Опубликовано 5 Июль, 2018 - 17:23

Никогда не думала, что жизнь может меня привести к вегетарианству. Людей, употребляющих мясо, я считала странными, зацикленными на защите животных.

Мне просто в голову не приходило, как можно не есть мясо. Я выросла в частном доме, где было в порядке вещей в каждый прием пищи употреблять мясо. Мясо у нас было «свое», бабушка держала куриц, свиней, коров. Наша семья не была богатой, но всегда дома были мясо, молоко, яйца.

Сколько себя помню, у меня очень часто были проблемы с животом.

В студенческие годы питание было отвратительным. Столовой в институте не было, питалась чипсами, Кириешками, а домой приезжала – чтобы долго не готовить – готовила Доширак или какой-нибудь Ролтон. С друзьями в кино – с газировкой и поп-корном.

Что значит правильное питание я не знала и в помине. В итоге, с возрастом, становилось все хуже.

Боли в животе были со спазматическими приступами, иногда могла кружиться голова. По неделе не могла сходить в туалет.

Врачи прописывали то одни таблетки, то другие. Лактофильтрум был бесполезным, а на Дюфалак у меня так вздувался живот, что было еще хуже, чем до его приема.

Примерно в 24 года убрала поп-кор и газировку, майонез. Стало полегче, но не намного.

В этот период была небольшая экзема на руках, которая изредка появлялась в виде пупырышков с жидкостью.

В 25 лет я забеременела и моя экзема расцвела полным цветом, пальцы покрылись пупырышками и трескалась кожа, гормональные средств не использовала, пыталась лечиться народными (яйцо и уксус), но это не помогало. После 3 месяцев стала изредка мазать Адвантаном.

Вот как это выглядит, когда экзема проявляется.

После беременности здоровье стало заметно хуже: экзема прогрессировала, запор (плюс трещина, как побочный эффект) и спазмы с головокружением, молочница, непонятные месячные и межменструальные кровотечения (хотя по узи было все в порядке и анализы тоже), дисбактериоз.

Молочницу с дисбактериозом я лечила чуть ли не каждый месяц. Она все возвращалась и возвращалась. Потом выписали целый курс препаратов от дисбактериоза, стало лучше, но потом заболела циститом и после приема антибиотиков молочница опять стала появляться.

Тут моему терпению уже настал конец. Уже не доверяла врачам с их очередными таблеточками, свечечками.

Занимаясь с другом проработкой фильтров восприятия с другом (он психолог), я спросила, почему так? Неужели у меня психосоматические болезни, он сказал, что может быть, но и питание имеет огромную роль.

Почему-то эта фраза у меня засела в голове и на следующий день я стала искать информацию про питание, наткнулась на Youtube на канал Романа Милованова.

Он пропагандирует отказ от мяса, он вообще сыроед и спортсмен и проводит тренинги по питанию.

И я подумала… почему бы не попробовать не есть мясо? Посмотрю на свой организм, тем более, что мой друг-психолог давно пробовал и голодание, и очистку по Оганян, и не есть мясо, почему бы и мне не попробовать.

В этот период я как раз сидела на больничном с циститом и возникли осложнения на почки. Сказали, что с циститом можно пролежать недели две в больнице, если затянуть болезнь, так что не стала испытывать судьбу и пошла болеть дома.

Это был конец февраля 2018г.

Главный вопрос стоял: как заменить мясо?

Как новичок, я поехала в магазин здорового питания и купила там соевые котлеты, сыр тофу. В обычном продуктовом набрала овощей и фруктов.

Уролог выписала антибиотик, капли Уролесан, пить травяной сбор. Я поправилась дня за 3-4.

Сейчас прошло чуть больше 4 месяцев с тех пор, как я перешла на вегетарианство (точнее на лакто-ово вегетарианство – мясо не ем, но ем яйца и пью молоко).

И хотела бы сказать плюсы и минусы этого режима питания.

