Кто как, а я стал перемещаться в сторону использования чугунной посуды. После всяких тефлоновых покрытий это было сделать непросто, но опыт и сноровка делают свое дело. В итоге, 70% посуды у меня теперь из чугуна и без всяких покрытий. Еще немного и можно будет выкладывать русскую печь, а также придется обзавестись ухватом 😊
Вот так, небольшими шагами я пришел к покупке сковороды блинной БИОЛ 04221 (22см). Произведена она на Украине (а вы говорите санкции 😊 ).
Вот реально,еда получается вкусней, а толстые стенки позволяют использовать посуду несколько десятилетий.
Чугунная сковорода для блинов Стоит отдельно отметить чугунные сковороды для блинов. Еще испокон веков наши бабушки использовали именно этот тип сковородок для жарки блинов. Это обусловлено тем, что чугунные сковороды, как правило, имеют толстое дно, что благоприятно влияет на процесс жарки: толстое дно одновременно аккумулирует в себе тепло и в тоже время не позволяет блинам сгорать из-за большого выделения тепла, т.е. служит своего рода фильтром. Другой отличительной особенностью является то, что чугунная сковорода для блинов со временем становится только лучше, приобретая антипригарные качества. Блины на такой сковороде прилипать не будут!
Конечно же, я не великий любитель блинов, но такой вид сковородки посчитал для себя удобным в плане приготовления других блюд. Например, сделать утреннюю яичницу! Почему бы и да !? 😊
Почём купил?
Изначально шел в хозяйственный магазин за анкерами. Но заметил знакомого производителя-"Биол". Ведь у меня уже есть несколько изделий от него и с них я определенно кайфую. В общем, тормознулся, развернулся. Оп и решил ее сразу купить.
На момент нашей встречи ценник был 1112 рублей. Позвал продавца для оформления покупки и выяснилось,что моя сковородка потеряла целомудрие 😊 коробка порвана.
Материал Чугун Диаметр, мм 220 Высота, мм 20 Вес, кг 1,3 Тип ручки Съемная Комплектация Без крышки
Короче, приобрел нульцевую сковородку за 912 рублей. Скидка в 200 рублей меня вполне устроила, ведь коробка нафиг не нужна. Нормально сходил за анкерами!
Знак качества
Следует отметить,что у этой марки есть варианты с антипригарным покрытием.
Если брать именно блинную сковородку, то есть вариант с диаметром в 24 см. Это для тех, у кого рот большому куску радуется 😊
Подходит для духовки Посуду можно использовать в духовке.
 Возможно использование металлических аксессуаров Для перемешивания пищи спокойно можно использовать не острые металлические акссесуары: ложки, лопатки, половники и т.д.
 Для индукционных плит (и любых других) Использовать можно на всех типах плит, включая индукционные.
Сковородка подходит для всех видов плит! Более того, я использовал ее даже на костре ( сковородку-гриль).
В упаковке лежит сковородка и съемная ручка. Вариант с съемной ручкой очень практичен т.к. это позволяет использовать сковородку в духовке, ставить ее в холодильник и удобно хранить в шкафу.
Съемная ручка Сковороду без ручки можно поместить в холодильник, а так же она влезет в маленькую посудомоечную машину.
Даже в посудомоечную машинку это дело можно поместить. Имеется ввиду ручка т.к. чугун не рекомендуется мочить.
Сама же ручка фиксируется на сковородке с помощью резьбы.
Фирменная ручка
Знак качества расположен на дне изделия. Между прочим,дно изделия 4 мм в толщину,а стенки 3.5 мм. С такими параметрами выгибания посудины исключены.
Перед готовкой сковородку нужно подготовить!
На упаковке есть инструкция по первому применению чугунной посуды.
Эту инструкцию выкидываем и готовим посуду нормально!
Моем посуду.
На этом этапе подойдет губка и моющее средство. Всё моем под горячей водой. Затем всё вытираем насухо и переходим к второму этапу.
Прокаливаем.
Это же чугун и следовательно он пористый. В технические подробности отливки чугуна не буду вдаваться,но на нем после производства есть техническое масло.
Засыпаем сковородку солью и ставим на максимальный огонь.
Подготовка сковородки солью.
Соль является природным абсорбентом и впитывает в себя всю смазку. Прокаливаем так минут 10 и помешиваем.
Как соль стала желто-коричневой, так можно ее высыпать.
Заключительный этап.
Отмываем сковородку от соли и ставим вновь на огонь.
Тут мы ее промазываем маслом,что бы образовалось естественное (натуральное)тефлоновое покрытие.
Я использую льняное масло. Но подойдет и другое растительное. В идеале оливковое и обязательно рафинированное.
Всё! Сковородка готова к работе.
По прямому назначению сковорода отрабатывает на ура! В этом есть заслуга правильной подготовки ее к работе (Се-рё-жа молодец парам пам пам пам...). Но до масленицы еще далеко, поэтому можно её использовать для приготовления других блюд.
Бомжинг завтрак
В связи с относительно небольшими размерами сковородка не совсем тяжелая(для чугунной посуды). Ко всему, длинная ручка позволяет держать некий баланс масс т.е. развесовка тоже присутствует. Если перевести это на автомобильный язык, то эта сковородка- бмв "единичка" , среди сковородок. 😊 .
Что в итоге?
Тут без лишних слов- сковородка кайфовая. Если бы Пушкин жарил омлет своей Наташке на этой сковородке, то наверняка посвятил бы оду этому чугунному чуду и она бы вошла в школьную программу.
Сковорода отменно держит и распределяет температуру. Блины с нее просто слетают в тарелку и сами просятся в рот.
Для феминистично настроенных женщин, данная посудина может послужить ударным оружием и прекрасно заменить собой скалку.
А если ее носить за пазухой, то способна защитить и от бандитской пули.
p.s. Главное не мойте чугун химическими моющими средствами и после готовки чистую посуду (в раскаленном виде) пропитывайте маслом. Тогда ей сноса не будет!
Так же можно еще глянуть на сковороду-гриль БИОЛ. С ней сожительствую уже год и полет нормальный.
Как это романтично: пойти за анкерами, а купить сковородку. Почти как пойти за хлебом и улететь в Париж. А каяться не надо: чем толще нагар, тем вкуснее блины убабушки.
Последние исследования европейских ученых показали, что ни в коем случае нельзя жарить на льняном масле. В процессе жарки содержащиеся в нем жирные кислоты превращаются в трансжирные, которые очень опасны для здоровья.
Я как-то случайно смазала сковороду льняным - капец...потом все горечью воняло))) Конечно, может, разные отжимы...разные виды этого масла есть. Но я никогда не поддаю его термической обработке 😁
Ага, льняное в еду не очень, разве что для настоящего плова. Я на нем не готовлю,а только пропитываю посуду) А так да, он как и оливковое- не любит термообработку)
Ничего не имею против чугунных сковородок, но очень уж тяжелые они) Поэтому считаю, что такие сковородки подходят исключительно для крепких и сильных мужских рук) А если эти руки еще и ласково натирают им бока маслом, сковородки должны быть просто счастливы))
У меня есть парочка чугунных для блинов от Нева металл, купила из-за принтов, которые на блинах отпечатываются (смайлик и солнышко) 😊 Но они тяжеленные... мне удобнее на тефалевских блинных. Во множественном числе, потому,что я всегда на двух сковородах сразу жарю блины, так быстрее. Про биол тоже слышала и в основном положительное.
Вчера только выбирала себе блинную сковороду. Да так и не выбрала по душе. Рассматривала Биол, Традицию, но антипригарку. Чугун врядли. Уж очень тяжелая сковородочка для хрупкой женщины. 😊
а скажите после прокаливания ваши блинчики не пахли? я после подготовки сковородки блинчики не рискнула жарить..а вот тонкие лепешки а ля маца сделала..так вот..они пахли. сковорода такая же. только немного оформление коробки иное. купила в греции в русском магазине и объем 24 см. теперь не знаю.нести назад.или еще раз попроовать обработать.
Нет, не пахли. Масло выпаривается. Я например казан подготавливал без соли, а просто на огне калил. Там прямо видно как масло испаряется. В этом случае еще льняное масло было и потом уже блины на подсолнечном...разумеется, запахов не было. Зачем нести сдавать? Если смущает, то прокалите еще раз и дело в шляпе. Что бы не думалось, пожарьте первый блин и выкиньте...