Здравствуйте, дорогие читатели!
Ни для кого не секрет, что сейчас в аптеке можно купить увлажняющие капли для глаз на любой вкус. Жаль только, что большинство таких средств стоят немало, а расходуются весьма и весьма быстро. Я с проблемой сухости глаз знакома не первый год – виновата офисная работа – и за время своих мытарств перепробовала кучу разных капель. В основном их действия после закапывания хватало на пару-тройку часов, в лучшем случае на полдня, а потом резь, «песок» и прочий дискомфорт неизменно возвращались.
В последний свой визит к офтальмологу я уже жаловалась не просто на ощущение песка в глазах, зуд и резь, но и на слезотечение – периодически к концу дня я чуть ли «умывалась» слезами, коллеги даже спрашивали, что у меня случилось, почему я плачу, а в метро на меня начинали поглядывать и коситься. А это оказалось, как объяснил мне офтальмолог - компенсаторное слезотечение. Организм в ответ на зрительное утомление увеличивает выработку слезной жидкости, но вот только качество слезной пленки при этом ухудшается, она перестает удерживаться на глазу, в ней появляются «дырки», глаз сохнет, утомляется, слез вырабатывается все больше… чтобы разорвать этот «порочный круг», врач прописал мне капельки офтагель, сказал, что достаточно применять по одному разу в день, можно, например, закапывать на ночь. Честно говоря, рекомендация капать на ночь немного удивила.
Сходила в аптеку и купила такой вот флакончик:
Оказалось, что офтагель по консистенции не совсем капли, а гель (что собственно уже читается в названии) , но закапать (точнее наносить) его в глаза оказалось совсем несложно, дозатор вполне удобный.
В составе специальный карбомер, который создает на глазу защитную пленку и не дает роговице пересыхать. На официальном сайте так объяснен механизм действия:
«Офтагель содержит карбомер, который представляет собой высокомолекулярный карбоксивинилполимер (полиакрилат). Карбомер увеличичвает вязкость слезы, образуя защитную увлажняющую пленку на поверхности рогоцивы, утолщает муциновый и водный слои слезной пленки. Офтгель уменьшает симптомы раздражения, вызванные синдромом «сухого глаза».
В инструкции рекомендовано закапать по одной капле в каждый глаз и активно поморгать, что я и сделала. Ощущения после закапывания приятные, глазам становится легче, чувствуется, что они увлажнены. Но, будем смотреть правде в глаза, после закапывания практически любых увлажняющих капель ощущения довольно схожи. Плюс офтагеля – в другом: он действует очень, очень долго. Не пару часов и даже не полдня – даже если вы закапываете офтагель на ночь.
Я как раз действовала по рекомендации врача: капала вечером по капельке в каждый глаз, хорошенько моргала и тут же ложилась спать. На утро глазки чувствовали себя лучше, чем до начала применения капель. Главный же эффект я начинала ощущать к середине дня – обычно на работе уже к обеду глаза хотелось просто выковырнуть и выкинуть, а вот после закапывания офтагеля неприятных ощущений не было ни с утра, ни практически до самого вечера следующего дня. Один момент, который я бы хотела отметить – после закапывания/нанесения геля на 1-2 минуты зрение слегка затуманивается, но это быстро проходит, и это в принципе свойство всех гелей для глаз (честно говоря, не понимаю, почему это свойство в некоторых отзывах раздувают до вселенской проблемы).
Из-за весьма и весьма нечастого использования, расходуется офтагель очень экономично, так что покупка, на мой взгляд, получается выгодной. А еще это средство действительно помогло мне восстановить слезную пленку и решить проблему сухости глаз!