Опубликовано 28 Апрель, 2020 - 12:52

один раз

И это все одни и те же - мои первые роды. В этом отзыве я постараюсь не просто рассказать историю своих родов, но и раскрыть следующие вопросы:

♥ Возможны ли естественные роды после ЭКО?

♥ Возможны ли естественные роды с симфизитом?

♥ Как справляется роддом в период карантина, как это влияет на работу врачей и на мать?

♥ Как работает современная контрактная система родов, в чем ее преимущества и недостатки?

Естественные роды после ЭКО. ♥ Почему я готовилась к кесареву сечению и изменила планы

за 5 дней до родов

С первого дня постановки на учет по беременности в женской консультации я услышала от своего гинеколога, что 99% у меня будет кесарево сечение. Аргумент был следующий: после ЭКО, да с сопутствующими заболеваниями (к своему возрасту я накопила несколько хронических) никто меня в естественные роды взять не рискнет. И несмотря на то, что по современным протоколам ЭКО давно не является показанием к кесареву сечению, такое мнение я слышала еще не раз от других гинекологов, в том числе в ходе плановых скрининговых обследований в перинатальном центре. Изучив же протоколы самостоятельно, я вообще не обнаружила у себя показаний к КС. Поэтому всю беременность я мысленно готовилась и к тому, и к другому варианту развития событий. Эта неопределенность немного нервировала.

Ситуация несколько изменилась в начале третьего триместра, когда у меня начало болеть, а затем и стрелять в области лобка. УЗИ лонного сочленения показало, что расхождение между тазовыми костями у меня в этом месте (оно называется симфиз) - 6,7 мм. Норма - до 5,5. От 5,5 до 10 естественные роды не противопоказаны, после 10 мм рекомендуется КС, поскольку в процессе естественных родов сустав таза может лопнуть, а это - полгода лежачей жизни, инвалидность и более никаких не то что родов, но и беременности вообще.

Мне дали направление на консультацию ортопеда-травматолога, который, покрутив и помяв меня, написал на бумажке, что рекомендует родоразрешение посредством кесарева сечения. На мой вопрос, почему, ведь расхождение пока еще небольшое, он ответил, что в моем возрасте эластичность хрящевых тканей сустава уже не та, рисковать не стоит. Хоть я и не считаю себя старой (мне 32), этот аргумент показался мне разумным, тем более что в нашей семье по женской линии суставы - довольно слабое место.

Диагноз "Симфизит", рекомендация ортопеда-травматолога

Хоть операция и не самая радужная новость, я успокоилась. Все-таки это определенность. Поэтому я смотрела видео о кесаревом сечении, читала отзывы, готовилась к именно такому сценарию. И переменила решение всего за 5 (как позже оказалось) дней до родов. Что произошло?

Я хотела роды по контракту, поэтому на 37 неделе, выбрав врача (роддом я выбрала задолго до этого - Алтайский краевой перинатальный центр "Дар"), созвонилась с ней. Мы договорились о дородовой госпитализации в силу карантина в роддомах. В полные 38 недель, получив направление на дородовую госпитализацию в своей ЖК, я оформилась в роддом. Пробыв 2 суток в обсервации (подробно об этом позже), я была переведена в дородовое отделение, правильное название - отделение патологии беременности, где лежат ждущие своего часа беременные и с патологиями, и без. Здесь мы наконец-то увиделись с врачом. Ознакомившись с историей моей беременности, она первым делом спросила:

"Скажите честно, вы просто боитесь рожать сама?"

Конечно боюсь, но ведь боюсь я не просто так, меня еще и всю беременность ориентировали на КС, пугали тем, что шейка не раскроется, таз лопнет и т.д. и т.п.... На что врач ответила, что на самом деле у меня совершенно нормальная беременность, я хорошо сложена и вполне могу родить сама. Заключение ортопеда-травматолога - филькина грамота, что он понимает в акушерстве? В каком возрасте, по мнению пожилого мужчины, который роды видел в последний раз на практике в институте, должна рожать женщина? В женской консультации привыкли вести беременных и никогда не видят реальных родов, они тоже могут себе напредставлять что угодно. Врач же не видит причин к тому, чтобы я не смогла успешно родить сама. Но готова меня прооперировать, если я настаиваю. В конце концов, КС для врача даже проще - 40-50 минут, и малыш видит свет Божий, а врач отдыхает, в то время как принимать роды у первородящей 10 и более часов - уже более утомительный труд...

