Всем здравствуйте, хотелось бы на этот раз написать отзыв о всем известном средстве Гутталакс. Стоит отметить, что хоть у меня и имеется неоконченное на данный момент высшее в сфере Медицины, не стоит воспринимать мои слова на чистую монету. Перед приёмом ЛЮБОГО препарата, стоит посоветоваться со специалистом, которому вы доверяете.
Стоимость около 500 рублей.
Проблемы у меня начались и закончились относительно давно. Пару лет назад. Как мы знаем, ко всем средствам рано или поздно развивается привыкание. Но моя проблема достигла такого максимума на тот момент времени, что я искала что угодно, что не вызовет привыкания и будет мягко справлятся с моим нюансом. Таким образом, один из знакомых врачей по всем моим заявленным критериям посоветовал Гуталлакс.
Как заверяет производитель:
Действующее вещество — натрия пикосульфат — представляет собой слабительное триарилметановой группы. Как местное слабительное натрия пикосульфат после бактериального расщепления в толстом кишечнике оказывает стимулирующее действие на слизистую толстого кишечника, увеличивая перистальтику, способствует накоплению воды и электролитов в толстом кишечнике. Это приводит к стимуляции акта дефекации, уменьшению времени эвакуации и размягчению стула.
Натрия пикосульфат, являясь слабительным средством, действующим на уровне толстой кишки, стимулирует естественный процесс эвакуации содержимого из нижних отделов ЖКТ. Поэтому натрия пикосульфат не оказывает влияния на переваривание или всасывание калорийной пищи или незаменимых питательных веществ в тонком кишечнике.
Если коротко, то препарат действует на хеморецепторы толстого кишечника, благодаря чему вызывает усиленное выделение слизи, увеличение объёма содержимого толстого кишечника и следственно усиление перистальтики.
Стоит отметить, что препарат воспрещён для приёма при наличии острых воспалительных заболеваний ЖКТ, ЖКТ-кровотечений, ущемленной грыжи, сердечной из почеченой недостаточности. И это не спроста. Стоит отметить, что слабительное препараты способствуют выведению электролитов так или иначе, что непосредственно сказывается на работе внутренних органов.
Внешне это просто капли без вкуса и запаха. Можно даже добавлять в еду.
Но что касается моего личного опыта? Со своей работой препарат справляется хорошо. Даже слишком. Поэтому с дозировкой надо быть осторожным. Начинать с минимальной дозы, которая для взрослого среднестатестического человека составляет 10-12 капель. По наличию или отсутствию эффекта дозу можно варьировать.
Эффект наступает через 8 часов. Также стоит отметить о неимоверных болях и метеоризме, которые будут сопровождать вас на протяжении 2-3 часов до момента начала непосредственного действия препарата. Действие будет продолжаться часа 2. На этот момент из туалета можно впринципе и не выходить.
Что касаемо привыкания. Этот препарат не подходит для приёма на постоянной основе. Со временем необходимая доза будет увеличиваться. Эффект слабеть. Так что впринципе можно просто купить Бисакодил или Сенаде, которые стоят раза в 4-5 дешевле, а по эффекту и привыканию не отличаются.