Всем привет! Где-то в середине апреля я начала замечать, что у меня ужасно выпадают волосы. Я вспомнила, что сильно переболела в начале марта 2 раза с температурой. А болезнь с высокой температурой влияет на фолликулы волос негативно. Но в конце июня они до сих пор продолжали выпадать. Я занервничала и пошла гуглить анализы, которые люди сдают при выпадении волос. Обычно все начинают с ферритина и гормонов щитовидки.
С гемоглобином у меня никогда проблем не было. В последний раз он у меня был больше 140. Но начав читать информацию, я узнала, что смотреть надо именно ферритин.
Ферритин — сложный белковый комплекс (железопротеид), выполняющий роль основного внутриклеточного депо железа у человека и животных
Ферритин показывает, сколько всего железа у нас есть в организме. При этом, если гемоглобин у вас в норме, это не значит, что все хорошо. Как раз таки первым падает показатель ферритина, а гемоглобин еще долгое время остается в норме.
Где сдавать?
Сначала я пошла в свою поликлинику. Оказалось, что ни на ферритин, ни на гормоны бесплатно у нас сдать нельзя. Разочаровавшись в бесплатной медицине, я пошла в клинику на платный анализ.
Цены на анализ начинаются от 500 руб
Подготовка к анализу несложная: не есть на ночь и перед сдачей крови, не принимать железосодержащие препараты за 2-3 дня до анализа, хорошо поспать.
Берут кровь из вены. Анализ готовится быстро, в течение 1-2 дней.
Итак, мне пришли результаты
Помимо ферритина я сдавала просто железо. Еще можно сдать на B9 и В12, чтобы была полная картина.
Ферритин, в отличие от железа, производится в любом животном, человеческом или растительном организме. Этот белок ответственен за поддержание баланса между профицитом и дефицитом атомов «феррума», выполняя функцию «склада» для него. Наибольшая концентрация этого белка наблюдается в костном мозге, селезёнке и печени.
«Местами обитания» ферритина принято считать ткани организма и вышеупомянутые органы, в то время как органическое железо, участвуя в процессе доставки кислорода к клеткам, в большом количестве содержится в крови.
Как видно, у меня все в пределах нормы. Я этому очень рада. Единственное, желательно, чтобы уровень ферритина был около 40.
Я подписана на 2 врачей в Инстаграме, у которых можно найти хорошую информацию. Мне нравится, что в первую очередь они ЗА правильное питание. Т.е. есть у вас небольшой дефицит, не надо бежать за лекарствами или БАДами в аптеку. Пересмотрите питание.
Очень часто причина недостатка железо - это заболевания ЖКТ. Пища плохо усваивается, витамины и минералы не доходят куда надо.
Вторая причина - гипотиероз. Я сдала анализ на гормоны, у меня все в норме.
Третья причина - недостаток в рационе. Я решила начать с этого. Мяса я ем достаточно, но люблю курицу. А вот субпродукты на нашем столе - редкость. Поэтому я добавлю 2 раза в неделю печень в свой рацион и красное мясо (1-2 раза в неделю). Другие субпродукты не люблю.
Конечно, есть еще причины недостатка железа: беременность, кормление грудью, обильные менструации, частые и изнурительные тренировки, вегетарианство.
Бывает гемовое и негемовое железо. Гемовое - из мяса, субпродуктов и рыбы. Негемовое - растительная пища: брокколи, зелень, фасоль, горох, чечевица. По биодоступности животные продукты лучше.
Что тормозит усвоение железа
Что помогает усваиванию железа
- Витамин С
- Фолиевая кислота (В9)
- В12
Насчет капельниц с железом. Опять таки врачи говорят, что это вот самый крайний случай, когда уже сданы и гемоглобин, и ЛЖСС, и ОЖСС, выявлен реально дефицит. Тогда да, назначают капельницы. Но опять таки, уровень железа потом надо поддерживать хорошим питанием.
Насчет таблеток. При пониженном ферритине прием начинают с обычного двухвалентного железа. Обычно они стоят недорого и усваиваются хорошо, если нет проблем с ЖКТ.
БАДы с iHerb. Я люблю iHerb, делаю покупки. Люди любят покупать там хелатное железо, такая форма хорошо усваивается и подходит для супер чувствительного ЖКТ. Но БАД не лекарство. И контроля за БАДами меньше. Нет гарантии, что там есть нужное количество железа или, что там его не больше, чем надо. А избыток железа в организме очень опасен. Поэтому в комплексах витаминов чаще всего железа нет.
В любом случае, если у вас есть дефицит железа, нужно обратиться к хорошему врачу. Есть специальные врачи - гематологи. Либо уж к терапевту или к гинекологу.
Желаю всем оставаться здоровыми!