Опубликовано 7 Июль, 2021 - 19:19

  • Опыт использования:
    год или более

Добрый день, дорогой читатель.

Если честно, я хотела написать отзыв на приложение Яндекс. Транспорт.

Но не так давно я узнала, что это приложение успешно конвертировалось в Яндекс Карты, и стало его дополнением.

Ну ОК, карты так карты, тем более мне и о них есть что рассказать.

Обо мне.

Синопсис. О том, как я сейчас работаю.

Итак, у меня два вида работы.

  • 1. Обычная работа продавцом в ТЦ. Это Макси и Галактика, крупные торговые центры города.
  • 2. Работа на выезд. Это уже куда бог пошлет. Обычно в других городах (самая даль была Воронежем), иногда область, иногда братская Беларусь) меня уже ждет точка, и надо просто приехать на день - два.

В этих двух случаях - расчет транспорта до работы - архиважная вещь. Еще полгода назад я выходила именно по карте. Вижу, что идет нужный трамвай и выхожу из дома, ибо живу рядом с остановкой. Долго не было осечек, но потом что-то пошло не так...

О своем опыте я и хочу рассказать в отзыве.

Сколько времени я использую данное приложение?

Наверное, с момента покупки первого смартфона, года эдак с 2013го, т.е довольно длительное время.

Итак:

Яндекс. Карты

Как всегда, немного полезной информации.

Что такое Яндекс. Карты?

Подробная карта России и мира, на которой отмечено всё на свете: от ресторанов и музеев до парков и аптек. На сервисе есть фотографии организаций и информация о них: телефоны, адреса сайтов, часы работы и т. д. Карты умеют строить автомобильные и пешие маршруты, а также маршруты на общественном транспорте. Приложение Яндекс.Карты для смартфонов может работать без интернета.

Как выглядят и работают эти карты.

Как мы понимаем, задумка у приложения хорошая.

трамваи и автобусы

Это не только другие города со всеми улицами и различными типами карт. Это еще и транспорт, поиск организаций и остановок.

К сожалению, очень и очень многое.

Яндекс. Карты

 

Сначала расскажу о плюсах. Кстати, некоторые плюсы, со многими оговорками, и продолжаются минусами.

Итак, чуть-чуть о плюсах.

  • На карте можно посмотреть улицы, найти адреса, узнать собственное местоположение. По идее на карте должны быть указаны все организации, достопримечательности и улицы города. Это так, да не так... У нас на картах отображаются не только отсутствующие достопримечательности, но даже памятники.
    Несуществующий памятник

Например, памятника (см скриншот) здесь нет.

И вместо церкви Бориса и Глеба, только камень, который гласит о том, что эта церковь здесь будет. Самое интересное, что это якобы церковь находится в живописном месте, на отшибе. Вот туристы будут "рады", когда доберутся до нее и увидят камень.

Также у нас нет памятника людям погибшим в ходе ядерных войн, это, я так понимаю, задел на будущее.

Также некоторые достопримечательности не указаны на карте. Например, бывшие бараки детского концлагеря и печи крематория. Я понимаю, что это не очень известное место, но все же...

Памятника Ленину на Нарвской тоже нет на картах.

Кстати, в бараках концлагеря у нас склад Пятерочки. Прямо как в мемах. Представьте, что в Аушвице находится склад какой - нибудь Бедронки. Это ведь уму непостижимо!

Реадовка

  • Насчет организаций на карте. Тут дело личного везения. Иногда искомые организации есть, иногда нет. Прямо как в анекдоте про блондинку и динозавра. Иногда можно узреть магазины, которые буквально "висят" в воздухе. И это не ларьки, нет.
  • На карте есть панорамы, и вроде как можно попутешествовать по городу. Я могу сказать, что можно, да не всегда возможно. По факту, есть фото центральных улиц, которые и так можно найти на многочисленных фотографиях. А вот походить по действительно интересным местам фактически невозможно.
  • Ну и как всегда. На картах отображен только Смоленск. В пригородах сам черт ногу сломит, чуть дальше, кроме названий деревень ничего нет. Ну спасибо и на этом.
  • Яндекс рассказывает нам, что карта работает и офлайн. Это тоже не совсем так. Мы можем увидеть, только приблизительную карту центра города, хотя хорошо, что есть и это.
  • Ну и особо "доставляют" глюки карты. Она не очень точно показывает ваше местоположение, по этому все как в сказке Ильи Черта про "Прыгуна и Скользящего", где главный герой мог выйти на трассу, или в парк, а может под землю, или в тоннели, или в Шишкин Лес. Вот так мы можем наблюдать и свои странные перемещения. Иногда я оказывалась сразу в двух местах одновременно. Короче, Матрица хез ми.

