Привет всем!
Я очень давно мечтала побывать в стране фараонов, она манила меня своей загадочностью, достопримечательностями, а так же ласковым и самым красивым в мире морем.
Осуществил мою мечту тогда ещё будущий муж, которым и свозился меня туда и подарил эти незабываемые эмоции.
Климат: Тропический и субтропический континентальный, купаются в Египте круглый год. Мы ездили в августе, температура воздуха была +35 - + 40, в пустыне достигала + 60. Температура воды + 28. Разница с Москвой -1 час.
Мы жили в Шарм-эль-Шейхе, в очень хорошем отеле Hilton Sharks Bay Resort 4*, очень советую.
В Египте, безусловно, очень привлекает море - красное, красочные коралловые рифы и рыбы всех цветов и форм, которые плавают среди них. Можно заняться дайвингом, а можно просто поплавать с обычной маской и трубкой, все прекрасно видно.
Хлчу рассказать об экскурсиях, потому что очень много сомнений ехать/не ехать. Ехать! Обязательно! Первый совет - брать только у представителя вашего тур оператора - он всегда есть в отеле. На улице брать не рекомендую, чем это может кончиться - не известно. Наш тур-оператор Coral Travel.
Итак, мой топ экскурсий:
5 место. Аквапарк Клео Парк. Очень жаль, что у меня не сохранилось фотографий, вы можете и очень советую посмотреть в интернете. Парк стилизован, то есть здесь все на тему Египта, так же парк считается с самым большим количеством горок.
Вход очень красивый - фонтан с колесницей, которая как бы заезжает в парк. Горки выходят из пирамид, все они очень необычные, но не высокие. На некоторых нужно съезжайте со специальных саней - это самая оригинальная горка.
Естьь место и для детей с маленькими горками и не глубоким бассейном. Так же есть реки - быстрая и медленная, и бассейн с волнами - это очень необычно. На территории есть кафе и магазины.
Цена: 30 USD на взрослого и 20 USD на ребёнка , но в пакет включен обед с напитком.
4 место. Дахаб: Яхта+Батискаф.
Батискаф - это лодка, с прозрачным дном, через неё виден весь удивительно-прекрасный мир красного моря - рыбы, рифы, черепахи и много всего другого. В восторге все - и дети, и взрослые. В среднем путешествие занимает 1,5 часа.
Далее возвращаемся на свою яхту, там нас ждёт замечательный обед из морепродуктов, напитки тоже входят в стоимость. Далее инструктор зовёт желающих с ним поплавать, он берет с собой типо круга, кто плохо плавает может держатся за него. Я держалась и замёрзла, да, даже в таком тёплом море можно замерзнуть, если не плывешь. Это все длится часа 3 и потом возвращаемся на берег.
Цена: 35 USD, сюда входит обед из морепродуктов.
3 место. Каир и пирамиды Гизы.
Посещение столицы Египта, очень интересно, как живут Египтяни. Необычно, что во многих домах нет крыш, так как дожди бывают всего 2 раза в год. Город грязный, помойки даже в центре, где роются сразу и животные и люди. Но есть здесь и что-то прекрасное, например, мечеть Мухаммеда Али, самая крупная в Каире. Так же мы увидели легендарный Нил и даже прокатились по нему, крокодилов не встретили, они находятся за дамбой. А вот знаменитый Каирский музей не посетили, он был закрыт на ремонт, очень жаль.
Далее мы смотрим
комплекс пирамид в Гизе куда входит так же и Сфинкс, все это является собой одним из чудес света, который создан ещё до н.э. Представляет собой древнеегипетский некрополь. Самые большие пирамиды - Хафрена, Хеопса и Микерина. Когда находишься там и смотришь на пирамиды, не представляешь, как они были сделаны, ведь в древности не было каких-то особых сооружений. Очень необычно!
В пирамиды можно зайти, вход оплачивается отдельно, мы не заходили. Очень надоедливые местные жители, которые пытаются вам что-то втюхать, притом говорят 1 доллар, когда ты это берёшь оказывается что 15 долларов. Так же не рекомендую садится на верблюда, сядешь за 10 слезешь за 20.
Посетили фабрику папируса, очень интересно. Купили себе папирус, нам же его заполнили нашими именами. А вот картуш приобретать не советую, весь облез. Так же были на фабрике масел, можно тоже что-то выбрать себе.
Цена: 56 USD с обедом.
2 место. Израиль. Тут напишу коротко, так как хочу посвятить отдельный отзыв этой прекрасной стране. Обязательно нужно посетить, особенно верующем да и не очень. Мертвое море, Голгофа, стена Плача - все это стоит увидеть своими глазами.
Цена: 103 USD с обедом.
1 место. Самолетная экскурсия в Луксор.
Самая дорогая, но самая интересная экскурсия в нашем путешествии. С Шарм-эль-Шейха можно добраться только сомалетом, лететь около 30 минут. Здесь мы посетили достаточно большое количество достопримечательностей.
1. Карнакский храм. Храм считается самым большим, в его строительстве участвовало 30 фараонов, построен, конечно же, до нашей эры. Состоит из 3 больших храмов, и к ним есть разные пристройки. На его стенах нанесены рисунки - огромный музей под открытым небом поражает. Есть озеро, которое является священным.
Рядом с храмом есть аллея сфинксов, в вечернее время она красиво подсвечиваться.
2. Храм царицы Хатшепсуп.
Храм считался священным и люди верили, что в нем можно вылечится от всех болезней. Этот храм считается одним из самых древних на планете. Удивительно, как хорошо он сохранился сегодня.
3. Долина царей.
Или долина мертвых, именно здесь были захоронены все фараоны а не как многие считают, что в гизе. Это место представляет собой скалы, в которых и построены эти захоронения, на сегодняшний день их 63. Мы посетили несколько, все они похожи друг на друга, мумий там нет, они находятся в Каирском музее. Замок большое Аменхотепа III.
Гробница, чаще всего, представляет собой коридор, который переходит в небольшую залу. На стенах рисунки, интересно то, что здесь они цветные.
4. Колоссы Мемнона.
Это 2 огромные статуи, сделанные из камня. Изображают фараона Аменхотепа III.
Цена: 195 USD с обедом на берегу Нила.
Итак, все эти экскурсии обойдутся в
419 USD, что примерно равно 26 тысяч на человека, но это того стоит.
Что купить в Египте? Магнитики, чай, папирусы, масла, кожаные изделия, полотенца, коврики, статуэтки и очень много чего ещё.
Мы ещё брали фотосессию, а ещё муж в этой стране на закате мне сделал предложение, было очень романтично и незабываемо.
Вывод: Египет - поистине удивительная страна с древнейшей историей, посетить ее обязан каждый. Богатая история и красивейшее море никого не оставят равнодушными.
Наш отель: Hilton Sharks Bay Resort 4*, Египет, Шарм-эль-Шейх
О других путешествиях читайте: