечно, но кивнув протянули деньги. Мощный советский турникет громко хлопнул за нашими спинами...
Из грустного - некогда успешный кубачинский завод оказался банкротом. Охранник вёл нас на второй этаж в темноте. Не думаю, что это было сделано для антуража...
Кубачинский музей представляет собой три небольших комнатки.
В первой комнате находятся предметы, используемые в быту - кувшины, чаши...
Резьба по камню
...и мощные деревянные двери. Они сняты со здания женской мечети. Предполагают, что им больше 600 лет.
Кубачинцы, кстати, приняли ислам поздно и не слишком охотно. Очень уж они были самостоятельны и самобытны.
Хранитель кубачинского музея - харизматичный местный ювелир - сходу спросил откуда мы. Мы привычно выдали, что из Смоленска. Он рассмеялся в ответ - "Ваши земляки однажды вынесли этот музей!"
Оказалось, кубачинский музей действительно неоднократно подвергался нападениям. Основная причина - главный экспонат второй комнаты - Зульфикар - раздвоенная сабля грозного персидского полководца Надир-шаха.
Справедливости ради стоит сказать, что сабель таких в мире несколько, какая подлинная - неизвестно. Но именно эту кубачинскую саблю в 90ых годах "заказал" за баснословные деньги какой-то арабский шейх. Ценный экспонат даже удалось выкрасть, но удача быстро отвернулась от воров и они сорвались в пропасть на горном серпантине.
Второе громкое ограбление случилось в 2017 году. Вынесли всё подчистую реально ранее судимые смоляне. Идею ограбления им подал сосед по тюремной камере, уроженец Дагестана. Только удивительно грамотная работа сотрудников уголовного розыска позволила раскрыть дело по горячим следам и вернуть в музей украденное. Во время следственного эксперимента в Кубачах один из наших нерадивых земляков даже попросил у кубачинцев прощения - "Мне стыдно смотреть вам в глаза, поэтому я не поднимаю голову".
Экспонаты второго, самого большого, зала (конечно же даааалеко не все!):
Ваза для вождя
Обратите внимание на стол под вазой. Серебро на дереве.
В третьем зале мне запомнились многочисленные вазы, но на фото их нет - мы отвлеклись, заболтавшись с нашим экскурсоводом)))
О посещении музея мы однозначно не пожалели! Было интересно, душевно и не затянуто. Увы, я не знаю, нужно ли договариваться о посещении комбината заранее. Возможно, нам просто повезло застать хранителя музея на рабочем месте. Если кому-то нужен контакт - дайте знать (есть акк в инстаграм).
Магазин после экскурсии нам открыли, как и обещали. Я купила подвеску с кувшином, а подруга серьги. Не сложно догадаться, что ювелирные изделия, представленные в магазине, сделаны тем самым харизматичным хранителем музея)
Другие, оставшиеся без работы на комбинате кубачинцы, продолжают работать по домам. У некоторых есть свои придомовые лавочки с ювелиркой. В одной такой лавочке я купила комплект из серёжек и кольца.
Вообще "кубачинское серебро" это своеобразный бренд, поэтому к нему пытаются так или иначе примазаться многие ювелиры республики, есть даже созвучные по названию действующие ООО, зарегистрированные вообще не в Кубачах. Любое серебро в сувенирных магазинах Махачкалы называют кубачинским.
Перед отъездом мы пожаловались хранителю на долгую и непростую дорогу. Он посмеялся, узнав, что мы ехали через "верх", и посоветовал для возвращения "в цивилизацию" использовать новую "нижнюю" дорогу.
Мы спросили - "А она что, лучше?"
Он улыбнулся и ответил - "Нет, но короче)))"
В общем, на рекомендованную "нижнюю" дорогу нас вывел суровый охранник музея и мы почти наощупь (усилившийся дождь + сумерки) поехали в Махачкалу.
День четвёртый. Бархан Сарыкум и Сулакский каньон.
Для поездки в каньон было принято решение заказать полноценную экскурсию.
