Опубликовано 26 Апрель, 2020 - 11:45

полгода или более

Ах, моя любимая горошинка, не то свечка, не то таблетка!

По моим подсчетам, я потратила на Утрожестан около 12,5 тысяч рублей, всего поставила себе 462 капсулы, купив в аптеке 33 упаковки препарата.

♡ ♡ ♡

Зачем я ставила Утрожестан?

Моя беременность наступила в результате ЭКО. Утрожестан - это препарат, содержащий в себе гормон беременности - прогестерон - в форме, максимально близкой к натуральному человеческому гормону. В случае наступления беременности естественным путем в яичнике женщины после овуляции образуется желтое тело - временный орган, вырабатывающий гормоны беременности - эстроген и прогестерон. При ЭКО естественной овуляции не происходит, т.к. созревшие яйцеклетки пунктируют до того, как они овулируют в брюшную полость и отправятся искать свой путь по фаллопиевым трубам. Поэтому со дня пункции я восполняла недостаток этих гормонов искусственным путем - эстроген получала из препарата Дивигель, а прогестерон - из Утрожестана.

Утрожестан 200 отзывы

Схема применения

Моя дозировка препарата на протяжении всей беременности была 200 мг. После того, как наступление беременности подтвердилось и результатами анализа на ХГЧ, и на УЗИ, мой репродуктолог нарисовала мне такую схему приема Утрожестана:

с 1 по 12 неделю - по 3 капсулы в день

с 13 по 14 - по 2 капсулы в день

с 15 по 16- по 1 капсуле в день.

Далее полная отмена. Однако схема эта была предложена с оговоркой, что врач, ведущий беременность, по тем или иным показаниям имеет право изменить ее.

В реальности применять прогестерон мне пришлось гораздо дольше. Примерно на 11-12 неделе у меня появилось единичное кровяное выделение, буквально чуть-чуть алой крови. Я очень испугалась, тут же понеслась к врачу (опыт неудачной беременности у меня уже был, и кровь на ежедневке была мои самым большим страхом вплоть до середины 2 триместра). Осмотр показал, что кровь из матки, однако на УЗИ отслойки не было видно, малыш был жив, сердечко билось отлично. И меня отправили просто домой в постельный режим, не назначив ничего нового, но велев не отменять Утрожестан. Более того, одну из капсул теперь было необходимо не вставлять вагинально, а выпивать.

Да, Утрожестан имеет форму, допускающую как вагинальный, так и пероральный прием.

Также гинеколог побухтела, что она мол больше любит назначать Дюфастон (препарат аналога прогестрона - дидрогестерона), но переводить меня с Утрожестана на Дюфастон и поздно, и обстоятельства не те.

В итоге алой крови больше не было, еще около 3 дней выходила в небольшом количестве свернувшаяся коричневая кровь (в небольшом - это слабое пятнышко на ежедневке и чуть коричневатый цвет мочи при походе в туалет). Малыш был жив, рос, матка росла, и этот эпизод остался в моей памяти просто коротким страшным сном.

Однако он изменил мою схему применения Утрожестана:

с 1 по 14 неделю - по 3 капсулы в день, одна из них выпивается

с 15 по 16 неделю - по 2 капсулы в день, обе вагинально

с 17 по 34 неделю - по 1 капсуле в день вагинально.

Также мне впервые уточнили, что время между 3 капсулами должно быть 8 часов, чтобы суточная доза была равномерно распределена по времени.

