Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 25 Январь, 2022 - 14:10

  • Опыт использования:
    месяц или более
  • Стоимость:
    Около 60 руб.

Здравствуйте.

Аспаркам моему ребёнку назначил врач при лечении неврологии. Принимали этот препарат в комплексе с Диакарбом. Курс лечения прошли полностью, сделали повторное УЗИ и посетили повторно врачей. Теперь я полностью готова оставить отзыв об Аспаркаме, хотя он был не основным лечащим препаратом.

 

ОСНОВНОЕ.

Место покупки: аптека Экона

Цена: около 60 руб.

Объем: 50 таблеток

Страна производитель: Россия.

 

ВНЕШНИЙ ВИД.

Аспаркам от Медисорб упакован в запоминающуюся картонную коробку. В дизайне использованы чёрный и ярко розовый цвета, такая цветовая гамма не так часто встречается в оформлении лекарств.

Сердечно-сосудистые средства Аспаркам
По периметру коробки указана краткая информация о препарате.

Сердечно-сосудистые средства Аспаркам

Срок годности указан с торца коробки. Так же здесь я написала в каком количестве нужно давать лекарство сыну и дату первого приёма препарата.

Сердечно-сосудистые средства Аспаркам
Внутри коробки есть инструкция и 5 блистеров с таблетками.
Сердечно-сосудистые средства Аспаркам
Таблетка круглой формы, белого цвета. По центру есть риска, так что разделить её пополам очень легко.

Сердечно-сосудистые средства Аспаркам

 

СОСТАВ.

1 таблетка содержит:

Действующие вещества:

- калия аспарагината гемигидрат 175,0 мг;

- магния аспарагината тетрагидрат 175,0 мг.

Вспомогательные вещества:

- крахмал картофельный,

- кремния диоксид коллоидный (аэросил),

- макрогол-6000 (полиэтиленгликоль высокомолекулярный),

- кальция стеарат.

Аспаркам в какой-то степени можно считать витаминами, так как действующие вещества препарата это калий и магний. Но всё же без назначения врача их принимать не стоит.

Сердечно-сосудистые средства Аспаркам

 

ПОКАЗАНИЯ.

Для устранения дефицита калия и магния в составе комбинированной терапии при различных проявлениях ишемической болезни сердца (включая инфаркт миокарда); хронической сердечной недостаточности; нарушениях ритма сердца (включая аритмии, вызванные передозировкой сердечных гликозидов).

Заболеваний сердца у моего ребёнка нет. Аспаркам был назначен как вспомогательный препарат, основным лечащим препаратом был Диакарб. Дело в том что Диакарб выводит из организма калий, именно с целью его восполнения и назначили Аспаркам.

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

- повышенная чувствительность к действующим и/или вспомогательным компонентам препарата Аспаркам Медисорб;

- острая и хроническая почечная недостаточность;

- гиперкалиемия;

- гипермагниемия;

- болезнь Аддисона;

- атриовентрикулярная блокада I-III степени;

- шок (включая кардиогенный);

- артериальная гипотензия (артериальное давление менее 90 мм рт.ст.);

- нарушение обмена аминокислот;

- тяжелая миастения;

- гемолиз;

- острый метаболический ацидоз;

- обезвоживание;

- возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены);

- период грудного вскармливания.

Прочитав в инструкции противопоказания я убедилась что у моего ребёнка главное противопоказание это возраст. О том что Аспаркам противопоказан детям до 18 лет я знала, обсудила этот момент с врачом на приёме и решила попробовать давать сыну таблетки.

К счастью, никаких проблем с приёмом лекарства у нас не возникло.

 

НАШ ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ.

Способ применения и дозировка.

Впервые невролог назначила этот препарат сыну в возрасте 6 месяцев. По УЗИ головного мозга определялись признаки ликвородинамического нарушения и невролог решила что ребенка нужно лечить. Поведение ребёнка было абсолютно нормальным и я считала что ничего пить нам не нужно. Тем более что ранее другой невролог говорила о том что все нарушения согласно возраста, тоесть со временем пройдут самостоятельно. Назначения были следующие.

Тоесть, я должна была давать сыну Аспаркам совмесно с Диакарбом. Аспаркам был назначен 2 раза в день по 1/4 таблетки. Давать таблетки нужно было в определённые дни, точнее 3 дня даю, а два дня перерыв. И так 1 месяц.

Я сходила на консультацию ещё к одному неврологу и решила не давать сыну препараты. Тем не менее, мы регулярно делали УЗИ мозга и смотрели что бы не было ухудшений. К 1 году всё пришло в норму, без всякого лечения. Делаю вывод что в тот момент лечение моему сыну не требовалось.

В 1 год и 8 месяцев мы обратились опять к неврологу. Основной причиной обращения было косоглазие у сына. К неврологу нас направил окулист, по её мнению проблемы со зрением в нашем случае были связаны с неврологией. Для того что бы подтвердить или опровергнуть косоглазие нужно было сначала пролечить неврологию. Прежде чем идти к неврологу мы сделали УЗИ сосудов шеи, по УЗИ было обнаружено смещение межпозвоночных дисков, тонус мышц и нарушение кровоснабжения.

