Доброго времени суток. Итак, хочу поделиться мыслями о недавно прослушанной книге «Нетопырь» Ю Несбё. Для меня это первая книга автора и вообще первое, так сказать, знакомство с книжными детективами, обычно предпочитаю другие жанры, хотя смотреть детективное кино люблю, многосерийное – в том числе. Это ещё и самая первая книга о Харри Холле.
Действие разворачивается в Австралии. Вместе с главным героем мы оказываемся в этой удивительной стране, узнаём много нового о местных обычаях, легендах, да и просто о людях. Именно это, кстати, у автора получается лучше всего. При первой встрече он делает лишь общий набросок персонажа, но с каждой последующей главой погружает нас в его историю всё больше и больше. Что-то новое можно узнавать буквально до самого конца.
Детективная линия тоже удалась достаточно хорошо. Не знаю, кому как, а я до конца не могла понять, кто и зачем, хотя вместе с главным героем несколько раз думала, что вот уже всё, больше сказать нечего и удивить нечем. Развивается сюжет достаточно бодро, хотя в первой книге есть немного затянутые места, где слишком много описаний и рассуждений. Зато помогает лучше понять героев и происходящее. Тем более, в аудиоформате воспринимается полегче.
В итоге этой историей я осталась очень довольна – увлекательно и интересно. Иногда было буквально не оторваться. Есть некоторые проблемы, но отношение к ним каждый читатель формирует самостоятельно. Временами по стилю и тексту даже сложно понять, что это писал норвежец – очень напоминает привычные американские триллеры. Разве что со своим колоритом. Буду продолжать знакомство с серией, «Тараканы» дослушаны уже более, чем наполовину, ощущение тоже приятное. Но об этом уже в следующий раз.