Взвесив все за и против (на это у меня ушло минуты 3), я согласилась на естественные роды, а там как пойдет. Врач мне не враг, тем более заведующий родильным отделением с огромным стажем. Вряд ли она посоветует что-то рискованное для ее репутации.

В первый день после принятия такого решения я ощущала беспокойство. А потом взяла себя в руки, перечитала свои записи из блокнота школы мам, пересмотрела несколько роликов о родах на Ютюбе и настроилась рожать сама.

Роды в карантинном роддоме. ♥ История моих родов

На момент моей дородовой госпитализации в одном из роддомов нашего города была выявлена женщина с подтвержденным положительным тестом на COVID-19. После этого данный роддом прекратил прием новых пациенток. Роддом, куда направилась я - "Дар", принимал всех пациенток без клинических симптомов ОРВИ (измерялась температура, проводился опрос насчет насморка, кашля, горла), у всех новоприбывших брался анализ на COVID-19, затем женщины до получения результатов оставались в обсервационном отделении роддома, после получения отрицательного результата переводились в дородовое отделение.

Обсервация

Приехав к 9 утра с мужем и сумками в приемное отделение, я быстро сдала вещи и прошла первичный осмотр. Сделала мазок на коронавирус: помазали одноразовой кисточкой в носу и в горле, кисточку кинули в пластиковую пробирку. Пробирку увезли на анализ аж в Диагностический центр Алтайского края - там лаборанты трудились на весь край, проверяя тесты со всего региона. Затем довольно долго проходила первичные КТГ, УЗИ, осмотр на кресле и забор анализов. Только к 12 часам я попала в обсервационное отделение роддома.

Приемное отделение "Дар"

Обсервация мне сильно не понравилась - несколько палат, минимум трехместных, нет душа, один туалет с раковиной на коридор. Мне показались нелепыми такие меры, ведь если хотя бы у одной из прибывших будет положительный анализ, заражены к этому времени могут быть все. К тому же еды на нас заказано не было, и ни обеда, ни полдника мы не получили. Чуть позже в тот же день нас перевели в пустовавшее крыло гинекологического отделения. Было видно, что палаты только что открыли, кровати в них заносили прямо при нас. К тому же постельное белье и подушки мы несли самостоятельно из обсервации через 4 этажа. Те еще карантинные меры...

Палата обсервационного отделения "Дар"
Палата обсервационного отделения "Дар"

Только тут нас наконец накормили ужином, а перед сном дали по стакану кефира. К слову, это был худший ужин за все мое пребывание в роддоме - крошечный кусочек курицы с гречкой, но такой гречки я не видала с 90-х годов - ее явно следовало выбирать перед приготовлением, чего сделано не было, и на зубах то и дело хрустели черные частицы. К счастью, вся остальная еда в роддоме была вполне приличной.

Дар: питание в обсервации

Новое место пребывания считалось продолжением обсервации, только в более комфортных условиях. Нам не разрешалось выходить из палат, все измерения давления, температуры, КТГ и анализы делались в палатах, еду тоже приносили в палаты.

Палата в обсервации, переделанной из гинекологического отделения
Палата в обсервации, переделанной из гинекологического отделения

В обсервации мы пробыли больше обещанных суток - только на второй день с утра пришли наши результаты тестов на COVID-19 (к слову, я их так и не увидела в каком-либо бумажном виде), и мы перекочевали в дородовое отделение.

Дородовое отделение

Самое понравившееся мне за все время пребывания в "Даре".

Дородовое отделение (патологии беременности), пост
Дородовое отделение (патологии беременности), буфет

Палаты на 2-3 человека, в каждой палате свой душ и туалет. Буфет с 6-разовым питанием, можно есть в буфете, можно приносить еду в палату и есть в палате - имеется стол, стулья. Акушерский пост, на посту всегда кто-то есть. Режим дня вполне божеский. Единственное ограничение - не покидать отделение. Свидания с родственниками тоже невозможны, передачи - только в больницу, ничего отдать "в мир" нельзя. На процедуры вызывают по громкой связи. Некоторые анализы приходили брать в палату. Весь персонал внимательный, доброжелательный.

