Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 16 Ноябрь, 2011 - 15:08

Пониженный гемоглобин нас преследовал с первых месяцев жизни ребенка. Врач все списывала на перенесенную неонатальную желтушку и особо по этому поводу не тревожилась, ждала, что сам повысится. Но в 9 месяцев гемоглобин упал аж до 84! Срочно назначили Мальтофер, выписали льготный рецепт на сироп (врач хотела назначить в каплях, но бесплатные рецепты были почему-то только на сироп). В аптеке мне выдали бутылек, срок годности которого приближался к концу (вот оно, наше бесплатное обеспечение лекарствами). Сразу скажу, что по вкусу не очень: приторно-сладкий вкус железа, дочка вертела головой и отказывалась его пить. Кроме того, у нее после него начинался жуткий понос! Хотя в инструкции сказано, что побочные явления со стороны ЖКТ крайне маловероятны. То ли мы попали в эту одну тысячную процента, то ли свою роль сыграло то, что лекарство было почти просроченным. Мне порекомендовали пить Мальтофер самой, чтобы железо передавалось ребенку с грудным молоком. Так я и поступила. И даже несмотря на это, эффект был! За месяц гемоглобин поднялся до 91. Хотели назначить пить еще месяц, но не смогли выписать рецепт (сначала комп завис, а потом его в аптеке не оказалось). В общем, месяц мы проболтались без лекарства, сдали анализы, а гемоглобин уже 100! Врач сказала, что можно больше не пить, только соблюдать диету и почаще гулять на улице (впереди как раз было лето). Все лето мы не вылезали с улицы, питались одним мясом (благо другого ребенок и не хотел признавать). В августе сдали кровь - гемоглобин опять упал до 90 😞 Отчаянию моему не было предела. Столько сил было потрачено впустую! В общем, решила я взяться сама за здоровье своего ребенка. Пошла в аптеку, купила за свои деньги Мальтофер В КАПЛЯХ (естессно с нормальным сроком годности, я бы даже сказала "свеженький") и фолиевую кислоту. Прочитала инструкцию. В ней четко сказано: курс лечения 3-5 месяцев! Одним месяцем и уж тем более 2 неделями тут не отделаешься. И еще потом месяц пить дозу вдвое меньше для профилактики повторной ЖДА. То ли ребенок подрос, то ли капли ей больше понравились, но на этот раз дочка пила лекарство даже с удовольствием 😊 Давала каждый день после еды по 20 капель с фолиевой кислотой, чтобы железо лучше усваивалось. Через 3 месяца сдали анализы - гемоглобин 119! То есть в среднем на 10 единиц в месяц! Это, конечно, нижняя граница нормы, но по сравнению с тем, что было, просто супер!Сейчас даю по 10 капель, думаю, еще месяц-два буду давать. Конечно, хотелось бы побыстрее, но чудес не бывает, надо набраться терпения. Главное, что помогает, и очень даже неплохо помогает. А еще один его огромный плюс: он не портит зубы!!! Мамочки, это очень важно!!! Минусы: на сироп может быть аллергия (как, впрочем, и на все лекарства в форме сиропа), и очень тяжело отстирывается.
Достоинства
  • Не портит зубы
  • Очень хорошо поднимает гемоглобин
Недостатки
  • В форме сиропа может вызывать аллергию
  • Плохо отстирывается
Vita Dolceрекомендует