История моего знакомства с ним банальна: при лечении гайморита мне были назначены антибиотики, причем довольно долгий и интенсивный курс. Естественно, микрофлора кишечника пострадала. Это я ощутила уже на 3-й день приёма лекарств, хотя пила для профилактики Лактиале. Видимо, антибиотики, которые я принимала, оказались слишком сильно действующими.
Я подумала, что нужно попробовать и более сильный пробиотик. Врач сказал, что я могу выбрать его на своё усмотрение. Я помню положительный эффект от обычного Линекса, который и мне, и ребенку хорошо помогал. Поэтому решила я купить и в этот раз проверенный препарат.
В чём отличие Линекса от Линекс Форте? Они немного отличаются по составу и концентрации бактерий. В аптеке мне сказали, что Линекс нужно принимать по 2 капсулы 3 раза в сутки, а Линекс Форте по 1 капсуле 3 раза в сутки.
Линекс Форте отзывы
Состав Линекс Форте:
действующие вещества: 1 капсула содержит смесь пробиотиков: Lactobacillus acidophilus - не менее чем 1 × 10 9 КОЕ (примерно 13,8 мг), Bifidobacterium animalissubsp. lactis - не менее чем 1 × 10 9 КОЕ (примерно 4,2 мг)
оболочка капсулы: гипромеллоза, титана диоксид (Е 171), железа оксид желтый (Е 172).
После приёма антибиотиков мой организм ведёт себя всегда непредсказуемо. Могут быть даже острые боли в животе. Потому я всегда стараюсь пропивать курс пробиотиков для поддержки организма.
Важно еще понимать, что разные пробиотики подходят для разных целей. Линекс является противодиарейным средством. А ведь расстройства после приема антибиотиков могут быть разные. Например, у человека запор, а он пьёт ещё и Линекс вдобавок. Это бездумно и не есть хорошо. Так что читаем инструкцию, вникаем в показания и противопоказания.
Показания:
Для комплексного лечения дисбиоза кишечника, для предупреждения и лечения диареи, вздутия и других нарушений со стороны пищеварительного тракта вызванных:
вирусными или бактериальными инфекциями пищеварительного тракта (например, ротавирусная инфекция, диарея путешественников);
применением противомикробных средств (антибиотиков или других синтетических противомикробных препаратов).
Противопоказания:
Повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Немного общей информации о самом препарате.
Производитель: Sandoz.
Цена: 135 грн за 7 капсул. Скажем так, не очень бюджетная стоимость.
Упаковка: в картонной коробке находится 1 блистер. Каждая капсула в блистере легко отрывается по специальным пунктирным линиям. Это с одной стороны очень удобно, когда нужно взять с собой на работу всего 1 капсулу. А с другой стороны, на этой отрывной части может не оказаться информации о сроке годности и как потом узнать дату конечного использования, например, на затерявшейся случайно капсулке?
Способ применения и дозы
Младенцы и дети в возрасте до 2 лет по 1 капсуле 1 раз в сутки.
Дети в возрасте от 2 до 12 лет по 1 капсуле 1-2 раза в сутки (в зависимости от тяжести симптомов).
Взрослые и дети старше 12 лет: по 1 капсуле 1-3 раза в сутки (в зависимости от тяжести симптомов).
Я принимала по 1 капсуле 3 раза в сутки. Таким образом, мне хватило упаковки всего на 2 дня с хвостиком. За эти 2 дня состояние моего организма немного улучшилось, прошли сильные боли. Но продолжать приём Линекс Форте меня жаба задушила. Купила я дальше обычный Йогурт в капсулах и постепенно пищеварение вообще наладилось.
Плюсы:
- помогает при диарее;
- улучшает пищеварение, а за счет этого постепенно уходят и боли в животе;
- можно принимать взрослым и детям.
Минусы:
- цена! Это для меня главный минус.
Не забываем также, что Линекс Форте нужно пить только до улучшения состояния. Не нужно пропивать его курсами по месяцу.
Что важно знать: при диарее идет большая потеря жидкости в организме. Потому не стоит надеяться только на чудесные таблеточки – нужно пить воду, много воды. Вода мало того что необходима для нормального функционирования, так она ещё и поможет вывести всё лишнее и вредное из организма. Особенно это касается деток – у них вообще идет очень быстрая потеря жидкости при диарее. Лучше не покормить, но водой напоить стоит. Это я знаю из собственного опыта, когда токсины так отравили организм ребенка, что у дочки ацетон поднялся.
Так что рекомендовать Линекс Форте я могу, так как мне он помог. Надеюсь, правда, больше принимать его не придётся.