Закончив чтение "Шоколада", спешу поделиться своим отзывом о романе.
"Шоколад" - чудесный роман из "Трилогии еды" писательницы Джоанн Харрис.
Сюжет романа. Роман повествует нам о том, как появление яркой и открытой Вианн Роше с дочерью Анук изменило жизнь маленького серого городка Лаксне-Су-Танн. Вианн открывает в городе шоколадную "Небесный миндаль", в которой посетителей ждёт разнообразие сладостей на самый изощрённый вкус. Мадам Роше безошибочно подбирает для каждого гостя их самые любимые десерты, между тем беседуя с ними и слушая сокровенные секреты.
Кочевая жизнь учит разбираться в людях, а они в большинстве своем мало чем отличаются друг от друга.
Вианн Роше (Джоанн Харрис, "Шоколад")
Шоколад. В романе очень много ярких описаний шоколада и различных сладостей на его основе, они так реальны, что невольно начинаешь сглатывать слюну. Но вся история вовсе не о шоколаде. Она о людях. О добре и зле, о доверии и поддержке, о дружбе, о двуличии и жажде власти.
Шоколадные шишечки, крендельки, пряники с золоченой окантовкой, марципаны в гнездышках из гофрированной бумаги, арахисовые леденцы, шоколадные гроздья, сухое печенье, наборы бесформенных вкусностей в коробочках на полкило… Я продаю мечты, маленькие удовольствия, сладкие безвредные соблазны, низвергающие сонм святых в ворох орешков и нуги…
Вианн Роше (Джоанн Харрис, "Шоколад")
Я бы сказала, что самым главным героем романа является даже не Вианн Роше, а местный священник Франсис Рейно. Этот персонаж наиболее ярко раскрывается в книге, за ним было наблюдать интереснее всего! Что самое интересное - поваствование поочередно идёт от лица обоих героев.
Лично для меня в книге остались моменты, которые я не совсем поняла. Либо они не были раскрыты в должной степени, либо я невнимательно читала...
Роман написан в 1999 году, в 2000 году по мотивам книги был снят одноимённый фильм. Но, как ни крути, книга описывает многие вещи гораздо ярче, чем можно показать на экране, поэтому однозначно рекомендую к чтению этот роман!