Дородовое отделение (патологии беременности), палата
Дородовое отделение (патологии беременности), вид из окна

В палате я сначала жила с девушкой на 37 неделе (у меня к тому времени было уже 39). Она на тот момент уже 3 недели находилась в стационаре, поскольку у нее был стент в почке, постоянно контролировались анализы крови и мочи, чтобы если что быстро уловить возможное внутриутробное инфицирование ребенка и быстренько его достать. Я еще раз порадовалась тому, что мой камень вышел из почки сам и эта беда меня миновала.

Дородовое отделение (патологии беременности), коридор, справа - последнее фото с животом

В отделении очень хорошо кормят, еда простая, несладкая, несоленая, но из хороших продуктов и качественно приготовленная. На такой еде у меня буквально за сутки прошли все начавшиеся отеки, я как будто даже похудела.

Дар: питание в дородовом отделении

После разговора с врачом мне оставалось только готовиться к родам и ждать. Я исправно сдавала анализы, делала КТГ, все было хорошо. Контрольное УЗИ симфиза показало расхождение всего на 5.7 мм. На момент разговора с врачом раскрытие было 1 палец, шейка короткая, но незрелая. Понемногу отходила слизистая пробка. Сначала кровянистая после осмотра,потом светло-желтая. Интересная штука, трудно с чем-то спутать. Я потихоньку ходила по коридорам отделения, пританцовывала, ела, спала, общалась с другими девушками. Время от времени тянуло живот, но ничего похожего на схватки я не ощущала. Также мне назначили физиолечение - лобно-поясничную гальванизацию для подготовки шейки матки к легкому раскрытию. Это когда 2 электрода цепляют один на лоб, другой на поясницу, и лежим 6 минут. Не знаю, в чем фишка, но сходить на эту процедуру я успела всего 1 раз. Помогло?

Когда живот начало тянуть ощутимее, я пересмотрела свои сумки и собрала сумку в родзал. Первая полундра была ложной, но на второй день после этих потягушек роды все-таки начались. Причем одновременно у меня и у соседки со стентом, хотя ее срок был меньше, и одинаково - с излития вод)))

И, естественно, все было не так, как я ожидала.

Родзал

В 11:55 у меня начали отходить воды. Просто при вставании с кровати я, помимо продвижения слизистой пробки, ощутила явный выход воды. Тут же, как и договаривались, позвонила своему врачу и сообщила об этом. Она велела пока идти к дежурному врачу на осмотр. Сначала прооперирует соседку, потом придет ко мне в родзал.

Дежурный врач осмотрела шейку, спросила, были ли у меня прижигания. Лет 10 назад у меня и вправду была криодеструкция эрозии шейки матки. Она там что-то пошуровала пальцами, практически небольно, и сказала, что убрала какие-то оставшиеся от деструкции штуки, я не запомнила, что. И что шейка очень зрелая, раскрытие идет полным ходом. Быстро собираться и через 10 минут быть на посту. Так я и сделала.

После осмотра я почувствовала ощутимые схватки. Засекала через приложение, но они были очень нерегулярные - то 2 минуты, то 45 секунд. То болезненные, то терпимые. Спуска в родзал пришлось ждать долго, почти час. Все шли на обед, а я шла рожать. Наконец меня посадили в кресло-каталку и повезли в родзал. Там я оказалась примерно в половине второго. Мне помогли переодеться и положили на кресло писать КТГ. Познакомилась с акушеркой. КТГ первое предстояло, с ее слов, писать минут 30, потом понемногу. Но по факту я почти все роды провалялась с этим КТГ.

Дар: все, что смогла сфотографировать в родзале

Пока писалось КТГ, схватки усилились. На графике была видна регулярность волн, что меня обрадовало. После первого КТГ мне сказали, что теперь могу в родзале делать что угодно, "ходить, родить, прыгать на мячике". Я сходила в туалет, кое-как, потому что было уже ощутимо больно. На выходе увидела наконец своего врача. На вопрос, не пора ли заэпидуралиться, без сомнений ответила утвердительно - чувствовала, что самая жара вот-вот начнется..

Раскрытие было уже 4 пальца.

