26 августа я прилетела в Дагестан. В аэропорту взяла такси до Дербента. Со мной в сторону Дербента ехали ещё 2 человека. В конце поездки не обошлось без разборок. То, что поездка стоит 700 рублей похоже знала только я. Два других пассажира считали, что должны заплатить по 500 рублей.
Как водят местные водители - это нечто. Ездить по обочине и встречной полосе в Дагестане считается нормой. И ещё сигналить - всем, кто едет недостаточно быстро.
База отдыха Чайка
Я заранее бронировала номер на базе отдыха Чайка. База на самом краю Дербента, прямо на берегу моря.
Номер стоил 1200 рублей в сутки. Недорого. Но состояние номера ужасное. Из мебели - кровати, стол, стулья. И больше ничего. Краска на стенах местами облупилась. В санузле - течёт кран, ползают какие-то жучки и стоит неприятный запах.
В отличие от номера, территория базы мне понравилась. Много деревьев, дорожки, скамейки, качели. На этих качелях я сидела по вечерам в интернете, так как в номере интернет не ловил.
Пляж и море
Пляж довольно большой, но не очень чистый. Вход в море каменистый, с выступами и ямками. В воде и местами на берегу водоросли. И свора бездомных собак - взрослые и щенки. Спят, играют, ходят в туалет - прямо на пляже.
Я купалась рано утром, пока не было людей и вода была чистая. К вечеру поднималась муть и плавали обрывки водорослей.
По сравнению с Чёрным морем - вода очень тёплая. Но цвет совсем другой, не такой красивый.
На море я провела 4 дня. Съездила пару раз в Дербент, посмотрела старый город и крепость Нарын-Кала. Про Дербент напишу отдельный отзыв.
Сходила к экраноплану Лунь.
Рядом с Лунем очень хороший пляж. Без водорослей и с ровным песчаным дном.
Что меня удивило в Дагестане - это жара. Конец августа, а на улице больше +30. Местные говорили, что август у них обычно жаркий, но этот год побил все рекорды. По их словам, самый комфортный месяц июнь. Ещё не очень жарко, а море обычно уже тёплое.
Зато в августе уже созрел виноград. Цена 40 - 60 рублей за кг. И помидоры. После хрустящих питерских помидор со вкусом травы, дагестанские кажутся нереально вкусными и сладкими.
Махачкала
Маршрутки из Дербента в Махачкалу уходят с Северного автовокзала. Точного расписания нет, билет покупают прямо в маршрутке.
В Махачкале я провела один день. Остановилась в гостинице Каспий, рядом с городским пляжем.
Мне понравился район, где я остановилась. Много ресторанов - судя по количеству посетителей - хороших.
Я была в Hinkal Brothers - советую.
Рядом большая прогулочная зона - Родопский бульвар, Городской парк. В вечернее время очень оживленное место - работают кафе, атракционы, выступают уличные музыканты.
Городской пляж не понравился. Хорошо оборудован - да, но вода мутная. Мусор и на берегу и в воде. Всё те же водоросли и бездомные собаки. Я не рискнула там купаться.
Правда за пляжем следят. Мусор и водоросли к утру убрали.
До поездки в Дагестан я читала о том, что якобы в купальниках на городских пляжах не купаются. Купаются. Местные и туристы из соседних республик обычно купаются в одежде (женщины в платьях, мужчины в шортах, иногда футболках). Но никакого особого отношения к людям в купальниках я не заметила.
Из Махачкалы я отправилась в горы. Провела несколько дней в Гунибе, съездила в заброшенный аул Гамсутль.
Про них я расскажу отдельно. А пока хочу поделиться своими впечатлениями от Дагестана.
Что понравилось:
1. Доброжелательные люди - отзывчивые, готовые помочь. Я не говорю про всех, но мне обычно попадались такие.
2. Красивая природа. Много достопримечательностей.
3. Тёплое море. Дикие пляжи.
4. Вкусная, недорогая еда.
Что не понравилось:
1. Много мусора - на пляжах, вдоль дорог, даже в горах.
2. Жара. Не люблю жару.
3. Гостиницы - высокие цены на проживание и низкий уровень комфорта
4. Много бездомных животных
Чтобы познакомиться с другой культурой, попробовать национальную еду, увидеть местные достопримечательности - ехать стоит.
Если хочется комфорта, сервиса, чистого моря - наверное нет.