В этом своём отзыве хочу рассказать свою историю о том, как меня спасали на операционном столе и возможно кого-то это заставит более внимательно отнестись к своему здоровью при каких-то болях в животе.
Это случилось в 14 лет, в один прекрасный момент я почувствовала боли в животе, но особого значения этому не придала, даже не говорила об этом родителям. Конечно у меня мелькнула мысль о том, что это может быть аппендицит, но все привыкли, что при аппендиците живот болит справа, а у меня боли ощущались посередине живота. Это потом я поняла, что такая боль как раз и является одним из симптомов аппендицита.
Но все же через пару дней я не смогла терпеть, плюс к этому добавилась тошнота и рвота. Я рассказала все маме, на что она сразу же позвонила в скорую. Там ко мне отправили машину, сказав при этом чтобы мы пока погрели животик грелкой... Ну естественно скорую я дождалась, прогревая живот, за что приехавший врач нас естественно поругал. Теперь-то я знаю, что в таких случаях ЖИВОТ ГРЕТЬ НЕЛЬЗЯ.
Привезли меня в ДГБ №1, а так как был уже вечер, маму отправили домой, предварительно взяв у неё на всякий случай согласие на операцию. А у меня взяли необходимые анализы и отправили в палату.
Ну а потом завертелось... На операцию меня взяли сразу же как только получили анализы, и очнулась я уже на следующий день в реанимации. Очнулась это громко сказано... Честно сказать первые несколько дней я лежала просто как овощ.
Так как содержимое аппендикса уже проникло в мою брюшную полость и меня долго чистили, то и наркоз у меня был довольно длительный, и отходила я от него ужасно. Ну и плюс общее состояние оставляло желать лучшего.
В итоге мой диагноз: гангренозно-перфоративный аппендицит (перитонит)
Гангренозно-перфоративный аппендицит случается, если не оказывается своевременная помощь больному с острым гангренозным аппендицитом. Осложнение характеризуется перфорацией стенок и излитием внутрь брюшной полости содержимого аппендикса, после чего неминуемо развивается гнойный перитонит. В свою очередь, гнойный перитонит может перейти в ограниченный абсцесс, или в обширный распространенный перитонит
В общую палату меня перевели не скоро, я не могла самостоятельно есть, пить и вставать.
Но потом я постепенно стала вставать, ходить по стеночке, есть жидкую пищу. Мое общее состояние улучшалось, но шов постоянно гноился.
Операция проводилась 02 августа, домой меня отпустили только в начале сентября. При этом отпустили не полностью излеченной, а с дыркой в животе и жгутом в нем. Так как рана у меня все ещё гноилась. Каждый день я ходила в поликлинику на перевязку. Наверное неделю я проходила туда, а потом прямо из поликлиники меня на скорой отправили обратно в ту же больницу.
Там меня под наркозом снова почистили, зашили. Провела я там около месяца. Кстати, при детской больнице (а я лежала именно в детской) есть своя школа. Каждый будний день к нам приходили учителя и мы учились)
Потом меня выписали домой, но через неделю мой шов опять прорвало(( и снова здравствуй больница. Куча обследований, чисток.
К этому времени больница стала уже моим вторым домом) На Новый год на пару дней меня отпустили в мой родной дом, а потом снова в отделение.
Потом наконец врачи пришли к выводу, что причиной постоянного нагноения и того, что шов расходится - это внутренние нитки, которые не приживались у меня в организме.
Итак снова операционный стол, наркоз, извлечение старых ниток и наконец меня зашили нитками, которые прекрасно прижились.
И вот я наконец покинула больницу навсегда. В итоге пробыла я там с августа по январь, знала всех врачей и они знали меня) Второй такой же долгожительницей в хирургическом отделении была девочка, которой отрезало ногу после неудачного зацепинга на поезде((
Поэтому сейчас для меня самое страшное, когда дочка начинает жаловаться на боль в животе, слишком хорошо я помню все, что со мной было и как меня чудом спасли. Тогда, как сказали врачи, счёт у меня шёл на минуты...
Прошло уже много лет, вот так сейчас выглядит мой шов спустя несколько десятков лет
Возможно не было бы у меня столько иссечений этого шва, выглядел бы он посимпатичнее, но что есть, то есть.
Так что будьте внимательнее со своим организмом. Аппендицит может стать очень опасным, если затянуть с ним и не обращать внимание на симптомы:
- Боль, возникающая в верхней половине живота. Иногда пациент не может локализовать ощущение, поскольку болит весь живот, но не сильно. Постепенно болевое ощущение смещается книзу в подвздошную область справа.
- Болевое ощущение заметно усиливается при изменении положения тела, ходьбе, покашливании, что заставляет пациента сидеть неподвижно, иногда в непривычном положении.
- Отсутствие аппетита.
- Тошнота и рвота
- Температура тела поднимает до субфебрильных цифр (редко превышает 38оС).
- Увеличение частоты сердечных сокращений провоцируется повышением температуры тела.
- Жидкий стул и учащенное мочеиспускание.
Конечно операция это дело нужное и главное сделать ее вовремя. Несмотря ни на что, я благодарна врачам за то, что осталась жива и могу сейчас написать этот отзыв...
Так что будьте здоровы!!!