Анестезиолог пришел минут через 20. К тому времени схватки я уже не продыхивала, а выкрикивала на выдохе: а-а-а, о-о-о. Это никого не смущало. Эпидуралку ставил, как мне показалось, вечность. Лежала на боку, пошевелиться нельзя. Укол был болезненным. "Следующая схватка уже будет почти неощутима". Соврал. Схватка стала короче, но все равно сильная. А когда я перевернулась на правый бок, чтобы снова установить и писать КТГ, стало ясно, что анестезиолог полный рукопоп.

В общем, вся боль, которую я испытывала на схватках равномерно в животе и пояснице, сосредоточилась теперь в правом тазобедренном суставе, на котором я лежала. Чувство было, как будто его выворачивают и вырывают у меня наживую. На каждой схватке. "Почему так больно?!" - орала я. "Ой, ну так бывает, ну что-то не так распределилось..." - турусила акушерка. "Да просто как попало поставил!" - прохрипела я, и она на это уже ничего не ответила...

Потом была радость: спустя 4 часа схваток у меня было полное раскрытие! Врач обрадовалась, поздравила меня: "Надя, это так прекрасно, я так за тебя рада! Скоро будем рожать!" Я была не в силах даже улыбнуться. Только смотрела на электронные часы на стене и думала, что скоро это закончится, потому что я больше просто не выдержу и начну просить меня прирезать.

Еще минут 20 ребенок опускался по родовым путям. Я продолжала орать на схватках, пока не получила замечание от акушерки, что теперь вообще-то пора подтуживаться, чтобы помочь ребенку выйти. Опа, а что ж ты раньше молчала? Давление на клапан я ощущала чуть ли не с момента отхождения вод, нельзя было подсказать хоть что-то, что и в какой момент делать?! Стала аккуратно тужиться. Потом уже в свои руки дело взяла врач и стала командовать: "Резкий вдох и тужься! Резкий вдох и тужься!". Также от врача я услышала в адрес акушерки: "Видишь, какая промежность? Твоя задача ее сохранить. Не сохранишь - будешь зашивать сама". Та что-то пробурчала в ответ.

Мне казалось, что ребенок не выйдет из меня никогда. Я, естественно, не видела, что происходит между ног, но мне казалось, что там все то же небольшое отверстие, что и всегда, и никакие мои усилия не помогут мне его родить. Поэтому момент рождения я не поняла и не уловила, просто вдруг мне на грудь плюхнули теплое мокрое тельце... Видимо, я была в каком-то измененном состоянии сознания, потому что не видела даже, как его осмотрели неонатологи.

С этого момента изменилось все. Боль ушла. Пока сын лежал на груди и копошился под пледом, я говорила с ним, что-то ему сообщала, прислушивалась. В этот момент меня зашивали (акушерка все-таки просохатила промежность) - ничего этого я не чувствовала. Услышала только, что все будет даже лучше, чем было. Зашивали минут 30, я смотрела на часы. Врач потом проверила шов и похвалила акушерку. Хотя по идее должен зашивать врач... Так что мне еще предстоит узнать, что мне там навышивали...

Итого роды длились 5 часов. В 11:55 отошли воды, а в 17:19 родился мой сын.

Потом акушерка завернула малыша и наделала нам много фоток из родзала. Пожалуй, это было лучшее, что у нее получилось в моих родах. А, ну еще она была вежлива, позитивна, подавала мне водичку и хорошо поставила катетер в вену.

По итогам родов могу сказать, что вряд ли когда-нибудь пойму тех, кто отказывается от обезболивания и утверждает, что схватки можно продышать, пропеть, промычать, пережить в воде и т.п. Может быть, при плавном нарастании схваток я бы и походила по родзалу, попрыгала на мяче и помассировала себе поясницу, но то, что я ощутила за эти 5 часов, я пережила только благодаря тому, что это длилось всего 5 часов. И в этот момент я не хотела бы видеть рядом с собой никаких партнеров, помощников и прочих сочувствующих.

Мои выводы относительно контрактных родов: на контракт стоило выбирать не только врача, но и акушерку, и анестезиолога. К сожалению, "Дар" не предлагает такого пакета. Думаю, мои роды были успешными во многом благодаря профессионализму врача, которая в чем-то взяла на себя функции акушерки и рулила родами, вовремя меня обезболила, но вот сама акушерка была просто никакая, а за такую анестезию, которая мне досталась, анестезиолога нужно просто предать публичному порицанию. Причем такое обезболивание в "Даре" было не у меня первой. Знаю несколько недавно родивших женщин, у которых с эпидуральной анестезией дела, мягко говоря, не сложились, причем у некоторых точно так же, как у меня.