Плюсы вегетарианства:

- прошел запах изо рта, неприятный привкус. Каждое утро я ощущала, что изо рта плохо пахнет, был какой-то налет на зубах, во рту, хотя перед сном я чистила зубы всегда и использовала ополаскиватель для полости рта. Когда я была мясоедении, мама говорила, что есть запах изо рта, что нужно лечить кишечник.

- уменьшилась экзема, а потом совсем исчезла. Экзема была сильная, при этом и кожа была суперсухая и сильно трескалась, были на руках как цыпки.

Важное наблюдение: когда я перешла на лакто-ово вегетарианство, экзема стала меньше и исчезла, уменьшила употребление яиц и молока – стало еще лучше. Когда переела сладкого, то она вновь появилась. Но теперь я знала, из-за чего она появляется, у меня экзема – это как аллергия на сладкое и мучное.

Так что, следующими этапами будет отказ от яиц, молока и сладкого или их минимизация. Я решила постепенно переходить, иначе могу сорваться, не хочу идти против своего организма и делать что-то против своей воли и желания. Что же касается мяса – я его просто не хочу есть.

- кожа стала лучше. Она стала увлажненной, кутикулы сухой стало меньше. Пропали прыщи (когда резко снова начала больше есть яиц – они появились, до этого момента не было ни одного, когда съедала одно яйцо в неделю. Просто мне принесли «настоящие куриные яйца», мой брат разводит куриц и стало жалко, что они испортятся)))), сама я яйца уже давно не покупала;

- КД. Стали протекать лучше, стали нормального цвета, как раньше. Тьфу-тьфу-тьфу, пока межменструальных кровотечений не было, хотя до этого были примерно раз в пол-года. Что меня жутко пугало, хотя по анализам, узи все было в порядке. Предменструальный синдром стал протекать легче, не за 2 недели и длиться это все время, а всего за несколько дней до КД и в более легкой форме. Раньше я могла сильно злиться, меня легко можно было вывести из равновесия.

До вегетарианства я знала, что должны прийти КД недели за две, так как начинал болеть низ живота и я становилась психованной, сейчас единственные признаки прихода КД – это за пару дней слегка потянет живот, живот может надуться и могу быть вспыльчивой; Молочница еще бывает, но недавно смотрела на Youtube девушку, которая вылечилась от этого, благодаря веганству (главным стало, что она убрала молочное). Пока спасаюсь Экофемином.

- похудела на 2 кг. Сначала я похудела за 2 месяца на пару килограммов (потом начала много кушать мучного, сладкого вес перестал снижаться.

(Получилось так, что я всегда была стройной, но во время беременности набрала 20 кг и пришлось худеть на этой диете, чтобы убрать лишний вес 8 кг. Похудела до 53 кг.

Потом получилось так, что обеденное время пришлось сократить до получаса, чтобы уходить с работы раньше за ребенком в садик. И я перестала гулять в обед. В последний год стала задерживаться, мало двигаться, посещать фитнес было не на что да и некогда и я начала пухнуть, вес рос с каждым днем. Перешла на вегетарианство и вес снизился на 2 кг и пока не поднимается).

- улучшилось пищеварение. Запоров не стало, кишечник стал работать намного лучше, пусть не как часы (чем больше кушала овощей (клетчатки), тем чаще ходила в «тайную комнату». Поняла, что можно этот процесс регулировать.

- настроение, самочувствие, психическое состояние. Настроение стало заметно лучше, появилось больше энергии. Легче себя чувствую, быстрее высыпаюсь. Стала спокойнее, депрессия стала редким явлением.

- экономия бюджета. На продукты мы стала тратить меньше денег, ведь мясо стоит дорого. Некоторые могут сказать, что овощи тоже дорогие, но расходы на еду стали меньше и это факт! (каждый месяц ведем табличку по бюджету). И были бы еще меньше, если бы мой молодой человек тоже был вегетарианцем))). Сначала просил готовить ему то, что готовлю себе, но когда стал ходить в фитнес клуб, то тренер рекомендовал употреблять мясо обязательно.

