В последнее время я стараюсь отказываться от тефлоновой посуды и перехожу на чугун. Еда в такой посуде получается вкусней и как многие заверяют- полезней. К тому же такая посуда долговечна и универсальна. На том же казане, готовлю еду как на природе, так и дома.
Ассортимент своей посуды расширил и прикупил сковороду-гриль "Биол" 24см.
Как нестранно, но она Украинского производства. На самом деле украинских товаров на прилавках с каждым днем всё больше и больше. Цена 1100 руб.
Сковорода "Биол" изготовлена из высококачественного литого закаленного чугуна. Корпус изделия устойчив к механическим повреждениям и имеет долгий срок службы. Чугун - это экологически чистый материал, абсолютно безопасный для приготовления пищи. Чугун можно нагревать до высоких температур, он практичен, не выделяет токсичных веществ, обладает высокой теплоемкостью и способен служить десятилетиями. Изделие снабжено съемной деревянной ручкой с надежной системой крепления. При помощи легкого вращательного движения ручка снимается и прикручивается.
Упаковка сделана добротно. Такую даже не стыдно подарить любителям готовки. На обратной стороне есть инструкция по применению и первой подготовке чугунной посуды.
Сама сковородка упакована в полиэтилен,а съемная ручка лежит в отдельной коробке. Думаю, что так сделано из за того, что масса таких товаров экспортируется Украиной во множество стран.
Диаметр сковороды (по верхнему краю): 24 см.
Высота стенки: 4,5 см.
Длина ручки: 21 см.
В собранном виде сковорода-гриль занимает почти полметра. Поэтому съемная ручка весьма кстати,да и в духовке будет проще запекать что-то.
На днище есть фирменное клеймо.
Для сохранения свойств посуды из чугуна и предотвращения появления ржавчины чугунную посуду мойте только вручную, горячей или теплой водой, мягкой губкой или щёткой (не металлической) и обязательно вытирайте насухо.
Посуда такого типа требует предварительной подготовки. Ее нужно хорошо прокалить с солью, но можно и с песком (я сделал как рекомендует производитель-с солью). Это делается для того, что бы испарилось техническое масло. Его используют на заводе, когда изделие заливают в форму.
Будьте готовы, вонять будет сильно.
После прокаливания, поверхность сковороды нужно смазывать маслом. Я выбираю льняное (в лучших традициях узбеков), хотя оно и пахнет не так приятно как подсолнечное.
Изделие универсальное. Подобную посуду использую даже на костре.
Можно использовать на всех типах плит, включая индукционные.
Из минусов- неровно прикрученная ручка. Точней ее можно перекрутить, а вот опресовка кривая.
Но это некатастрофично.
После подготовки сковороды, она готова к использованию.
Часто конечно жареное вредно есть, но раз в неделю вполне можно.
Чугун хорошо держит жар и еда получается отменной на вкус.
В целом доволен приобретением. Возможно возьму сковородку "вок" из этой же серии. Есть конечно аналоговые сковороды Российского производства,но их зачем-то покрывают тефлоном.