Опубликовано 6 Май, 2020 - 13:11

Алтайский краевой перинатальный центр "Дар" - учреждение-легенда среди молодых женщин Барнаула и Алтайского края, хоть и построен он был сравнительно недавно. По факту это самый новый родильный дом в регионе, но его потенциальная вместимость - 6000 коек - превосходит все остальные роддома Барнаула. С "Даром" я столкнулась и на этапе планирования, и во время беременности, здесь же решила рожать. В своем отзыве я раскрою такие темы:

♥ Решение репродуктивных проблем в "Даре": лучше или хуже других клиник?

♥ Наблюдение беременности в "Даре": перинатальные скрининги

♥ Роды в "Даре": стоило ли заключать контракт на право выбора врача?

♥ Общие впечатления: архитектура, инфрастурктура, персонал

♥ Сумка в роддом: что действительно мне понадобилось в "Даре"

Впервые в "Даре"

Первый раз я чуть не попала в "Дар" в свою первую, неудачную, беременность. Талон на первый скрининг получила, но не дожила до него буквально два дня, попав в ГБ №8 с неразвивающейся беременностью. Спустя 3 месяца я побывала на приеме у генетика "Дара", которая принимала в Диагностическом центре Алтайского края. Прием длился 10 минут, в течение которых меня спросили о наличии генетических заболеваний в моей семье и семье мужа, а от каких-либо анализов отговорили: дорого это, вот если будут еще репродуктивные потери, тогда сделаем. Мда.

Непосредственно в "Дар" я попала тогда, когда в клинике "Мать и дитя" по итогам ЭХО-ГCC мне констатировали непроходимость труб и сказали, что мой единственный шанс - это ЭКО. Я не поверила платному репродуктологу и взяла талон к репродуктологу "Дара".

Прием этот мне не очень понравился: по факту врач задавала мне миллион стандартных вопросов, которые задают каждой женщине, наверное, тысячу раз в жизни: когда начались месячные, когда начала половую жизнь, чем предохранялась и предохраняюсь... Ну и переписывала все себе из моих уже скопившихся обследований. Осмотра никакого не было, хотя в кабинете врача стояло и кресло, и аппарат УЗИ. По итогу мне выдали дист стандартных обследований: гормоны, УЗИ в разные фазы цикла, инфекции и т.д. и т.п. Единственное, что я вынесла с этого приема полезного, так это то, что результат ЭХО-ГCC нужно перепроверить, сделав рентген - ГСГ. Потому что УЗИ часто ошибается, а рентген дает наглядный результат в виде снимка, где любой может увидеть, пошел контраст по трубам или нет.

Так я и сделала. Правда, ГСГ только подтвердило результат ЭХО-ГСС... Однако к репродуктологам в "Дар" я решила не возвращаться.

Перинатальные скрининги в "Даре"

Как известно, за беременность женщине полагается пройти 3 перинатальных скрининга в 1, 2 и 3 триместрах. Большинство бесплатных женских консультаций со всего края отправляют на скрининги в "Дар". Проводятся они на первом этаже центра в КДО - Клинико-диагностическом отделении. Все скрининги бесплатны.

Алтайский краевой перинатальный центр "Дар" отзыв

Первый скрининг я проходила на 12 неделе, и это был самый тяжелый и долгий визит.

По талону к положенному времени - 8 утра - я приехала в "Дар" натощак. Сначала прошла через общую регистратуру (15 минут), потом через регистратуру отделения лучевой диагностики (+ 5 минут), потом отсидела в очереди на УЗИ (+1 час), потом в очереди на кровь (+ 15 минут), потом в очереди к местному акушеру-гинекологу (+ 3 часа!).

Почему, если полагается приехать натощак, нельзя сначала сдать кровь, а потом уже идти на УЗИ, заглянув в буфет, я так и не поняла. Цель своего посещения местного гинеколога я тоже не поняла - опять стандартные вопросы, начиная с первых месячных, стандартные измерения и ощупывания живота. Чего ради я голодная просидела в коридорах с утра и до обеда, неизвестно. У меня с собой был банан, который я тут же слопала после сдачи крови, но от голода и усталости у меня страшно разболелась голова (в первом триместре головные боли мучали меня нередко). Едва доехав на такси до дома, я рассталась со своим казалось бы давно съеденным бананом. Впервые в жизни меня рвало бананом на пустой желудок. Хотя токсикоз к тому времени практически отпустил.

