Добрый день!
Решилась наконец-то написать отзыв об оральных контрацептивах фирмы Bayer "Джес"
принимала препарат на протяжении 7 месяцев (до этого КОК не употребляла), 29 лет, со здоровьем все было в порядке, месячные стабильные.
Два разных гинеколога прописали препарат Джес, как препарат нового поколения, не вызывающий набора массы тела, лишнего оволосения и тд. (И как профилактику эндометриоза)
В первые дни приёма наблюдались мигрени и боли в голенях, однако со временем это прошло. Других побочных эффектов я не наблюдала.
На 4 месяц приёма появился кашель, одышка. Проверяли на все- пневмонию, туберкулёз, внешнюю функцию лёгких. Ничего не нашли.
В последующие месяцы одышка усилилась, кашель с мокротой и сгустками крови. После совершения полёта (3 часа) случился первый приступ- паника, поверхностное дыхание, синие ногти. Через сутки- ещё один, но намного сильнее
привезли в больницу - МРТ показало эмболию лёгких.
Как сказали врачи- КОК вызвал образование тромбов в ногах, которые со временем поднялись в легкие и забили мелкие сосуды. В случае эмболии может возникнуть внезапная смерть, так как кислород не поступает дальше лёгких и происходит инфаркт лёгких. Сейчас ношу компрессионные чулки и принимаю разжижающие кровь препараты- 6 месяцев. Сейчас по прошествии месяца ещё дыхание полностью не восстановилось, есть одышка.
Итог: Джес хороший препарат, но очень сильно влияет на функцию свёртываемости крови. Настоятельно просите своего гинеколога сделать предварительно анализ крови и тщательно собрать анамнез! (Тромбофлебит, варикозное расширение вен- противопоказания к применению!, нельзя также принимать, если у близких родственников есть такие проблемы)
надеюсь, что мой отзыв будет полезен!
Спасибо!