Каждую осень в огородах, магазинах и на рынках появляются оранжевые красавицы тыквы. Раньше я избегала этот овощ, но потом узнала один вкусный и полезный рецепт с тыквой, о котором расскажу в этом отзыве.
Оказывается, существует множество сортов тыкв, есть даже декоративные, которые вообще не используются в пищу, а выращивают в качестве украшения.
Для еды лучше всего брать сахарную тыкву, в ней нет горечи, она сладковата на вкус, мякоть мясистая и ароматная.
Тыква
Я ела следующие блюда из тыквы:
✔ Тыквенные дольки, запеченные в сахаре. Очень простое блюдо, тыква моется, режется и выкладывается на противень, застеленный фольгой или пекарской бумагой, сверху обильно посыпается сахаром и выпекается. Получается что-то типа сытного десерта для любителей тыкв.
✔ Рисовая каша, томленная в тыкве. Тут важно хорошо подготовить корпус тыквы, вычистить все семечки, а также заранее замочить рис. Сама так никогда не готовила, ела кашу в исполнении моей сестры, довольно вкусное блюдо, с нежным вкусом.
✔ Тыквенно-кабачковый крем-суп на сливках с чесночком. Вот это быстро и очень вкусно, использую несладкие сливки 20% жирности, однородную кремовую консистенцию придаю погружным блендером, чеснока добавляю совсем маленько, чтобы он еле угадывался на языке. Отлично в этот суп впитывается шафран.
Тыква
Зрелая тыква зачастую имеет очень жесткую корочку, которую трудно чистить, поэтому ее приходится срезать острым ножом.
Да, с одной стороны это вызывает определенные заморочки с подготовкой. А с другой, благодаря такой крепкой корке, тыквы могут долго храниться, 2 месяца так точно, а может дольше, если обеспечить темноту, сухость и прохладу.
В пищу идет не только мякоть тыквы, но и тыквенные семечки. Они должны быть светлыми, без горького привкуса. После чистки тыквы стоит извлечь семечки из сердцевины овоща, промыть и просушить их, можно не обжаривать. Тыквенные семечки можно использовать в приготовлении десертов или есть самостоятельно.
Они также считаются мягким глистогонным средством, в общем, потискали котиков и вперед за тыквенными семечками.
Я тесно подружилась с тыквой, когда стала мамой, так как этот овощ довольно рано вводится в прикорм ребенка. Но еще до рождения дочки я узнала один полезный рецепт, который заставил меня готовить тыкву гораздо чаще.
Блюда из тыквы
Речь о тыквенно-фруктовом пюре, в которое помимо тыквы могут входить:
Из фруктов - Сладкие яблоки, груши или хурма
Из сухофруктов - Курага или инжир.
Это варианты, которые делала я, на деле их может быть гораздо больше. Мои любимые сочетания, это тыква - хурма - медовая курага. Чтобы пюре дольше хранилось, стоит добавить сахар.
Первой в большую кастрюлю с водой отправляются кубики из тыквы, затем сухофрукты и только потом фрукты. Вода должна закрывать ингредиенты на 2-3 пальца, от этого зависит конечная консистенция пюре, погуще или пожиже.
Тыквенное пюре
Тыквенное пюре
Все ингредиенты развариваются и перемешиваются блендером до однородной консистенции. Готовое пюре я разливаю по чистым стеклянным банкам (быстрая стерилизация над водяным паром).
Это лакомство ем с чаем, в качестве перекуса, как альтернатива печенью или шоколадке. Домашнее тыквенно-фруктовое пюре очень сытное и вкусное, оно не похоже на то, что продают в магазинах для детского питания.
Я храню свежесваренное пюре из тыквы в холодильнике (у задней стенки), не более 2-х недель, важно понимать, что это не продукт долгой консервации, по крайней мере, в моем рецепте.
Советую и вам этой осенью приготовить что-нибудь из тыквы, не игнорируйте этот полезный и сытный овощ, блюда из тыквы могут быть по-настоящему вкусным, стоит лишь приложить чуточку фантазии!
Тыква
Всем Лайк | Подписаться и читать мои новые отзывы можно Здесь
В детстве помню могла половину этой утятницы умять за раз, но нужно было и остальным оставлять. А сейчас хорошо, муж тыкву не ест. Вся тыква мне одной)))
Я нашла несколько классных рецептов с тыквой. Из нее получается замечательный манник, в тыковке можно запечь мясо (очень вкусно, кстати), да много чего еще. Хорошо, что сейчас в продаже есть небольшие тыквы, это очень удобно. А вообще для меня классика жанра - это молочная пшенная каша с тыквой 😇