Вдобавок к этому через неделю пришлось ехать в "Дар", чтобы забирать результаты анализа крови. С какой целью требовалось тогда приносить на прием почтовый конверт с маркой, неизвестно... Потому что отдали мне его просто в руки - запечатанный, внутри результат анализа...

Радовало только то, что все специалисты центра были вежливы, доброжелательны, а результаты обследований показали отсутствие каких-либо патологий развития малыша. На экране во время УЗИ я увидела своего человечка - он двигался и тянул кулаки в рот. ))

Во время УЗИ со мной произошел такой инцидент: когда я уже лежала на кушетке со спущенными штанами, внезапно открылась дверь и мужской голос спросил: "А можно посмотреть?". Нас разделяла ширма, но я все равно, мягко говоря, напряглась. Врач и медсестра дружно закричали, мол, нельзя, нельзя, только платно! (Действительно, УЗИ с присутствием супруга в "Даре" является платной услугой). мужик ретировался, а медсестра и врач стали возмущаться, каков наглец, вошел без стука. "Так он бы еще хоть к своей женщине заходил..." - добавила я. "Так это еще и не ваш?!" - поразилась врач. "Нет, мой на работе, я одна приехала". "Знаете, вы не приезжайте с мужем. мужчины теряются в атмосфере, где много женщин, и ведут себя неадекватно, вот как этот" - посоветовала врач. Ага, спасибо.

Второй скрининг на 20 неделе прошел, слава Богу, быстро и хорошо. Натощак приезжать уже не требовалось. УЗИ сердечка, скрининговое УЗИ, быстрое посещение гинеколога - все в норме. Приехав к 8, уже в 10 я была дома, с учетом того что такси до "Дара" едет около 30-40 минут. Узнала пол малыша - мальчик. Обрадовалась - я так и хотела.

Третий скрининг на 32 неделе был почти таким же долгим и утомительным, как первый: регистратура, потом почему-то начали с гинеколога, которая выдала "бегунок" по специалистам "Дара": УЗИ, КТГ, эндокринолог, окулист, вернуться с результатами к гинекологу. Дольше всего пришлось ждать УЗИ. И впервые на УЗИ мне попался крайне неприятный специалист:

• задерживала прием (через дверь слышно, что уже заключение распечатали и печать поставили, но болтают с медсестрой, не приглашая следующую пациентку),
  • сообщила мне, что вообще-то третий скрининг женщинам полагается проходить в своей женской консультации (вот своевременная информация, когда я уже лежу на кушетке с гелем на животе!),
  • посмотрела мне симфиз со словами "Расхождение это от 2 сантиметров, а у вас 7 миллиметров!" (спасибо, вообще-то патологическим расхождением является 11 мм и более, вы показали свою высочайшую компетентность).

Пока я ждала очереди на это гениальное УЗИ, успела и эндокринолога пройти, и КТГ. На потом остался только окулист (специально решила пойти к нему последнему, т.к. будут закапывать глаза), но благодаря УЗИстке я не успела и ждала еще лишних 30 минут - врач ушла на обеденный перерыв.

Общие впечатления от скринингов у меня остались двоякие: с одной стороны, замечательно одним днем пройти все нужные обследования в одном месте, тем более в комфортной благоустроенной клинике, с другой - огромные очереди и долгое сидение в коридорах крайне утомительно для беременных. В общем, с оптимизацией очередей "Дару" определенно что-то нужно делать.

Отдельно отмечу, что гинекологи "Дара", как и гинекологи ЖК, сильно оторваны от вопроса родоразрешения. Как мой гинеколог из ЖК, так и гинекологи "Дара" с первого скрининга ориентировали меня на кесарево сечение, в то время как врач родзала порекомендовала естественные роды и оказалась права. Но если гинекологу ЖК это простительно, то гинекологи перинатального центра могли бы быть компетентнее в вопросах родоразрешения и не ориентировать женщин на неправильный путь. Например, перестать вводить в заблуждение тем, что ЭКО это показание к КС.

Мои роды по контракту в "Даре"

Перинатальный центр "Дар" в Барнауле является одним из немногих (если не единственным) роддомов, предлагающих большой спектр платных медицинских и немедицинских услуг. В частности, вместо того, чтобы через знакомых искать хорошего врача и "договариваться", в "Даре" можно заключить официальный контракт, дающий право выбора конкретного врача на роды. Список врачей можно посмотреть на официальном сайте центра вот тут. Просто выбор врача обойдется примерно в 19 тысяч рублей, но удобнее взять пакет, в который входит выбор врача, предварительная консультация с этим врачом, а также 3 суток в сервисной палате послеродового отделения. Я именно такой пакет и взяла, заплатив за него 26 394 рубля.

Выбор врача у меня проходил так: посмотрела на сайте образование и опыт, почитала отзывы в интернете, понравилось 2 доктора. Исходя из занимаемой должности, прикинула, кто из них меньше занят. Позвонила по номеру телефона платных услуг, получила контактный номер доктора. Созвонилась, договорилась о встрече, приехала. Врач посмотрела мои документы по беременности, сказала, ок, прооперирую (у меня были косвенные показания к КС - симфизит 1 степени). Созвонимся в начале 39 недели, выберем дату операции. На вопрос, что насчет оплаты, сказала, что на 39 неделе и оплатим контракт.

В начале 38 недели я решила на всякий случай позвонить и уточнить, в силе ли наши договоренности, помнит ли врач обо мне. И оказалось, что она уволилась из "Дара" и переехала в другой город! На мой вопрос, а что мне теперь делать, дала номер своей коллеги, которой по случайности оказалась вторая выбранная мною врач (та, о ком я думала, что она слишком загружена).

Созвонилась с новым врачом. Поскольку на тот момент уже был введен карантин, договорились, что я ложусь на дородовую госпитализацию, а там уже мы встретимся и обо всем договоримся, заключим контракт. Врач меня взять готова.

Алтайский краевой перинатальный центр "Дар" отзыв

В 38,4 недель я легла в "Дар" на дородовую госпитализацию. На тот момент все поступающие женщины до госпитализации в дородовое отделение (отделение патологии беременности) сдавали анализ на COVID-19 и сутки в ожидании результата проводили в обсервационном отделении. Мне пришлось провести там почти двое суток, т.к. обработка анализов заняла больше времени в силу загруженности лабораторий. После этого меня перевели в дородовое отделение. Там мы наконец-то встретились с врачом и обсудили тактику родоразрешения. Вместо КС врач аргументированно убедила меня в возможности хороших естественных родов. Я согласилась.

Алтайский краевой перинатальный центр "Дар" отзыв

Только после этого я оплатила контракт. Специалист по платным услугам пришла прямо в палату с терминалом, я рассчиталась картой, чуть позже мне принесли договор. По договору я была обязана сообщить врачу в любое время суток о начавшейся родовой деятельности, а врач - в любое время суток примчаться принимать роды.

Алтайский краевой перинатальный центр "Дар" отзыв

В дородовом отделении я сдавала анализы, ходила по коридорам, исправно проходила обследования и сдавала анализы. Успела один раз сходить на лобно-поясничную гальванизацию - физиолечение, способствующее эффективному раскрытию шейки матки. Наверное, помогло, т.к. на следующий день после этой процедуры у меня отошли воды и я отправилась в родзал.

Алтайский краевой перинатальный центр "Дар" отзыв

О своих родах здесь расскажу тезисно, т.к. уже подробно описала их в отзыве на сами естественные роды:

• в 11:55 произошло излитие вод, а уже в 17:19 родился мой мальчик - 3615 гр, 53 см, 7/8 по Апгар;
  • после излития вод меня осмотрела лечащий гинеколог, "почистила" шейку от следов криодеструкции, констатировала зрелость и раскрытие 2 см;
  • после излития вод и осмотра схватки сразу стали очень ощутимыми, но еще терпимыми;
  • я почти час ждала на посту, когда меня спустят в родзал;
  • в родзале 30 минут писали КТГ, потом разрешили "ходить и родить", но я смогла только сходить в туалет, т.к. уже было прям больно;
  • около 14 ч пришла мой врач (она была на операции), констатировала раскрытие 4 см, предложила эпидуральную анестезию, я согласилась не раздумывая - чувствовала, что скоро пойдет жара;
  • анестезиолог был не особенно вежлив и сострадателен, хотя к его приходу я уже готова была подвывать от боли;
  • эпидуральную анестезию мне поставили плохо - был болезненным укол, а сама анестезия подействовала только на левую половину тела, но свои косяки никто не исправлял, т.к. быстренько свалил;
  • все оставшиеся схватки сосредоточились у меня где-то в области правого тазобедренного сустава - было чувство, как будто его выкручивают и вырывают;
  • в примерно 16:30 ч врач констатировала у меня полное раскрытие!
  • ребенок долго, как мне показалось, опускался по родовым путям;
  • акушерка мне практически не помогала, только время от времени шутила и давала попить;
  • я не поняла, что начались потуги (возможно, из-за анестезии, возможно, из-за боли, возможно, потому что потихоньку давить на клапан мне начало еще с момента излития вод), и акушерка мне не подсказала, поэтому вместо того, чтобы подтуживаться, помогая ребенку опускаться, я продолжала на схватках выкрикивать боль;
  • наконец врач пришла и уже не уходила, начав командовать родами: когда мне вдыхать, когда тужиться, что делать акушерке (держать промежность, предотвращая разрывы);
  • я старалась изо всех сил, но мне казалось, что я не рожу никогда, что у меня там все узко и не раскрыто, ребенок просто не пройдет;
  • поэтому я вообще не поняла момент, когда он родился - просто мне на грудь плюхнули мокрое и горячее барахтающееся тельце;
  • тельце шевелило пальцами и кричало... в этот момент я забыла обо всем и уже ничего не чувствовала, только держала его и говорила с ним;
  • я была уже настолько не в себе, что не заметила, в какой момент малыша осмотрели неонатологи;
  • промежность все-таки порвалась - мне наложили косметический шов (это делала почему-то акушерка, а не врач);
  • врач осмотрел шов и похвалила акушерку - типа сделала все даже лучше, чем было, можно даже мужу не говорить, что порвалась, он ничего не заметит;
  • мы с акушеркой остались одни - она привела ребенка в порядок, запеленала, сделала мне много фотографий прямо в родзале - за это ей большое спасибо))
  • приложили малыша к груди, которую он сразу хорошо взял;
  • на 2 часа мы с ребенком в родзале остались одни - если честно, это много, мне очень хотелось в палату, на нормальную кровать;
  • через 2 часа за нами пришли из послеродового отделения и перевезли в палату.

Мои выводы о контрактных родах: выбор врача, безусловно, очень важен, и я довольна своим выбором. Без нее все могло бы быть и хуже, это настоящий генерал родов. Но вот акушерку и анестезиолога теперь тоже, что ли, выбирать? В плане собственно акушерства эта женщина была совершенно бесполезна. Надеюсь, зашила она меня действительно хорошо и проблем в будущем не будет. Анестезиолог... Мне что-то пытались объяснить про неправильное распределение анестезии, но я считаю, что он просто промахнулся. Позже я разговаривала об этом со своей сестрой, она операционная медсестра, и по описанию моей ситуации она подтвердила, что врач просто промахнулся, не попав куда надо. Если бы эти двое сработали лучше, мои роды можно было бы назвать идеальными.

Стоит ли брать сервисную палату? Не знаю. С одной стороны, в сервисной палате будет только один орущий ребенок - ваш, с другой - вам не с кем его оставить, чтобы пойти на УЗИ, в душ, элементарно в туалет, да и возможность получить поддержку и поговорить иногда не лишняя. Но я не пожалела, что взяла сервисную палату на 1 человека, т.к. предпочитаю без компании. Светить одноразовыми трусами и голой грудью мне хватило и перед персоналом.

Алтайский краевой перинатальный центр "Дар" отзыв

Общая информация о наблюдении в "Даре" до и после родов

Дородовое отделение

По-моему, это самое дружелюбное и человечное отделение "Дара". Палаты на 2-3 человека, в каждой свой душ и туалет - это просто незаменимо! Не представляю, как в старых роддомах женщины справляются, когда на этаже 2 туалета и 2 душа на 40-50 человек. Есть буфет с шестиразовым питанием: завтрак - каша с кусочком сыра и напиток, второй завтрак - сок или яблочко, обед - первое, суп и напиток, полдник - горячее молоко с печеньем, ужин - первое, поздний перекус - кефир. Если нет своей посуды, дадут, только ее неудобно потом нести назад из палаты, если решишь покушать не в буфете, а у себя. Все из хороших продуктов, практически несладкое, малосоленое. Кому-то покажется невкусным, но мне нравилась такая простая и здоровая еда - благодаря ей у меня за пару дней прошли все начавшиеся было отеки поздних сроков беременности.

Алтайский краевой перинатальный центр "Дар" отзыв

Кровати простые, но вполне удобные. Подушка, одеяло, простое хлопковое постельное белье. К каждой койке тумба, но шкаф почему-то только на двоих. Видимо, изначально палата рассчитана на 2 койки, а третья поставлена дополнительно. Немного неудобно расположены розетки - все вокруг одной из кроватей, но пользоваться можно. Есть внутренняя связь, чтобы сестры с поста не бегали по палатам, а могли вызывать на процедуры дистанционно. Удобно. Почему-то в послеродовом отделении такая система не использовалась. Уборка в палате 2 раза в день. В палате и в туалете есть кнопка Help. Не знаю, работает ли - не довелось использовать.

Алтайский краевой перинатальный центр "Дар" отзыв

Коридоры широкие, можно ходить. Из-за карантина нельзя было покидать отделение, но раз в день приезжал магазинчик с вкусняшками с первого этажа, а что-либо из аптеки можно было заказать на посту.

Послеродовое отделение

Казалось бы, все то же самое, что и в дородовом, только я в палате с малышом (у меня была сервисная палата на 1 человека) и из палаты нельзя выходить. Но в этом отделении мне было наименее комфортно и хотелось как можно быстрее оказаться дома.

Отличия:

• нельзя находиться в своей одежде;
    Алтайский краевой перинатальный центр "Дар" отзыв
  • нельзя выходить из палаты с ребенком на руках;
  • лишний раз вообще нельзя выходить из палаты;
  • еду привозят в палату, нужно только выйти с тарелкой или поставить чистые тарелки на столик поближе к двери, если не можешь встать;
  • еда в послеродовом адаптирована для беременных - ничего такого, что может спровоцировать у малыша газы или пищевую аллергию;
    Алтайский краевой перинатальный центр "Дар" отзыв
  • все анализы и обследования, кроме УЗИ, делают в палате либо, если речь о ребенке, его увозят в кювезе медсестры либо акушерки;
  • с 6 утра и до 10 вечера в палате постоянные делегации: измерение температуры, давления, детский обход, акушерский обход, обход консультанта по ГВ, уборка, приносят то пеленки, то сорочку, то средства для утренней гигиены малыша, то документы, то еще что-то...
    Алтайский краевой перинатальный центр "Дар" отзыв
  • если мамочка не справляется, малыша могут взять на ПИТ - пост медицинской сестры новорожденных. У меня ребенка забирали на 2 ночи - в самую первую ночь, потому что после родов мне было очень плохо, я упала в обморок и мне не разрешили вставать до утра, и через ночь, когда его нужно было непрерывно светить под лампой от желтушки, а я не спала уже трое суток и у меня была истерика;
  • большинство персонала очень дружелюбные и хорошие, все здороваются при входе, вежливы, но были отдельные кадры, в основном более возрастные дамы, общение с которыми только усиливало желание поскорее сбежать домой.

Так, известный консультант по ГВ из "Дара" была очень надменна и вела себя, прямо скажем, эксцентрично. В первый раз пришла с двумя непонятными девушками, попросила показать грудь и прилюдно ее ощупала. Как давать грудь, показала мне не на мне и малыше, а на уголке одеяла и своей руке. Во второй визит посоветовала мне мой же крем Пурелан, сказав, что с моей грудью давать грудь неправильно невозможно (маленький сосок), а если больно, мажь почаще Пуреланом и ходи с голой грудью. Также предложила подписаться на ее Инстаграм, при этом формулировка была такая: "Я там уже ответила на все возможные вопросы о ГВ, почитайте. Но если не хотите, можете не читать" (дословно). Эээ, шта?..

Алтайский краевой перинатальный центр "Дар" отзыв

Если молодые детские медсестрички были просто ангелами-эльфами, которые очень мне помогли в уходе за малышом, то детские медсестры постарше как будто бы решили напоследок проверить меня на прочность. Одна принесла лампу для фотолечения, не принеся очки, и я с утра до вечера пропсиховала, т.к. мне нечем было закрыть малышу глаза, чтобы светить его под лампой, и я изворачивалась как могла, постоянно подрываясь, чтобы он не сорвал с себя повязку. Вторая уже тогда, когда можно было не светить ребенка непрерывно и дать нам с ним хоть сколько-то времени нормального сна, вдруг несколько раз посреди ночи (!) решила позаходить в палату и попроверять, как мы светимся. Третья пришла брать анализ крови из пальчика, ребенок в это время был в одном памперсе и носках под лампой, температура в палате 27 градусов. Стянула с него носок и сурово констатировала: "Мать заморозила ребенка! Ноги нужно согреть!". Спасибо за совет, добрая женщина, как?..