Послеродовое отделение

Оно же - акушерско-физиологическое отделение. Самое мне не понравившееся, хоть все в нем и было организовано очень четко. Если честно, то хотелось бы сказать о нем совсем кратко:

♥ С первых часов мама и ребенок находятся вместе, ребенок в прозрачном кювезе. В палате (у меня была сервисная палата на 1 человека) кровать, раковина-ванночка для подмывания, пеленальный столик, необходимая мебель, холодильник, микроволновка. Отдельные свои душ и туалет. После того, как нас привезли в палату, вставать мне полагалось не ранее, чем через 2 часа. Но когда в этот момент я встала, чтобы подписать какие-то бумаги, я упала в обморок. Поэтому ребенка у меня на первую ночь забрали от греха подальше.

Послеродовое (акушерско-физиологическое) отделение, сервисная палата
Послеродовое (акушерско-физиологическое) отделение, сервисная палата

♥ В палате нужно находиться в местной сорочке, для выхода из палаты надевать местный халат. Мне плевать на их внешний вид, если честно, но кормить в той сорочке было просто нереально, приходилось ее задирать, а в чем тогда смысл? Зато ежедневно приносили кирпич чистых пропаренных пеленок и свежую сорочку, а еще набор для утренней гигиены малыша.

Послеродовое (акушерско-физиологическое) отделение, набор для гигиены малыша
♥ Мама не выходит с ребенком из палаты. Все специалисты и медсестры либо приходят к вам, либо увозят ребенка и затем привозят обратно. С одной стороны, это очень удобно, с другой - с 6 утра и до 10 вечера, а иногда и ночью к вам в палату ходят бесконечные делегации: гинеколог, неонатолог, детские и недетские сестры, санитарки, специалист по ГВ, повариха и т.д. и т.п. И все максимально быстро, какими-то набегами.

Послеродовое (акушерско-физиологическое) отделение, чистые пропаренные пеленки
Послеродовое (акушерско-физиологическое) отделение, чистые пропаренные пеленки

♥ Большинство персонала мне очень понравилось. Все вежливые, здороваются, обращаются по имени, стараются подробно разъяснить. Но в основном это относится к персоналу до 40 лет. Несколько дам постарше меня откровенно убивали. Например, одна принесла лампу, чтобы провести фотолечение от желтушки, но не принесла к ней очки, и я сутки промучилась, так и эдак пытаясь закрыть ребенку глазки. Когда очки мне наконец-то достались, уровень билирубина уже упал достаточно, чтобы мы с малышом могли светиться не постоянно, а сделать перерыв на пару часов нормального сна. И в этот момент к нам ночью стала залетать детская медсестра и ругать за то, что не продолжаем светиться...

♥ Еда качественная, хорошая, разнообразная. Подобрано все так, чтобы ничего не случилось с животом ни у мамы, ни у ребенка.

Послеродовое (акушерско-физиологическое) отделение, еда

Выписка

Из-за карантина на выписку пускали не более 2 человек - папу ребенка и еще 1 человека, чтобы донести сумки. Спустились к залу выписки вместе с акушеркой, муж передал вещи для меня и для ребенка. Ребенка переодела медсестра, я переоделась в туалете... Вручили мужу кулек, мне цветы, акушерке шампанское и конфеты. Разбежались. Из-за того, что тесть нес сумки, муж нес малыша, а мне ничего нельзя было нести, кроме цветов, у нас так и нет фото с выписки из роддома...

Выводы о работе роддома в карантин: все организовано хорошо, даже очень. Отдельные недочеты - это человеческий фактор и отсутствие опыта работы в сложной эпидемиологической обстановке.

И мой ответ на первые два вопроса:

- естественные роды после ЭКО возможны и ЭКО не влияет на способ родоразрешения и ход родов (у меня прекрасно открылась шейка, роды прошли быстро);

- естественные роды с симфизитом небольшой степени возможны! После родов у меня уже не было никаких неприятных ощущений в области лобка. Дискомфорт в тазу был, но связан он был с общей слабостью после родов и невозможностью сидеть на попе (из-за швов).