Здесь каждый решает за себя. Быть вегетарианцем или мясоедом – это личный выбор каждого и нужно поступать так, как тебе подсказывает организм.

- насморк, тонзиллит, простуда – до вегетарианства у меня был тонзиллит, в носоглотке что-то мешало, стоял как комок слизи, часто болело горло в последние 1,5 года и простывала часто (достаточно было посидеть под кондиционером). Сейчас же этого нет. Этот комок в носоглотке прошел, простудой не болела еще ни разу после перехода.

- тяжесть, сонливость – как ни странно, они прошли. Вам знакома та сонливость, которую вы ощущаете после употребления обеда на работе (с содержанием мяса)? Меня всегда клонило в сон после такой еды и еще как минимум полчаса я втыкала и не могла сосредоточится на работе.

Минусы вегетарианства

- иногда болела голова - когда перестала есть яйца, то иногда болела голова, читала, что это детоксикация организма и такое бывает. Но было это нечасто. Раньше крайне редко болела.

- магазинов здорового питания в моем городе не так уж и много, все они территориально далеко от меня находятся;

- растерянность: «что теперь есть?» и «чем заменить мясо?»

Какие продукты я ем на вегетарианстве?

Рацион питания в течение дня

Завтрак: - овсяная каша с орешками, фруктами и медом

или - банан, огурцы, йогурт

Обед: - фунчоза с соевым фаршем и нутом, заправленные соевым соусом;

на работе

домашний вариант

или - печеный картофель с брокколи, стручковой фасолью+салат или просто нарезанные овощи.

или - картофельное пюре+ салат из овощей

Это кафешный вариант (вегетарианских кафе в нашем городе ну очень мало и крайне редко можно найти что-то более или менее подходящее).

или - гречка с грибами;

- грибной суп с картофелем и перловкой;

- гороховый, чечевичный суп с соевым фаршем;

- макароны с поджаренными кусочками адыгейского сыра;

Полдник: йогурт, фрукты, овощи, сухофрукты.

(из сладкого: можно делать конфеты из орехов и сухофруктов, банановое мороженое);

Ужин: - может быть то же самое, что на обед, а может быть просто салатик из овощей.

- йогурт;

- гречневая каша с грибами;

На самом деле, вариантов очень много, это лишь то, что я готовила в последние дни, месяц.

Как перейти на вегетарианство?

Я просто решила для себя, что я не буду есть мясо, благодаря Роману Милованову. Мне хотелось посмотреть, какие изменения произойдут в моем организме и они произошли!

Чтобы не бросить этот тип питания, каждый день я смотрела на Youtube видео о вегетарианстве, чтобы закрепить эту идею. Чтобы узнать, что нужно есть, чтобы получить все необходимые витамины. Слушала отзывы разных людей, в том числе, иностранных врачей, которые по 50 лет на вегетарианстве. До сих пор читаю книгу «Китайское исследование», в которой говорится о многолетних исследованиях взаимосвязи питания и здоровья человека. Очень советую прочитать.

Также вам может помочь просмотр различных фильмов «Земляне», о молочной продукции, видео «Что, если бы мы доили женщин вместо коров», это поистине сильная информация.

До сих пор вспоминаю из фильма «Земляне» лисичку, с которой сняли шкурку и она до сих пор жива и глазами моргает. Моя бабушка никогда не издевалась над своими животными, а сейчас производство животной продукции стало таким жестоким, к тому же загрязняет окружающую среду.

Заключение.

За 4 месяца вегетарианства, я еще ни разу не пожалела, что перешла на новый тип питания. Ведь оно принесло столько плюсов.

Да, сначала теряешься и не знаешь, что готовить, ведь мясо хотелось заменить и казалось, что «макароны с овощами», «гречка с грибами» - это неинтересно и чего-то там не хватает. Как оказалось, вегетарианских рецептов в интернете много, и меню становится еще разнообразнее, полезнее и даже вкуснее без мяса.

