Очень сложно писать отзыв на лекарство, и даже рука не поднимается рекомендовать. Всё-таки это препарат для медицинского применения и покупать его просто так, без консультации доктора, я бы не советовала. Если же вам его прописал врач, спешу быть полезной. Вот мой опыт.
С этим препаратом знакома уже пару лет, с тех пор, как пародонтолог выписала мне его впервые после лечения. У меня пародонтит средней тяжести. "Метрогил Дента" - одно из средств комплексного лечения. Это я пишу к тому, что если вы подозреваете у себя пародонтит, не стоит рассчитывать, что расхваленный в интернете гель решит вашу проблему.
Гель в тубе. Объем - 20 г.
Мне хватает не на один курс. Прежний тюбик не использовала до конца: срок годности истек раньше. Гель белого цвета с очень мягким мятным ароматом. Использовать рекомендуется в виде аппликаций на ватке или бинте на десны на 30 минут. Я просто смазываю десны утром и вечером и стараюсь продолжительное время не есть и не пить. На вкус "Метрогил Дента" сладкий, чуть липнет. Сразу после нанесения на деснах ощущается легкий приятный холодок с покалыванием.
Что касается действия препарата. В составе два противомикробных средства: метронидазол и хлоргексидин.
Вот они-то и помогают бороться с различными бактериями, вызывающими заболевания пародонта.
На деле мне очень сложно оценить на сколько препарат эффективен, т. к. мне его назначают каждый раз, когда десны уже пролечены хирургически. Так что верю производителю и врачу на слово.
Из противопоказаний - непереносимость компонентов, детский возраст до 6 лет, беременность в 1-ом триместре и период лактации. Из побочек - аллергические реакции и головная боль.Ни с тем, ни с другим лично я не столкнулась.
Спасибо за внимание. Крепких десен и здоровых зубов!