Моя история началась как и у многих с посыла, что животных действительно жаль, они не должны умирать ради человека. Ну и знакомый появился, который агрессивно не агитировал, а скорее мягко направлял меня в нужное русло. И я стала постепенно отказываться как от неэтичной косметики, так и от мяса животных. Я изначально для себя решила, что я практикую именно вегетарианство, а не веганство и прочие более серьезные течения.
В моем рационе сохранялась рыба, яйца, молочные продукты, мед, но без мяса, птицы. Я прям очень легко перешла на такой тип питания, мне это действительно очень нравилось. Я ощущала себя частью сообщества, зоозащитницей и просто легким и свободным человеком.
С большим энтузиазмом я жарила соевые котлеты и тофу, носила на работу овощные супы и даже скинула около 7 килограмм за 4 месяца. В целом, я чувствовала себя довольно бодрой и легкой, но с каждым днем все "страньше и страньше".
Во-первых, я начала очень сильно уставать. В то время я училась в университете, подрабатывала фитнес-инструктором, много времени проводила с друзьями. И сил у меня ни на что не хватало. Я была разбитой прямо с утра, с работы я просто выползала. Каждый новый день мне давался буквально с трудом.
Во-вторых, у меня посыпались волосы со страшной силой. Я просто задолбалась чистить слив в ванной, у меня появились жуткие залысины, это уже даже стали замечать окружающие.
В-третьих, я стала выглядеть как-то замучено и раздраженно. И в итоге именно мой вегетарианский друг сказал мне сходить к терапевту.
Тут нужна небольшая ремарочка. Мой терапевт - это просто мегамужик! Ему уже за 70, но он бегает каждый день. не раз спасал меня в очень сложных и странных болезнях, и вообще, просто отличный дядька. И да, принимает по омс в обычной районной поликлинике.
Не успела я открыть рот, как он меня перебил и спросил, не вегетарианка ли я? Вы просто не представляете, как у меня съехала челюсть. Осмотрев меня, сказал, что все поправимо.
Он мне сказал очень интересную вещь, что не все могут быть вегетарианцами, даже если очень сильно этого захотят, будут дополнительно принимать недостающие элементы и прочее. И сказал, что вероятнее я из такого типа людей. В моей семье всегда ели белковую пищу 3 раза в день. И родители у меня мясо-рыбо-еды, и прародители тоже. Я оказалась просто не создана спасать животных таким способом.
И ещё я узнала, что нельзя резко выходить из вегетарианства из-за особенности пищевооительной системы.
Итак, для начала мне необходимо было не менять свой режим питания, но один прием пиши заменить на животный белок. Например на ужин салат с курицей, или бульон сделать мясной в супе. Так же после каждого дня, когда я работала, мне следовало выпивать большой протеиновый коктейль (подойдет любой спортпит).
Через неделю добавить еще один прием пищи с животным белком. И так каждую неделю, пока я не посчитаю нужным зажарить себе стейк. Это самая легкая часть выхода из вегетарианства. Но так же я уйму средств потратила на бады, которые мне были просто необходимы. Точно помню, что мне рекомендовали омега-3 и в-12.
Сейчас я понимаю, что любовь к животным любовью, но мне мясо необходимо. Но, иногда я устраиваю себе веджи-дни или перекусы. Вот мой топ лист:
Паста с лесными грибами, тофу и кокосовыми сливками:
Греческий салат с маслинами и красным луком на любом пахучем масле (оливковое, подсолнечное, льняное, главное что бы нерафинированное) :
Десерт из банана, арахисового масла и голубики:
Закуска из оливок, чеснока и оливкового масла:
Так что если вы вдруг так же не переносите вегетарианство, как и я, не отчаивайтесь. Для Земли, для фауны и себя вы можете сделать ещё кучу приятных и полезных вещей.