Перейти на окрашивание растительными красителями меня вынудило состояние моих волос, не то, чтобы они совсем уж выглядели ужасно с виду (хотя и оставляли желать много лучшего!), дело в том, что выпадали они в очень большом количестве, после мытья так это вообще ощущалось сильно. Думаю, частое окрашивание стойкими химическими красками плюс стрессы и недосыпание сделали свое "черное" дело. Последнее неудачное окрашивание было проведено безаммиачной краской фирмы Concept (возлагались надежды на щадящую покраску), результат можете посмотреть здесь:http://irecommend.ru/content/ottenok-pepelno-rusyi-61. После такого "щадящего" окрашивания волосы посыпались еще сильнее!
И так, изучив все возможные отзывы об окрашивании хной в сочетании с басмой я решилась сама провести эту процедуру. Рыжий цвет мне не нужен, а нужен близкий к каштановым, коричневым оттенкам, поэтому я использовала такой состав: 3 ст. ложки индийской хны, 1 ст. ложку басмы, 1 ст. ложку кофе "Жокей" плюс для лечения волос репейное масло фирмы "Эвалар" около 2 ст. ложек. Заваривала я смесь почти кипятком, как написано в инструкции.
Голову перед окрашиванием вымыла, но наносила уже на сухие волосы, поскольку успели высохнуть, пока другими делами непредвиденными занималась. Вот что представляли моя шевелюра перед окрашиванием, предыдущая краска (на которую я дала ссылку выше) почти вся смылась:
до окрашивания
В процессе нанесения:
Голову я замотала полиэтиленовой пленкой и держала около 2 часов, промыла в душе просто теплой водой, не испытывала при этом особых затруднений, затруднения были, когда я наносила состав непосредственно на волосы, с нанесением химической краской, конечно, не сравнить! Кусочки содержимого миски периодически шмякались на пол, распределить ровно было очень нелегко, думаю, тут нужен опыт и приобретенная сноровка! После заматывания пленкой быстренько провела уборку на месте проведения сего действия, чтобы ничто не успело окраситься, обошлось в итоге без последствий, все сразу оттерлось.
Вот получившийся результат:
после окрашивания
Цвет, конечно, для меня рыжеватый, седые волоски, особенно около висков даже ушли в желтизну. Но, все это некритично и исправимо, попробую через недельку нанести другой состав с басмой в основе, обновлю отзыв. Что говорить о качестве волос, то тут меня все очень порадовало: расчесались они легко (несмотря на промыв просто водой), уплотнились, приобрели дополнительный объем и здоровый блеск. Надеюсь на дальнейшее улучшение результата после следующих покрасок на основе растительных ингредиентов!
Стоимость одной коробочки 100 грамм около 60 рублей, добавлю еще, что после окрашивания у меня осталось еще много сухого порошка в пакетиках, хватит не на одно окрашивание!
Обновление отзыва: чтобы получить более коричневый тон, я окрасила вторично волосы следующим составом: 2 ст. ложки басмы, 1 ст. ложка какао плюс половину ст. ложки хны (боялась, что мои недокрашенные виски станут зелеными после одной басмы). Теперь я стала умнее, состав развела пожиже и поэкономнее, наносится он так гораздо удобнее и быстрее. Результат, наконец-то меня в целом устроил, виски прокрасились и стали коричневыми, а не желто-рыжими, а вся масса волос стала вот такого цвета: