Пройдя через семь кругов ада прыщей в 26 лет и сдав анализы на всевозможные гормоны и химию, а также выявив кисту у левого яичника, я наконец удостоилась назначения противозачаточных средств, по результатам анализов гинеколог назначила именно контрацептивы Жанин (Jeanine).
Я много слышала и читала про вред оральной контрацепции, но желание дать отдохнуть яичникам (повторюсь, у одного обнаружили кисту), нормализовать цикл, попрощаться с прыщами и заодно получить мощное предохраняющее средство было велико.
Пропила я их не так много - 3 месяца. Потому что жизнь моя интересна и полна на приключения. хотя мои постоянные читатели уже это знают 😊
Итак, немного про таблетки:
цена - 1200-1300 руб. Продается в любых аптеках, по крайней мере я ни разу не обломалась.
форма выпуска - маленькие белые таблетки. В блистере 21 штука с названиями дней недели. Мне посчастливилось начать ровно в понедельник (начинать принимать таблетки нужно строго в первый день цикла. то есть в первый день месячных).
инструкция громадна. Просто громадна. Самое интересное, что мне гинеколог посоветовала не читать про побочные свойства - она сказала, что девушки существа мнительные, лучше себя просто так не накручивать. А если что-то не так пойдет то сразу к ней.
Оцените масштабы инструкции
как принимать? как начали так 21 день и в одно и то же время, потом 7 дней отдых. Я поставила себе напоминалку и принимала каждый день в 22:45. Рассчитала время, когда я после работы буду доезжать домой.
Приём. У меня все проходило хорошо 2 месяца, потом кое-что стряслось. Сначала опишу первые 2 месяца. Не было ни тошноты, о которой предупреждают, ни головокружений, ничего. Просто странно, что нужно обязательно каждый день в одно и то же время что-то принимать.
Организовывает конечно) Поэтому и время надо выбрать такое, чтоб наверняка быть в зоне доступа к таблеткам. Их необязательно запивать водой, пилюли маленькие и легко глотаются. правда один раз я все-таки прокосячилась и забыла их в другой сумке. Тогда по инструкции я приняла в течение 12 часов таблетку и следующую опять в 22:45. Ничего страшного не случилось. В инструкции дана подробная схема что делать в подобных случаях.
Менструации. Стали проходить как по маслу - короткие, по 3-4 дня, малокровные, без болей в области живота. Скажу честно, это меня радовало и от этого мне крайне не хотелось отказываться =) Хотя у многих они приходят с сильной задержкой первые разы или не приходят вообще - надо все равно 7 дней отдыхать потом снова начинать пить таблетки. У меня же все "настроилось" хорошо и без сбоев.
Кожа. Ожидала большего - многие говорят, что кожа прям хорошеет, сияет, чуть ли не разглаживается как на молодильном яблочке)) У меня же такого не произошло, и я подумала что эффекта-то особо и не было. Но после отмены перед КД сразу осеклась:
действительно, про такие "звезды" я и забыла за время приема)) А еще очистились плечи сзади, у меня всегда 5-10 прыщиков, а перед критическими днями их число росло критически. К концу приема ОК у меня их почти не осталось.
Настроение. Кто-то предупреждал, что может настать пресильная чувствительность и слезливость. Я верить в это не хотела, но в итоге на свой День Рождения из-за какой-то мелочи наревелась в дюпеля просто и рассталась с молодым человеком, отправив ему песню Цоя "звезда по имени солнце" 😂
хоспади слава богу он всерьез не принял.
Зато в период перед КД не было присущего мне синдрома ПМС - раздражительности, агрессии (дада, в такие дни я могу и наворчать и даже проораться в метро!)
Вес. Многие боятся, что на таблетках поправляются. И я боялась. Поэтому гинекологу я сразу задала вопрос - она мне сказала что по крайней мере от этих (Жанин), она такого не встречала. Они не вызывают аппетит, и поправитесь вы если только будете жрать больше. Что логично) Я таки поправилась, правда это мое перманентное состояние с переезда. Я даже в похудательный проект-конкурс записалась. Угадайте кто продул)
булочки узбагойте меня а то опять расстроюсь -_-
Из негативного ➖➖➖ Вернулась вылеченная аллергия. Через 2 недели приема. Не в таком масштабе как была, но я снова начала чихать активно и даже чесаться. Не могу со 100% уверенностью сказать, что это произошло именно из-за приема противозачаточных, но другого объяснения я найти не могу. Инструкция подтверждает (пусть и косвенно) мои опасения
/выделено то, что было замечено мной за время приема контрацептивов/
Не смотря на спреи и лекарства выписанные врачом, все обострилось до синусита и вазомоторного ринита. Дышать не могла совсем =(
Не в силах смотреть на меня такую больную, коллеги отправили к одному лекарю под питером, который ставит всех на ноги без лекарств, способен вести беременность без медикаментов - в общем, просто оч крутой чел. И вот как только я сказала что на этих таблетках... Бооооже как он на меня наехал Спрашивал почему я с цианистым калием их не принимаю, так ведь эффективней.. Короче, отчитал по полной. Сказал, что не мудрено что мои слабые места сдали к чертям - гормоны наше все. Сказал допить пачку (так как бросать прием на середине курса нельзя, надо обязательно довести цикл), и больше не начинать.
А еще поставил мне 5 пиявок, одну прямо в пупок (как раз для половой системы). Воткнул несколько иголок и еще поломал все шейно-плечевые кости блин. Короче, съездила я знатно 😂
Вот только после этого у меня реально началась тошнота, болел живот, и 2 раза были прооооосто страшные мигрени. Как будто моя эндокринка да и организм взбунтовались. Поэтому я допила с грехом пополам цикл и прекратила.
После отмены у меня лишь была задержка 5 дней, а дальше все нормально восстановилось. Пока не могу сказать что есть какие-то негативные последствия с точки зрения циклов.
Буду ли я когда-нибудь еще принимать Оральные Контрацептивы? - Скорее да, чем нет. Прямых доказательств, что именно они вернули аллергию и вызвали такие последствия у меня нет. Кожа действительно становится лучше, высыпания уходят и цикл становится регулярным, а КД не такими болезненными и продолжительными.
Как избежать неблагоприятных последствий или что сдавала я, чтобы меня "допустили" к гормонам: гормоны:
ТТГ
фибриноген
D-димер
МНО
Антитромбин III
Список, как вы видите, большой, поэтому советую сдавать где подешевле, я например сдавала в Гемотесте и попала там на скидку 10% так как мне тогда еще было 25 лет. Помимо крови также нужно
узи молочных желез (важно, чтобы там не было новообразований и опухолей, так как гормоны быстро переведут это в рак)
также, если у вас есть онкогенный ВПЧ, важно сдать 2 анализа, чтобы убедиться что клетки не делятся аномально. так опять же - гормоны превратят очень быстро в злокачественную опухоль.
Если вы думаете, где сдавать или стоит ли начинать прием ОК, то вот вам списочек, можете пробить по клиникам где что стоит. Я прям записывала, считала, и у меня только в Гемотесте вышла сумма больше 5 тысяч.
В общем-то, все наверное, на этом. Надеюсь, была полезной =)
какая ты умничка, что подошла так грамотно к этому решению. Но я бы всё равно, если бы могла вернуться к своим 19 годам, НИКОГДА бы не стала их принимать(((
Спасибо, но я не умничка, умничка моя гинеколог) Я на самом деле сопротивлялась, думала что выпишут по-быстрому и все. А она уперлась... ну и донесла до меня почему это все важно.
Жалко как, что аллергия опять проявилась(( В гемотесте, кстати, по понедельникам тоже скидка 10%. Я так ходила сдавала все по пнд, пока на 15% скидку не находила 😩
Я имела в виду, что столько ходила сдавала анализов в последние полгода, что в конечном итоге "находила" (насдавала) на 15% скидку - с картой золотой теперь... Опять на ту аккупунктуру пойдёшь или к этому новому лекарю?
Агрессивный лекарь вам попался. О том что киста тоже свидетельствует о гормональных нарушениях он вообще не подумал? Мне тоже на 3 месяца прописывали подобные таблетки и, хотя счастья в виде уменьшения жирности кожи и прыщей, я не заметила, но на другие проблемы прием ОК повлиял положительно и даже ни одной побочки не вылезло
Да, подумал конечно. Только у него кредо такое - без таблеток. У другой беременной коллеги был сильнейший токсикоз - так он мало того что как-то руками узнал точный срок беременности до недели, перевернул ребенка как-то «на место» что у нее все прошло, сейчас счастливая, работает нормально и к нему ездит беременная. А я вот тоже считаю что агрессивный поэтому на второй визит все никак не соберусь ><
Список сданных Вами анализов поразил до глубины души, подход, конечно, грамотный и основательный, но я как представила, в какую сумму это все влетит, аж поплохело 🤢
Оставлю свои 5 копеек. Тоже обнаружили кисту в левом яичнике. Гинеколог проверила лишь кровь на свертываемость и не отправила проверять ни на какие гормоны (я вообще не в курсе была, что нужно было). Пила 7 месяцев, но жесть началась после отмены.. Второй месяц волосы клоками вылазят, насчитываю по 300 штук за помывку. И с каждым днем все сильнее. Вся голова в красных и болезненных прыщах, ничего не помогает. Обошла кучу дерматологов, все разводят руками. Уже появились лысины. Но самое интересное, что на кисту Жанин никакого влияния не оказал. Никому и ни за что не посоветую принимать ОКи, по крайней мере, Жанин. Больше вреда, чем пользы. А сколько денег в никуда.. Ну и врачи в нашей женской консультации выписывают все наугад, "спасибо" им .