Поэтому выписки я ждала, как заключенный ждет освобождения...

Выписка прошла скомканно: ребенку сделали прививку БЦЖ, через полчаса я его покормила, вещи уже были собраны. Ко мне пришла акушерка, спустила меня к залу выписки, переодела в принесенные мужем одежды. Сама я переоделась в туалете... мужу вручили ребенка, он мне - цветы, акушерке вручили конфеты и шампанское, и вот мы уже на улице... Тесть нес сумки, муж нес ребенка, я несла цветы. Фото с выписки у нас нет...

Инфраструктура "Дара": почему я бы пошла сюда рожать снова и советовала этот центр другим

Что ни говори, а когда ты находишься в больнице, физический комфорт и человеческое отношение персонала для тебя важны не меньше, чем квалификация врачей и медсестер, качество медицинского оборудования и препаратов.

У меня был опыт лежания в больницах, и я определилась для себя, что мне важна окружающая обстановка, важно, будет ли у меня возможность по необходимости сходить в туалет, в душ. Важно, что я буду есть.

Поэтому практически с первых дней я определилась, что буду рожать в "Даре".

Алтайский краевой перинатальный центр "Дар" отзыв

"Дар" находится практически за чертой города, в так называемом медицинском кластере: рядом краевая больница, Федеральный центр ортопедии и травматологии, центр реабилитации "Территория здоровья". Само здание большое, шестиэтажное, крестообразной формы. Обнесено забором, вокруг - сосны, свежий воздух (вне карантина можно даже гулять по территории).

Вход на территорию через КПП - кто попало в "Дар" не заходит. На КПП показываешь направление, талон, поясняешь цель визита, если их нет. В период карантина по коронавирусу на КПП проверяют температуру, проводят опрос о перемещениях и контактах с приезжими, предлагают обработать руки антисептиком. В период карантина по ОРВИ зимой температуру измеряли возле регистратуры. Бахилы в тамбуре бесплатно.

Далее переходим к собственно зданию. Если идем на обычный прием, то через главный вход. Там регистратура, большой зал с мягкими диванами, электронная очередь, банкоматы, гардероб. Есии вы на госпитализацию, то обходим здание по левой стороне и идем на вывеску "Приемное отделение". Если вы на выдачу, то между главным входом и приемным отделением находится зал выписки. Территория чистая, ухоженная, в хорошую погоду можно и на улице пофотографироваться, например, у скульптуры Женщины с ребенком)).

Внутри всего "Дара" сделан качественный ремонт, учреждение максимально похоже на европейские и американские больницы, какими мы видим их в фильмах и сериалах. Ничего общего с оставшимися нам в наследство советскими больницами, которые хоть заремонтируйся, а коридоры шире не станут, новые лифты не появятся и лишние туалеты на этажах не образуются. Мебель тоже удобная - мягкие диваны, современные стулья, все стильно и даже наблюдается некий дизайн.

Алтайский краевой перинатальный центр "Дар" отзыв

Оборудование в "Даре", насколько я смогла заметить, хорошее, современное. На скринингах можно на большом экране смотреть на своего малыша, есть УЗИ 4D, но мне почему-то такое ни разу не делали.

В "Даре" самая лучшая детская реанимация, если, не дай Бог, она вам понадобится. Выхаживают недоношенных малышей весом от, если не ошибаюсь, 600 грамм. Также центр постоянно закупает новое оборудование. Например, недавно в новостях центра была информация о приобретении оборудования для лечения ретинопатии новорожденных, которые без такого лечения остались бы незрячими.

Я столкнулась с оборудованием "Дара" в плане лечения желтушки новорожденных: прямо в палату прикатывали большую верхнюю ультрафиолетовую лампу. Есть также лампы-планшетки, с которыми можно ребенка запеленать сверху или снизу, или сразу с обеих сторон (мне они почему-то не достались). Когда я спросила неонатолога, стоит ли взять напрокат домой лампу, чтобы досветить малыша полностью дома, она ответила, то лучше высветить его как следует здесь, т.к. лампы сертифицированные, мощные и 100% не навредят ребенку. А вот что там с прокатными, с их длиной световой волны и т.п., неизвестно, есть риск.

