К сожалению, меня не обошла стороной проблема короткой шейки во время беременности. Поэтому после повторного узи , которое показало, что длина 2 см, врач посоветовала мне купить и поставить пессарий.
Так как я вообще никогда в жизни с этим не сталкивалась, я очень перепугалась. И начала расспрашивать своего врача обо всем)))
Она сказала, что есть силиконовые и пластиковые пессарии, а также у них есть разные размеры. Выбираются они по количеству родов и ширине шейки, как я поняла.
Размер она мне написала самый маленький. А65-21-32. И сказала не медлить. Хотя потом и прочитала, что у меня не очень то и короткая шейка...она просто на нижней границе...и при этом зев сомкнут. Но я не стала рисковать здоровьем ребёнка, так как итак с большим трудом мне досталась эта беременность ( все отзывы о моем не легком пути есть в профиле).
В этот же день начала обзванивать аптеки...оказалось, что это не лёгкая задача - купить хороший пессарий.
В основном были дешёвые пластиковые 1000-1500р), но я даже не представляю как его устанавливать....во-первых, это больно....во-вторых, пластиком же можно и поцарапать....
Поэтому я не стала экономить, а купила силиконовый пессарий за 5000р. Кстати, у нас он всего в двух аптеках в городе был))) кошмар)) видимо, не пользуется такой дорогой спросом, вот и не завозят.
Также врач сразу сказала купить вазелиновое масло, если не ошибаюсь, называется так))стоит копейки - в районе 30-40р.
И пошла я на следующий день с этим всем богатством на установку..... Всю ночь я не спала....очень переживала....не знала что и как будет.
Пришла, значит, меня всю трясет) Врач начала меня успокаивать))) типо не так уж и больно, рожать больнее))) а я откуда знаю как рожать??))) ну мысленно то я настроилпсь уже, что рожать - это адски больно. Значит и щас почти также) После фразы сейчас надо потерпеть- несколько секунд была такая скоблящая боль....но я думала она будет дольше....а так.....вообще быстро....и это можно перетерпеть.
После установки в первый день ещё пощипывало внутри, а со второго дня я его вообще не чувствовала, даже забывала про него.)) вспоминала только, когда всьавляла капсулы утрожестана))
По рекомендации врача один курс (10дней) проставила свечи хлоргексидина , чтобы избавиться от лишней грязи и бактерий, если вдруг они скопятся внутри за пессарием.
Поэтому, если Вам врач об этом не говорит, спросите сами.
Поставили на 23 неделе и доносила я его до 38 недели. Т.е 15 недель мы были вместе 😊 Врач сказала, что дольше носить не нужно, потому что если все опухнет ближе к родам или при родах, то его, практически не достать. А нам это не надо))
Пока сидела в очереди на приём, передо мной было две девушки, которым тоже снимали пессарий. И каждая из них выходила из смотрового и с такими глазами рассказывала, что это больно, что я уже при готовилась к худшему)))
Но на самом деле, снимать практически безболезненно. Просто неприятно.
Так что, девочки, не бойтесь! Рожать, действительно больнее)))
Кстати, есть мифы, что после снятия пессария, все бегут рожать в ближайшие дни) я тоже думала: вот как сниму, завтра же и приеду)) но врач сказала, наврят литы приедешь...ещё неделю минимум проходить...посмотрела как-то по шейке. Да и вообще за 10 лет её практики, таких срочных рожениц было 3 или 4. Поэтому, если при сьеме, вам не сказали, что у вас тамвсе открыто и пора рожать, то мала вероятность скорых родов)
Лично я проходила ещё 9 дней. Но я бы не вынесла дальше этой боли...все равно хотела сама уже идти просить, чтоб резали, но в эту же ночь поехала рожать)) об этом будет мой один из следующих отзывов.
Слышала ещё, что вместо пессария шейку просто зашивают. Не знаю почему, может показания серьезнее....но, если есть выбор, то конечно нужно выбирать постановку пессария.
Обязательная графа в отзыве: рекомендует или нет))) что тут написать)) только если есть показания- рекомендую.
Кому интересно, можете почитать и другие отзывы:
Всем спасибо за просмотр! 😉
Заходите в гости.Тык