Опубликовано 15 Апрель, 2017 - 12:02

Здравствуйте, мои читатели!

В этом отзыве я буду писать только о свойствах льна при употреблении его в пищу.

Было время я и волосы полоскала слизью от льна, но уже долгое время всё, что можно съесть, я ем, а не мажу на себя. ?

Лен - это как раз то уникальное растение, которое является источником полноценного растительного белка, витаминов, микроэлементов и клетчатки и стОит при этом копейки.



В свежих семенах нет неприятного запаха, форма семян продолговатая, сплюснутая, цвет семян может быть от светло-желтого до темно-коричневого, а на вкус семя льна очень хрустящее.

Оболочка семян льна пропитана слизью, а внутри семени есть белки, углеводы, жиры, витамин С, органические кислоты, каротин, жирные масла, токоферол, пектины, линоливая, олеиновая, пальминовая кислота.



Огромная ценность семян льна для человека связана с наличием в нем органических соединений и питательных веществ. Ведь около половины нашего мозга состоит из полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в семенах льна.

Для профилактики семя льна нужно принимать не менее 5 граммов в день, а для лечения — утром и вечером по 2 столовые ложки. Курс лечения — от 1 месяца. Желательно 3-6 месяцев.

Естественно можно покупать витамины с содержанием жирных кислот. Выйдет это дороже и не факт, что полезнее.

Если в течении месяца употреблять семена льна, то снижается холестерин.

ЧЕМ ПОЛЕЗНО ЛЬНЯНОЕ СЕМЯ?

Наиболее полезным считается необработанное льняное семя. Потому как в нем содержится уникальный состав питательных веществ:

*
органические вещества;
* аминокислоты;
* жиры;
* белок;
* растительные гормоны;
* антиоксиданты;
* клетчатка;
* микро и макроэлементы (магний, калий, марганец, железо, йод и др.)

С ЧЕМ УПОТРЕБЛЯТЬ ЛЬНЯНОЕ СЕМЯ?

Можно употреблять в пищу семена льна в целом виде, не измельчая, но тогда их нужно очень хорошо жевать.

Поэтому употребление семян с салатом - самая бесполезная еда, хотя я регулярно так и ем.

Овощной салат


Тщательно пережевывайте семена, чтобы лучше их переварить и получить все содержащиеся в них питательные вещества.
Можно растереть льняное семя в муку и добавлять в выпечку, смузи. В смузи вы, таким образом, повысите содержание волокон.

Измельчить можно с помощью кофемолки или блендера с мельницей. Но тогда срок хранения значительно уменьшится.

Молотое льняное семя хранится в течение недели при комнатной температуре или до двух месяцев в холодильнике.

В то время как целые семена льна хранятся в течение 6 - 12 месяцев при комнатной температуре и один год в холодильнике.

Я никогда не измельчаю большое количество льняного семени, потому что столько его не использую.

Делаю это непосредственно перед употреблением.

Для того чтобы льняное семя обеспечило организм всеми полезными веществами, которые в нем содержатся, в день достаточно употреблять 2-3 столовые ложки семян.

Я добавляю семена льна в утреннюю овсянку (и другие каши).
Овсяная каша


Оно придает каше ореховый вкус и также хорошо сочетается с ягодами, которые я постоянно замораживаю.

Свойства семени льна:
1. Противовоспалительное
2. Отхаркивающее
3. Ранозаживляющее
4. Обволакивающее
5. Обезболивающее
6. Бактерицидное
7. Слабительное
8. Смягчающее

В овощные салаты, смузи, в домашние йогурты и творог, а также в выпечку (хлеб, булочки, кексы).

Хлебец с клюквой, медом, бананом и грушей


Для тех кто не употребляет яйца, семена льна - это находка. Семена льна вместе с водой заменяют яйца в выпечке.

*
Вы можете также использовать молотое семя льна и воду вместо яиц.
* Чтобы заместить одно яйцо, используйте одну столовую ложку льняного семени на три столовые ложки воды.

Очень часто я добавляю семена льна в овощные запеканки, просто посыпаю сверху.
Овощная запеканка


Но самая частая еда с добавлением семян - это батончики. Хотя я их делаю по консистенции как сухари, для того, чтобы ела дочь.


Но рецепт можно видоизменять, в духовке готовить их не до хруста, а оставлять мягкими.

Кто-то называет подобные батончики флаксами, кто-то крекерами (?). Для меня - это полезные сухарики.?

Несмотря на то, что я добавляю сахар, мед и банан (тоже сладкий фрукт), готовые батончики получаются не особо и сладкими. Но для тех кто следит за весом, подобное лакомство будет чересчур каллорийным.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

- семена льна;



- кунжут;



- овсяные хлопья (для варки);

- семена подсолнечника;


- мед, коричневый сахар;



- банан.