Алтайский краевой перинатальный центр "Дар" отзыв

Если вам дали лампу и не дали вот такие очки, просите:

Алтайский краевой перинатальный центр "Дар" отзыв

Пара слов о контингенте: поскольку роддом краевой, то большинство находящихся в нем женщин - жительницы сел, деревень и маленьких городов края. Иногда это накладывает особый отпечаток на общение... Так, жительницы сел смотрели на меня как на белую ворону - женщина пришла рожать первого ребенка после 30 лет. Ведь сами-то они пришли за третьим, четвертым ребенком. Некоторые дамы выглядели и вели себя, прямо скажем, не как пациентки роддома, а как зэчки на зоне. Собственно, по виду и поведению жительницу села можно было угадать безошибочно. Ничего не имею против сельских жителей, я и сама не москвичка, но вот такая особенность есть.

Реальная сумка в роддом: что мне понадобилось в "Даре", а что было лишним. Отличия от рекомендуемого списка

Собираясь в "Дар", я скачала список необходимых вещей на сайте центра. Выглядит он так:

Приемное отделение:

1. Паспорт.

2. Полис ОМС (обязательного медицинского страхования) + ксерокопия.

3. Обменная карта беременной.

4. Копия больничного листа.

5. Родовой сертификат.

6. Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования.

Послеродовое отделение:

1. Бюстгальтер для кормления – 2 шт.

2. Полотенце, трусы – 2-3 шт.

3. Бандаж послеродовой.

4. Трусы одноразовые – 7-10 шт.

5. Прокладки послеродовые – 10 шт.

6. Прокладки для груди.

7. Одноразовые пеленки, ватные диски и ватные палочки.

8. Одноразовые платочки, туалетная бумага мягкая.

9. Гигиенические принадлежности (зубная паста и щетка, бритва, мыло, шампунь, дезодорант, крем для лица, гигиеническая помада).

Родильное отделение:

1. Вода минеральная – 0,5-1,5 л.

2. Резиновые тапочки (шлепанцы).

Для новорожденного:

1. Подгузники, влажные салфетки.

2. Детское мыло, присыпка, детский крем, крем под подгузник.

На выписку:

1. Одежда и обувь для мамы.

2. Одежда для малыша на выписку.

Документы пригодились все. Копии делать не нужно - их сделают в приемном отделении. А вот если вы хотите дополнить информацию из обменки какими-то еще обследованиями и заключениями, то делайте заранее копии, т.к. при выписке мне, например, с боем пришлось забирать принесенные мной оригиналы.

Если вы ложитесь заранее на дородовую госпитализацию, то возьмите с собой свои халат и/или другую одежду, в которой будете находиться в отделении, сменное белье, носки. Также понадобятся все те вещи, которыми вы пользуетесь, будучи беременной. Для меня это были, например, прокладки-ежедневки, мои "беременные" витамины, средства от изжоги (она покинула меня только после родов). Своя посуда тоже приветствуется, если захотите помимо питания по расписанию выпить чайку или съесть что-то свое (в отделении есть общий холодильник).

Из предлагаемого списка мне не понадобились:

• прокладки для груди (я выписалась на 5 день после родов, молоко в этот момент еще не прилило настолько, чтобы капать мимо малыша);
  • по этой же причине достаточно одного удобного бюстгальтера или топа для кормления;
  • ватные диски и ватные палочки - ребенку они точно не нужны,т.к. для гигиены малыша ежедневно выдают стерильную вату и стерильную воду. Можете взять немного, если эти вещи нужны лично вам - уши почистить там, тоником лицо протереть;
  • мягкая туалетная бумага - туалетной бумаги в палатах достаточно и она не жесткая, а вот одноразовые салфетки (я брала коробку Zewa) я использовала, чтобы положить поверх прокладки и, почаще меняя, таким образом минимизировать контакт промежности с лохиями;
  • присыпка и крем под подгузник - с попкой малыша и так все было отлично.

Но тут все индивидуально. Что не понадобилось мне, может показаться нужным вам. Впрочем, можно не брать кучу всего заранее, т.к. нужные предметы вам могут принести родственники - даже если их не пустят в палату, передачи роддом принимает даже в карантин. Предметы на выписку муж может принести непосредственно в день выписки, их точно заранее можно не брать.

