Опубликовано 21 Январь, 2017 - 12:04

В первую беременность у меня не было проблем с вынашиванием. О пессариях я, естественно, слышала, но не представляла, что мне самой придется с этим столкнуться.

Предыстория, или Как я дошла до жизни такой

Вообще, когда ждешь первого ребенка, все намного проще. Вспоминаю сейчас то время, как благоденствие) Хоть я и работала полный день до 30 недель, хоть и были неприятности в виде токсикоза на ранних сроках и отеков на поздних, но я реально всё делала себе на пользу, делала всё для себя.

Дневник роженицы, или Даешь роды за 5 часов?

Все, что вы хотели знать о партнерских родах, но боялись спросить.

Когда ждешь второго ребенка, всё совсем по-другому. Когда я забеременела второй раз, моему сыну было 3 года и 7 мес. То есть уже достаточно самостоятельный, чтобы не таскать его на руках, стабильно ходит в сад, многое умеет. Но на этом всё. Думаю, дальнейшие мои слова подтвердит любая мама: как минимум до окончания школы о спокойной жизни можно забыть) Это постоянные хождения по больницам, прогулки на улице, придумывания полезных дел, развлечения, продумать, что надеть, выполнить задания для сада и школы и миллион других дел. Всё это я узнала, так сказать, по ходу действия...

Иными словами, я постоянно бегала и нервничала. Летом жуткий токсикоз плюс жили на два дома, постоянные разъезды. Осенью стало лучше в плане самочувствия, но детский сад, кружки, болезни и куча всяких дел. В итоге мне приходилось постоянно куда-то бежать, спешить. Бывали моменты, что я просто садилась и плакала, настолько от этого устала. Детский сад, спортивная секция, женская консультация, 100500 анализов, больница детская, больница взрослая, курс массажей ребенку, собес, почта, банк, центр занятости и снова всё по кругу, и так постоянно.

Исход был закономерным. Во-первых такой сильный токсикоз даром не проходит. И на УЗИ в 21 неделю выяснилось, что вес ребенка хоть в пределах нормы, но у нижней ее границы, плюс низкая плацента. А значит прибавляются еще переживания по этому поводу. Во-вторых я стала себя неважно чувствовать - тянул живот, шевеления ребенка болезненные, стало барахлить сердце. С сердцем новый виток беготни по врачам.

В итоге гинеколог отправила меня на внеплановое УЗИ в 27 недель, откуда я выпала вся в слезах: головка ребенка очень низко, шейка матки очень короткая, внутренний зев V-образный, то есть приоткрыт. Узист велел как можно скорее идти в роддом, чтобы мне поставили пессарий. Я клятвенно пообещала, что утром позвоню своей гинекологу и решим с направлением.

Ночь не спала, бродила по интернету, накручивая себя больше и больше. На следующий день я выполнила задания для сына по английскому, сварила борщ, запекла мясо, предварительно собрала сумки и позвонила гинекологу. Она велела срочно бежать к ней за направлением, а от нее сразу в роддом, забив на вещи. Так я и сделала.

В патологию меня оформили быстро, сразу же посмотрела заведующая, взяла мазок, пообещала через пару часов поставить пессарий, а пока лежать, лежать, лежать...

Что такое акушерский разгружающий пессарий

Из названия понятно, что это штука, которая перераспределяет нагрузку, немного освобождая шейку матки.

Это может быть именно форма кольца или чуть более сложная форма.

Мне предоставили выбор - силиконовое кольцо за 1800 грн или пластиковая штуковина за 950. Обалдев от таких сумм, я выбрала пластик. Как, впрочем, и все девочки в отделении, которым тоже ставили пессарий.

По размеру силиконовое кольцо примерно диаметром стандартной чашки для чая. Пластик такого же размера, просто другая форма.

Пессарий постоянно находится внутри, его не вытаскивают. Снимают его в 37-38 недель, если все благополучно. Или в экстренном порядке если всё неблагополучно((

Больно ли ставить пессарий? В принципе да, больновато. Но точно говорю - это быстро и терпимо! Просто в такие моменты лично у меня даже болевые ощущения как-то перераспределяются согласно приоритетам. Когда есть реальный риск потерять беременность, мелочи вроде всяких уколов или осмотров на кресле неспособны вызвать сильные переживания.

Ощущения до установки пессария: тянул низ живота, ребенок бился совсем низко, в районе лобка простите за подробность, а самое страшное - ощущалось давление на промежность.

Ощущения после установки пессария: стало легче ходить, давление перестало быть постоянным. В первые пару дней я еще привыкала морально. Физически я ничего не чувствовала уже через 5 минут после того, как пессарий был поставлен.

Помимо пессария мне было назначено пропить утрожестан и проколоть курс уколов дексаметазона. Да-да утрожестан пьется не только на ранних сроках. И дексаметазон, как оказалось, при беременности тоже применяется.

В роддоме я провела неделю. Хотя некоторых выписывают на следующий день. Не знаю, с чем это связано. Возможно, все факторы вместе сошлись. Отделение патологии беременности в местном роддоме приятно удивило.

Как ухаживать за пессарием: практически никак. Каждый день мыться вот и всё) Вообще еще пположено примерно раз в 3 недели сдавать мазок на флору, его берет гинеколог в ЖК. Но у меня за два месяца взяли этот мазок всего один раз, мотивируя "зачем там лишний раз лазить". Хотя я бы предпочла, чтобы всё делалось по правилам... Уж лучше пусть там лишний раз полазят, зато быть уверенной, что всё идет как надо.

Особенности жизни с пессарием

Выделить могу два основных момента:

1. Нельзя жить половой жизнью. Во всяком случае в традиционном ее проявлении. Просто потому что это невозможно технически)) Вход закрыт кольцом. Хотя читая форумы, я узнала много нового и интересного, оказывается, люди умудряются как-то это провернуть даже с пессарием. У меня как в популярных демах только два вопроса: "как?" и "на фига?". Пессарий просто так не ставят. Если это сделано, значит проблемы довольно серьезные. А значит и относиться к ним нужно тоже серьезно.

2. С пессарием вы обнаружите сильно увеличившиеся выделения. Поначалу я вообще дергалась, постоянно казалось, что подтекают воды. Потом стала спокойнее, но объем выделений довольно большой. Если вы раньше не носили ежедневные прокладки, теперь без них никак. Если вы их носили раньше, теперь придется носить их постоянно.

В остальном ничего не меняется. Живите как жили. Лично я пессарий вообще не чувствовала. Он не доставлял мне дискомфорт, хотя я боялась, что инородное тело внутри - это жесть. Вовсе нет.

Когда снимают пессарий

Ориентировочный срок - 37 недель. Дальше - по показаниям. кому-то снимают раньше, кому-то позже. Мне его сняли в 37 недель и 5 дней. Я очень надеялась, что это будет не ровно в 37 недель, т.к. эта дата приходилась на последние числа декабря. Слава Богу, мой доктор придерживается практики снимать хоть на несколько дней позже.

Больно ли снимать пессарий

Нуу...да, неприятно, но опять же можно пережить. Я бы сказала. что при установке и при снятии ощущения примерно одинаковые.

Когда начнутся роды, или Правда ли, что после снятия пессария сразу рожают

Врачебная статистика говорит, что роды прямо в день снятия пессария - частое явление. Но в то же время многие гуляют еще неделями) Предсказать, как это будет именно у вас, никто не сможет. У меня роды начались ровно через 10 дней после снятия пессария, то есть в 39 недель и 1 день. Начало 40-й недели, отличнейший срок! Особенно, когда мне полбеременности говорили, что если доношу до 36-37 недель это уже будет отлично! Отзыв о моих вторых и платных родах.

Подробный отзыв о вторых родах я еще не написала, но пока кому интересно - можете почитать обновленный отзыв о партнерских родах с мужем (на первых родах партнером была мама).

__________________

Всем, кто планирует ребенка или уже беременны, я желаю не узнать, что такое этот пессарий и спокойно отходить всю беременность. Но если всё же будет необходимость в его установке, надеюсь, мой отзыв был для вас полезен.

Я благодарна врачам, которые вовремя заметили мою проблему. Благодарна пессарию, который помог мне доносить малыша до срока. И призываю отнестись со всей серьезностью, если у вас обнаружится необходимость его поставить. Это я вам говорю как дважды побывавшая в роддоме и видевшая недоношенных детей. Такого не пожелаешь и врагу, это столько сил. нервов и денег... до слез жаль таких малышей и особенно их испуганных родителей.

90-100 рублей в день - мой заработок на Irecommend. Скрины, отзывы-лидеры и доказательства, что так может практически КАЖДЫЙ.

Вся правда об ОБЗОРАХ.

Мнение об общественной модерации (ОМ)

Достоинства
  • Быстро устанавливается
  • Действительно помогает
  • Нет дискомфорта при ношении
  • Ребенок стоит всех усилий!
  • Шанс при ИЦН доносить ребенка до срока
Недостатки
  • Немного неприятная процедура
Lady Marmaladeрекомендует
21.01.2017
Я про тебя думала недавно. Вижу, что не пропала, значит успела уже родить.

Здоровья мамочке и сыночку!!!
21.01.2017
У подруги была схожая проблема (короткая шейка, низко находилась головка), но почему-то дело до пессария так и не дошло, хотя врачи периодически предлагали! Не поверите, переходила срок почти на 2 недели!

С пополнением вас! С началом новой жизни! 😇
21.01.2017
впервые слышу о таком, оказывается полезная штука. Но я рада, что у меня обошлось без него 😊
21.01.2017
Мне тоже устанавливали пессарий на сроке 30 недель. Сняли в 37 недель. Но как в последствии казалось в моем случае поставили зря, так как проходила я без него ровно месяц. В одном Вы правы, ради ребенка женщины готовы на все, главное, чтобы малыш родился здоровым
21.01.2017
Настя, вас уже можно поздравить оказывается 😊 Крепкого вам здоровья и быстрого восстановления! Жду отзывов на детские темы 😊
Ура! С пополнением! 🎉
Полезный отзыв, всё по полочкам разложила)
21.01.2017
Полезный отзыв, надеюсь, меня это обойдёт стороной, но всё же осведомлён, значит вооружён!