Невролог назначила курс лечения на 6 месяцев. Назначения были следующие.

Массаж мы прошли сразу же без всяких проблем. А вот когда настал черёд давать таблетки, все оказалось не так-то просто. С Сермионом сын не подружился (ссылку на отзыв оставлю внизу).

Когда я уже несколько дней давала сыну Диакарб и Аспаркам, сын заболел короновирусом. По рекомендации инфекциониста мы прервали курс лечения до полного выздоровления и восстановления после короновируса. Думаю что перерыв требовался из-за мочегонного действия Диакарба, а так же потому что Аспаркам нельзя применять при обезвоживании, которое возможно при короновирусе и вообще при ОРВИ и гриппе.

В нашем случае Аспаркам нужно было давать сыну только совместно с Диакарбом. О том что разделять препараты нельзя меня невролог предупредила сразу.

Аспаркам нужно было давать по 1/2 в день после еды 2 раза в неделю по утрам (в те же дни что и Диакарб). Курс лечения этими препаратами составлял 1 месяц. После еды сын отказывался пить таблетку, поэтому я давала её в конце приёма пищи. Предварительно делила таблетку пополам и 1/2 разминала в порошок. Порошок смешивала с фруктовым пюре и с ложки давала сыну. В таком виде малыш съедал лекарство без проблем.

Сердечно-сосудистые средства Аспаркам
Результат.

Во время лечения сына я замечала изменения в его поведении и развитии, но до сих пор не знаю стали таблетки этому причиной или просто возраст.

Больше всего я хотела увидеть положительный результат с глазами, мне очень хотелось что бы косоглазие исчезло. Этого не произошло, поэтому дополнительно мы обратились к мануальному терапевту, сделали рентген шеи, повторили УЗИ сосудов шеи и головы. Прошли курс мануальной терапии.

По результатам УЗИ улучшения кровоснабжения не было, даже наоборот, кровоток ухудшился. Но, как позже мне объяснила невролог, такой результат мог быть просто из-за того что ребёнок сильно кричал или резко повернул голову. Получается что УЗИ не совсем информативное.

В январе, перед посещением невролога, мы прошли осмотр у окулиста. В этот раз сосуды глазного дна были в норме. Сыну подтвердили диагноз косоглазие. По мнению окулиста на данный момент проблемы со зрением никак не связаны с неврологией.

Невролог слова окулиста подтвердила. Сказала что глазное дно это наше "зеркало". То что сосуды глазного дна пришли в норму это и есть положительный результат нашего лечения. В нашем случае лечение неврологии больше не потребовалось, никаких отклонений от нормы врач не выявила. Для профилактики невролог назначила 2 раза в год массаж ШВЗ. И обязательно далее лечиться у окулиста.

Если учитывать общий результат лечения я считаю что Аспаркам скорее всего был полезен моему сыну. Без него нельзя было давать Диакарб. Аспаркам восполнил организм малыша калием и магнием, которые выводит Диакарб. Благодаря этому никаких побочных действий в результате применения препаратов не было.

Что касается изменений в развитии и поведении сына именно в период когда я давала Диакарб и Аспаркам, я заметила следующее:

- самым радостным моментом стало то, что сын начал самостоятельно есть ложкой. До этого он мог только ковырять ложкой кашу, но ко рту подносить не пробовал;

- стал больше понимать. Всё больше простых просьб сын понимал и выполнял;

- сын выучил и начал повторять звуки животных, их становилось всё больше. Начал пробовать произносить простые слова;

- стал меньше бояться громких звуков. Осталось привыкнуть только к мясорубке;

- изменений сна и аппетита не было.

 

ИТОГ.

Несмотря на то что визуально проблема со зрением у нас не исчезла, я не жалею что я давала сыну Аспаркам. Сосуды глазного дна пришли в норму и теперь понятно что нам делать дальше. Рекомендую ли я Аспаркам в детском возрасте? Да. Но если вам его назначил врач и у ребёнка действительно есть проблемы со здоровьем. Просто для профилактики или "на всякий случай" я бы давать препарат не стала. И тем более нельзя менять дозировку самостоятельно. Если есть сомнения в назначении врача, лучше проконсультироваться ещё у одного специалиста.

Всем детям желаю здоровья!

 

P.S. Если вам понравился мой отзыв, заходите в МОЙ ПРОФИЛЬ.

Отзывы на тему детской неврологии:

- Таблетки Pfizer Сермион

- Мочегонные средства Акрихин Диакарб 250 мг

- Средства д/улучшения мозгового кровообращения ООО «ПИК-ФАРМА» Пантогам сироп

Milochka0303рекомендует
Читать все отзывы 90
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
25.01.2022
полезный отзыв! я и сама сейчас как раз аспаркам принимаю) желаю здоровья! Innocent
25.01.2022
Спасибо. И вы не болейте! 🍉
27.01.2022
Знакома с ним. Мама очень хвалит
27.01.2022
Не болейте.⚘
Другие отзывы
Читать все отзывы 90
Смотрите также