Опубликовано 8 Сентябрь, 2016 - 01:49

Ощущение неосиленного замысла было у меня лишь однажды, когда я прочитала Парфюмера... И вот опять. Шоколад. Насколько хорош фильм, настолько убога книга. Не ждите от нее атмосферы Амели. Писатель нарушает все законы психологии, раскрытия сюжета и персонажей (где вы видели, чтобы ребенок, освоевшись на новом месте, найдя друзей, вдруг захотел снова таскаться с мамой в поисках лучшей жизни; где вы видели чтобы человек, проживший всю жизнь в городке где даже нет полицейского участка, вдруг, послушавшись священника, навсегда покидает город бросив свой бар, как единственный источник существования....). Сложно объяснить в чем дело и не спойлерить...Книга отличается от фильма, значительно. В фабуле романа, как в массе для шоколадного пирога, есть все необходимые ингредиенты для того, чтобы задумка удалась и пирог вышел на славу : неординарная главная героиня с необычным прошлым, ее антагонист священник, не плохой к слову человек, вполне себе интересные второстепенные персонажи создающие настроение и антураж,-лакмусовые бумажки. И вроде все это интересно замешивается и выпекается, к последней главе твой пирог готов, ты в предвкушении достаешь его из духовки и он разваливается в руках! И даже дурманящий запах пряностей преследующий на протяжении всего романа куда-то исчезает... В последней главе, в самый ответственный момент писатель как будто идет на попятную,-когда наконец-то лопается этот пузырь напряжения, когда Ментос попадает в Кока-колу, если хотите,когда начинают смешиваться основные компоненты этого романа:чувства, эмоции, страсти, читатель ждет химической реакции, и она должна произойти по всем законам жизни, вот развязка!... Но она не происходит. Автор сам гасит реакцию, это похоже на издевательство, малодушие.И дело даже не в том, что я недовольна отсутствием хеппиэнда, а в том, что развязка, к которой нас старательно подводят оборачивается насмешкой над чувствами читателя, над здравым смыслом. Дочитав до конца понимаешь, что снова вернулся в начало, и опять чего то ждешь...В итоге не испытываешь ничего кроме недоверия , приоритеты к которым шла героиня на протяжении всей книги и в которых пыталась убедить нас, оказываются блажью.Ее чистосередечие, милосердие,доброта носит какой то избирательный характер, что делает ее не лучше ее врага. Короче к концу, видя что последняя страница заканчивается, хочется завопить как Володька Завитушкин,-Это обман,жульничество! Моя интересней была. Из всей книги мне запомнилась только одна цитата:

Не бывает плохих и хороших христиан, бывают плохие и хорошие люди.

И то,главная героиня, высказав эту мысль, сама же ее и нарушает не один раз.

Недостатки
  • Местами нудновато
  • Много недосказанностей
Анна Шне рекомендует
27.01.2025
Тоже многое показалось неправдоподобным в этой книжке.