Причина - дорога в каньон проходит через особо охраняемую территорию гидроэлектростанции, разрешение на перемещения в этой зоне нужно получать у Русгидро.
При заказе экскурсии этот вопрос решает турагентство. За несколько дней до поездки мы отправили организатору свои ФИО и данные паспортов. (На въезде действительно всё это проверяли.) Выбрать агентство нам помог...магнит на холодильнике в съёмной квартире.
Первая остановка - бархан Сарыкум. Он находится в ближайшем пригороде Махачкалы. Здесь снимали самые пустынные эпизоды "Белого солнца пустыни")))
Сарыкум - наиболее жаркая точка Дагестана. По песку можно ходить только в специально отведённых местах. В противном случае можно наткнуться на ящериц-круглоголовок или ядовитых змей.
Сулакский каньон расположен в 80 км от Махачкалы. Это ещё одно место в РД с приставкой "самый". Самый глубокий каньон Европы. Один из глубочайших каньонов мира (глубже Большого каньона в США!).
Длина 53 км, глубина до 1920 метров. Воистину живописен и бирюзов)
В рамках программы мы спускались пешком в восстановленное с. Зубутли, катались на катерах по каньону.
Зубутлинские водопады
Несколько стоп-кадров из снятого там видео)
Назад к стоянке автобусов нас подняли на УАЗиках.
А это Чиркейская ГЭС - самая мощная гидроэлектростанция на Северном Кавказе. На фото - самая высокая арочная плотина в России.
Чиркейское водохранилище
Стоимость экскурсии - 3000 рублей с человека.
Транспорт - микроавтобус Мерседес Спринтер.
Всё включено - услуги экскурсовода, входные билеты на бархан (они недорогие), катание на катерах, экскурсия на форелевую ферму в Сулаке, обед в кафе. Даже бутылочку питьевой воды каждому выдали!
День пятый. Ничем не примечательный)
Пятый день мы решили провести в релаксе, так как уже изрядно нагулялись) Съездили под Каспийск, к морюшку. Пособирали там ракушки))) Купаться было холодно.
День шестой. ГОРЫ. Гимры, Салта, Гуниб, Гамсутль.
В шестой день рано утром мы выехали в горы.
Первой остановкой были Гимры - родовое село легендарных имамов Дагестана - Гази-Мухаммада и Шамиля.
Гимринская башня - место гибели первого имама
Вид из Гимринской башни на окрестные горы
Недалеко от с. Гимры находится одноимённый Гимринский тоннель - самый протяженный автодорожный тоннель России (4 км). Его строительство связано с возведением ещё одной ГЭС - Ирганайской.
Салта.
Скажу честно, Салтинский водопад меня не слишком впечатлил. Воды в нём оказалось мало.
Вот окружающие его горные породы симпатичные, да)
Чистейший ручей
А это уже вид на село Гуниб.
На границе села справа можно заметить возвышающуюся стелу - этот мемориал "Белые журавли" (он создан по мотивам известной песни на стихи дагестанского поэта Расула Гамзатова).
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей...
Гунибская крепость
Самая дальняя точка шестого дня - дагестанский Мачу-Пикчу, аул-призрак Гамсутль.
Гамсутль по расположению похож на Кала-Корейш, он венчает собой вершину горы (высота над уровнем моря почти полторы тысячи метров).
До подножия горы можно доехать на легковой машине. От подножия ещё полпути реально преодолеть на УАЗике (местные жители подрабатывают таким извозом, средняя цена 100 рублей с человека в один конец). Мы сразу договорились о том, чтобы водитель подобрал нас и на спуске.
Оставшиеся несколько километров нужно идти пешком.
Ах да, забыла про ещё один вариант подъёма - можно арендовать у подножия КОНЯ!)
Предполагаемый возраст аула - 2000 лет.
В лучшие годы он был густо населён. Инфраструктура поражала: в селе были магазины, школа и детский сад, больница с родильным отделением и библиотека.
