Опубликовано 18 Март, 2025 - 10:12

Всем привет)

Популярный виноград Шайн Мускат я купила далеко не сразу, так как в наших продуктовых магазинах было не найти его - в основном его продают всякие ИП на своих островках и т.д.

И вот я как-то увидела в одном из гипермаркетов гигантский виноград, стала искать ценник с надписью "Шайн Мускат" и не нашла... Зато была табличка "Виноград Томпсон крупный" и цена за килограмм.

Общая информация

Описание:

Виноград Томпсон б/к - сорт винограда с жёлто-зелеными ягодами, оформленными в крупные гроздья. У ягод гармоничный вкус со сладковатыми нотками, хрустящая мякоть и свежий аромат. А ещё в нем совсем нет косточек. Виноград Томпсон можно есть в свежем виде, добавить в состав салатов, закусок, фруктовой или сырной тарелки. Также на его основе можно приготовить джемы, желе, торты и другие десерты.

Продаётся он фасованным, по 1 грозди.

Стоимость указана за кг, что-то в районе 30-35 белорусских рублей.

Я уже помнила, что крупная ветка может выйти больше килограмма, выбрала поменьше - она оказалась около 700 г.

Упаковка

***

Виноград был упакован в целлофан с дополнительной красочной обёрткой.

Хоть сам сорт был выведен в Америке (о чём не трудно догадаться по названию), к нам его, как и Шайн Мускат, привозят в основном из Китая. Так что и в оформлении тут иероглифы всякие.

Так как этот виноград продавался в крупном сетевом магазине, тут уже и русификатор какой-то имеется, с основной информацией о продукте.

Но в остальном упаковка такая же сомнительная - надо внимательно осматривать гроздь перед покупкой, ибо можно нарваться на гниль и плесень, которые прекрасно развиваются в мини-парнике из целлофана.

Внешний вид

***

Визуально виноград Томпсон очень похож на Шайн Мускат, но всё же тут ягоды чуть помельче.

Однако, гроздь не менее впечатляющая на вид.

Пара подгулявших ягод на грозди всё же оказалась, но даже если вспомнить обычный виноград - не так просто найти гроздь без единого изъяна.

Ягоды действительно крупные, хоть и мельче, чем у японского сорта.

К слову, в других магазинах я встречала и более мелкий виноград (точнее сказать, обычного размера) с названием Томпсон. Странновато, но окей.

Видимо, бывает Томпсон обычный и Томпсон-переросток)

Подготовка к употреблению

***

Любой виноград я перед употреблением замачиваю ненадолго в воде.

Потом промываю проточной.

Так как гроздь крупная, для удобства я сразу отделила ягоды от ветки.

Отделялись они нормально. Никакой плесени тут не попалось, к счастью.

Вкус, мои впечатления

***

Тут хотелось бы описать разницу, отличие этого винограда от других сортов, но сложно)

Основное отличие от того Шайн Муската, который я покупала - тут косточек нет совсем. И это плюс, однозначно. Есть намного приятнее.

Ягоды мясистые, умеренно плотные. Внутри нет полостей.

Сладкие, вкусные. Ничего не вяжет, не горчит, не кислит.

Хотя глобального отличия от других сортов винограда по вкусу нет. Просто тут ягоды крупнее и более стабильные по вкусу, что ли. Не было такого, что одна ягода сладкая, вторая кислая, а третья безвкусная - все примерно одинаковые.

Из минусов для меня - сложно остановиться от поедания, очень вкусно. Но я в принципе люблю виноград.

И сразу же плюс - от обычного винограда часто мне бывало потом не очень хорошо, если много съем (со стороны ЖКТ). А с этим виноградом никаких проблем вообще.

Вывод

***

Виноград Томсон крупный оказался хорошим, но, как и Шайн Мускат, поразить меня не смог, как и оправдать свою стоимость.

Хотя он самую малость дешевле, и в наших магазинах более доступный - завезли почти во все крупные сети, не нужно ловить неизвестно где.

Охотиться за ним целенаправленно я смысла особого не вижу.

Но если будет выбор между обычным виноградом и этим - вполне вероятно, что я выберу Томпсон, просто потому что он как-то удобнее и от него меньше отходов (и ветка одна, и плохих ягод меньше, чем у обычного винограда).

Рекомендовать попробовать могу.

***

Мои отзывы на другие фрукты

Питахайя (драконий фрукт)

Салак (змеиный фрукт)

Маракуйя

yulka_princesskaрекомендует
18.03.2025
Выглядит вкусно!
Теперь я сижу и думаю, а, может, это его муж покупал....помню крупные ягоды и без косточек...
Походу тоже Мускат Шайн.