А также были переживания, что без мяса буду ходить голодной и злой. На самом деле все оказалось куда проще. Без мяса можно легко обойтись.

Конечно, 4 месяца не такой большой срок утверждать, что это самое правильное питание, но на данный момент времени оно мне идеально подходит.

На счет того, что при вегетарианстве будет недостаток белка, железа, кальция, аминокислот – это миф. Все это можно получить из растительной пищи.

Единственное, что не содержится в растительной пище – это витамин B12.

Утверждают, что этот витамин сам вырабатывается в организме человека при правильном питании и хорошей микрофлоре. Считается, что его запасов хватает на несколько лет. Чтобы восполнить его запасы, рекомендуется пропивать этот витамин в капсулах или в форме спрея. Пока я его не принимаю.

В дальнейших планах перейти на веганство, убрать сладкое и вредное мучное и наблюдать свой организм. На данный момент, вегетарианство мне помогло больше, чем современная медицина. Но, конечно, это не панацея от всех болезней.

Желаю вам крепкого здоровья!

Достоинства
  • Вкусная диета
  • Делают фигуру стройнее
  • Легкость в желудке
  • Методы без насилия
  • Много знаменитостей
  • Полезно
Недостатки
  • Не всем это надо
  • Не поступает витамин В12
  • Сложно найти некоторые продукты
Melissa Aрекомендует
05.07.2018
(точнее на лакто-ово вегетарианство – мясо не ем, но ем яйца и пью молоко).
Вы путаете веганство и вегетарианство. Последнее - это отказ только от мяса, веганство - отказ от мяса, яиц, молока и всего в этом роде. Веганцы вообще пьют только соевое молоко.
А я и не путаю)))
Все есть в интернете...
Лакто-ово-вегетарианство – одна из наиболее популярных вегетарианских диет. В переводе латинского термин можно расшифровать, как vege – растительность, lacto – молоко и ovo – яйца. Лакто-ово-вегетарианцы исключают из своего рациона плоть животных, птиц, рыб и морепродукты. И как понятно из названия, помимо растений диета включает в себя употребление продуктов животного происхождения – яиц и молока.

Веганы придерживаются более строгой диеты, чем вегетарианцы, питаясь лишь продуктами растительного происхождения (правда, мед некоторые из них себе все же позволяют). Веганы не пьют молоко, кефир, не едят творог, сыр, йогурты и т.п. на основе коровьего молока, не едят яйца.
05.07.2018
У меня тоже был опыт вегетарианства.
Но после 4 месяцев, была вынуждена вновь начать есть мясо.
1. Стали выпадать волосы.
2. Стали очень ломкие волосы.
3. Пропали критические дни.
Возможно я не смогла обеспечить себя должными витаминами, но как только начала есть мясо все нормализовалось. Хотя мясо ем все равно редко.
Сейчас по беременности, анализы показывают оооочень низкий гемоглобин, так говорят, что это именно из-за того что ем недостаточно мясо. Растительная пища не может его заменить в должном объеме, поэтому надо компенсировать жидким железом
05.07.2018
Я при беременности употребляла много мяса и все равно был гемоглобин низкий. Мясо - не гарантия нормального гемоглобина. Помогла только смесь Белакт Мама, гемоглобин стал в норме, зато меня разнесло на 20 кг.
05.07.2018
Если группа крови первая, возможен и такой эффект... я по родственникам вижу чего им стоит неделя без животного белка 😞 даже яйца и кисломолочка не могут восполнить потребность.
Жидкое железо - не панацея, у меня на вегетарианстве гемоглобин держался в районе 150, а беременность с мясом сожрала его аж до 110...
05.07.2018
Милованов считает, что Земля плоская )
05.07.2018
Ну если не видел Землю из космоса своими глазами - то как тут можно быть уверенным, что она круглая? Кто-то считает ее овальной, в форме эллипса или даже сот (сотовая Земля). Я лишь проверяю одну из его рекомендаций - не есть мясо (он уже сыроед). И пока я получила только положительный эффект.
05.07.2018
Я на веганстве чуть не померла ?

