Сколько себя помню - всегда мечтала о персе. И вот на очередной день рождения получила подарок - персидскую кошечку Матильду. Мотя живет у меня уже 11 лет. Также 5 лет живет перс Василий. Я хочу рассказать вам о том, чего следует ожидать, заводя дома персидскую кошку.
Матильда
У них очень независимый нрав. Ну просто очень-очень. Если захочет гладиться - то придет. Если нет - то вы не заставите. Хотя внешне они часто прикидываются паиньками - например, будут откликаться на ваше мимолетное поглаживание (когда идете мимо, а тут лежит кооот, ну как же не запустить пальчики в его шубу???), подставлять голову под руку. Но если они не расположены общаться - могут и врезать.
Сами редко когда приходят на руки. Если взять силой - то тоже не сидят. С другими котами практически не уживаются, так как считают, что они тут цари и боги, и соперники им не нужны. Мои два перса даже друг с другом не ужились, живут в разных комнатах, и если встречаются - то тут же драка.
Довольная жизнью Матильда
Далее. ШЕРСТЬ. Она будет везде - в еде, во рту, в глазах (у вас!), на одежде, на мебели... Чистить ее - сизифов труд. Сколько не чисти - через пять минут будет столько же. Шерсть надо из них вычесывать, но если их не приучили к этому с младенчества - то бывать вам покусанными и поцарапанными. Василий у меня вообще чесаться не дает.
Глаза. Это одно из самых проблемных мест у персов. Они у них огромные, да еще и навыкате. Далеко не всегда хорошо увлажняются, и отсюда много проблем. Что текут - это понятно. Но еще и бывают глазные болезни. У Василия мы лечили заворот век, после чего у него осталось бельмо, у Моти сейчас корнеальный секвестр, который лечится только операцией, которую у нас в городе не делают. И да - обрабатывать глаза персам нужно каждый день. Обязательно. Иначе мордочка в потеках будет на вас смотреть осуждающе.
Компактная Матильда
Что же хорошего в этой породе? Они милые внешне, почти кукольные. У моих не очень приплюснутые морды - они персы-классики. Это у экстремалов морда такая, как будто они только что в стенку впечатались.
Они спокойные. Не будут носиться ночами по стенам и требовать с ними поиграть. Носятся они только днем.
Они чистоплотные. Но это не мешает им промахиваться мимо лотка.
Добрые. К хозяевам, не к другим животным 😊
Василий
Эта порода - очень сильно на любителя. Я бы не советовала брать котенка-перса тому, кто никогда не имел с ними дела. Нужно хотя бы посмотреть, как они живут у других, послушать по нюансы ухода. Если вы готовы каждый свой день посвящать уходу за персом и уборке его шерсти - добро пожаловать в клуб персоводов! Если нет - то лучше не мучить ни себя, ни животное.
Замечательный отзыв 😊 Какой нежный окрас котейки ❤️ я свою персидюшку в подвале подобрала уже большой, замечательная котейка. Но блиииин, столько шерсти 😊 особенно в период весенней линьки!