Iphone X достаточно старенький телефон, но в 2024 году я считаю его одним из лучших представителей бюджетного сегменте (15-20 тысяч теперь бюджетный сегмент, до сих пор не могу свыкнуться с этой мыслью, хотя его можно и дешевле достать, тут как повезет с самим продавцом и устройством, есть варианты и за 10 тысяч). Купил я его не на выходе, конечно, но он хотя бы был новым, а не б/у, поэтому минусов попользованного устройства я избежал, начало уже неплохое.
Учитывая то, к чему сейчас приходят и Apple и другие компании, которые штампуют флагманы один за одним, X (или десятка) является тем, что и должно выходить сейчас, а современные модели — пережитком прошлого.Да, у него есть свои проблемы, но без них не может существовать ничего на Земле, и они, честно говоря, простительны, на фоне того, что он дает за свои деньги.
Я не буду выделять проблемы и достоинства отдельно, просто буду описывать их по ходу отзыва. Начну с экрана/дисплея. И первое на что обратим внимание — пресловутая
челка. На самом деле она не такая уж и большая, хотя в глаза, конечно бросается. По началу она меня довольно сильно раздражала. Ну еще бы, телефон с почти безрамочным экраном (с оговорками), и тут такая подстава. Но, если посмотреть на какой-нибудь Iphone 15, где ее как бы убрали, но при этом слот динамика еще больше резонирует с остальным пространством решение оставить ее уже не выглядит таким уж ужасным. Если же смотреть на более старые версии, где полноценно забрано пространство и стекла нет в помине, то визуальное расширение, несомненно дает о себе знать.
Про оговорку о безрамочности.
По факту, телефон таковым, конечно не является, границы достаточно четкие и заметные, НО.
У черной модели это не так заметно из-за особенности самого цвета. Он визуально делает объекты чуть меньше, плюс, при отсутствии прямого взгляда на них не особо заметны, опять же, визуальное расширение пространства получается.
Дальше, важный параметр, это, конечно, батарея. Я телефоном пользуюсь достаточно активно, но не сижу в нем часами, потому, особенно по началу, хватало полной батареи на 15 часов работы, при этом она не садилась в ноль. Плюс, приложения сами по себе становятся все более требовательными, грешить на телефон здесь вообще смысла нет, я доволен.
Здоровье батареи падало достаточно медленно, он у меня до сих пор живет на родном, заводском, и менять в ближайшее время его не планирую — надобности просто нет.
За что я его люблю — малый вес, всего 174 грамма, кроме того, он достаточно тонкий. Это кажется мелочью, но при длительном использовании начинаешь ценить такие вот, несущественные, казалось бы, моменты.
Единственное, за что я реально боюсь — возраст самой модели. Ему уже почти 7 лет, когда-нибудь компания просто перестанет давать возможность ставить обновления iOS и нельзя будет зайти в приложение банка. Опасаюсь этого, потому что уже был похожий опыт с iPad, пришлось от него отказываться.
Кроме того, есть проблема с боковой стороной, ее легко поцарапать, особенно если носить к одном кармане с ключами. На черной модели это не особо заметно, надо вглядываться, а вот на светлых в глаза немного бросается. Еще один повод выбрать черную расцветку, кстати.
Камера — для 2017 года вообще очень даже неплохая, по моим меркам. Ясное дело, что профессиональной съемкой тут не пахнет, да и я не эксперт, но заявлено, что можно снимать вплоть до разрешения 4k. И его еще и дисплей достаточно неплохо воспроизведет. Есть тут изъян — ночью он не вывозит. Когда освещения мало еще куда ни шло, держится молодцом, но вот ночь — для него слабое место. С другой стороны, есть приятная сторона относительно самой камеры на корпусе — она маленькая и не выглядит как плита кухонная (такое я вообще терпеть не могу, это просто кошмар какой-то).
Микрофон на видео пишет четко, всю речь слышно хорошо, даже в ветреную погоду. Слышно будет фоном какие-то особо сильные порывы, но в общем и целом на достойном уровне.
Проблем с работой я не нашел, он работает так же быстренько, как и когда я его покупал — вообще не тупит, не подтормаживает, все приложения открывает быстро. Правда я заметил, что последнее время он начал открывать телеграм через раз, иногда просто висит с черным экраном. Может это с телегой проблемы, не знаю.
В 2024 году, телефон семилетней давности до сих пор держится, как временная замена за небольшую сумму или вариант в ограниченном бюджете на постоянку — то, что нужно.