Поздравляю Вас с пополнением! Растите крепкие и здоровые! И маме быстрейшего восстановления) 😇
С пополнением!! ❤️ ❤️
21.01.2017
Тоже ходила с такой штучкой неделю, благодаря ему беременность сохранили на неделю.
21.01.2017
С прибавлением семейства))) очень хороший отзыв)
21.01.2017
Настя, поздравляю с малышом! 🎉 По теме отзыва, хорошо, что есть подобные штуки как пессарий, я просто не представляю скольким малышам они сохранили жизнь и здоровье. Есть, конечно, определенный дискомфорт, но это ничто по сравнению с жизнью ребенка 😊
😁 Помнится, недавний какой-то твой отзыв читала и там было сказано "стоял пессарий". я ещё хотела спросить, а что/кто это, но потом подумала, что лучше погуглю. Но так и не дошла до этого. Ответ пришел сам собой 😂
21.01.2017
С первой беременностью все проще-это точно.
Поздравляю с рождением второго малыша!
Хороший, полезный отзыв!
21.01.2017
спасибо за полезную информацию, для многих будет актуальна 😊
слышала о пессарии, но мне удалось обойтись без него
Здоровья малышу 😉
Поздравляю Вас:)
Очень познавательный отзыв. Согласна с Вами насчет того, что относиться к своему (и не только) здоровью нужно серьезно)
Не знала о такой штуке, но мне как то страшновато 😞
21.01.2017
Меня эта участь миновала, но вот подруге ставили, поздравляю Вас 😂
Знаю, пессарий больно ставить, но главное выносить малыша. Полезный отзыв.
21.01.2017
Огромное спасибо всем за внимание к отзыву, тёплые слова и пожелания! Мне очень приятно 😊
21.01.2017
Поздравляю с рождением второго ребенка 🎉
21.01.2017
Надо - значит надо, хорошо, что сейчас есть подобные приспособления, помогающие выносить малыша. Поздравляю Вас!:)
21.01.2017
Вот это вы натерпелись с такой штукой ходить, но главное, что малыш родился здоровеньким 😊
21.01.2017
Сейчас у меня 30 недель и с удовольствием бегаю по всем этим делам - чувствую себя активной и нужной своему сыну-сад, 3 секции и уйма дел. Сочувствую вам, что вам пришлось устанавливать этот пластик! У меня тоже есть проблемы- краевое предлежание, но я настроена на позитив! Согласна первая беременность проходит легче. Поздравляю! Растите здоровенькими.
21.01.2017
вот это да, даже не слышала о таком
21.01.2017
С рождением второго сыночка вас! 😊 Растите крепкими и здоровыми!
Мы через год планируем малыша, очень интересно было почитать отзыв. Я даже не знала о такой проблеме. Надеюсь, не придется сталкиваться с пессарием.
21.01.2017
Спасибо за столь подробный, полезный отзыв
21.01.2017
Во-первых, поздравляю с рождением малыша! 🎉 Здоровья ему и вкусненького молочка!)
А во-вторых, про пессарий я знаю, моей подруге ставили тоже, кстати, родила она сразу после снятия его - на второй день.
21.01.2017
Ой, а я так отстала от жизни, что до прочтения этого твоего отзыва я даже и не знала слова такого - "пессарий" 😊
Не знакома с этой штукой, надеюсь и не пригодится!
21.01.2017
Настя, с пополнением Вас! Очень интересно было почитать.

Здоровья, и Вам и деткам 😊
Поздравляю!
С прибавлением Вас!!!
22.01.2017
О, поздравляю! Крепкого здоровья и спокойных ночей! 😉 Моя близкая подруга с пессарием с 20 недель ходила, вернее лежала в больнице(
22.01.2017
О, полезный отзыв! Я про такое не слышала, но думаю, если бы мне назначили, то я искала бы ответ здесь)
22.01.2017
Огромное всем спасибо за поздравления))
22.01.2017
olga-koshka2, желаю вам без проблем доходить до конца срока и благополучно родить! Очень много зависит от врача, который будет принимать роды

verginmary13 , это точно) Чем мне нравится Айрекомменд, так это тем, что здесь разложат по полочкам, расскажут от и до и при этом это будет живой отзыв, а не статья из общих слов) Мне самой в свое время помог отзыв автора Madam Mos из этой ветки, изучила его вдоль и поперек и нашла ответы для себя на многие вопросы.
22.01.2017
Я с таким не знакома, но буду знать, что и такое есть,
хотя лучше и не знать 😉
Впервые слышу о таком приспособлении...
23.01.2017
Главное, чтоб ребеночек родился здоровым, а все неудобства мы потерпим.
Ещё 6 комментариев