Расскажу отдельно о приложении в приложении. О Яндекс Транспорт.

Когда-то Транспорт работал без сбоев и был очень удобен, и я даже не заприметила тот момент, когда что-то пошло не так.

Казалось бы, что проще и полезней. Мы видим положение трамваем, автобусов и троллейбусов на карте, и рассчитываем свое время ожидания того или иного средства.

вот сколько транспорта в Смоленске

В приложении мы можем отследить маршрут того или иного трамвая или автобуса.

маршрут

Узнать куда он едет, и как скоро будет на месте.

маршрут трамвай

Я уже так привыкла к тому, что приложение надежное, что "грешила" на себя, когда оно стало давать сбои.

карты

Трамваи не те, чем они кажутся!

Сначала появились трамваи - призраки. Например, несколько раз среди ночи, я открывала карту, чтобы вызвать мужу такси и замечала, что по ночному Смоленску вполне курсируют трамваи. Не как днем, но по факту, они были.

Потом эти "несуществующие" трамваи стали ездить и в дневное время. По факту на карте, трамвай остановился, а в реале там вообще перекрыто движение.

И что самое странное. В приложение иногда стали "показывать" трамваи прошлого, ну т.е что происходило с транспортом вчера, или будет завтра.

Могу сказать, что после того, как я счастливо пропользовалась приложением примерно год и стала ему доверять, я наивно ему верила, и пару раз опоздала не только на работу, но и чуть не опоздала на междугородный автобус.

Сейчас приложение чуть "почистили" от глюков, но движение трамваев стало работать на опережение. Т.е если по карте проехался трамвай, то жди его минут через пять. Ну как-то так.

Вообще все эти поиски несуществующих трамваев, которые ходят без рельс, волей - неволей, заставят даже скептика поверить в то, что есть какой-то параллельный, тайный Смоленск в котором как раз это все и курсирует.

Смоленск

Карта и такси.

Кажется, что с помощью карты легко можно вызвать такси. И не только вызвать, но и смотреть где эта машинка находится.

И опять. Это так, да не совсем так! (Эту фразу надо предложить для девиза данного приложения.)

Вы и правда можете вызвать пресловутое Яндекс Такси, и даже посмотреть за его передвижением. Но нет гарантии того, что вы наблюдаете за реальным перемещением такси, а не за очередным "глюком" карты.

У меня было часто и такое, что машинка на экране смартфона упиралась в дом, или же наоборот была на месте, а по факту не была. В общем и целом, вы можете лишь лицезреть то, что к вам что-то едет. Или не едет. Так тоже было.

Однажды я решила поехать на такси с Селифоновского кладбища домой. Вызвала машинку, долго лицезрела, как она едет ко мне на остановку, потом она растворялась буквально в воздухе, а потом опять ехала ко мне.

Та продолжалось минут пятнадцать, и только позвонив в службу такси, я узнала, что ЯндексТакси не берет заказы "на Селифоново". При этом, не очень понятно, почему на карте отображался автомобиль. Скорее всего, чтоб мне не скучно было.

В общем и целом.

Мне кажется, это приложение должно быть простое и удобное. На деле оно странное и "глючное".

Я подозреваю, что с такими картами в чужом городе вполне себе можно заблудиться, опоздать на транспорт, перепутать магазины и вместо очередной туристической достопримечательности в виде церкви, прийти к одиноко стоящему камню. И все это за один день...