Зато дополню список тем, чего в нем нет, но мне очень пригодилось:

• хороший увлажняющий крем или масло для тела - почему-то в "Даре" довольно сухой воздух и какая-то особая вода, из-за чего у меня жутко сохла кожа тела, лицо, губы. Может быть, для себя есть смысл взять отдельно мягкое крем-мыло типа Dove и/или скраб на масляной основе;
  • обычные мягкие домашные тапочки (не резиновые) для дородового отделения. В отделении очень тепло, и у меня, как и у всех, в резиновых тапках, которые полагаются в родзал, страшно потели ноги, просто до луж в тапочках, а это дополнительное раздражение и дискомфорт;
  • обычные прокладки для месячных - обильные лохии у меня закончились довольно быстро, послеродовые прокладки я меняла часто, чтобы не ходить подолгу с пропитанной кровью и не плодить бактерии, а вот выделения, по объему сопоставимые с менструальными, шли еще долго. Поверхность прокладок должна быть мягкой, не пластиковой;
  • твердое простое детское мыло или жидкое, но без каких-либо отдушек и добавок - для подмывания промежности после родов. Делать это придется часто, после каждого похода в туалет. Соблюдение гигиены помогает быстрее зажить швам (если есть);
  • глицериновые свечи - в "Даре" перед родами не делают клизму, да и после родов, чтобы аккуратно сходить в туалет, они очень пригодятся;
  • одежда для малыша, а именно - носки и шапочка! В центре дают много пеленок, и полноценная одежда типа распашонок, боди и слипов не особенно нужна, но вот если вам придется проходить фотолечение, а это сейчас делают большинству детей, или проветриваться от опрелостей, то носки прям очень нужны, чтобы не мерзли ножки. А шапочка - чтобы натянуть пониже и закрыть глазки;
  • крем для сосков Пурелан (Медела). Неопытные мамы вроде меня часто неправильно прикладывают малыша. Итог - измусоленные до боли соски, мучение вместо кормления. Пурелан между кормлениями + воздушные ванны (полежать с голой грудью) - огромная помощь в налаживании ГВ. Плюс крема в том, что его не нужно смывать, в отличие от Бепантена, например.
  • молокоотсос. Да, многие против сцеживания, и я сама не на 100% "за", но в первые дни, когда молоко прибывает мощно, а малыш еще столько не съедает, чисто для собственного облегчения есть смысл сцедить хотя бы по несколько мл с каждой груди, чтобы слегка освободить набухшие и напряженные участки груди. Ручного молокоотсоса вполне достаточно.

В родзал в "Даре" тоже нужен расширенный список:

Алтайский краевой перинатальный центр "Дар" отзыв

Из этого мне пригодились только впитывающие пеленки (их под меня стелили и меняли акушерки), 0,5 воды и одна прокладка, чтобы добраться до родзала с подтекающими водами. Ну и телефон. Возможно, если бы роды продлились дольше, понадобилось бы и все остальное. Украшений на мне и так не было, я ничего не надевала в роддом, а вот крестик оставила, т.к. для меня это не украшение. Никто мне по этому поводу ничего не сказал.

Каков итог? "Дар" - со многих точек зрения самый современный и самый лучший роддом в регионе. Удобство, качественный ремонт, бытовой комфорт и четко налаженная работа делают его почти идеальным местом для того, чтобы встретиться со своим долгожданным малышом. А минусы это в первую очередь человеческий фактор - даже в самом прекрасном месте найдется кто-нибудь, кто будет выбиваться из общей благополучной картины. Нужно просто стараться не обращать на такие эпизоды внимания.

Советую ли я рожать в "Даре"? Да, однозначно да. Ай рекомменд!

Всем добра!

Достоинства
  • Доброжелательный и квалифицированный персонал
  • Качественное медицинское оборудование
  • Комфортные условия
Недостатки
  • Некоторые сотрудники не соответствуют уровню учреж
Tigrejnрекомендует
06.05.2020
Аккуратненько так) А душевая вообще прелесть, не то что поддон в больнице)))
06.05.2020
Да, и дверцы хорошо закрываются, никаких грязных шторок.
03.09.2020
Подскажите, с каким врачом заключали контракт и какая акушерка была?
03.09.2020
Ответила в л/с.
30.04.2022
Здравствуйте, напишите мне тоже пожалуйста, с каким врачом был договор и кто была акушерка! Заранее спасибо.