Все ингредиенты нужно смешать, банан измельчить в пюре.


На противне расстелить пергамент и смазать подсолнечным маслом.



Разрезать ножом массу на произвольные куски.

В духовке до состояния сухарей батончики доходят за полчаса.


И в середине остаются немного влажными.


Подобные батончики можно готовить вообще без духовки (электросушилки, батареи). А с помощью холодильника. Они не будуи сухими, а останутся липкими и влажными.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ.

В семени льна содержится в большом количестве цианид, который разрушается при нагреве.

Поэтому больше 2 ст.л. семян в день употреблять нельзя.

А также льняное семя обладает сильным слабительным эффектом! Поэтому рекомендованную дозу превышать нельзя.

При наличии камней в мочевом пузыре, в желчном, при панкреатите, холецистите употреблять семена льна нужно с большой осторожностью, поскольку семена льна обладают сильным желчегонным эффектом.

Нельзя употреблять семена льна при беременности и кормлении грудью.

Категорически запрещено принимать семена льна при непроходимости кишечника.

Несмотря на то, что я регулярно употребляю семена льна, льняную кашу я терпеть не могу. Ни собственного приготовления, ни покупную.
Намного приятнее и вкуснее добавлять в еду семена.

Семена льна я рекомендую для употребления в пищу как ценнейшую пищевую добавку и универсальное лекарственное средство от множества заболеваний. И что немаловажно - это средство совсем недорогое.
Обращаю Ваше внимание!
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима АКТИВНАЯ ссылка на ресурс. Согласование использования материалов производится с администрацией ресурса и автором отзыва
Достоинства
  • Богат витаминами и жирными кислотами
  • Недорогой продукт здоровья
  • Очищает организм
Недостатки
  • Имеются противопоказания
Lapatusik86рекомендует
Читать все отзывы 61
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
15.04.2017
Какой полезный отзыв 😊 тоже в салат добавляю их 😁

Рецепт буду пробовать, с именно такими ингредиентами еще не делала:) а так - частенько на перекус что-то подобное вояю 😊
15.04.2017
Matendel Спасибо За комментарий ))
15.04.2017
Отзыв нереально полезный? я как раз вчера задумалась о покупке, и тут ваш отзыв! Спасибо за столько полезной информации
15.04.2017
Svetlana_911 Спасибо вам, что заглянули:)

Taija Так я тоже больше в целом виде) польза есть, но меньше. Главное хорошо разжевать)

Сочное манго Да, нужно быть осторожнее
15.04.2017
Я регулярно употребляю семена льна, но в целом виде, не перемалываю 😢 получается пользы от целых семечек никакой 😠
Я люблю семена льна целиком добавлять,стараюсь пережевывать тщательно. Не знала, что при панкреатите надо их с осторожностью употреблять
я бы с удовольствием попробовала такие батончики, люблю подобные вещи) вообще давно хочу попробовать употреблять в каком нибудь виде льняное масло, потому что столько хорошего ему причисляют)
15.04.2017
Ольга Милая Ой не, льняное масло не для меня 🤢 я пыталась как-то его принимать.

Причем даже в салате не люблю
16.04.2017
Хочу батончики...а по соотношению злаки, банан...- всё на глаз ?
И при какой температуре держать в духовке?
16.04.2017
NataliDju Банан один нужен, а все остальное на глаз. Я всегда на глаз готовлю.

Если примерно , то по 2-3 ст л семян и овсянки

В духовке при 180 , опять же примерно) нагрелась хорошо и поставила батончики.
16.04.2017
Класс! Спасибо)
18.04.2017
вау, батончики обязательно попробую приготовить! возьму отзыв в закладки
18.04.2017
Margaritta
Попробуйте)
05.02.2018
Ваш отзыв заставил меня задуматься. Пока собираюсь попробовать сделать печенье с этими семенами и творогом, но пугает то, что вырабатывается цианид при нагреве...
05.02.2018
Ну в любом случае - это полезнее, чем покупные подобные батончики.
05.02.2018
С этим на 100% согласна 😊 Покупные вообще не рассматриваю, поэтому буду экспериментировать с вашим рецептом) Выглядит аппетитно
20.02.2018
По вашему рецепту батончики вкусные наверное. Но каллорийные ужас!
20.02.2018
Ну тем кто этого боится, да каллорийные:)

Мне все равно, поэтому ем.

Спасибо за комментарий)
Другие отзывы
Читать все отзывы 61
Смотрите также