Хочу рассказать о первом годе жизни со щенком Йоркширского терьера!
В интерне много информации как выбрать щенка, на что обратить внимание при выборе. Я просто расскажу про наш опыт.
Расскажу про:
Прививки;
Еду;
Приучение к пеленке;
Стерилизация/кастрирование;
Зубы;
Уши.
Мы очень давно хотели обзавестись собакой, но наша старшая дочь (4 года) аллергик, и мы просто боялись, что купим собаку, привяжемся к ней и начнется аллергическая реакция у дочки, и нам придется расстаться с нашим пушистым другом. Поэтому изучая много информации о породах собак, мы остановились именно на йоркширском терьере, так как у него нет шерсти, а только волосы он не линяет и шерсть не лезет (из-за ее отсутствия). Другими словами порода гипоаллергенная. Так же решили, что щенок будет стандартного размера, а не мини. Так как мини часто болеют, об этом много информации в интернете. Раньше, когда я видела собак этой породы на улице думала, что просто хозяева ради баловства одевают собак, а теперь понимаю, что собаке просто холодно, так как ее волосы не греют вообще.
Итак, родился наш щенок в феврале 2018 года. Выбор был прост для нас, мы хотели породу йоркширского терьера, чтобы он был мальчиком, нам не нужны были документы или щенок от титулованных родителей, в выставках участвовать мы не собирались. Так что оставалась найти цену, которая бы нас устраивала.
В итоге нашли замечательную семью и выбрали друга для нашей семьи.
Забрали мы его домой в апреле, то есть в возрасте 2х месяцев, в феврали мы оставляли им бронь за щенка. Первую прививку ему делали предыдущие хозяева. В первый год жизни щенка делают 2 прививки, потом 1 раз в год. Забирая щенка, хозяйка отдала нам вет. паспорт, рассказала какое и когда давать лекарство от глистов и написала мне список, чем кормить щенка.
Список содержал следующие продукты: творожный сырок, кефир/молоко, куриный фарш, вареная гречка, тертая морковь.
Забегая вперед скажу, что гуляя со своей собакой, часто встречаю других людей гуляющих со своими йорками и большинство из них кормят собак говядиной отварной. Моя сестра недавно купила йорка и ей тоже сказали, кормить собаку курицей отварной.
У меня вопрос. Зачем, что- то придумывать? Если давно придуманы корма для собак. Корм для собак сбалансирован так чтобы собака на каждом этапе своей жизни получала, то в чем нуждается ее организм. Есть корма для собак страдающих аллергией, есть для стерилизованных и т.д. и т.п..
Так как я тут рассказываю наш опыт, я поясню, почему я так зацепилась за еду.
Приехав домой я начала ему готовить 1,2,3,4,5 день, а собаке плохо! Нашли причину и убрали из рациона. Потом собака начала чесаться, я честно думала, что блохи. В этот же период повели его к грумеру на стрижку. Когда мы его увидели после стрижки, ужаснулись! Мы просили подстричь его коротко, так как было лето и еще мы решили, что не будем ему делать прически как обычно делают йоркам. Ужаснулись мы, оттого что короткая стрижка оголила его тело, которое было все в прыщах аллергии, он чесался из-за аллергии, прыщи были сильно разодраны в тех местах, где он дотягивался. Наша грумер оказалась еще и ветеринаром и отругала нас зато, что мучаем собаку едой человеческой, когда для собак все давно придумали. Посоветовала нам купить корм Pro Plan, потом еще несколько людей нам советовали именно про план. Так что мы остановили свой выбор именно на нем.
С появлением собаки я услышала много историй именно о не правильном питании собаки и как следствие капельницы и т.д.
Итак, вернемся к началу истории. Мы забрали щенка в апреле 2018.До этого я читала статьи и смотрела видео на ютубе как приучить щенка к пеленке. В одном видео девушка застелила пеленками весь пол.
Что сделали мы. Убрали ковры. Сначала положили пеленки в каждую точку, где наследил щенок, через пару недель заметили, что он выбрал себе только 3 места для туалета. Когда стали его выводить гулять заметили, что он из 3х мест домашнего туалета выбрал себе только 2.
Вначале мы хотели приучить ходить его на пеленку всегда, чтобы у нас была возможность выгуливать его только когда нам удобно. Но потом поняли, что от пеленок хотим вообще избавиться. Чтобы он делал свои дела на улице, а не дома. Ближе к году его рефлекс выработался самостоятельно, и он ждал утренней и вечерней прогулки, а домашние пеленки проходил мимо. Сейчас, если я знаю что задержимся очень сильно, стелю ему пеленку, но он терпит и ждет.
Если планируете стерилизовать или кастрировать, то делается это до года. Потом поздно. Мы не кастрировали.
Предыдущая хозяйка сказала нам, что от глистов нужно давать суспензию, но она очень мерзкая, судя по всему, так как собака отказывалась ее принимать. Но как, оказалось, есть таблетки от глистов со вкусом мяса, положить в корм и собака съест без проблем.
Он живет у нас 2 года, конечно, не обошлось без травм и отравлений (если съест, что -то на улице, а мы не увидим), но мы очень счастливы , что он у нас есть. Он очень умный и любвеобильный. Отлично дополнил нашу семью, теперь не представляем нашу жизнь без него. Такой позитивчик.
Больше всего я боялась,что он разорвет мебель или обои, но пострадала только 1 пара носков. Но на время его взросления (до года) лучше обувь от него прятать.
Мы приучили его не гавкать дома, так как у нас маленькие дети, чтобы он их не испугал. Когда звонят, в дверь он не гавкает, а подбегает к двери и ждет, когда откроется дверь. Очень нежно относится к детям, несмотря на то, что они не всегда могут рассчитать силу и могут его задеть, он не злится и не кусается.
Еще один момент это зубы. Часто при продаже щенков хозяева обращают внимание в описании на прикус щенка, ножницами 6х6 считается правильным. Но я, честно говоря, не понимаю смысла, этого указания прикуса в описании, с одной стороны если прикус не правильный, то щенку будет сложно кушать. Но с другой стороны, когда щенку исполняется 6 месяцев, его молочные зубы выпадают, и начинается рост постоянных, и они могу расти совсем не правильно.
Одновременно со сменой зубов начинают вставать уши. У нас уши не встали, возможно, из-за того, что и для ушей и для зубов нужен кальций, а у него видимо кальция не хватило. Нам рекомендовали заклеивать уши пластырем сворачивая их трубочкой, но мы решили не мучить собаку. Для нас он и так красавец.
Подводя итог могу сказать,что в содержании собака не дорогая, мы покупаем 7 кг корма и хватает нам его на долго +лакомим его собачьими вкусняшками. Дома у нас не воняет, вообще запаха собаки нет. Так как он приучен ходить в туалет на улице, дома у нас неожиданных "бомб" нет. Стрижем коротко так что проблем с расчесыванием у нас нет.
Здравствуйте, мы делали это в период от 2х месяцев до полугода, били по попе не сильно и говорили нельзя, он запомнил. Сейчас он всё понимает по интонации. Гавкает только на улице
Здравствуйте, аллергии в итоге не было не у старшей дочки (аллергик а) не у новорожденной. Эта порода считается гипоаллергенной у этих собак не шерсть, а волосы поэтому они не линяют
Здравствуйте. Тоже интересовал этот вопрос🤔но аллергия ведь не на шерсть,это ошибочное мнение. У одного из детей была реакция на кошку. Тоже думаю об этой собаке,но очень боязно,что возьмём и вдруг реакция. Вы не сдавали сначала анализы на проверку аллергии к собаке?