О проблеме цистита не понаслышке знает практически каждая женщина. Это, пожалуй, одно из самых неприятных заболеваний, из-за которого приходится терпеть порой адскую боль. Лично у меня цистит достаточно часто случался в возрасте около 8-10 лет, а потом я о нём практически забыла. Но уже после 18 лет так получилось, что на всякий случай в аптечке всегда есть Фурадонин - этот препарат может предотвратить развитие болезни на начальной стадии или же излечить полностью. При этом, цистит - достаточно сложная вещь, и в этом отзыве я постараюсь описать весь опыт борьбы с ним, а также как удачно справляюсь с задачей его предотвращения.
Фурадонин отзывы
Производитель ▪️ Олайнфарм (Латвия).
Цена ▪️ ~$1 за пластину 10 таблеток.
Строк годности - 5 лет.
Фурадонин можно приобрести в любой аптеке. Несмотря на то, что я выбросила коробочку, а также иногда покупаю отдельными пластинами, производитель у этого препарата, насколько я помню, один. Упаковку можно увидеть на следующем коллаже.
Активным веществом Фурадонина является нитрофурантоин - это синтетический антибиотик. Если объяснить простыми словами, то он применяется в лечении инфекций мочевыводящих путей именно потому, что выводится почками практически в неизменённом виде, то есть спокойно попадает в мочевой пузырь и убивает там бактерии. Подробнее можно почитать здесь:
Нитрофурантоин - противомикробное средство, уроантисептик группы нитрофуранов. За счет быстрого выведения в мочу после приёма препарата, основная терапевтическая доза концентрируется в мочевом пузыре. Поэтому нитрофурантоин имеет бактериостатические и бактерицидное действие на основных возбудителей воспаления в мочевом пузыре и мочевыводящих путях.
Нитрофурантоин активен в отношении Escherichia coli, Klebsiella spp., Enterobacter spp., Proteus spp.
В каких случаях пригодится этот препарат?
Исходя из особенностей активного вещества Фурадонина, препарат борется с бактериальными инфекциями мочевыводящих путей (почки, мочевой пузырь, уретра).
Показания:
цистит;
уретрит;
пиелонефрит;
пиелит;
профилактика инфекционных осложнений при цистоскопии, урологических операциях, применяя мочевые катетеры.
У Фурадонина много противопоказаний, в основном качающиеся печеночной и почечной недостаточности. Беременным и кормящим его применять нельзя.
повышенная чувствительность к составляющим препарата;
гиперчувствительность к группе нитрофуранов;
анурия;
олигурия;
острая порфирия;
цирроз печени или хронический гепатит;
почечная недостаточность;
гемодиализ;
угроза гемолитической анемии;
неврит и полиневропатия;
легочный фиброз.
Как принимать?
Действие активного вещества усиливается, если принимать его вместе с едой.
В большинстве случаев, в том числе при остром цистите, принимается 2 таблетки Фурадонина по 100 мг в сутки. Но если дело касается хронической рецидивирующей болезни, то порой назначают и до 6 таблеток в сутки.
Курс обычно длится 7 дней. Пропить 3 дня и прекратить, если симптомы начали уменьшаться, не получится, ведь это прямой путь, чтобы заработать хроническую болезнь - самые стойкие бактерии банально останутся и начнут размножаться.
Фурадонин
Органолептика
Таблетка ▪️ Совсем маленькая, глотать очень легко. Покрытия как такового нет.
Запах ▪️ Не заметила.
Вкус ▪️ Слегка горький. Послевкусия нет.
Цвет ▪️ Белый с желтоватым оттенком.
Фурадонин отзывы
Я принимала Фурадонин курсами не один раз, и всё время это было лечение цистита. Именно об этом подробнее я хотела бы поговорить далее.
⚡️ ЦИСТИТ - ЧТО ДЕЛАТЬ?⚡️
В первую очередь, нужно точно определить, цистит ли у Вас, или что-то другое. Если нет никаких странных вагинальных выделений, зато ощущается боль и резь во время мочеиспускания и после него, то, скорее всего, это цистит. Часто также моча становится более тёмного цвета, становится мутной.
Я не просто так в этом отзыве обращаюсь именно к женщинам - из-за анатомических особенностей, а именно гораздо более которой утерты, через которую чаще всего и попадают бактерии-возбудители.