В шпинате, сое, хмеле есть B12, или для вас это животные? ?
05.07.2018
Что произошло у вас на веганстве? Спасибо за информацию, до нее везде читала, что B12 нет в растительной пище.
05.07.2018
Плохое самочуствие и ужасные анализы, постоянное ощущение себя “coach potato”
05.07.2018
Я тоже почти травоядная и чувствую отлично себя.
05.07.2018
А когда готовите мясо мужу не хочется попробовать/поесть с ним?
У нас друзья веганы, так вот они постоянно пытаются из фруктов и специй сделать сало, потому что очень хочется 😞
И еще - а ребенку мясо даете?
05.07.2018
Нет, мне не хочется даже готовить его, не то, что даже попробовать, особенно свинину.
Дочка кушает в садике то, что там дают. Единственное, попросила воспитателей не давать ей молоко и сок сладкий минимизировать (так как лор-врач сказала не употреблять, чтобы не образовывалась слизь. Дочка раньше часто болела - насморк, горло.
Она в принципе очень мало ест. После садика может съесть только: яблоки, огурцы, мандаринку, банан, йогурт, макароны, гречку, рис. Мясо она дома не ест по собственному желанию. Раньше покупала ей детские сосиски - сейчас не покупаю. Болеть она стала намного реже (тьфу-тьфу-тьфу).
06.12.2018
Моя доча тоже мяса не ест,выплевывает,а если смешать с чем то,как советуют педиатры,она эту смесь есть не будет
05.07.2018
я мясо не много ем.. мне бы вот как то от сахара отказаться...а так - здорово- что вам это помогло
05.07.2018
Да, я тоже мечтаю от сахара отказаться)
05.07.2018
Я тоже постепенно, абсолютно безболезненно переходила на вегетарианство. Но из-за беременности начала насильно есть мясное, по сути, я его и не ем особо, но все таки ем. Жду когда смогу снова исключить мясо, не могу на него даже смотреть 😞
вы как-то фильтруйте, что пишете, а то заходишь почитать про систему питания и натыкаешься на лисичку 🤢
05.07.2018
Дак, вегетарианство - это и есть система питания.

Тут опечатка?

Если честно, я тут не поела мяса несколько дней, думала, сдохну. А зимой без мяса и жира ну никак, иначе мёрзну. Мо мед. показаниям, - другое дело, конечно, но человек плотояден по природе...
05.07.2018
Да, опечатка. Спасибо, поправлю.
06.07.2018
Познавательный отзыв, спасибо. Извините за любопытство, подскажите, а у Вас есть муж и дети и как вы им готовите пищу, отдельно? Или они тоже вегетарианцами стали?И кушаете ли Вы рыбу?
06.07.2018
Пожалуйста.
Молодому человеку я готовлю обычную еду (он ест мясо).
Дочка кушает в садике то, что там дают.
Она в принципе очень мало ест. После садика (может) может съесть только: яблоки, огурцы, мандаринку, банан, йогурт, макароны, гречку, рис и сладкое, конечно. Мясо она дома не ест по собственному желанию (в гостях иногда может есть курочку с супе). Раньше покупала ей детские сосиски - сейчас не покупаю.
25.10.2018
Вам нужно пропить профилактический курс от глистов, скорее всего ваши проблемы с кожей из-за этого. Не только вы ими заражены - все в какой-то степени. Поэтому после сладкого у вас обострения, глисты очень его "любят", как я читала. Вообще ч знаю, что многие для профилактики глистогонное пьют, кто-то даже раз в полгода. Вреда от них особого нет, если не поражены печень и почки. Попробуйте, может быть вам поможет.
01.11.2018
Спасибо!
03.01.2021
Спасибо за вдохновляющий отзыв.Тоже перешла на вегетарианство,всё улучшилось и в организме и в сознании.
03.01.2021
Пожалуйста 😊