По всем связанным с этим вопросам нужно принимать решение после консультации с профессионалами, и, пожалуй, даже не с одним.

Я рада, что мои роды прошли естественным путем. Рада, что это случилось быстро. Рада, что мой ребенок родился самостоятельно, сам инициировал роды и получил в них необходимый гормональный коктейль и физиологический опыт. Что у меня нет шрама на животе и рубца на матке. Но я уважаю опыт каждой женщины, какими бы ни были ее роды.

Еще я рада, что попала в достойное медицинское учреждение, в котором мои роды в "Даре", дородовое и послеродовое наблюдение прошли ну почти идеально, как с точки зрения профессионализма персонала, так и с точки зрения бытового комфорта. Рада выбору врача.

Всем здоровья и добра!

Если вас интересует тема беременности, добро пожаловать в мои отзывы:

ЭКО - как это было: успешная попытка с первого протокола

Витамины Элевит 1 триместр - качественный БАД для планирующих беременность

Витамины Элевит Пронаталь - качественный витаминный комплекс, хоть и с оговорками

Утрожестан - поддержка беременности с 1 по 34 неделю

Лимфоцитоиммунотерапия - как устранить один из факторов невынашивания

Достоинства
  • Боль быстро забывается
  • Проще наладить ГВ
  • Счастье увидеть своего малыша
  • Так задумано природой
Недостатки
  • Последствия невсегда предсказуемы
  • Придется потерпеть боль
Tigrejnрекомендует
Поздравляю с новым статусом! Сил вам и здоровья 😊
А во сколько же вам обошелся контракт?
Спасибо! )
26394 рубля.
28.04.2020
Так приятно читать интересные и грамотно написаные отзывы?
С прибавлением вас, вы большая молодец!?
Спасибо!)
28.04.2020
Позитивненько!
Поздравляю!
Спасибо! )
Отличный отзыв, отличные роды)) швы-то быстро зажили? У вас было эпизио? А какой вес малыша?
Помню, у меня тоже ближе к третьему триместру стреляло, давило в области лобка, как-то день даже на ногу отдавало, но боли не держались дольше одного дня и я замечала, что после прогулки час-два на улице становилось легче. На УЗИ симфизит не поставили, но я очень боялась)) на родах ничего с костями не случилось, зато проблемы возникли с тем, что вообще не беспокоило - мочевой на сутки ушел в спячку, может, на нервной почве. Но с каждым днём понемногу удавалось пописать, через неделю вообще нормально, сейчас и не вспоминаю.
Да, роды - это такой странный процесс, никогда не знаешь, как оно будет. И как хорошо, что оно уже было))
29.04.2020
Швы внешние зажили, заживает внутренний. Эпизиотомии не было, разрывы естественные. Малыш родился 3615 гр, 53 см.)
С симфизитом ходить сложно, у меня наоборот, стоило чуть дольше по топать, как там начинало неистово стрелять, а если еще ребенок начинал копошиться внизу ручками, вообще ложись и помирай.))) А еще с боку на бок было неприятно переворачиваться. Но стоило полежать, поспать, как становилось легче
Ну и ребенок не маленький родился, может, ещё от этого тяжело было. Да, мне тоже тяжело было в третьем триместре переворачиваться, неожиданно облегчила участь подушка для беременных, хотя до этого я никак не не признавала, до поздних сроков мне было очень хорошо спать))
29.04.2020
Это государственный род дом? Так всё прилично - палаты, коридоры, и даже пеленки пропаренные!
29.04.2020
Да, это бюджетное учреждение, самый новый и современный перинатальный центр в нашем регионе. Построен по уже европейским стандартам.)
29.04.2020
Ер - не всегда хорошо, не всем везет, у меня вот проблемы со здоровьем на всю жизнь остались от родовой травмы 😞 поэтому, если есть показания на кс - лучше делать кс.
29.04.2020
Согласна с Вами. Но показания бывают абсолютные и относительные. При относительных есть смысл подумать.
29.04.2020
У Вас не было ни тех, ни других, мой коммент больше общего плана, не конкретно о Вашем случае - адресован он, скорее, читателям - чтобы не отказывались от кс при наличии рисков)
😁

А вообще - Вы настоящая героиня!
03.05.2020
Ой, да ладно! Вот кто по 18 часов такое выдерживает, это вообще женщины-героини)