Опубликовано 3 Июль, 2020 - 21:58

один раз

В жизни каждой беременной наступает момент, когда ей приходится сдавать пероральный глюкозотолерантный тест, или ПГТТ. Я его очень, просто очень боялась, так как послушала отзывы подруг, почитала комментарии в интернете - и просто была в шоке: что меня ожидает!?

В итоге, на одном из приемов у своего врача я вижу, как мне распечатывают направление на ПГТТ. Сердце сразу ушло в пятки. Это же так страшно и мерзко будет.

Смысл этой процедуры?

Данный тест проверяет то, как ваш организм реагирует на сахар, может ли он его правильно регулировать и контролировать.

Как же она проходит?

От врача вы получаете подробную инструкцию, как готовиться к тесту, и как он проводится.

1. Подготовительная стадия.

Готовиться стоит за 3 дня до проведения теста. И то, готовиться - это очень условно. Все проходит на фоне вашего обычного питания. Важно, чтобы в день вы получали не меньше 150 г углеводов. Так как тест делается натощак, то и кушать нужно прекратить заранее. Последний прием пищи перед тестом должен быть за 8-14 часов ночного голодания, и обязательно содержать 30-50 г углеводов. Я поужинала пол 8 вечера, чай пила с шоколадкой (в ней содержалось 60 г углеводов). И в 8 утра отправилась на процедуру. С собой необходимо было принести бутылочку объемом 0,5 литров питьевой воды.

2. Сдача теста

У нас все проходило в обычном процедурном кабинете женской консультации. В 8 утра взяли кровь из вены (в данном случае измеряется уровень глюкозы у вас). Затем в заранее приготовленный медиками стеклянный бутыль 250-300 мл, где уже на дне находилось 75 гр глюкозы-порошка, доливается вода из вашей бутылочки. Такую смесь нужно постоянно взбалтывать, потому что порошок не сразу растворяется. Выпить это нужно в течение 5-10 минут. Затем тест сдается через час, то есть, в 9.10 часов, и третий раз еще через час, то есть, в 10.10 часов. И все процедура закончена.

Казалось бы, что тут страшного, и почему все паникуют?

Во-первых, многие боятся взятия крови из вены. Если один раз в сутки пережить еще можно, а когда это делается каждый час 3 раза, то становится как-то не себе. Но меня это не страшило вовсе. Мне главное не смотреть туда.

Во-вторых, очень многие пишут, что пить эту жидкость просто невозможно противно, вызывает рвотный рефлекс, а у некоторых даже и рвоту. Я когда этого начиталась, мне стало дико страшно, что же меня ожидает, как выпить эту микстуру. Но не так страшен черт, как его малюют. На вкус просто очень-очень сладко. Но эта сладость абсолютно для меня была терпимая. Не сказать, что я была в восторге, но и ничего отрицательного я тоже сказать не могу. Выпила эту бутылочку я за 2 раза очень быстро, минуты 2 прошло, если не меньше. Пила, как советовали, не дыша и почти что залпом. Говорили, главное не смаковать вкус. Но после первого глотка (в полбутылки) само собой я почувствовала весь вкус. Сладко было так, что сковало горло, как это бывает, когда конфету как-то неудачно ешь, что аж быстрее запить водой хочется. Но это ощущение прошло быстро. И я спокойно допила эту смесь. Все. Абсолютно ничего страшного!

Девушки, не бойтесь и не нервничайте, процедура легкая, не причиняющая дискомфорта!

Достоинства
  • Легко переносится
  • Помогает выявить сахарный диабет в скрытой форме
Недостатки
  • Нужно колоть вену три раза
  • Нужно потратить минимум 3 часа утром на этот тест
Ирина4069рекомендует
08.07.2020
Ох, сколько же крови у нас беременяшек забирают)))))))))))
08.07.2020
Это точно! Если бы не пандемия, мне кажется, брали бы еще больше)