Когда произносишь слово "хостел", многие сразу думают "бомжатник", "ночлежка", "общага". Похожая ситуация произошла со мной буквально недавно, когда знакомой рассказала, что теперь живу недалеко от нее в хостеле. Она выкатила огромные глаза, произнеся: "Бедненькая". Я удивленно спросила; "А почему это бедненькая?". Ответ был примерно таков: "Там наверно даже душа нет".
Меня, конечно же, прорвало от такого средневековья) Я пустилась в долгие объяснения, что такое хостел, какие бывают "форматы". Рассказала как жила в огромном хостеле в Израиле, который не уступал хорошему отелю и занимал пять этажей (были этажи и с отдельными номерами, один из которых и снимала).
В общем, друзья — хостел хостелу рознь. Они бывают разные. Маленькие, большие, с коворкинг зоной и бассейнами, похожие на студенческие общаги или "закупоренные" в махали, как в Ташкенте. Опыт проживания в подобных "зонах" у меня большой. И в голове уже есть определенный чек-лист по которому я могу ставить оценки.
Надеюсь первое вступление никого не утомило. Сейчас будет еще и второе)
Хостел Boloxona относительно недавно появился на букинге. И я почти сразу обратила на него внимание, потому что подобных "форматов" в Ташкенте немного, — где все ярко с налетом национального колорита и без "дворцово-цыганского" стиля.
И звезды сошлись, — решила туда заселиться. Сначала забронила через букинг размещение на двое суток, чтобы посмотреть что да как. Ведь картинка может быть обманчивой (это мы уже проходили достаточно много раз). В итоге осталась там на три недели, сложив полное впечатление об этом месте.
Расположение хостела Boloxona
Находится хостел рядом с Фархадским рынком. Ближайшая станция метро — Чиланзар. От нее до хостела можно либо на автобусе доехать, либо своими ножками пройтись примерно минут тридцать.
Кошка Рыся, которая живёт рядом с Болохоной
Это далеко не центр города, но и нельзя сказать, что самая его окраина. Обычный спальный район с присущим колоритом: шумно, пестро, куча магазинов, национальных точек общепита, хаотичное движение транспорта. Настоящий непричесанный столичный Узбекистан. Посетив такой райончик в Ташкенте, можно сказать: "Спасибо, я видел уже все".
Плюсы проживания на Чиланзаре:
Хорошо отлаженная инфраструктура: рядом много магазинов (продуктовых и вещевых), рынков (в том числе есть и вещевой), недорогих точек общепита.
Метро в пешей доступности.
Наземный транспорт также неплохо развит. Также относительно недалеко есть автовокзал.
Минусы проживания на Чиланзаре:
По местным меркам это достаточно далеко от центра (на такси ехать примерно 25 минут).
Знание русского и английского в некоторых кафе/магазинах на уровне "моя/твоя не понимать", приходится объясняться на пальцах.
Аэропорт и жд вокзал также отсюда далеко.
Сколько минусов, столько и плюсов.
Фархадский рынок рядом с Балахоной
Потому что, когда живешь в центре, то возникают проблемы с теми же магазинами, которых в округе по пальцам пересчитать. На Чиланзаре же, — изобилие всего. Местного в основном, конечно) Какой-нибудь лакшери ресторан с европейской кухней вы тут не найдете. Здесь его открывать просто бессмысленно. Спроса не будет никакого.
Шурпа и Гиждувана
Общая информация про сам хостел
Фактический адрес: Ширин 35/1;
Находится на втором этаже ресторана Гиждуван;
Вход слева, если стоять спиной к дороге;
При ресторане живет чудесная кошечка (назвала ее Рыся). Я ее пролечила и подкармливала пока там жила, если окажетесь в тех местах, то не забудьте угостить пушистика чем-нибудь вкусненьким.
Хостел достаточно маленький, можно сказать, что компактный.
Boloxona
Ничего лишнего. При входе небольшая стойка ресепшн. Далее общий коридор, где два курпача и два стола.
Курпача — легкий стеганый матрас, который используется для разных целей
Здесь можно сидеть, кушать, играть в настольные игры. Туалета три — два мужских один женский. Тоже самое с душевыми кабинами.
Boloxona
Также в общей зоне доступны телевизоры.
Что по номерам:
Если память не подводит, то мужских четыре.
Женский один.
Плюс один двухместный.
На кухне:
⚡️ Двухкамерный холодильник.
⚡️ Электрический чайник.
⚡️ Блендер (правда, зачем он здесь нужен, — непонятно)
⚡️ Микроволновая печь.
⚡️ Посуда для приема пищи.
В хостеле есть прачечная. Небольшая. Постирать там думаю можно. Сколько стоит — не знаю. Но не думаю, что больше трех долларов, если переводить в эту понятную для многих валюту.
Также большой "бонус", — в Болохоне есть кулер и воду покупать не нужно.
В моем случае (пью воды много), — экономия порядка доллара в день.
Wi-Fi бесплатный естественно.
Скорость вполне нормальная.
Полотенца, тапочки (одноразовые) — выдают.
Насчет средств личной гигиены, — в душевых есть только шампунь, который можно при желании использовать как гель для душа.
Что по стоимости проживания
И по традиции некоторых мест размещения (Болохона туда также "успешно вошла") в Узбекистане, — местным дешевле, а иностранцам дороже.
Разница небольшая правда, — один доллар примерно.
На момент когда я там проживала (февраль, 2022), — сутки обходились в пятьсот российских рублей, если переводить на эту нестабильную валюту)
И если сделать вывод по параметрам цена и качество, то скажу кратко, — норм.
Какие минусы проживания в Boloxona
Буду объективной. Пребывание в любом месте могут испортить люди.
Здорово, когда вокруг тебя "формируются" адекватные люди и ведут себя как мышки.
Но такое бывает не всегда.
Так что на этот фактор я уже особо не обращаю внимания.
Boloxona
Другое, — как ведет себя администрация, когда бывают те или иные "инциденты".
Да, в Болохоне не все было гладко в этом плане.
В моей комнате порой появлялись сомнительные для азиатской страны люди (девушки естественно), которые выглядели как те, кого бабки возле подъезда все время обзывают)
Хотелось бы, чтобы администрация хостела более внимательно относилась к тем, кого заселяет.
Ведь у некоторых профессия на лбу как говорится написана)
Ну а еще из минусов, — в ресторане на первом этаже примерно с семи вечера и до одиннадцати громко играет музыка.
В первый день я прифигела, если честно.
Boloxona
Конечно, отдыхать это мешает. Но со временем как и ко всему "хорошему" привыкаешь.
Какие плюсы проживания в Boloxona
Уборка проводится каждый день.
Невысокая стоимость проживания.
Кровати со шторками, что реально очень удобно.
Рядом хорошо отлаженная инфраструктура, с центром города и не сравнить, где все дорого и один магазин на километр.
Доброжелательный персонал, который говорит на русском.
Boloxona
И если уж делать выводы, то за 500 рублей вполне неплохо. Недурно. Тем более для Узбекистана, где понятие "хостел" порой очень сильно размыто.
Полезная информация для тех "то хочет уехать на время из РФ"
Это в связи с последними событиями. Решила черкануть пару строк, потому что многие россияне на панике (непонятной и необоснованной) начали оккупировать Узбекистан. И главная мысль чего абзаца будет краткой, — в Ташкенте жить дорого. И если у вас зарплата не в долларах, то делать тут особо нечего.
В таких хостелах как Болохона жить больше трех недель просто невозможно из-за неорганизованного быта.
Снимать нормальную квартиру в Ташкенте можно в среднем за 400 долларов. Это минимальный порог, чтобы не жить на окраине и в более менее приличных условиях. Плюс коммуналка естественно.
Здесь все также дорожает как и в РФ. И будет дорожать.
Рубль подешевел по отношению к сумму в два раза. Да и в целом, выкиньте из головы, что в Узбекистане дешево. Ничего подобного. Не устану это повторять)
Но карты Виза здесь можно открыть в местных банках не только местным, но и не резидентам. Пластик системы "Мир" здесь также принимают.
Что еще почитать (все исключительно про Узбекистан):