Опубликовано 12 Декабрь, 2017 - 17:59

Меня последнее время цепляют детективные жанры, повествования о маньяках, рассказы о жутких преступлениях и разного рода кошмары. Уж, не знаю с чего появилась потребность купаться в этих страстях-мордастях, но отодвинула классику в сторону, и засела изучать современный мир детективов. Недавно удалось познакомиться с произведением норвежского писателя Несбё "Снеговик". Книга меня впечатлила и я загорелась желанием прочитать весь цикл о Харри Холли, главном герое "Снеговика".

Сегодня хочу поделиться мнением о самой первой книге из цикла - это "Нетопырь".

О чем повествует книга

Инспектор норвежской полиции отправляется в Австралию, чтобы участвовать в расследовании убийства норвежской подданной. Девушка была изнасилована и убита.

И это не первый случай. На австралийской земле завелся серийный маньяк уничтожающих молодых светловолосых женщин. Сможет ли Харри Холли распутать это темное дело, вы узнаете, прочитав "Нетопырь".

Душа человека — темный, дремучий лес, и тропинку в нем выбираешь сам.

О впечатлениях и героях

Моя главная ошибка была в том, что первой книгой я прочитала "Снеговик", а там вскользь упоминается расследование убийств в Сиднее и его окрестностях, а заодно раскрывается имя душегуба. Читая "Снеговик", я, под влиянием развивающегося криминального экшена, быстро забыла это имя, но едва начав читать "Нетопырь" вспомнила... И всю книгу наблюдала, как Харри его вычисляет. Сама же такого удовольствия была лишена.

Люди боятся того, чего не знают. И ненавидят то, чего боятся.

"Нетопырь" не просто детектив, это своеобразный путеводитель по Австралии. За это некоторые читатели книгу упрекают и снижают ей баллы. Для меня же данный нюанс недостатком не стал. Мне нравится путешествовать, изучать страны, менталитет, архитектуру, природу, погоду и другие туристические моменты. Так что, австралийской атмосферой я прониклась, некоторыми моментами даже чересчур.

Наркотики, проституция, гомосексуализм - это для Австралии обыденная часть жизни. Вообще для нас эта страна может оказаться несколько специфической из-за широты свободных взглядов.

Ко всему этому стоит добавить коктейль противоречивых политических чувств аборигенов и, так сказать, "понаехавших" граждан. В общем, "Нетопырь" достаточно красноречиво и подробно описывает читателю экзотику Австралии, погружает в ее легенды, прошлое и настоящее, а вот детективная составляющая, на мой взгляд, хромает.

Вроде бы и задумка интересная... Про серийных маньяков и их психологических тараканов читать всегда интересно, но данное произведение получилось слабоватое. Возможно, что такое впечатление у меня сложилось из-за того, что я знала имя убийцы. Но все равно мне сложно понять, когда читаю, мол, в "Нетопыре" убийца себя ничем не выдает и его имя до последнего остается загадкой. Вообще-то еще как выдает, если читать внимательно и уметь понимать между строк. Был момент, когда я просто прибалдела, прочитав чуть ли не признание злодея, но, видимо, те слова можно было интерпретировать как-то иначе, раз люди не поняли что это было.

Мне страстно хотелось понять почему Харри Холли превратился в героя алкоголика, именно первая книга и должна была дать разъяснение по этому вопросу. Ответ имеется, но какой-то банальный, хотя в тоже время приближает Харри к российскому народному менталитету. Герой кажется в чем-то родным, близким, поэтому симпатичен.

Когда сам не знаешь своего леса, другим лучше туда не ходить. Слишком просто оступиться и упасть.

Я так поняла, что "Нетопырь" - это первая книга Несбё, так сказать, проба пера, возможно поэтому и впечатления сильно отличаются от того же "Снеговика". В первой части цикла уделяется большое внимание рассуждениям о жизни и бесконечным разговорам.

В итоге идет перегиб с занудством. Вместо увлекательного детектива, с сложными загадками и таинственной атмосферой читатель получает достаточно посредственную книгу.

Если делать скидку на первую книгу автора, то получается вполне даже хорошо, но если никаких поблажек не давать, а смотреть по существу, то вряд ли "Нетопырь" захочется перечитывать, так как минусы довольно-таки существенные: хромающая детективная составляющая, плохо прописанные персонажи, перебор бесед по душам и вызывающее оскомину занудство. Единственное украшение произведения - это сам Харри, достаточно колоритный и живой персонаж, но и ему не хватило дополнительных штрихов для большей убедительности некоторых поступков.

