Сегодня я хочу рассказать вам о книге "Королева Марго", которую написал всем нам известный Александр Дюма. Книга рассказывает историю Маргариты де Валуа, которая выходит замуж за Генриха Навварского в политических целях. Эта книга рассказывает о Франции XVI века. Любовь на фоне политических войн протестантов и католиков. Любовь и престолу и любовь к врагу. Королева Марго была исторической личностью, а именно дочерью известной Екатерины Медичи.. Но хватит сухих фактов..
Книга очень тяжелая.. Меня нелегко чем-то тронуть, но тут я все-таки пустила слезу. Ах, Дюма, Дюма.. Великий человек. Да, книга полна имен и фактов. Да, могут быть исторические несостыковки, но давайте не будем забывать, что, прежде всего, это историческое произведение. Маргарите присуще истинная королевская холодность, скрывается ли за этим хрупкость натуры? Я думаю, да..
На обложке книги актриса, сыгравшая Марго в фильме 1994 года - Изабель Аджани.
Цитаты:
Я засмеялся и стал безоружен.
Я вдвойне неприкосновенна - как женщина и как королева.
Вот, Анрио, положение королей: они не могут ни жить, ни умереть, как хочется.
Не будем поминать прошлое, сейчас меня торопит настоящее, меня пугает будущее.
Женщина никогда не прощает другой женщине,отнявшей у неё хотя бы и нелюбимого мужчину.
Для королевы ты лишь прихоть, а королева для тебя - мечта, не больше. Сложи голову за любовь, дорогой мой, но не за политику.
Что за несносная жизнь! Все время какие-то крайности, никакой твердой опоры, то барахтаешься в воде на глубине ста футов, то летаешь над облаками – ничего среднего!
Тем, кому понравилась книга советую взглянуть на то, как сами французы видят эту историю.
Рекомендую к просмотру экранизацию Патриса Шеро. Для меня это бесподобное воплощение великого шедевра!