Приветствую всех читателей сайта IRecommend.
Сегодня я хочу поговорить о низкоуглеводной диете (НУД)
Многие считают, что Кетогенная диета и данная, одно и то же. На самом деле они очень похожи, но кето строже нежели НУД.
На этой диете можно отлично похудеть, при этом изнурять себя не придется. Также могу отметить, что придерживаться ею можно не только на период сброса веса, но и для здоровья. Т.к можно добиться результатов при многих заболеваниях, практически при всех воспалительных процессах в организме.
Очень актуально, что сидя на этой диете , можно "убить двух зайцев" сразу.
Почему люди не могут похудеть ?
Причина кроется как раз то в углеводах, которые присутствуют в рационе, но никак не жирах.
Когда человек начинает употреблять меньше углеводов, то организм переходит на сжигание жиров.
Если говорить о противопоказаниях, то она запрещена людям, которые имеют проблемы с почками, циррозом печени, беременным следует воздержаться.
Список запрещенных продуктов очень велик, конечно на FODMAP диете все гораздо проще в этом плане, но все же.
Нельзя
Все, что содержит сахар, мед, картофель, все крупы, хлебобулочные изделия, хлебцы, каши, а том числе готовые, морковь, свеклу, тыкву, бобовые, молоко, полуфабрикаты, консервы, газированные напитки, спиртные, чипсы итд. Вредную еду расписывать не буду.
Можно
Йогурт обязательно, делаю с Лактобиф, мясо, рыбу, яица, морепродукты, зелёные овощи, творог (немного), сыр, помидоры, лук, кабачки, огурцы, брокколи, редис, зелень, авокадо, капуста лучше цветная или морская, грибы, кокосовую и миндальную муки.
Допустимы зелёные яблоки и киви, но не много
Как видим, несмотря на то что ограничения жёсткие сидеть на ней можно.
Итак рецепты.
Ещё один способ сделать яичницу.
Разбиваю яйцо в посуду, солю, можно добавить щепотку соды, размешать вилкой и выливаю все на сковороду и жарить по методу блинов, распределив яйцо по всей окружности. На вкус немного по-другому )))
Так называемый яичный блин)
Теперь насчёт хлеба и тех, кто не может без него, выход есть. Заменяем пшеничную муку, кокосовой или миндальной.
Я люблю готовить хлеб в микроволновой печи за 2 минуты.
2 яйца, соль, соды, масла сливочного, 1-2 столовые ложки муки и отправить на две мин в печь .
Получается вкусно, но есть каждый день может надоесть.
Сырный хлеб безупречен рецепт тут))
Можно сделать хлеб из цветной капусты.
Капусту измельчаем в блендере, солим, выкладываем на полотенце и выжимаем лишнюю жидкость. А дальше добавляем специи, соль, яйца - должна получится масса, из которой можно лепить. Можно жарить на сковородке, а я подержала в духовке до румяной корочки
На кето диете можно льняную муку, не могу не рассказать о выпечки из этой муки)
Хлеб можно делать в микроволновой печи, а можно сделать пиццу на сковороде за 10 минут.
Нам понадобится , 4 столовые ложки масла или сметаны, 5 -6 яиц, немного соды, соли, 1 столовая ложка муки .
Все ингредиенты взбить, я использую венчик. Позже вылить на сковороду, смазанную маслом( у меня топленое, домашнее) на медленном огне пицца готовится около 6 минут, она вздуется, поэтому можно её проткнуть или приподнять с краю.
Для начинки можно использовать все, что разрешает диета, мяса, яйца, сыр итд.
Продолжаю тему пиццы со цветной капусты.
Капусты разделить, помыть, сварить в подсоленной воде. Выложить на противень, сверху у меня грибы (черные) можно использовать разрешенные продукты. Сверху выложила нарезанные помидоры. Далее разбила в миску яица, посолила, взбила и вылила это все в противень, далее посыпала все сыром и в духовку приблизительно на 20-25 минут.
Также неплохая идея пиццы без муки в основе которой будет куриная грудка, а начинка на усмотрение .
Что же можно на обед?
Запекаю кабачки с куриным филе и адыгейским сыром.
Тушу минтай с кабачками.
Готовлю суп с брокколи и томатами, мясо отварное.
Следующее запекаю мясо с кабачками и сыром в духовке.
Отличный вариант запечь курицу с овощами
Эта диета хороша в сезон овощей.
Вариаций очень много, особенно с фаршем и кабачками. Поэтому голову не нужно ломать, что приготовить , единственное необходимо время на готовку.
Вегетарианцам конечно же она не подойдёт.
Я знаю тех людей, которые сидят на ней больше года и рады результатом, они поправили свое здоровье, конечно же сели на нее после консультации с врачом-нутрициологом. Но я столько времени не могу придерживаться ею, потому что люблю плов, гречку итд ( эта диета стала началом моего правильного питания)
Теперь о молочных продуктах.
Йогурт домашний
Сыр тоже делаю сама.
И творог
Вывод
Не все так сложно, как кажется...
В результате того, что я сидела на этой диете я похудела, но цель я преследовала другую, нужно было просто ограничить прием углеводов.
Похудела я очень быстро, сейчас я перешла на Фодмап диету и поправилась не на много, может роль играет, то что есть я небольшими порциями и не наедаюсь сильно.
Многие говорят, что после НУД начинают поправляться, думаю все зависит от самого человека, вероятно многие добившись результатов переходят на вредное питание, вот и результат.
Например я рада, что эта диета стала толчком того, что я оценила свой рацион и убрала из него все лишнее))
Ведь чрезмерное употребление углеводов ничему хорошему не приводит, поэтому можно изредка садиться на эту диету, чтобы похудеть и для здоровья. Если рассматривать ее в плане бюджета, то могу расценить, как дорогую, так как необходимо постоянно приобретать продукты, которые не из категории "дешёвых ", а сложность для некоторых может состоять в том что всё-таки непривычно обходиться без некоторых круп и фруктов.
На этом я заканчиваю.
Диету одназначно советую.