Опубликовано 21 Май, 2022 - 16:12

  • Стоимость:
    3600 рублей

Друзья мои! Если у вас есть доступ к свежим овощам и фруктам; если вы интересуетесь здоровым образом жизни, стремитесь к нему, практикуете его; если слово "долголетие" для вас не пустой звук, а цель, то приобретение электросушилки - для вас будет праздником.
С помощью этого прибора любой человек практикующий ЗОЖ/сыроедение/вегетарианство и так далее - сможет разнообразить своё меню. А ведь именно разнообразное меню позволяет сформировать именно привычку к полезному и рациональному питанию, а не просто "питаться одной морковью".
Поделюсь своим личным опытом. Пользуюсь сушилкой 4 года. В основном я готовлю в сушилке 3 типа продуктов:
а. Хлебцы
б. Пастилу
в. Собственно сушёные продукты. Кстати, очень вкусны сушёные арбузы.

Общий вид

 

Регулятор температуры воздуха

Поговорим о каждом из них отдельно.
Хлебцы (представлены на фото). Рецепты их вы найдёте во множестве воспользовавшись любым поисковиком и запросом "сыроедческие хлебцы". Около года я эксперементировала с разнообразными сочетаниями ингредиентов, и в итоге пришла к своему идеалу: лён+морковь+свекла, иногда к ним добавляются яблоко и лук. В целом в хлебцы можно добавить море полезных и вкусных ингредиентов: топинамбур, все виды специй (соль, куркума, кориандр и другие), зелень (укроп, петрушка, съедобные травы: звёздчатка, одуванчик, подорожник и так далее). Иногда используют как основу вместо льна другие злаки: зелёную гречку и т.п. Я пробовала. Лично для меня - они жестковаты. А вот лён даёт идеальную текстуру, хлебцы получаются ломкими и хрусткими, если хорошо посушены, или пластичными - если хочется имитировать структуру хлеба или сделать пиццу. Хлебцы из льна с помидорами - пища богов. Единственный их минус: от них приходится оттаскивать себя за уши.
Пастила (на фото). Обычно я беру абрикосы или сливы, перемалываю в блендере и наливаю на поддоны. Сушу. Получается пастила. Некоторые добавляют мёд или смешивают фрукты, например, яблоко+слива, или яблоко+виноград. У меня это всё пока впереди.
Абрикосовая пастила невероятно вкусна. От неё трудно оторваться. Но помимо этого она ещё и потрясающе полезна. В абрикосах содержится калий, а ионы калия участвуют в передаче нервного импульса, наравне с ионами натрия. Но если соль есть во многих продуктах, не говоря о вкусовой добавке "хлорид натрия", то калий встречается не так часто. Поэтому абрикосы во всех видах - это хорошо. И абрикосовая пастила - отличная альтернатива простой кураге. Кстати, и хранится она намного лучше, в отличие от кураги пастила не покрывается налётом плесени, а если высыхает, то не становится от этого менее вкусной. Хранить пастилу можно просто в мешочке или в стеклянной банке, она отлично лежит 12 месяцев и больше.

Сушёные яблоки, виноград, лук, картофель (в виде чипсов), кабачки, баклажаны, перец болгарский и острый, а также помидоры - это всё вкуснейшие и полезнейшие вещи. Перец "восстанавливается" в супе до состояния обычного, ощущение, что он и не был высушен. Кабачки и баклажаны идут на икру: их нужно замочить в воде, и потом добавлять в овощную икру как обычно. Яблоки можно есть и так, а можно варить компот. Очень хорошо сушится чеснок, он становится очень твёрдым, и потом можно сделать из него порошок и добавлять весной во вторые блюда, польза та же, а запаха никакого.

Сливовая пастила

Сушёные арбузы и дыни - это просто деликатес. Арбуз я сушила двумя способами: первый - нарезав на ломтики и разложив их на поддонах для пастилы (до их приобретения я клала их просто на поддоны), второй - пропустив арбуз через блендер. Лично мне больше понравился первый вариант, арбуз получается вкуснее, прямо как конфеты. Второй, в общем тоже достаточно вкусно, к тому же я хранила такую "арбузную пастилу" в обычном пластиковом конейнере 8 месяцев, и она прекрасно сохранилась.
Также в сушилке можно делать энергетические батончики (чернослив+курага+семечки+орехи). Я сама делала шоколадные пастилки: кэроб, курага или чернослив, подсолнечные семечки и кусочки горького шоколада - это очень вкусно. Многие делают в сушилках вяленое мясо и рыбу.

Томатные хлебцы


О сушилке
В комплект входили 6 поддонов для сушки, из прозрачного пластика. Я выбрала именно этот вариант - "Ветерок 2" - потому что высота поддонов 6 см. Это много! У других сушилок поддоны бывают высотой до 3 см. - и вам придётся нарезать продукты намного мельче, и поместится их в сушилку меньше.

Хлебцы "лён+морковь+свекла"

Регулятор нагрева подаваемого воздуха плавный. Есть зоны "30-40 градусов", 45-55 и 55-70, можно выбрать: либо быстрее засушить, либо сохранить больше питательных веществ в продукте.

Практика показала, что почти все продукты сушатся на режиме "30-40" в течение 24 часов, плюс минус пара часов.

Для изготовления пастилы и хлебцев я год назад приобрела специальные поддоны, но не те, что продаются для сушилки "Ветерок 2", а для дегидратора "Изидри" ( мой отзыв на них тут https://irecommend.ru/content/elektrosushilka-dlya... ) . Так как об оригинальных поддонах "Ветерка" я прочла негативные отзывы. Поддоны для "Изидри" прекрасно подошли - диаметр именно такой как надо, по краям остаётся место для циркуляции воздуха.
До приобретения поддонов я пользовалась одноразовыми пластиковыми тарелочками, было тоже достаточно удобно. Моя подруга использует пергамент для выпечки, и тоже довольна - рекомендует этот способ для изготовления и хлебцев, и фруктовой пастилы.
Таким образом, электросушилку я могу однозначно рекомендовать для тех, кому нужно заготовить на зиму много продуктов или хочет сохранить урожай с дачи или огорода особо не заморачиваясь с обработкой и консервированием. А также для тех, кто хочет разнообразить свой рацион полезными и вкусными блюдами и перекусами.

Достоинства
  • Большая вместительность сырья
  • Полезная в хозяйстве вещь
  • Прозрачные поддоны
  • Удобно работать
Недостатки
  • Отсутствует таймер выключения
Leticia12рекомендует
Читать все отзывы 33
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 33
Смотрите также