Согласитесь, наверное любая хозяйка когда-нибудь что-нибудь сушила из продуктов. Да хоть грибы, зелень или сухарики, самое элементарное. А если ещё увлекаться всякими изысками, то можно придумать тысячу разных вариантов. раньше на моём балконе дома стояла большая громоздкая самодельная сушилка, там просто на воздухе сушила ягоды и зелень. Да, при хорошей солнечной погоде и открытых окнах процесс радовал, но если был дождь и холод, да и зимой этого сделать нельзя было. Обидно. Муж решил купить электросушилку. Посмотрели по магазинам и выбрали для себя модель. Называется она Электросушилка для овощей и фруктов Kitfort КТ-1902.
Это небольшая по габаритам компактная установка, весом 2,8 кг. Мощность её 250 Вт.
Удобство именно этой модели, что у неё есть цифровое табло, где отсчитывается оставшееся время и всегда наглядно видно сколько ещё осталось сушиться. Также преимущество в том, есть регулируемый таймер времени и температуры, то есть можно добавить/убавить время и температуру в любое время. Это очень удобная опция.
Выглядит электросушилка вот так.
Пластмассовое основание с табло и выводом для обдува, на него устанавливаются пластмассовые поддоны и сверху крышка. Поддоны можно и нужно менять местами во время сушки для равномерного просушивания продуктов. Вся конструкция легко собирается, разбирается и моется.
Я на основание стелю пленку (вырезаю круг для обдува только), можно и просто так. Сушить можно всё, что хочешь, главное правильно подготовить и нарезать. Выбор температуры сушки и времени лучше всё таки опытным путём подбирать. В зависимости от загрузки сушки, толщины нарезки, изначальной влажности продуктов, но и желательной температуры сушки. Например летом, при жаре в 40* в помещении не будешь же устанавливать сушку на 50*. Сушу на минимуме - 35*.
Самое простое зелень и хлеб, например сушится при температуре 35* часов 10 - 12. Пробовала сушить также малину, клубнику, яблоки, бананы, арбуз и дыню, персик, виноград, смородину, травы разные, грибы, тонкие ломтики мяса и рыбы. Фантазия в данном случае безгранична. Высушенные продукты лучше хранить в вакуумной упаковке.
Купили её за 2500 рублей в 2019 году, в работе очень часто. Всё нравится.