В семидесятых годах 20 века жители Гамсутля стали покидать родное село - некогда выгодное неприступное месторасположение в мирное время перестало быть его плюсом(
Последний житель Гамсутля умер в 2015 году. Долгое время он жил в селении один.
Оглядываясь назад понимаю, что в Гамсутль стоило ехать в гидом (индивидуальным или в составе очень небольшой группы). Чувствую, что мы что-то недосмотрели и упустили из поля зрения.
В Махачкалу мы, конечно же, уже возвращаться не стали, переночевали в Шамилькале (посёлке на берегу Ирганайского водохранилища), в доме, любезно предоставленном другом моей подруги)
День седьмой. СНОВА ГОРЫ. Кахиб и Гоор. Хунзах.
Погода в горах испортилась. Ходили тучи, вдалеке сверкала гроза, шли кратковременные дожди.
От поездки в Карадахскую теснину мы решили отказаться.
Поехали в соседствующие сёла Гоор и Кахиб. Дорога туда - такая себе грунтовка, не без серпантинов. До заброшенной части Кахиба доехать нельзя, нужно некоторое время идти пешком по тропинке, продираясь сквозь частные жилые дома.
Высота Кахиба над уровнем моря 1775 метров. Считается, что первые поселения в этой местности появились ещё до нашей эры, в каменном веке.
Руины старого села старательно мимикрируют под окружающие их горы. Строения сложно разглядеть издалека, они похожи на мираж...
До подножия Гоора можно доехать на машине. От остальных аулов его выгодно отличает очень живописный обрыв с языками тролля и гряда снежных гор на горизонте.
Я слышала историю о том, что Гоор раньше находился на другом, более равнинном, месте. Но набеги соседей из крупных сёл, а затем и вовсе поджог села, вынудили гоорцев отступить на край пропасти и выстроить на новой земле семь оборонительных башен (сохранилось всего три).
Этот аул рекомендую посетить как минимум ради красивых фотографий!
Предприимчивые местные жители, кстати, лихо заскакивают в Гоор на "шахе" и накрывают на вершине стол с местными варениями и сладостями. У них можно душевно почаёвничать за символические пятьдесят рублей.
Крайняя точка нашего горного маршрута - Хунзахское плато, которое знаменито водопадом Тобот. До водопада можно доехать на легковой машине. Главное но! - вид со смотровых площадок не захватывает дух((( Захватывает дух то, что можно снять разве что с коптера...
День восьмой. ...и девятый. Спустившись с гор мы решили как следует отдохнуть перед обратной дорогой) Нашли бесплатный термальный источник в Избербаше иездили туда два дня подряд.
Избербашский источник представляет собой умеренно облагороженную территорию (если можно так выразиться). Большая "чаша" с водой разделена на две зоны - мужскую и женскую, есть простенькие раздевалки, оборудованы спуски в виде лестниц.
Проблем с парковкой нет. Душ, кажется, платный. Но не так уж он и нужен - вода из этого источника не пахнет, можно спокойно доехать до дома и не торопясь помыться уже там.
В источнике разговорились с женщиной, она посоветовала нам местное кафе Сакля. Съездили туда - действительно очень неплохо кормят)
Наконец искупались в море (но хотелось бы, чтобы оно было ещё теплее)))
В девятый день сгоняли для разнообразия на ещё один источник - дальние горячие воронцовские ванны. Дорогу туда нашли не сразу (и только благодаря Яндексу). И дорога туда оказалась не очень. Сами воронцовские ванны платные (но недорогие, мы отдали 300 рублей за двоих). "Нежиться" в них первый раз можно не более получаса (и то с перерывом). Ванны небольшие (примерно 2 на 2 метра), находятся в крытых помещениях, вероятнее всего не видавших ремонта десятки лет. Вот после этих воронцовских ванн несло от нас знатно!)
Ну и конечно в девятый день мы докупали сувениры и всякие разные памятные вещи.
Утром десятого дня мы погрузили наш потяжелевший скарб в машину и спустя 30 часов были дома) Не остановили нас даже в "Ищерском")
Ну а теперь НЮАНСЫ, СОВЕТЫ И НАБЛЮДЕНИЯ.
