Друзья, о Лувре стоит написать отдельный отзыв поверьте. Почему он лучший, потому что этот музей не просто напичкан старинными картинами, благо таких музеев много, а потому что в нем есть особенные, уникальные картины, статуи и другие антикварные вещи.
Вход всего стоит 17 евро. Думаю, это адекватная цена. Но я заранее подготовилась, чтобы истратить эти деньги на всю катушку. Дело в том, что чтобы обойти этот музей пешком по всем этажам, комнатам и залам у вас уйдет трое суток. То ест за один день вы никак не сможете все посмотреть, физически невозможно. Поэтому, я выбрала самые дорогие экспонаты и постаралась посмотреть их все.
В Лувре все ценные антиквариаты расположены таким образом, чтобы они находились в разных местах. Скорее всего они хотели таким образом избежать столпотворения.
При входе имеется справочный центр, где дают бесплатные карты. И на карте показаны самые основные сокровища, к примеру та же Джоконда, статуя Рамзеса второго и т.д. (то есть картинками).
Я решила посмотреть самые сливки, чего и вам советую. Потому, что там около 400 000 вещей выставлены на показ, и если вы не знаток истории, многие картины и другие покажутся вам обычными и вы пройдете мимо них со словами "О, прикольно", а это будет например статуя "восставшего раба" самого Микеланджело.
У музея 3 крыла, 5 этажей. Фотографировать разрешается, что очень радует. Везде есть люди, готовые вам помочь. И кстати я нашла француза который знает английский, и он был волонтером, представляете и в свободное время работает смотрителем. И работает бесплатно. Все были абсолютно вежливыми.
И так, моей целью, была Мона Лиза. Но начинать нужно снизу, с подвала, там древний Египет и соответствующая тематика, даже есть стены и камни того времени. Очень заряжает. Там то и сможете посмотреть на Рамзеса второго, очень сильная энергетика.
Одним из лучших экспонатов это Венера Милосская, это женщина без рук, может вы видели ее в мультике Ну погоди, там еще волк закроет глаза увидев ее бюст. Вот это все Лувр. Автор кажется Александр. Очень круто увидеть оригинал этой статуи. Ее сделали 2100 лет назад.
Обязательно посмотрите Плот Медузы от автора Теодора Жерико. Это плот на воде с 15-ю людьми, можно присесть напротив и найти для себя многие интересные детали.
Великолепная картина Святая Анна, Мадонна и младенец Христ, картина да Винчи. Весьма впечатляет. Что-то мистическое в этом полотне точно было!
Вы также сразу узнаете мужика в черной одежде, похожего на поэта (хотя он был дипломатом) Бальдассаре Кастильоне, которого нарисовал Рафаэл. Я никогда не обращала на него внимания, но потом поняла что это оказывается Рафаэл.
Наверняка вы слышали про Рембрандта. Самая известная его картина это Купание Версавии. Женщина обнаженная, кстати она полна, и раньше все женщины были пухлыми. И это считалось нормальным. Имею ввиду что никто не стремился худеть. Очень красивая картина.
Вообще советую если увидите картину, которая екнуло сердце, сесть перед ним и посмотреть. Именно в этом случае вы будете наслаждаться истинной красотой. И я чувствовала, что не зря эти картины стоят миллионы долларов.
Там найдет каждый представитель нации что-то свое. Начиная от египтян, продолжая мусульманской тематикой и заканчивая французской и европейской тематикой. То есть вы сможете ориентироваться по странам тоже. Другими словами награбили французы очень много))
Ну и наконец я оставила Мона Лизу на сладкое. Для нее сделали отдельную комнату. Вообще с виду обычная женщина, но по ней сходят с ума. И я вначале очень скептически отнеслась к ней, огромный зал, просто толпа людей. В центре малюююсинькая картина.... То есть на самом деле картина Мона Лиза очень маленькая, как ее хотят представлять французы. Обычный портрет. Но когда смогла подобраться поближе, а именно к бронированному стеклу, который еще 2 метра крадет у вас, то есть вы еле еле сможете увидит ее очертания. Потому что все стекло облапали туристы, и когда вы фоткаете картину у вас будут постоянные блики. Но и все таки я смогла рассмотреть улыбку, она действительно есть, но когда вы закроете и откроете глаза она исчезнет. То есть Леонардо смог нарисовать настолько талантливо что каждый раз вы будете видеть ее по новому. То она грустить то улыбается. Удивительно. Вообщем смогла снять фотографии более менее. В истории ее даже крали в далеком начале 20 века, итальянец, который смог забрать ее аж в Италию. Но потом картину вернули. По словам смотрителя она стоит 2 миллиарда долларов, вы представляете? Обычная картинка а стоит столько денег. Кстати, картина уже портится, на лице можно увидит этакие шрамы. Также сверху картины есть повреждение, это след от одного посетителя который хотел ее уничтожить. С тех пор картина находится под бронированным стеклом.
Вот так сбылась моя мечта. И так, вы наверное заметили, что пробыла там до самого вечера и не сказала про еду. Там есть ресторан между зданиями, то есть это внутренний двор музея. Там есть фонтан все прекрасно. Но! Я стали свидетельницей просто ужасного. Я сидела внутри музея. А снаружи через окно была задняя часть ресторана, то есть там где готовили. Там официант уронил то ли мясо или еще что на землю и быстро посмотрев обратно положил ее в тарелку. А он меня не видел потому что окно было тонировано. Я была в шоке. И не захотела уже кушать. Просто ужасно.
Также обязательно выйдете в центральный двор музея, это по эскалатору вверх. Там внутри это куб и снаружи так же большой куб из стекла, вы точно видели его в фильмах. Он очень красивый. Погуляйте на свежем воздухе. Также есть фонтан.
Вот так практически бегом я почти обошла 70-80 процентов всего музея. Конечно была бы возможность я бы там и три дня походила бы. Но в Париже и так много мест куда можно пойти.
Поэтому рекомендую обязательно этот музей. Но не кушать там. Или взять закрытое, запечатанное что нибудь.