А я ведь еще ничего не рассказала о том случае как благодаря этой карте, мы один раз наткнулись на странный объект с колючей проволокой...и натерпелись страху.

И да, я еще ничего не сказала про пробки....

Подведу краткие итоги.

  • Карта города,
  • Есть организации города,
  • Достопримечательности,
  • Транспорт.

Минусы

  • Все это "богатство" глючит и не работает как надо.

Вердикт:

Два и не рекомендую, но иногда альтернативы просто нет, чем Яндекс и пользуется. Но карты гугла все же будут лучше.

Достоинства
  • Бесплатно
  • Интуитивно просто
  • Наглядно
  • Оффлайн карты
  • Панорамы
  • Построение маршрута
Недостатки
  • В качестве навигатора оставляет желать лучшего
  • В некоторых местах нет панорамы
  • Иногда выдает не достоверные номера телефонов
  • Иногда не весь транспорт указан
  • Не лучшая детализация
  • Недостоверная информация по пробкам
  • Отзывам верить нельзя
Анна Вацеховскаяне рекомендует
Читать все отзывы 86
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
07.07.2021
Это после Женевы великий компьютер поставил памятник. Это не карты, это план развития вселенной. Границы РФ-РБ уже нет? А финская?
Финская держится пока.
07.07.2021
Я думала, я одна такая! 😁 😁
07.07.2021
Увидела "Макси" и "Галактика" и аж рот открыла, думаю, это совпадение или человек из Смоленска? 😂
Приятно встретить автора с родных мест)
Да, Смоленск))) Я уже давно вас как земляк приметила.
07.07.2021
Никогда не пользовалась, и, видимо, уже не рискну))
07.07.2021
Пользуюсь этим приложением. Иногда глючит, но в целом нормально.)
07.07.2021
Ой, Аня, я смеюсь в голос просто))) потусторонний Смоленск))) просто Задверье какое-то)))
Ну и заказы с кладбища видимо суеверность не позволяет брать?))
Не, просто это уже не черта города.
07.07.2021
И вместо церкви Бориса и Глеба, только камень, который гласит о том, что эта церковь здесь будет
Карты-прорицатели, однако 😁 На самом деле, не смешно, конечно - такие вот несоответствия да глюки обычно большие проблемы создают. Сама я не пользуюсь картами Яндекса, и, пожалуй, не зря
Ну вот, я заметила что гугл точнее и лучше.
07.07.2021
У меня вообще на днях был прикол. Смотрю по карте, что троллейбус должен быть на остановке через 5 минут. Ну ок, стою жду..втыкаю в инстаграм. Тут слышу бибиканье) А это мой троллейбус уже приехал и водитель меня "зовет"))
Ничего себе, бибикнул даже.
07.07.2021
Да я одна дурочка стояла на остановке)
Насмешили своим отзывом😁.
08.07.2021
вот, до чего техника дошла) Я все никак на подобные приложения не настроюсь. Все по старинке
08.07.2021
поверить в то, что есть какой-то параллельный, тайный Смоленск
Вот вам и Тайный город! И ничего-то Вадим Панов и не выдумывал 😂
10.07.2021
я думала, у сеня только транспорт глючит))
11.07.2021
Я пользовалась Яндекс.Транспортом, когда он существовал отдельно, было удобно ловись трамвай) а когда его перенесли в карты, сложилось ощущение, что это фигня какая-то)) я всегда ДубльГисом пользуюсь, там сейчас и общественный транспорт появился, так что вообще замечательно)
18.07.2021
Молодец, Аня, всё подметила 😁 я смеялась честно 😂
05.08.2024
В Москве то же самое: те же трамваи и автобусы призраки. Пару раз меня завел навигатор Яндекс Карт на закрытые на ремонт отделения почты (в процессе маршрута и поиске ближайших отделений информации о закрытии отделений не было). Периодически это же приложение гоняет по кругу и ведет вообще непонятно куда.
Я просто лишний раз убеждаюсь, что в службе Яндекс работают не просто непрофессионалы, а дилетанты с болезненно завышенной самооценкой.
Другие отзывы
Читать все отзывы 86
Смотрите также