Ощущения во время приема Утрожестана

Я бы разделила их на внешние и внутренние. Внешние - это необходимость ежедневно ставить себе капсулы во влагалище. Особенно неудобно, когда это 3 свечи в сутки, т.к. свеча не исчезает там бесследно и довольно ощутимо подтекает в течение дня, что усугубляется характерной для беременности гиперсекрецией влагалища. Так что я сильно ошибалась, радуясь 9 месяцам без прокладок. В день уходило 3-4 ежедневки. Также, пока вы ходите на работу, очень неудобно ставить капсулу в рабочее время. Общий туалет, тщательное мытье рук до и после, необходимость прятать блистер со свечами и сменные прокладки по карманам... Бррр. Ну и если вы продолжаете половую жизнь, вашего партнера тоже может смутить непонятная субстанция во влагалище, а если он еще и узнает, что это женский гормон... Лучше, чтоб не узнал)))

♡ ♡ ♡

Фишки прогестерона, о которых полезно знать заранее

А теперь о самом веселом: что прогестерон делает с организмом женщин. Это распространяется, кстати, не только на искусственный, но и на естественный прогестерон беременности, так что речь не совсем о побочных эффектах лекарственного препарата.

Изжога. Прогестерон расслабляет пищевод, в результате чего желудочная кислота легко забрасывается из желудка в пищевод, вызывая изжогу. До беременности у меня никогда не было изжоги, а за беременность я успела насладиться ей дважды: сначала на фоне приема высоких доз прогестерона в 1 триместре, потом из-за давления матки на желудок. Изжога была для меня даже более мучительной, чем токсикоз, и длилась дольше. Особенно неприятно было по вечерам, и я могла расслабиться только после стакана теплого молока (во втором триместре нейтрализовала кислоту минералкой, тоже хорошее и менее калорийное средство).

Запоры. Прогестерон ослабляет перистальтику кишечника, чтобы слишком активная перистальтика не провоцировала тонус матки. В результате мы получаем запоры, которые позже усугубляются давлением матки на кишечник. Проблема тоже решаемая: наладить питание (меньше мучного, больше овощей, чернослива, свёклы), принимать по инструкции Дюфалак, чуть больше двигаться, в крайних случаях использовать глицериновые свечи.

Риск движения почечных и желчных камней. Тоже в результате тотального расслабления всего под влиянием прогестерона. Вот это вещь действительно страшная, справиться с которой, извините, как Бог даст. Я не перепроверила свои почки перед ЭКО и буквально через 3 дня после подсадки (это уже несколько дней приема Утрожестана) пережила почечную колику. Подробно об этом написано в моем отзыве на ЭКО, повторяться не буду. В моем случае все обошлось хорошо, хоть я и перенервничала изрядно. Поэтому всем, планирующим беременность, настоятельно рекомендую обследовать почки и желчный пузырь за пару месяцев до планируемого протокола и если что, решить все проблемы заранее. Потому что урологам и гастроэнтерологам будет по фиг на вашу беременность, они будут спасать вас и ваши органы, а не малыша.

Усиленный рост ногтей и волос на голове. Приятная фишка. В беременность я не стриглась, и при отросшей к концу вынашивания длине почти до ягодиц волос выпадало очень мало, расческу я чистила раз в 5 реже, чем до беременности. На маникюр тоже требовалось ходить чаще, т.к. отрастал он примерно в 1,5 раза быстрее. Ногти были довольно крепкими, хотя и до беременности я на них не жаловалась.

Ослабленный рост волос ниже шеи. Тоже приятный бонус. Эпилятором по ногам я проходилась раз в месяц, бритву брала по мере надобности, когда требовалось ну прям вот идеально гладкую кожу, например, для фотосессии. Все остальное тоже требовало бриться примерно в 2 раза реже. А еще полностью исчезли единичные темные волоски - чуть ниже пупка у меня в одном и том же месте было 2 таких и парочка возле сосков. До беременности я их выдергивала пинцетом, но они вновь и вновь проклевывались в одних и тех же точках тела. С наступлением беременности и началом приема Утрожестана я заметила, что они просто перестали существовать.

