В этом отзыве я буду писать только о свойствах льна при употреблении его в пищу.
Было время я и волосы полоскала слизью от льна, но уже долгое время всё, что можно съесть, я ем, а не мажу на себя. ?
Лен - это как раз то уникальное растение, которое является источником полноценного растительного белка, витаминов, микроэлементов и клетчатки и стОит при этом копейки.
В свежих семенах нет неприятного запаха, форма семян продолговатая, сплюснутая, цвет семян может быть от светло-желтого до темно-коричневого, а на вкус семя льна очень хрустящее.
Оболочка семян льна пропитана слизью, а внутри семени есть белки, углеводы, жиры, витамин С, органические кислоты, каротин, жирные масла, токоферол, пектины, линоливая, олеиновая, пальминовая кислота.
Огромная ценность семян льна для человека связана с наличием в нем органических соединений и питательных веществ. Ведь около половины нашего мозга состоит из полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в семенах льна.
Для профилактики семя льна нужно принимать не менее 5 граммов в день, а для лечения — утром и вечером по 2 столовые ложки. Курс лечения — от 1 месяца. Желательно 3-6 месяцев.
Естественно можно покупать витамины с содержанием жирных кислот. Выйдет это дороже и не факт, что полезнее.
Если в течении месяца употреблять семена льна, то снижается холестерин.
ЧЕМ ПОЛЕЗНО ЛЬНЯНОЕ СЕМЯ?
Наиболее полезным считается необработанное льняное семя. Потому как в нем содержится уникальный состав питательных веществ:
органические вещества; * аминокислоты; * жиры; * белок; * растительные гормоны; * антиоксиданты; * клетчатка; * микро и макроэлементы (магний, калий, марганец, железо, йод и др.)
С ЧЕМ УПОТРЕБЛЯТЬ ЛЬНЯНОЕ СЕМЯ?
Можно употреблять в пищу семена льна в целом виде, не измельчая, но тогда их нужно очень хорошо жевать.
Поэтому употребление семян с салатом - самая бесполезная еда, хотя я регулярно так и ем.
Овощной салат
Тщательно пережевывайте семена, чтобы лучше их переварить и получить все содержащиеся в них питательные вещества.
Можно растереть льняное семя в муку и добавлять в выпечку, смузи. В смузи вы, таким образом, повысите содержание волокон.
Измельчить можно с помощью кофемолки или блендера с мельницей. Но тогда срок хранения значительно уменьшится.
Молотое льняное семя хранится в течение недели при комнатной температуре или до двух месяцев в холодильнике.
В то время как целые семена льна хранятся в течение 6 - 12 месяцев при комнатной температуре и один год в холодильнике.
Я никогда не измельчаю большое количество льняного семени, потому что столько его не использую.
Делаю это непосредственно перед употреблением.
Для того чтобы льняное семя обеспечило организм всеми полезными веществами, которые в нем содержатся, в день достаточно употреблять 2-3 столовые ложки семян.
Я добавляю семена льна в утреннюю овсянку (и другие каши).
Овсяная каша
Оно придает каше ореховый вкус и также хорошо сочетается с ягодами, которые я постоянно замораживаю.
В овощные салаты, смузи, в домашние йогурты и творог, а также в выпечку (хлеб, булочки, кексы).
Хлебец с клюквой, медом, бананом и грушей
Для тех кто не употребляет яйца, семена льна - это находка. Семена льна вместе с водой заменяют яйца в выпечке.
Вы можете также использовать молотое семя льна и воду вместо яиц. * Чтобы заместить одно яйцо, используйте одну столовую ложку льняного семени на три столовые ложки воды.
Очень часто я добавляю семена льна в овощные запеканки, просто посыпаю сверху.
Овощная запеканка
Но самая частая еда с добавлением семян - это батончики. Хотя я их делаю по консистенции как сухари, для того, чтобы ела дочь.
Но рецепт можно видоизменять, в духовке готовить их не до хруста, а оставлять мягкими.
Кто-то называет подобные батончики флаксами, кто-то крекерами (?). Для меня - это полезные сухарики.?
Несмотря на то, что я добавляю сахар, мед и банан (тоже сладкий фрукт), готовые батончики получаются не особо и сладкими. Но для тех кто следит за весом, подобное лакомство будет чересчур каллорийным.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- семена льна;
- кунжут;
- овсяные хлопья (для варки);
- семена подсолнечника;
- мед, коричневый сахар;
- банан.
Все ингредиенты нужно смешать, банан измельчить в пюре.
На противне расстелить пергамент и смазать подсолнечным маслом.
Разрезать ножом массу на произвольные куски.
В духовке до состояния сухарей батончики доходят за полчаса.
И в середине остаются немного влажными.
Подобные батончики можно готовить вообще без духовки (электросушилки, батареи). А с помощью холодильника. Они не будуи сухими, а останутся липкими и влажными.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ.
В семени льна содержится в большом количестве цианид, который разрушается при нагреве.
Поэтому больше 2 ст.л. семян в день употреблять нельзя.
А также льняное семя обладает сильным слабительным эффектом! Поэтому рекомендованную дозу превышать нельзя.
При наличии камней в мочевом пузыре, в желчном, при панкреатите, холецистите употреблять семена льна нужно с большой осторожностью, поскольку семена льна обладают сильным желчегонным эффектом.
Нельзя употреблять семена льна при беременности и кормлении грудью.
Категорически запрещено принимать семена льна при непроходимости кишечника.
Несмотря на то, что я регулярно употребляю семена льна, льняную кашу я терпеть не могу. Ни собственного приготовления, ни покупную. Намного приятнее и вкуснее добавлять в еду семена.
Семена льна я рекомендую для употребления в пищу как ценнейшую пищевую добавку и универсальное лекарственное средство от множества заболеваний. И что немаловажно - это средство совсем недорогое. Обращаю Ваше внимание!
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима АКТИВНАЯ ссылка на ресурс. Согласование использования материалов производится с администрацией ресурса и автором отзыва
я бы с удовольствием попробовала такие батончики, люблю подобные вещи) вообще давно хочу попробовать употреблять в каком нибудь виде льняное масло, потому что столько хорошего ему причисляют)
Ваш отзыв заставил меня задуматься. Пока собираюсь попробовать сделать печенье с этими семенами и творогом, но пугает то, что вырабатывается цианид при нагреве...