Обязательно возьмите с собой в Дагестан наличные! Ну или будьте готовы к тому, что в Махачкале деньги с карты нужно будет снять. Терминалы для безналичной оплаты есть далеко не везде (а там где есть - половина не хочет ими пользоваться). Даже в достаточно крупных сувенирных лавках популярен перевод по номеру вместо привычной оплаты.
РД - регион контрастов. Если есть возможность - возьмите с собой одежду разного температурного диапазона: от купальника до толстовки и дождевика. В Махачкале может быть 20+, а в горных регионах всего 12-14 градусов. Под тёплую одежду лучше надевать что-то полегче, чтоб при интенсивных нагрузках можно было раздеться. Обувь берите только проверенную и максимально удобную.
При построении маршрутов учитывайте то, что в Дагестане очень рано темнеет. В восемь вечера в горах уже ночь. Зато рассветы там ранние - в четвёртом часу утра в погожий день уже во всю светит солнце.
В Дагестане нет привычных сетевых магазинов (Магнит, Пятёрка, Летуаль и т.д.). Последняя настоящая Роснефть - в Чечне. Все местные заправки похожи на пародии привычных - и визуально, по цветовым решениям, и по названиям (Ростнефть, Руснефть). Местный парень сказал нам, что сеть ASKO это наш Лукоил. Не скажу, что мы прям поверили, но заправлялись преимущественно там (АИ-95, какой-то супер-пупер-премиум))).
На юге (не только в Дагестане) нет сотового оператора Теле 2. У меня с собой было две сим, поэтому перешла на Мегафон. У друзей был только Теле 2. На двух одинаковых телефонах итог почему-то разный - одна сим корректно зарегистрировалась в сети другого оператора, вторая зарегистрировалась, но отказалась включать интернет.
Местные жители водят уверенно и ужасно!) Зато инспекторам ДПС на их фоне мы были совершенно неинтересны)))
Дагестан - это ад кошатника. Кошки на каждом углу, в каждом дворе, у каждого магазина. Всех хочется покормить и увезти с собой.
Если ночью сквозь сон Вам кажется, что за окном кто-то поёт - Вам не кажется. Это вещание с мечети, призывающее народ на утреннюю молитву (в три часа ночи).
И да, самое главное - люди в Дагестане добрые и весёлые! Из самого удивительного - на рынке нам подарили рыбу, а в автосервисе бесплатно произвели замену датчика охлаждающей жидкости) Нигде не было ощущения того, что на нас пытаются нажиться.
Национальная кухня (на мой взгляд) подкачала. Это не Грузия, в гастротур в Дагестан не поедешь. Могу отметить только курзе и открытое мясное чуду (в Сакле, рядом с избербашским источником). Хинкал (это не грузинские хинкали!) в любом исполнении мимо, чуду со всем кроме мяса тоже.
Что привезти оттуда?
Алкоголь (коньяки: мы брали кизлярские в фирменном магазине в Махачкале, бывают ещё дербентские//дербентские игристые вина покупали в магазине при заводе - розовое и красное в больших красивых бутылях, у нас я такое не встречала). Если Вы выезжаете через Чечню - говорите об этом на кассе, вам соберут все чеки - это важно. В Чечне практически сухой закон, и в случае остановки авто, к алкоголю могут быть вопросы. Говорят, что предъявление чеков, подтверждающих покупку, эти вопросы закрывает.
Местную минеральную воду "Рычал-Су".
Серебряные украшения.
Специи и пряности. Я привезла на пробу немного ореховой травы, сушёную мяту и веник свежей лаврушки.
Местный мёд, шоколад, урбеч.
Рекомендую ли я Дагестан? Да, однозначно! Возможно с незначительными оговорками и "пятёркой" немного авансом. Я искренне хочу верить в то, что этот регион, приспосабливаясь к туристам, сможет сохранить свою уникальность, открытость и самобытность.