Концовка вышла какая-то скомканная и разочаровывающая. Всю книгу идет минимум действий и максимум болтовни, а потом вдруг внезапно начинается финальный треш, вызывающий диссонанс на фоне общей вялотекущей картины.

Рекомендую ли?

Книгу рекомендую только тем, кто хочет познакомиться с историей о Харри Холли с самого начала.

Спасибо за внимание.

С моими отзывами на книги можно ознакомиться по этой ссылке.

Северная Харитарекомендует
12.12.2017
Не всегда люблю читать начало, если было прочитано продолжение. Желания уделить внимание этому детективу почему-то не появилось. Мне вообще кажется, что Несбё специфичный автор.
Да, вы правы, автор несколько специфичный. К нему нужно приноровиться)
12.12.2017
Я первым этот роман и прослушала. Так, без сильного восторга. Девушку было очень жаль, возлюбленную Харри...
Девушку мне тоже было жаль, хотя я предчувствовала, что все-таки и окажется...
12.12.2017
занудство не люблю, скорее всего не буду читать
Понимаю)
12.12.2017
Даже не знаю буду ли эту книгу читать 😊
Значит, нет интереса к Харри)
Смешанные чувства от отзыва на книгу. Хотя, возможно, и захватит, если начать читать.
Да, во время чтения все будет ясно.
12.12.2017
Спасибо за отзыв. Поняла, что начинать знакомство с творчеством Несбе нужно с этой книги.
Да, знакомство с Харри Холли надо начинать с этого произведения.
Обидно конечно((
Но жанр один из любимых, наверно мне понравилась бы книга)
Возможно. Я такой жанр тоже люблю.
13.12.2017
Буду иметь ввиду, что лучше начинать с начала цикла) а про специфику разных стран я тоже люблю!
Да, Несбё интересно описывает разные страны. В этой книге Австралия, в "Тараканах" Таиланд.
13.12.2017
Вот я её и не осилила. Хотела перед "Снеговиком" прочитать.
Мне сейчас третью книгу никак не осилить, надо пробиться через начало, но все порываюсь бросить. Не знаю, как дальше будет.
Для меня детектив будет интересен только в том случае, если в нем максимум действий и событий, вот болтовню я в этом случае не очень люблю. К тому же, после нескольких прочитанных желание снова возвращаться к ним - отпало.
Мне тоже импонирует, когда максимум действий. Ну, или описаний чего бы то ни было. Разговоры для меня второстепенны.
13.12.2017
Зачем же они разместили спойлер в другой книге 😲
Да, очень обидно было(
13.12.2017
Идея интересная, но я уже вышла из возраста, когда впечатляют такие вещи
Гхм...)) Малость зависла)) Мне кажется, что жанры книг не зависят от возраста. Я вот старше тебя, а такие вещи впечатляют. А кого-то в старости впечатляют сказки 😊 .
15.12.2017
Сказки сказкам рознь)я вот по сказкам даже когда-то диплом защищала 😁 ладно, просто каждому свое.
13.12.2017
Обычно бывает наоборот - первая книга сильная, а последующие высосаны из пальца. Было бы тебе интереснее читать, если б ты не знала имени убийцы? Однозначно - да! Но а с другой стороны, я могу пересматривать детективные фильмы, или перечитывать книги (хоть и знаю чем всё закончится), просто потому что нравится сюжет, стиль автора, персонажи
Да, Лен, ты права, если книга интересна и увлекательна написана, то ты ее обязательно перечитаешь, не обращая внимания на все, что ты уже знаешь.
Для меня данное произведение оказалось слабым.
Спасибо. Понятно. 😊
Пожалуйста)
14.12.2017
Если "перегиб с занудством", то читать не буду. 😊 Мне в школе занудных книг хватило. 😁
А мне сейчас школьные книги начинают нравиться. А раньше их не понимала:)
Не мое
Верю)
14.12.2017
У меня нечто похожее) Но в этом Нетопыре, судя по отзыву, мало чего интересного для меня)
По жанру тебя зацепит, а вот сюжет не знаю. Может понравится, а может и нет.
15.12.2017
Хоть и знакома с Харри Холли, но книги сейчас у меня с трудом идут, загружена сильно 😞 Скорее всего не для меня детектив. Но, возможно, ознакомлюсь, когда буду посвободнее
У меня сейчас тоже книги идут тяжело, но не из-за загруженности, а не могу найти что-то свое по душе.
15.12.2017
Я обратила внимание на цикл этих историй, но как-то не уверена, что подойдет мне такой сюжет))
Жанр специфический, так что не каждому придется по вкусу 😊 .
16.12.2017
Вряд ли мне подойдет это произведение
Возможно.