Оргазм во сне. Я не встречала в литературе и статьях связи между уровнем прогестрона и либидо, но на себе отметила такую закономерность: чем более высокие дозировки прогестерона я принимала, тем чаще со мной это случалось. Когда в первом триместре доза была 3 капсулы в день, это могло случиться со мной не один раз за сутки. Ощущения были настолько сильные порой, что спазм передавался на матку. А ведь в 1 триместре полагается половой покой! Кроме того, именно после одного такого случая я и закровила. Поэтому я пила на ночь магний, пустырник, валерьянку, психологически настраивала себя прогонять подобные мысли и сны. Сначала научилась просыпаться вовремя, потом со снижением дозировки эта беда меня покинула.

Пониженное давление. По жизни я и так гипотоник, и, хотя в ЖК акушерки стабильно намеряли мне 110/70 и 120/80 (за 5 секунд, ага), домашний автоматический тонометр стабильно не выдавал мне больше 100/60, чаще - 90/60, 80/55 и около того. В 1 триместре давление было низким очень стабильно и часто сопровождалось локальными головными болями, которые могли приходить и уходить в зависимости от положения тела. Например, прикорнула днем со здоровой головой, проснулась - все норм, встала - нестерпимая долбежка болью в левой или павой части головы, усиливающаяся при сидении. Легла обратно, полежала тихонько - через несколько минут прошло. Пик такого давления пришелся на 1 триместр и наиболее высокие дозировки прогестерона. Во 2 триместре давление стало ближе к норме и головные боли практически прошли.

♡ ♡ ♡

Влияние на вынашивание и роды

Существует мнение, что после ЭКО, в том числе из-за приема прогестерона, стоит его прекратить, как начнутся роды. С другой стороны, он же влияет на плохое раскрытие шейки матки.

По своему опыту скажу, что это совершенно не так. Прекратив прием Утрожестана на 34 неделе, я благополучно выносила своего ребенка до срока 39 недель и 4 дня. И полное раскрытие у меня наступило спустя 4 часа после начала родовой деятельности.

Выводы

Препарат Утрожестан считаю отличным средством для тех, кто оказался в похожей на мою ситуации:

- помог создать условия для наступления беременности

- помог поддержать эту беременность

- помог не допустить проблем с шейкой (35 в 1 скрининг, 40 во второй, в третий и никаких проблем между скринингами (проверено цервикометрией))

- не оказал негативного влияния на печень и желчный за счет преимущественного приема вагинально

Так что, если доктор прописал - я тоже рекомендую!

Всем добра и здоровья!

P.S. Отзыв о моих естественных родах после ЭКО.

Достоинства
  • Можно принимать вагинально
  • Не было побочки после отмены
  • Помог сохранить беременность
  • При правильном приеме не вызывает побочек
Недостатки
  • Дорогой
Tigrejnрекомендует
26.04.2020
Поздравляю вас! Читала ещё сто лет назад отзывы про уход за проблемной кожей, а потом радовалась вашему удачному ЭКО.

Доза утрожестана, в первом триместре, конечно, внушительная была) удивительно, что и на ней эндометрий не удержался один раз (хотя в дни ПМ это, по-моему, очень распространено).
26.04.2020
Думаю, это было из-за сокращения матки.

Спасибо за поздравление!
30.04.2020
Мне утрожестан тоже помог сохранить беременность. И оргазмы тоже были, и во сне, и наяву) Только я не думала, что они связаны с этим препаратом.
А вот дюфастон мне еще на этапе планирования не подошел - месячные на фоне его приема наступали на несколько дней раньше обычного, хотя, по идее, наоборот, должна быть задержка.
01.05.2020
По идее месячные приходят через примерно 3 дня после прекращения приема препарата с прогестероном.
01.05.2020
Вот-вот! И это логично. Но в моем случае логика не сработала) Да и другие гинекологи к дюфастону как-то не очень хорошо относились
02.05.2020
Утрожестан отлично сохраняет беременность, главное что это натуральный прогестерон, а не синтетический. Поэтому более безопасен и для мамы, и для ребенка.