В этом отзыве я все же больше рассматриваю тему острого цистита, ведь сама болею не чаще раза в год. Касательно рецидивирующей болезни хотелось бы выразить свои суждения. Если Вы болеете хроническим циститом, то хотелось бы уточнить, а точно ли это так? Показывают ли это анализы? Если да, то, скорее всего, или однажды Вы неправильно полечились (например, рано прервали курс антибактериальных средств или лечились не тем препаратом), из-за чего бактерии стали более стойкими. Или же не следуете профилактическим правилам (редко ходите в туалет, плохо питаетесь, пользуетесь туалетной бумагой двигаясь сзади наперед и т.д.). А иногда, как известно, зараза цепляется без причины. Если анализов не было, то, возможно, это и не цистит вовсе. Очень часто точно так же проявляется синдром болезненного мочевого пузыря (ещё так называют интерстициальный цистит), а его причины до сих пор окончательно не определены - это может быть как перенесенная инфекция, так и защемление нерва. Касательно последнего, поверьте, знаю по собственному опыту, нервы порой такие болезненные симптомы дают (из-за травмы плеча у меня болела вся зона от левой груди к подреберье, какие только болезни не подозревали).
В общем, при сильной боли очень важно обращаться в врачу и не лечиться самостоятельно. Особенно если такие эпизоды появляются часто и особенно если в моче есть кровь.
Почему же появляется цистит? На этот вопрос очень важно ответить, ведь это позволит понять, как предотвратить такую проблему в будущем.
"Посидела на холодном" - это не причина цистита. Он никогда не появится, сколько не сидеть на холодком камне даже зимой, если в мочевыводящие пути не попали бактерии. Чаще всего возбудителем болезни является бактерия E.Coli - та же, что в норме живет у нас в кишечнике и не причиняет вреда! Как же она попадает в мочевой пузырь? Скорее всего, чисто случайно из-за таких главных причин: 1) редкое мочеиспускание; 2) неправильное использование туалетной бумаги (простите за детали, нужно двигаться от вульвы к попе, а не наоборот); 3) недостаточная гигиена, особенно если первые 2 фактора присутствуют. При этом, цистит очень часто появляется у тех, кто страдает из-за запоров, имеет проблемы с гормонами, ведет активную половую жизнь, особенно если партнер новый (микрофлоры разных людей со временем привыкают друг к другу). В общем, способствующих факторов может быть много, а вот причина одна - бактерии, вызывающие воспаление.
Обратите внимание на следующую картинку. До написания этого отзыва я прочитала немало статей из интернета о цистите, и некоторые советы меня сильно удивляют. Например, зачем проводить спринцевание? Важно лишь просто придерживаться элементарных правил гигиены! А ещё, часто встречала совет "использовать грелку". Зачем? Чтобы усилить воспаление и боль?
Пожалуй, главным и самым эффективным советом при цистите или уретрите (они часто случаются вместе) является обильное питье. Желательно чтобы это были не кофе или кислые соки, а разные травяные отвары или просто вода. Я во время цистита выпивала 1.5 литра минералки в сутки, несколько больших чашек отвара из сухофруктов и некоторые общеукрепляющие чаи. А вот клюквенный морс начала пить уже когда боль ушла, ведь он кислый и тоже может раздражать стенки мочевого пузыря.
Обильное питье помогает снизить кислотность мочи, благодаря чему боль уменьшится, а также буквально физически вымывает бактерии из мочевого пузыря.
Немаловажным аспектом является также питание. Признаюсь честно, разные авторы пишут разные вещи, но кое-что общее все-таки есть. В первую очередь, нужно исключить всё, что раздражает стенки мочевого пузыря и сильно закисляет мочу - это, конечно же, пряности и копчености, много мяса, некоторые овощи и фрукты. Также желательно исключить сладкое хотя бы на пару дней.
Фурадонин - питание при цистите
А теперь всё это обобщим. Советы для предотвращения цистита:
Правильный питьевой режим и регулярное мочеиспускание. Как минимум 1.5 литра чистой воды (кофе и сок не считаются) и минимум 5 мочеиспусканий в сутки - так сказал мне уролог.
Правильное питание. По крайней мере, заботьтесь о здоровье кишечника и микрофлоре - важно есть много овощей, также можно периодически принимать пробиотики.
Гигиена. Подмываться утром и вечером, использовать только мягкое мыло, и главное - пользоваться туалетной бумагой в правильном направлении.
Здоровая половая жизнь с одним партнёром и соблюдением правил гигиены до и после полового акта.
Правильная одежда. Она должна быть по погоде, а белье - из натуральной ткани. Джинсы не должны быть слишком тесными.
Добавки клюквы или клюквенный сок. Этот последний совет очень мне помогает - когда принимаю клюкву, цистит никогда не появляется.
Когда я сознательно придерживаюсь всех этих правил, цистит не разу не проявлялся. К тому же, я люблю иногда поесть вредную еду - и сладкое, и солёное, и копченое, а также иногда промерзаю. Если все остальные правила профилактики цистита соблюдаются, то болезнь не начинается.
А теперь мы плавно переходим к вопросу использования Фурадонина в лечении цистита. Этот препарат борется именно с причиной возникновения цистита - бактериями. Все остальные меры имеют вспомогательный характер.
В своем случае я очень побоялась развития болезни, которая началась из режущей боли при мочеиспускании и особенно после этого. Не скажу, что боль была очень сильная (в детстве бывало сильнее), но я постоянно об этом думала. Так что в первого же дня начала курс Фурадонина.
Для снятия боли в первые дни я также принимала Но-шпу и Нурофен, а потом в этом пропала нужда. Параллельно пила очень много воды, чая и отвара из сухофруктов. Также добавила солодку в таблетках. Исключила сладкое и пряности, в общем, придерживалась всех советов, о которых писала выше.
Эффект стал ощутим уже на третий день - больше такой боли после мочеиспускания я не чувствовала. Интуитивно хотелось даже бросить Фурадонин, но нельзя - это прямой путь заработать хроническую болезнь, то есть помочь оставшимся бактериям выработать стойкость к препарату.
У меня есть специальные реагенты для экспресс-анализа мочи в домашних условиях, я заказала их на АлиЭкспресс. Первые тест был сделан несколько месяцев назад - часто результаты меняются в зависимости от еды, времени теста и так далее. Я тогда ещё сдавала анализ крови в больнице, и всё было хорошо. Второй тест - это первый день цистита. Обратите внимание на высокую кислотность мочи - как только я её снизила с помощью питья чаев и отвара из сухофруктов, боль уменьшилась. Третий тест - уже в последние дни лечения. Видно, что появился белок в моче, что часто характерно для цистита. Последний анализ я уже проходила в больнице спустя неделю после этого, всё было в норме. Ну и главный показатель из этого всего - крови в моче не было. Если бы она была, я бы точно сразу же обратилась к врачу.
Прием Фурадонина при цистите отзывы
К сожалению, Фурадонин относится к тем препаратам, которые у меня вызывают побочные явления. Для лучшей эффективности я принимала его с едой. И если это был полноценный обед, всё проходило хорошо. А вот если просто перекус - я замечала ощутимую тошноту спустя примерно полчаса после приема. Однажды даже серьезно так захотелось вырвать. Также, из-за Фурадонина у мочи появляется такой интенсивный лекарственный запах. В общем, огромный минус Фурадонина в его побочке, и лучше уже сидеть на мягкой диете постоянно, чем потом терпеть эту боль и побочные эффекты лечения.
К счастью, самолечение было успешным, что потом подтвердилось у визита к урологу (он был плановым и не зависел от перенесенного цистита).
P.S. Я не врач, и в этом отзыве делилась знаниями, полученными из книг и других публикаций, а также из собственного опыта.
⚡️ Вывод ▪️ Фурадонин - это антибактериальное средство, действующее именно в мочевыводящих путях. Эффективно устраняет причину цистита и уретрита - бактерии. При этом, очень важно придерживаться и других правил при лечении болезни и её профилактике - в первую очередь, это обильное питье и часто мочеиспускание. Препарат не такой уж мягкий в своем воздействии, так что профилактика - лучше всего.
Про кислотность, в кислой среде бактерии не размножаются, поэтому и не рекомендуют есть сладкое, а пить больше кислых морсов. Ещё помогает поменять форму нижнего белья, отказаться от стрингов и всего, что может давить. Надеюсь, эта гадость больше не побеспокоит, очень неприятная штука
Какой отзыв замечательный, прямо инциклопедия. Я в восторге, беру на заметку. Тоже пила его, но никогда не задумывалась о его составе. Теперь буду знать больше. Спасибо большое.